L'azienda statale brasiliana per la ricerca agricola (Embrapa) ha presentato una varietà di tubero geneticamente modificato, con caratteristiche che lo rendono materia prima ideale per la produzione di patate fritte.
Si tratta della cultivar BRSIPR Bel, una varietà sviluppata con tecniche di miglioramento genetico perché abbia un maggiore contenuto di sostanza secca e una buccia liscia e chiara.
Le caratteristiche di questa patata, sviluppata dai ricercatori del Embrapa in collaborazione con l'Istituto agronomico del Paraná (Iapar), derivano da specifiche richieste da parte sia dell'industria, che produce patatine fritte congelate, sia dei consumatori.
La varietà ha anche buone rese in trasformazione, con capacità pari a 250 grammi di patata fritta croccante per ogni chilo di tuberi.
Secondo quanto riferito da Arione Pereira, ricercatore di Embrapa e tra i responsabili dello sviluppo della nuova varietà: "Potendo contare su una notevole massa secca, la Bel fritta risulta croccante. Inoltre, avendo minori quantità di amido e carboidrati, il suo colore si mantiene chiaro anche dopo il passaggio nell'olio caldo" .
Il tubero possiede una forma ovale, gemme moderatamente rase, buccia gialla e liscia e pasta color crema.
La pianta è resistente ai virus PVY e PLRV e ai comuni parassiti e presenta anche una bassa sensibilità ai disturbi fisiologici tipici delle patate.
"I test di validazione hanno dimostrato che la produttività supera le 50 tonnellate per ettaro", ha detto Pereira.
La Embrapa stima che dal prossimo febbraio 2013 sarà in grado di distribuire il seme della nuova varietà su scala commerciale.
Fonte: Agencia de xinhua


Avvisi






Ricerca di personale
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
- Agenti e/o funzionari per le zone libere su tutto il territorio nazionale
Speciale continua
Top 5 - ieri
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Esplode la domanda per i diradatori cordless
- Distretto delle sabbie: un progetto per valorizzare agricoltura e territorio
- Una nuova macchina per la raccolta della verdura a foglia in mazzetti
- Un nuovo carrellino per la raccolta di fragole e berries in fuori suolo
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Nematool, lo strumento digitale innovativo per le colture orticole
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-27 In Egitto sta per concludersi la stagione delle patate dolci
- 2023-03-27 Soddisfacente domanda e livelli dei prezzi nella media per i cipollotti del Palatinato
- 2023-03-24 Sul mercato francese sono arrivate le patate extra-precoci Primaline
- 2023-03-23 Le cipolle sudafricane sono sempre più importanti per il Regno Unito e l'Europa
- 2023-03-23 Le patate Ruggiero elette Prodotto dell'Anno 2023
- 2023-03-22 "La produzione di cipolle è inferiore di circa il 60 per cento, e la domanda è solida"
- 2023-03-21 "Quest'anno notiamo già un aumento della domanda di patate egiziane sul mercato"
- 2023-03-20 "La domanda di cipolle sui mercati esteri è aumentata"
- 2023-03-20 Focus sul mercato globale delle cipolle
- 2023-03-17 Cipolle: elevata richiesta, poco prodotto, prezzi alti ma stabili
- 2023-03-17 "Il livello dei prezzi delle cipolle egiziane è vicino a quello del prodotto olandese"
- 2023-03-17 Patate: la Regione Emilia-Romagna sostiene la coltivazione utilizzando tubero-seme certificato
- 2023-03-16 "Per la prima volta il mercato delle cipolle gialle sta influenzando quello delle rosse"
- 2023-03-15 "Produciamo patate da tre generazioni"
- 2023-03-15 "I prezzi delle cipolle spagnole stanno raggiungendo livelli mai visti prima, a causa della carenza globale"
- 2023-03-14 "Mi piacerebbe avere ancora qualche anno così"
- 2023-03-14 Le cipolle vengono acquistate dal 75,9% delle famiglie italiane
- 2023-03-13 Pizzoli sostiene Sport Senza Frontiere Onlus
- 2023-03-13 Prosegue il progetto per lo sviluppo accelerato di varietà di patate tolleranti agli stress
- 2023-03-10 La produzione egiziana di cipolle supererà 3 milioni di tonnellate