Maurizio Gardini nominato Presidente dell'Alleanza delle Cooperative Agroalimentari
"L'Alleanza delle Cooperative Italiane nel settore agroalimentare – ha commentato Gardini (nella foto) – non è solo un segnale forte, chiaro e tangibile nel percorso da più parti auspicato di semplificazione della rappresentanza, ma è stata da noi concepita come luogo di progettazione e di stimolo per favorire un migliore posizionamento della cooperazione agricola nell'economia del Paese".
"Semplificare, rafforzare e migliorare la rappresentanza sono obiettivi – ha commentato Buonfiglio – che dovremo tuttavia continuare a perseguire anche nei prossimi anni, unitamente ad una sempre maggiore efficacia ed efficienza nel fornire servizi alle cooperative associate".
Da dove nasce la decisione di stare insieme? Luppi non ha dubbi: "Stiamo insieme per essere più forti, perché si mettono in comune esperienze, conoscenze e saperi, si creano reti sempre più ampie ed articolate, per essere competitivi ed affrontare le difficoltà e le sfide che caratterizzano i mercati. Valorizziamo le cose che ci uniscono arricchendoci delle reciproche diversità: la nostra è anche una prova di democrazia e di capacità di confronto e di dialogo".
"Con lo stesso spirito e con le stesse modalità – ha concluso Gardini – vorremmo approcciare ed intensificare le nostre relazioni con tutte le altre componenti della rappresentanza sindacale, nella convinzione che attraverso il dialogo ed il confronto si possano creare le condizioni per svolgere al meglio ognuno il proprio ruolo, contribuendo insieme alla crescita ed allo sviluppo dell'agricoltura italiana".
----
L'Alleanza delle Cooperative Italiane – Settore Agroalimentare rappresenta 5.100 cooperative, 720.000 soci produttori e 94.000 occupati (il 56% dei quali assunti a tempo indeterminato). Il fatturato complessivo è di 34,2 miliardi di euro, il 24% del valore della produzione agroalimentare italiana.
La cooperazione rappresenta il 58% della produzione lorda vendibile del vino, il 40% della Plv nazionale del comparto ortofrutticolo, il 43% del valore della produzione lattiero-caseario nazionale ed oltre il 60% del fatturato dei formaggi DOP; il 70% della produzione lorda del setttore avicunicolo (uova, carne di pollame, conigli) e il 25% della produzione trasformata dei comparti bovino e suino.
Clicca qui per scaricare un documento sull'Alleanza delle Cooperative Italiane – Settore Agroalimentare.
Maurizio Gardini, 53 anni, è alla guida di Fedagri-Confcooperative dal 2009. È Presidente dal 2000 della più importante cooperativa agricola italiana, Conserve Italia, che opera nel settore della trasformazione dei prodotti ortofrutticoli, con strutture di produzione e commercializzazione in Italia e all'estero.