Quasi come gli alchimisti del passato, i genetisti ci stanno lavorando incessantemente: l'individuazione di un pomodoro che sia più produttivo, speciale, resistente e più gustoso di quello che conosciamo. Ma cosa determina il successo di una varietà e che influenza ha il consumatore sull'evoluzione di un prodotto ortofrutticolo? C'è ancora spazio sugli scaffali per le specialità?
"Molto è cambiato negli ultimi 20 anni", ha riferito Nico van Vliet (in foto), direttore marketing di Monsanto, compagnia multinazionale americana che sviluppa prodotti per l'agricoltura. "Il consumatore è diventato un elemento sempre più importante del processo di miglioramento varietale. In passato, il desiderio di produrre una varietà che permettesse raccolti più abbondanti, un'alta resistenza e una crescita robusta riguardava solo il produttore. Ovviamente queste prerogative sono ancora di vitale importanza, ma ora, anche il consumatore, con i suoi gusti e le sue preferenze, è riuscito ad entrare nel processo."
Per riuscire a soddisfare le richieste in continua evoluzione del consumatore, Monsanto ha costituito un'unità speciale: La squadra di filiera. L'obiettivo del team è quello di ottenere una comprensione migliore circa le esigenze e i desideri di tutte le persone che partecipano alla catena di fornitura. "L'idea generale è che vogliamo un pomodoro che si rivolga a tutti i membri della filiera: dai coltivatori ai rivenditori. La varietà perfetta deve soddisfare tutte le loro specifiche."
Ovviamente, ci chiediamo se ci sia ancora abbastanza spazio sul mercato attuale per ulteriori varietà e specialità. "Le varietà in vendita sugli scaffali dei supermercati sembrano infinite", ha ammesso Nico, aggiungendo "e 14 varietà diverse di pomodori di certo non aiutano il rivenditore a vendere i pomodori. Più varietà ci sono, più prodotti finiranno con l'essere gettati via alla fine della giornata. Questo è qualcosa di cui dobbiamo tenere conto, ma vediamo anche delle opportunità."


Avvisi








Ricerca di personale
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
Speciale continua
Top 5 - ieri
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- Sovescio: un miscuglio per la biodiversità che fa accedere alla PAC
- Mal secco del limone: la situazione è complessa ma gestibile
- Vibrazioni e feromoni contro la cimice asiatica
- Dal floating alla vertical farming: l'evoluzione dei pannelli in plastica nelle colture idroponiche
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
"Nico van Vliet si occupera' della "mission impossible"
Paesi Bassi: alla ricerca del pomodoro perfetto
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-28 In Egitto la raccolta dell'aglio inizia con una domanda normale
- 2023-03-28 "In Spagna non c'è ancora traccia del rapido declino dei prezzi delle verdure che si rileva nei Paesi Bassi"
- 2023-03-28 "I prodotti di nicchia come il radicchio rosso beneficiano delle esportazioni di peperoni negli USA"
- 2023-03-28 "Abbiamo iniziato la campagna di quest'anno con una domanda di carote bio superiore all'offerta e prezzi elevati"
- 2023-03-28 Delhi Defense, un nuovo standard per il futuro dello zucchino
- 2023-03-28 Tutte le novità sul fronte del basilico
- 2023-03-28 Zucchine chiare e tonde andamento regolare, in difficoltà quelle scure
- 2023-03-28 Radice di prezzemolo e sedano rapa: due referenze da incrementare per la prossima campagna invernale
- 2023-03-27 "La produzione forzata di rabarbaro entra nel clou, proprio in tempo per la Pasqua"
- 2023-03-27 La Spagna ridurrà la sua superficie coltivata ad aglio di quasi il 20 per cento
- 2023-03-27 "Prevediamo abbondanti volumi di lattuga Sucrine e Romana"
- 2023-03-27 "La scorsa settimana il prezzo dei porri è calato, ma in questa stagione non saranno economici"
- 2023-03-24 "Il mercato dello zenzero resterà difficile nel secondo trimestre"
- 2023-03-24 I prezzi dei pomodori tornano al livello del 2022, mentre quelli delle fragole scendono alla media quinquennale
- 2023-03-24 Il pomodoro olandese registra a febbraio il picco di prezzo più alto in Ue
- 2023-03-24 Che ruolo hanno le erbe infestanti nella trasmissione del virus ToBRFV?
- 2023-03-24 "Abbiamo effettuato le nostre prime spedizioni in Ghana e Guinea"
- 2023-03-23 Un vivaio in crescita anche all'estero nel solco dell'innovazione
- 2023-03-23 La risposta alla minaccia del ToBRFV è possibile?
- 2023-03-23 "In vista della Pasqua la domanda di asparagi supererà l'offerta"