Il Brasile sviluppa una varieta' di patata ideale per la frittura
Si tratta della cultivar BRSIPR Bel, una varietà sviluppata con tecniche di miglioramento genetico perché abbia un maggiore contenuto di sostanza secca e una buccia liscia e chiara.
Le caratteristiche di questa patata, sviluppata dai ricercatori del Embrapa in collaborazione con l'Istituto agronomico del Paraná (Iapar), derivano da specifiche richieste da parte sia dell'industria, che produce patatine fritte congelate, sia dei consumatori.
La varietà ha anche buone rese in trasformazione, con capacità pari a 250 grammi di patata fritta croccante per ogni chilo di tuberi.
Secondo quanto riferito da Arione Pereira, ricercatore di Embrapa e tra i responsabili dello sviluppo della nuova varietà: "Potendo contare su una notevole massa secca, la Bel fritta risulta croccante. Inoltre, avendo minori quantità di amido e carboidrati, il suo colore si mantiene chiaro anche dopo il passaggio nell'olio caldo" .
Il tubero possiede una forma ovale, gemme moderatamente rase, buccia gialla e liscia e pasta color crema.
La pianta è resistente ai virus PVY e PLRV e ai comuni parassiti e presenta anche una bassa sensibilità ai disturbi fisiologici tipici delle patate.
"I test di validazione hanno dimostrato che la produttività supera le 50 tonnellate per ettaro", ha detto Pereira.
La Embrapa stima che dal prossimo febbraio 2013 sarà in grado di distribuire il seme della nuova varietà su scala commerciale.
Fonte: Agencia de xinhua