In concomitanza con la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, parte da Brescia il Progetto Scuole 2012, nato dalla collaborazione tra le catene distributive Auchan e Simply e Barilla. L'obiettivo della campagna è sensibilizzare i più giovani sui temi della sana alimentazione accrescendo la consapevolezza sugli impatti ambientali delle proprie scelte alimentari e la conoscenza del modello della Doppia Piramide Alimentare e Ambientale. Il modello sviluppato dal Barilla Center for Food and Nutrition mostra, infatti, come gli alimenti alla base della Piramide della Dieta Mediterranea, raccomandati dagli esperti per un consumo più frequente, sono anche quelli con un impatto ambientale più basso.
I destinatari di questa prima fase pilota del progetto sono gli studenti dell'Istituto Tecnico Lunardi di Brescia, di cui sono state coinvolte 6 classi, per un totale di 140 ragazzi. Il percorso educativo prevede una serie di appuntamenti programmati nei mesi di ottobre e novembre 2012. I ragazzi, coadiuvati dai professori e dai responsabili del progetto formativo di Barilla, Auchan e Simply, saranno coinvolti in momenti di formazione teorica e pratica, con lezioni, visite didattiche ed esperienze di spesa consapevole all'interno di alcuni punti vendita delle due insegne.
Dopo il modulo di formazione per i formatori, realizzato lo scorso 1 ottobre presso l'Istituto Lunardi, e la visione del Webinar "Buono per te, sostenibile per il Pianeta: il modello della Piramide Alimentare e Ambientale", il percorso procede con la formazione in aula.
Il 18 ottobre 2012 gli studenti seguiranno due sessioni di formazione da 2 ore l'una presso l'auditorium dell'Istituto Lunardi, introdotte dai referenti Auchan, Barilla e Simply e tenute dai Maestri del Gusto, giovani esperti in Scienze Gastronomiche dell'Università di Parma che introdurranno gli studenti al tema della Doppia Piramide e dell'etichettatura dei prodotti.
La quarta tappa del progetto sarà il 29 e 30 ottobre con un percorso di spesa consapevole presso l'ipermercato Auchan di Concesio (BS) e i supermercati Ipersimply di via Vallecamonica e Simply di via S. Zeno, dove i ragazzi sperimenteranno ciò che hanno appreso all'interno dei punti di vendita.
Il 17 novembre l'evento conclusivo coinvolgerà anche i genitori presso l'Istituto Lunardi. Ogni classe preparerà una ricetta ispirata alle tre tematiche del percorso formativo (ambiente, salute e territorio) e la sottoporrà al giudizio di una commissione composta da uno Chef Barilla, dal preside, dai docenti e da rappresentanti di Auchan, Barilla e Simply.
Il 28 e 29 novembre, infine, una rappresentanza degli studenti coinvolti nel progetto avrà l'opportunità di partecipare al quarto Forum Internazionale del Barilla Center for Food and Nutrition presso l'Università Bocconi di Milano, dove potrà seguire il dibattito promosso da autorevoli esperti sul futuro del cibo e della nutrizione per il benessere del nostro Pianeta.


Avvisi






Ricerca di personale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
- Agenti e/o funzionari per le zone libere su tutto il territorio nazionale
- Agente di commercio / settore sementi orticole
Speciale continua
Top 5 - ieri
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
- Uva da tavola: in Puglia partito il germogliamento anche nelle zone interne
- Un vivaio in crescita anche all'estero nel solco dell'innovazione
- L'Ungheria prevede un normale raccolto di ciliegie nel 2023
- Siccità: massima attenzione verso depuratori, dissalatori e tecniche colturali
Top 5 - ultima settimana
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
- Morìa del kiwi: ricercatori al lavoro per salvaguardare la produzione
- Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- C'è già richiesta per drupacee precoci made in Italy
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Per 10 anni sono stato operaio, ora gestisco 120 ettari tra agrumi, drupacee e fragole"
- Andanatore per rami di potatura: ecco come risparmiare tempo e denaro
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-24 In Campania l'8% dei bambini non mangia frutta
- 2023-03-23 Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
- 2023-03-23 Un fertilizzante che funziona anche come biostimolante
- 2023-03-22 "Il periodo più importante per gli alberi di agrumi è il germogliamento in primavera"
- 2023-03-22 "Abbiamo lanciato l'unica soluzione presente sul mercato per migliorare la shelf life del peperone"
- 2023-03-20 Nematool, lo strumento digitale innovativo per le colture orticole
- 2023-03-17 Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- 2023-03-15 Progetto CleanSEED: oltre 30 esperti statunitensi affrontano le minacce della coltivazione di patata dolce
- 2023-03-14 L'Ucraina ha ottenuto il permesso per esportare piantine di mele, ciliegie e susine nei paesi Ue
- 2023-03-13 L'avocado potrebbe aiutare a combattere il grasso addominale
- 2023-03-10 "Aiutiamo coltivatori, importatori e rivenditori a fare la differenza"
- 2023-03-08 Come prevenire i focolai di Tuta absoluta in primavera
- 2023-03-07 Packaging per ortofrutta che riduce le perdite e gli sprechi a temperatura ambiente
- 2023-03-06 Giù il sipario della Biostimolanti Conference
- 2023-03-03 "La nostra tecnologia di mantenimento della freschezza può prolungare la shelf life dei kiwi del 120-150 per cento"
- 2023-03-03 Koppert rivoluziona il suo bioinsetticida Mycotal
- 2023-02-28 "Forniamo ai nostri clienti informazioni preziose per consentire loro di prendere decisioni migliori e più rapide"
- 2023-02-28 OP Nordest "in pista" per l'educazione alimentare delle giovani generazioni
- 2023-02-23 Una dieta mirata riduce stress e ansia
- 2023-02-22 Quattro arance al giorno per combattere la malattia del fegato grasso