Lo scorso 27 novembre, presso il Centro Alimentare Polivalente Mercafir di Firenze, alla presenza dell'Assessore alle Politiche Sociali, Stefania Saccardi, il Presidente di Mercafir, Angelo Falchetti e don Giacomo Stinghi, si è tenuto un incontro per fare il punto, ad un anno di distanza dal suo inizio, sul "Progetto riutilizzo frutta e verdura invenduta a scopo sociale".
Un terzo della produzione mondiale di cibo finisce nella spazzatura, una quantità quattro volte superiore a quella che sarebbe sufficiente ad alimentare chi soffre la fame nel Mondo.
Con il "Progetto riutilizzo frutta e verdura invenduta a scopo sociale" in un anno sono state consegnate 191 tonnellate di cibo che sarebbe stato destinato al macero. Hanno usufruito dell'iniziativa 870 persone bisognose, divise in 290 famiglie. La lodevole impresa è stata realizzata grazie alla collaborazione tra Comune, privato sociale, volontariato ed aziende private.
"Questo progetto è stato realizzato grazie alla capacità di fare squadra – ha sottolineato l'Assessore Stefania Saccardi – il Comune di Firenze da solo non ce l'avrebbe fatta. Questa iniziativa – ha proseguito – dimostra che volere è potere, lavorando in sinergia abbiamo ottenuto un risultato straordinario. Se ci sarà qualche azienda che vorrà unirsi al progetto, saremo ben felici di aggiungere qualcosa ai pacchi di alimenti che consegniamo alle famiglie".
"Anche in momenti di crisi e difficoltà come l'attuale – ha affermato Falchetti – si può fare solidarietà. Questo progetto parte da un'idea di buonsenso. La cosa da sottolineare – ha evidenziato Falchetti – è che costa meno consegnare ai bisognosi alimenti invenduti che smaltirli".
"Questa è senza dubbio un'iniziativa intelligente – ha dichiarato don Giacomo Stinghi in chiusura della conferenza – per noi che ci occupiamo del recupero e della riabilitazione dei tossicodipendenti, il progetto, dopo il programma riabilitativo, è un'occasione di reinserimento sociale e nel mondo del lavoro. Il progetto prevedeva che coloro che fossero coinvolti nello stesso fossero assunti, noi lo faremo, abbiamo investito andando in passivo col bilancio, mi auguro - ha concluso - che in futuro qualcuno ci supporti".


Avvisi






Ricerca di personale
- Dottore Agronomo
- Regulatory Specialist
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
Speciale continua
Top 5 - ieri
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
In un anno donate 191 tonnellate di alimenti
"Mercafir di Firenze: il punto sull'iniziativa "Progetto riutilizzo frutta e verdura invenduta a scopo sociale"
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-30 Lanciata l'app InfoCSO nel punto vendita Alì di Bologna
- 2023-03-22 Gli elevati prezzi delle verdure determinano rincari per gli alimenti in Svezia
- 2023-03-17 Il dilemma del pack: sostenibilità, praticità, tecnologia
- 2023-03-17 Anche sul punto vendita il Servizio di Prima Classe di VIP
- 2023-03-14 "Prediligere il contenuto rispetto a un freddo e austero bollino da 0,99 euro"
- 2023-03-13 Una nuova catena di prodotti ortofrutticoli locali
- 2023-03-10 "Collaborare con la GDO è possibile, ma serve una solida organizzazione"
- 2023-03-06 "Ci sono catene che non capiscono l'aumento dei prezzi, e preferiscono avere gli scaffali vuoti"
- 2023-03-03 Il volantino dei supermercati: gioie e dolori
- 2023-02-24 "Sciopero dell'acquisto: può esercitarlo solo il consumatore, non sia un'imposizione"
- 2023-02-23 Il supermercato online Tulips acquisisce un'altra azienda
- 2023-02-21 Si alza il livello del commercio ortofrutticolo europeo
- 2023-02-20 Logistica automatica per l'ortofrutta di Conad
- 2023-02-20 Nuove varietà di mele: la collaborazione con la GDO arma vincente per il successo
- 2023-02-14 Dopo la crisi dei prezzi di gennaio per eccesso produttivo, a febbraio c'è forte carenza di verdure
- 2023-02-10 Il "tradimento" dell'importazione dall'estero
- 2023-02-03 Gianni Cavalieri è il nuovo presidente di Despar Italia
- 2023-02-02 Despar e ALDI partecipano di nuovo all'iniziativa "Arance Rosse per la Ricerca"
- 2023-01-27 Frutta, verdura, agricoltori e buyer al tempo delle app meteo
- 2023-01-26 Pagoda quotata alla Borsa di Hong Kong