Il settore degli ortaggi surgelati è relativamente giovane, essendosi evoluto abbastanza recentemente in Belgio dopo un improvviso boom negli anni Ottanta. Oggi il paese è leader del mercato in Europa.
Romain Cools dell'azienda Vegebe è nel business da 15 anni. I cambiamenti più recenti di cui è stato testimone sono quelli nella logistica e nelle risorse sostenibili.
Secondo Romain, il business è un po' "risicato". Due le ragioni. "La prima è la stagnazione sui mercati europei in termini di consumo di cibi surgelati, il che porta ad una crescente competizione. Cerchiamo di rimediare a questo puntando ai clienti extra-europei. La seconda ragione è l'ulteriore competizione di paesi quali Polonia e Spagna. La Spagna in particolare ha ricevuto supporti governativi recentemente, il che la rende un formidabile avversario".
Romain ammette che la crescente competizione ha anche avuto qualche risvolto positivo. "Ci sono state molte innovazioni. Forse non così tante in ambito di produttività, ma in termini di tecnologie, immagazzinamento e logistica. Qualità e sostenibilità sono diventate le parole chiave".
Di recente, molte aziende come D'Arta, PinguinLutosa e Agristo, hanno collaborato con POM West-Vlaanderen nella realizzazione di un collegamento ferroviario verso l'Italia. "Stiamo guardando anche ad altri modi di migliorare la logistica. I miglioramenti nella sostenibilità non sono sempre visibili, ma ci sono - spiega Romain - Hanno luogo in ambito di energia, acqua, smaltimento dei rifiuti. Inoltre le organizzazioni collaborano sempre più per rendere il suolo agricolo più durevole".
Romain è convinto che il settore degli alimenti congelati sia più consapevole riguardo a energia e smaltimento dei rifiuti. "Usiamo tutto e tutto viene surgelato. Sui mercati del fresco, invece, molte rimanenze vengono buttate".
Per promuovere questi e altri benefici degli alimenti surgelati, il settore ha iniziato diverse campagne, molte delle quali al fine di migliorare l'immagine del settore. "Di certo, alcuni prodotti semplicemente non possono essere surgelati. Si pensi a lattuga e pomodori, devono essere mangiati freschi. Penso che il consumatore moderno mangi un mix di alimenti freschi e surgelati. E questo probabilmente non cambierà mai".
Per maggiori informazioni: romain.cools@fvphouse.be


Avvisi






Ricerca di personale
- Dottore Agronomo
- Regulatory Specialist
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
Speciale continua
Top 5 - ieri
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-31 Siccità e inflazione: le aziende agricole nel tempo dell'incertezza
- 2023-03-30 "Lavorare con la natura invece che contro di essa"
- 2023-03-28 "Nonostante l'inflazione, ci sono sempre clienti che cercano grandi marchi"
- 2023-03-27 Ortofrutta e progetti di inclusività sociale con protagonista il topinambur
- 2023-03-27 Cesena e territori limitrofi, ipotesi di Biodistretto
- 2023-03-24 Distretto delle sabbie: un progetto per valorizzare agricoltura e territorio
- 2023-03-23 Migliaia di posti di lavoro vacanti in ortofrutta
- 2023-03-23 Azienda olandese amplia il team di vendita e aggiunge prodotti esotici alla sua gamma
- 2023-03-21 "In quanto piccola cooperativa, possiamo essere una valida alternativa per i coltivatori indecisi"
- 2023-03-20 Apeo, una storia lunga oltre 40 anni
- 2023-03-16 Ilenio Bastoni torna nel mondo cooperativo romagnolo
- 2023-03-16 "Be Fruity!" Il tour estivo che promuove l’ortofrutta
- 2023-03-14 "Nel telefono ho più foto di peperoni che non di mio figlio di due anni"
- 2023-03-13 PNRR: continua la formazione per le PMI interessate a coglierne le opportunità
- 2023-03-10 Un nuovo progetto per far incontrare domanda e offerta di lavoro
- 2023-03-10 Per le vaschette in cartone una Filiera democratica garantita
- 2023-03-10 Si sviluppa il progetto "Regina di Puglia" dedicato all'uva da tavola
- 2023-03-08 Tutte le aziende agricole latinoamericane Fyffes sono iscritte a programmi di parità di genere
- 2023-03-08 "La nostra sfida: far lavorare diversi produttori secondo una dinamica comune"
- 2023-03-07 Abbandonare la plastica negli imballaggi alimentari è davvero un gigantesco errore?