"Convegno "La sostenibilita' delle produzioni agroalimentari: valore nutrizionale, aspetti ambientali, problemi economici e giuridici"
"Il convegno – spiega il coordinatore del convegno Francesco Marangon, del Dipartimento di Scienze economiche e statistiche - porrà a confronto ricercatori ed esperti di settore per discutere del valore nutrizionale, degli aspetti ambientali, dei problemi economici e giuridici che l'alimentazione sempre più presenta a vari livelli. Spesso ai cittadini non sono note le caratteristiche dei beni acquistati e consumati, sia dal punto di vista nutrizionale, sia per quanto concerne gli impatti che essi hanno sull'ambiente".
Il convegno si aprirà alle 17 con gli interventi di Marina Brollo, direttore del Dipartimento di Scienze giuridiche, e di Andrea Moretti, direttore del Dipartimento di Scienze economiche e statistiche dell'Università di Udine. Introdurrà e coordinerà i lavori Francesco Marangon. Seguiranno le relazioni su: "Economia dell'agricoltura biologica in Europa, in Italia e in Friuli Venezia Giulia" di Raffaele Zanoli, dell'Università Politecnica delle Marche e Grab-it Gruppo di ricerca in agricoltura biologica-Italia, e Stefania Troiano, del Dipartimento di Scienze economiche e statistiche dell'ateneo friulano; "Valori nutrizionali e aspetti ambientali dei prodotti da agricoltura sostenibile" di Veronica Novelli e Luciano Ceccon, del Dipartimento di Scienze economiche e statistiche dell'ateneo di Udine; "Problematiche giuridiche della coesistenza tra produzioni OGM ed OGM free" di Leopoldo Coen, del Dipartimento di Scienze giuridiche dell'università friulana.
Alle 18.15 verrà discussa la "Sostenibilità lungo la filiera agro-alimentare. Esperienze a confronto", con gli interventi su: produzione, a cura di Graziano Ganzit produttore biodinamico; distribuzione, a cura di Fabrizio Cattelan di Cda distributori automatici; consumo, a cura di Edo Billa, presidente di Federconsumatori del Fvg. Alle 19 le conclusioni del convegno spetteranno a Luciano Ceccon e, a seguire, brindisi "sostenibile".