Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Prossime riunioni dei gruppi di contatto

I produttori di Spagna, Francia e Italia analizzano a novembre la campagna di frutta e ortaggi

I produttori ortofrutticoli di Spagna, Francia e Italia analizzeranno la situazione delle varie campagne e cercheranno posizioni comuni in relazione ai principali problemi del settore nella prossima riunione che si terrà, durante il mese di novembre, nel quadro del Comitato misto ispanico-franco-italiano. Per il giorno 20 di questo mese, infatti, è prevista una riunione del gruppo di contatto del pomodoro, a Parigi, mentre il 21 novembre si riunirà il gruppo di contatto dell'aglio, a Cordova.

Quest'anno si sono tenute altre riunioni dei gruppi di contatto del pomodoro, il 28 marzo, e dell'aglio, l'11 aprile (leggi resoconto su FreshPlaza del 12/04/2012), come anche del gruppo di contatto della fragola, il 20 febbraio 2012 (leggi resoconto su FreshPlaza del 27/02/2012). Inoltre, lo scorso 10 maggio a Madrid, si è tenuta la riunione plenaria del Comitato ispanico-franco-italiano, presieduta dalle amministrazioni dei tre paesi, che ha riportato i risultati di tutti i gruppi di contatto tenutisi precedentemente e delle proposte avanzate da ciascun gruppo (vedi notizia FreshPlaza del 15/05/2012).

Il Comitato misto ispanico-franco-italiano, di cui fa parte anche Fepex, è diventato un importante ambito in cui migliorare i rapporti tra gli operatori europei di frutta e verdura e promuovere azioni congiunte.

Su iniziativa del Comitato misto, nel mese di marzo di quest'anno, i ministri di Spagna, Francia e Italia hanno presentato al Commissario per l'agricoltura Dacian Ciolos un documento per migliorare la normativa riguardante la gestione delle crisi, che è stato preso in considerazione dalla Commissione europea nella sua riforma della gestione delle crisi, approvata dal Comitato di gestione dell'11 luglio e pubblicata nel regolamento di esecuzione (CE) N. 701/2012 del 30 luglio.

Il Comitato misto ispanico-francese di frutta e verdura è stato creato su richiesta dei governi di Francia e Spagna che, in occasione della riunione ministeriale nel luglio 1997, hanno accettato di riunire periodicamente amministrazioni e produttori di entrambi i paesi per risolvere i problemi in questo settore ed evitare situazioni di crisi. L'Italia ha aderito al Comitato nel 2010.

Nell'ambito del Comitato misto sono stati creati gruppi di contatto per determinati prodotti (come fragole, pomodori, aglio, pesche nettarine e mele) che si incontrano regolarmente, per analizzare la situazione di questi prodotti sul mercato, le problematiche e le questioni di interesse comune per i produttori dei tre paesi.

Fonte: Fepex
Data di pubblicazione: