Dopo il sequenziamento del genoma (vedi notizia FreshPlaza del 24/11/2011), gli studi sull'origine del patogeno (vedi notizia FreshPlaza del 11/05/2012), la messa a punto di tecniche di diagnosi rapida, la definizione del ciclo della malattia del batterio, le prove di campo sull'efficacia dei prodotti, la ricerca italiana consegue un altro primato sulle conoscenze inerenti PSA (Pseudomonas syringae pv actinidiae).
Da una collaborazione tra il Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (C.R.A.) - Unità di ricerca per la Frutticoltura di Caserta (Milena Petriccione, Ilaria Di Cecco, Marco Scortichini) ed il Consiglio Nazionale delle Ricerche (C.N.R.) - ISPAAM, Napoli (Simona Arena, Andrea Scaloni), è stato pubblicato recentemente, sul prestigioso Journal of Proteomics, un importante studio che inizia ad indagare in profondità le relazioni intercorrenti tra il batterio e la pianta-ospite, mediante l'identificazione delle proteine coinvolte nei meccanismi della patogenesi ed indotte da PSA, 10 giorni dopo l'infezione sistemica.
L'approccio, molto originale, ha preso in considerazione non piante-modello ma direttamente l'ospite (Actinidia chinensis) ed il ceppo pandemico di PSA che attualmente sta causando danni ingenti alle coltivazioni di kiwi nelle maggiori aree di produzione del mondo.
Tra le proteine evidenziate si ricordano quelle coinvolte nei meccanismi di difesa di base della pianta, quelle presenti nel sistema ossidativo ROS, alcune proteine "heat-shock" nonché una proteina della membrana batterica che potrà essere di notevole utilità per l’ampliamento delle tecniche di diagnosi precoce sul materiale di propagazione vivaistico e sugli stessi impianti.
Clicca qui per un ingrandimento.
Dopo l'infezione batterica, si assiste ad una generale riprogrammazione del metabolismo del ramo che comporta una forte induzione delle proteine coinvolte nel ciclo della produzione dei carboidrati e della fotosintesi. Si evidenzia, quindi, una risposta organo-specifica della pianta che si innesca dopo la veloce moltiplicazione del patogeno all'interno del ramo.
Per maggiori informazioni:
C.R.A.-Centro di Ricerca per la Frutticoltura
Via di Fioranello, 52
00134 Roma
Tel.: (+39) 06 79348102
Fax: (+39) 06 79340158
Marco Scortichini
Email: marco.scortichini@entecra.it
Web: www.atlasplantpathogenicbacteria.it


Avvisi






Ricerca di personale
- Dottore Agronomo
- Regulatory Specialist
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
Speciale continua
Top 5 - ieri
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
La ricerca italiana ai vertici per le conoscenze sulla batteriosi dell'actinidia
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-31 I coltivatori sudafricani di mirtilli si riorganizzano dopo le sfide dello scorso anno
- 2023-03-31 Il piacere celestiale di Cosmic Crisp decolla nella nuova stagione
- 2023-03-31 "I retailer mostrano un interesse in costante aumento per i datteri"
- 2023-03-31 "La Lamb Hass non è solo una varietà di transizione tra la Hass nazionale e quella peruviana"
- 2023-03-31 "Prodotti esclusivi come le fragoline di bosco spagnole piacciono a un pubblico sempre più vasto"
- 2023-03-31 "La stagione delle noci portoghesi sta terminando e il consumo sta rallentando"
- 2023-03-30 "I clienti dicono che la nostra mela Gala è la migliore che si può trovare in Europa"
- 2023-03-30 "Il nostro obiettivo è una produzione di fragole sostenibile e basata sui dati"
- 2023-03-30 "Le spedizioni di uve indiane sono inferiori al previsto"
- 2023-03-30 Sotto contratto già 100 container di durian, ancor prima dell'inizio della raccolta
- 2023-03-30 Piogge sulle produzioni indiane di mango: le varietà Alphonso e Kesher interessate in maniera diversa
- 2023-03-30 "La domanda di pere portoghesi è elevata al punto di esaurire la produzione prima ancora della raccolta"
- 2023-03-30 Previsioni in calo per mele e pere dell'emisfero australe causa meteo
- 2023-03-29 "Prevista una flessione di 15 milioni di vassoi di kiwi per questa stagione"
- 2023-03-29 La Polonia riprenderà le esportazioni di mele verso la Bielorussia ad aprile
- 2023-03-29 RedSayra e Red Samantha: successo nei campi italiani
- 2023-03-29 "Il Kenya è sempre più presente sul mercato dell'avocado"
- 2023-03-29 "Le esportazioni di mango dalla zona di produzione peruviana di Casma subiranno un forte calo"
- 2023-03-28 Raccolta 2022/23 di avocado in Israele: volumi inferiori e frutti più piccoli
- 2023-03-28 "I primi mango Tommy Atkins arrivano su un buon mercato"