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Il potassio riduce il rischio di ictus e di malattie cardiache

L'assunzione di potassio permette di ridurre notevolmente il rischio di ictus o di malattie cardiache. Questa sostanza così importante per l'organismo umano si può trovare nelle banane ed in altri prodotti ortofrutticoli, nel pesce, nel pollame e nei latticini. Attualmente le persone tendono ad assumere una quantità di potassio molto più bassa rispetto alle dosi raccomandate dalle autorità sanitarie. Aumentare il consumo di questa sostanza, però, permette di evitare gravi problemi di salute come l'ictus ed i disturbi cardiovascolari.

Lo studio con cui è stata dimostrata l'importanza del potassio per l'uomo è stato condotto su un totale di quasi 250.000 persone. Coloro che assumevano abitualmente 1,64 grammi o più di potassio al giorno presentavano una riduzione del rischio di ictus del 21% ed una sensibile riduzione della possibilità di soffrire di malattie cardiache. Occorre consumare 5 o più porzioni di frutta e verdura al giorno per raggiungere la giusta quantità di potassio necessaria per ottenere questo effetto protettivo.

La spiegazione di quest'ultimo si può ricondurre al fatto che il potassio è in grado di ridurre la pressione sanguigna nei soggetti ipertesi ed in quelli che assumono elevate quantità di sodio. Inoltre, l'assunzione di questa sostanza sembrerebbe essere anche in grado di rallentare il processo di aterosclerosi e di prevenire l'ispessimento delle pareti delle arterie, spesso responsabili dell'insorgenza di malattie cardiache.
Data di pubblicazione: