"Guidi (Confagricoltura): "Il cibo disponibile nel mondo e' meta' di quanto serve"
"Gli agricoltori – dice il presidente Mario Guidi – possono giocare un ruolo di primo piano nel progetto che il Parlamento europeo sta portando avanti e sono pronti, una volta che la Commissione della UE detterà le regole, a fare la propria parte".
In Italia, ogni giorno 4.000 tonnellate di alimenti finiscono nei rifiuti, 6 milioni in un anno, quando la domanda di cibo da parte della popolazione mondiale è doppia dell’offerta. Senza contare che in termini di costi ambientali, una tonnellata di rifiuti alimentari genera 4,2 tonnellate di anidride carbonica (CO2). "Non è, dunque, solo un problema di solidarietà – continua Guidi – ma di anche di mercato, di efficienza della filiera, di risparmio, e in generale di favorire un modello di sviluppo più sobrio e giusto".
Confagricoltura ricorda che la proposta del Parlamento europeo è partita proprio dall’Italia, nel 2010, con l’iniziativa "Un anno contro lo spreco", lanciata da "Last Minute Market", spin-off dell’Università di Bologna, in sinergia con la Commissione agricoltura allora presieduta da Paolo De Castro.