Negli ultimi anni, molte aziende del settore agroalimentare hanno investito nello studio e sviluppo di nuove varietà vegetali, non solo per aumentare la produzione ma anche per rendere più efficiente e sostenibile il sistema di produzione agricola.
Contribuire a migliorare la sostenibilità e l'efficienza del settore agroalimentare e rappresentare una fonte di soluzioni basate sulla tecnologia sono gli obiettivi della Piattaforma Tecnologica per l'Agricoltura Sostenibile (PTAS), progetto spagnolo appoggiato dal locale ministero dell'economia e competitività, che raggruppa associazioni, imprese ed enti di ricerca al fine di realizzare strategie per migliorare la produttività del settore.
Molte delle aziende che costituiscono l'Associazione Nazionale di Genetica Agraria, incorporata nella PTAS, ricercano e sviluppano nuove varietà ortofrutticole per incrementare le loro proprietà nutrizionali. In tale ambito, si è riusciti a sviluppare una varietà di anguria che aiuta a ridurre il dolore muscolare dopo 24 ore di intensa attività fisica: questo è dovuto all'elevato contenuto in L-citrullina, un amminoacido capace di rilassare il muscolo in caso di affaticamento e il cui assorbimento a livello intestinale è maggiore se si consumano fette di anguria piuttosto che assumere l'amminoacido attraverso formulati di sintesi. Inoltre, è stato dimostrato che questa varietà di anguria ha anche effetti benefici sulle persone affette sia da diabete sia da malattie cardiovascolari.
Nell'ambito dello stesso progetto, si è anche scoperta una varietà di fragola con elevati livelli di molecole antiossidanti: tale varietà fornisce il 27% di sostanze antiossidanti necessarie per una dieta corretta e ben il 60% del fabbisogno giornaliero raccomandato di vitamina C. A questo si deve anche aggiungere il basso contenuto in carboidrati e sodio e l'elevato contenuto in potassio, che rende tale fragola un importante alimento funzionale, il cui consumo è consigliato per controllare i problemi di ipertensione.
Infine, di notevole interesse sono anche peperoni dotati di elevati livelli di vitamine A e C e di molecole antiossidanti naturali; cereali ricchi in carboidrati, amido e amminoacidi; broccoli ricchi di glucosinolati, la cui azione è stata associata alla riduzione del rischio di cancro.
Fonte: Elalmeria
Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.


Avvisi






Ricerca di personale
- Dottore Agronomo
- Regulatory Specialist
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
Speciale continua
Top 5 - ieri
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
Spagna: frutta e ortaggi diventano alimenti funzionali, potenziando i loro benefici
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-27 Mal secco del limone: la situazione è complessa ma gestibile
- 2023-03-27 Vibrazioni e feromoni contro la cimice asiatica
- 2023-03-24 In Campania l'8% dei bambini non mangia frutta
- 2023-03-23 Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
- 2023-03-23 Un fertilizzante che funziona anche come biostimolante
- 2023-03-22 "Il periodo più importante per gli alberi di agrumi è il germogliamento in primavera"
- 2023-03-22 "Abbiamo lanciato l'unica soluzione presente sul mercato per migliorare la shelf life del peperone"
- 2023-03-20 Nematool, lo strumento digitale innovativo per le colture orticole
- 2023-03-17 Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- 2023-03-15 Progetto CleanSEED: oltre 30 esperti statunitensi affrontano le minacce della coltivazione di patata dolce
- 2023-03-14 L'Ucraina ha ottenuto il permesso per esportare piantine di mele, ciliegie e susine nei paesi Ue
- 2023-03-13 L'avocado potrebbe aiutare a combattere il grasso addominale
- 2023-03-10 "Aiutiamo coltivatori, importatori e rivenditori a fare la differenza"
- 2023-03-08 Come prevenire i focolai di Tuta absoluta in primavera
- 2023-03-07 Packaging per ortofrutta che riduce le perdite e gli sprechi a temperatura ambiente
- 2023-03-06 Giù il sipario della Biostimolanti Conference
- 2023-03-03 "La nostra tecnologia di mantenimento della freschezza può prolungare la shelf life dei kiwi del 120-150 per cento"
- 2023-03-03 Koppert rivoluziona il suo bioinsetticida Mycotal
- 2023-02-28 "Forniamo ai nostri clienti informazioni preziose per consentire loro di prendere decisioni migliori e più rapide"
- 2023-02-28 OP Nordest "in pista" per l'educazione alimentare delle giovani generazioni