La sostenibilità delle produzioni agroalimentari, tema di rilevante attualità sia nel panorama europeo sia a livello regionale, sarà al centro del convegno "La sostenibilità delle produzioni agroalimentari: valore nutrizionale, aspetti ambientali, problemi economici e giuridici" in programma venerdì 23 novembre dalle 17 alle 19 presso la sala Tomadini del polo economico-giuridico dell'ateneo di Udine, in via Tomadini 30/a a Udine. L'incontro è organizzato dai Dipartimenti di Scienze economiche e statistiche e di Scienze giuridiche dell'Università di Udine, nell'ambito della Settimana Unesco di Educazione allo sviluppo sostenibile. Verranno trattate, tenendo anche conto dei riferimenti le principali problematiche legate all'agricoltura sostenibile e all'utilizzo degli organismi geneticamente modificati (OGM), contestualizzandoli anche nelle esperienze sviluppate in Friuli Venezia Giulia da parte di produttori, distributori e consumatori.
"Il convegno – spiega il coordinatore del convegno Francesco Marangon, del Dipartimento di Scienze economiche e statistiche - porrà a confronto ricercatori ed esperti di settore per discutere del valore nutrizionale, degli aspetti ambientali, dei problemi economici e giuridici che l'alimentazione sempre più presenta a vari livelli. Spesso ai cittadini non sono note le caratteristiche dei beni acquistati e consumati, sia dal punto di vista nutrizionale, sia per quanto concerne gli impatti che essi hanno sull'ambiente".
Il convegno si aprirà alle 17 con gli interventi di Marina Brollo, direttore del Dipartimento di Scienze giuridiche, e di Andrea Moretti, direttore del Dipartimento di Scienze economiche e statistiche dell'Università di Udine. Introdurrà e coordinerà i lavori Francesco Marangon. Seguiranno le relazioni su: "Economia dell'agricoltura biologica in Europa, in Italia e in Friuli Venezia Giulia" di Raffaele Zanoli, dell'Università Politecnica delle Marche e Grab-it Gruppo di ricerca in agricoltura biologica-Italia, e Stefania Troiano, del Dipartimento di Scienze economiche e statistiche dell'ateneo friulano; "Valori nutrizionali e aspetti ambientali dei prodotti da agricoltura sostenibile" di Veronica Novelli e Luciano Ceccon, del Dipartimento di Scienze economiche e statistiche dell'ateneo di Udine; "Problematiche giuridiche della coesistenza tra produzioni OGM ed OGM free" di Leopoldo Coen, del Dipartimento di Scienze giuridiche dell'università friulana.
Alle 18.15 verrà discussa la "Sostenibilità lungo la filiera agro-alimentare. Esperienze a confronto", con gli interventi su: produzione, a cura di Graziano Ganzit produttore biodinamico; distribuzione, a cura di Fabrizio Cattelan di Cda distributori automatici; consumo, a cura di Edo Billa, presidente di Federconsumatori del Fvg. Alle 19 le conclusioni del convegno spetteranno a Luciano Ceccon e, a seguire, brindisi "sostenibile".


Avvisi






Ricerca di personale
- Dottore Agronomo
- Regulatory Specialist
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
Speciale continua
Top 5 - ieri
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
Udine, oggi 23 novembre ore 17.00
"Convegno "La sostenibilita' delle produzioni agroalimentari: valore nutrizionale, aspetti ambientali, problemi economici e giuridici"
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-30 Check Fruit: corso "Consulenti Specialisti in Carbon Footprint e Carbon Neutrality"
- 2023-03-29 Al via oggi Cibus Connecting Italy
- 2023-03-29 Fioritura del mandorlo al nord: incontro tecnico in campo
- 2023-03-29 Fruitimprese Veneto: convegno "L'impresa del futuro - Ortofrutta - Le nuove sfide"
- 2023-03-27 In arrivo la prima expo del Mandarino Tardivo di Ciaculli
- 2023-03-24 Workshop "La fragola: l'innovazione varietale sostenibile" e open day Nova Siri Genetics
- 2023-03-24 Assemblea nazionale Fruitimprese e convegno su Green Economy e crisi dei consumi
- 2023-03-22 Un Piano Marshall per l'acqua? Sì, ma per recuperare gli ecosistemi
- 2023-03-15 "Vogliamo creare un momento di aggregazione e riflessione"
- 2023-03-15 "Il mercato cinese è pronto a tornare più forte di prima"
- 2023-03-15 Le anticipazioni a TuttoFood fra novel food e tradizione
- 2023-03-10 Giornata tecnica piccoli frutti: punto su difesa e gestione in campo
- 2023-03-10 Assosementi: al via il Corso di formazione sul nuovo regolamento fitosanitario
- 2023-03-09 "La protezione delle piante in un minuto": un concorso per raccontarlo in un videoclip
- 2023-03-08 A Pasqua e Pasquetta un grande evento dedicato alla Fragola di Basilicata
- 2023-03-07 Comincia oggi Foodex Japan: l'Italia dell'ortofrutta trasformata c'è
- 2023-03-06 Convegno "Cimice asiatica, strategie per la difesa sostenibile"
- 2023-03-03 Delineare nuovi scenari per il mondo del food, ortofrutta fresca compresa
- 2023-03-01 Parte oggi la quarta edizione della Biostimolanti Conference
- 2023-03-01 L'International Blueberry Conference affronta i cambiamenti sul mercato europeo dei mirtilli