"Universita' Politecnica delle Marche: incontro divulgativo "Valutazione in campo degli effetti di trattamenti antiperonosporici su vite con rame e prodotti alternativi per il biologico"
Il rame, da lungo tempo applicato nella difesa delle piante, può mostrare attività tossica nei confronti delle piante e dei microrganismi del terreno. Pertanto, il Regolamento n. 473/2002/CE ha limitato, dal 1 gennaio 2006, l’utilizzo massimo di rame in agricoltura biologica a 6 kg per ettaro annui. Per proteggere al meglio le nostre colture e rispettare tali limiti si sono sviluppate attività di ricerca volte alla validazione di alternative al rame per la difesa antiperonosporica, soprattutto su vite.
Fra queste, prodotti a base di sostanze naturali quali il chitosano, la laminarina, la bentonite, microrganismi antagonisti, nonché estratti da funghi, applicati da soli o in associazione, sono stati applicati a cadenza settimanale su uva da vino, posti a confronto con standard a base cuprica.
Obiettivo dell’incontro è l’osservazione in campo dei risultati dell’applicazione sulla vegetazione e la discussione dei risultati con i tecnici interessati. L’incontro è svolto nell’ambito di un progetto di ricerca promosso dall’ASSAM.
Clicca qui per la scheda di partecipazione e il programma.
Per informazioni:
Gianfranco Romanazzi - Fitopatologo
Università Politecnica delle Marche
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali
Via Brecce Bianche
60131 Ancona
Tel.: (+39) 071 220 4336
Fax: (+39) 071 220 4856
Email: g.romanazzi@univpm.it