Spagna: le brassiche sono ortaggi consumati in inverno
Gennaio è stato il mese in cui si è consumata la maggior parte delle brassiche in Spagna, mese in cui si è registrato anche il maggior fatturato: 12,65 milioni di euro. Seguono nella lista dei mesi migliori marzo e dicembre.
Il minor volume e i peggiori dati relativi al valore si sono registrati nei mesi estivi; agosto, luglio e giugno hanno registrato dati approssimativamente tra 4.600 e 5.600 ton. Il fatturato in questi mesi si è aggirato tra 4,63 milioni e 5,87 milioni di euro, i ritorni più bassi dell'anno.
Secondo Enrique Iriondo, manager addetto al servizio clienti e all'amministrazione delle vendite presso Syngenta in Spagna, il grafico sottostante ha una semplice spiegazione. "Le brassiche sono popolari in inverno e vengono servite come piatto principale piuttosto che come ortaggi da contorno. Certamente questi ortaggi richiedono di essere cotti, per questo in estate gli spagnoli preferiscono mangiare insalate e non un piatto di cavolfiori o broccoli".
Consumo di brassiche in Spagna. Periodo: gennaio-dicembre 2010.
Elaborazione S&G Brassicas Today su dati FEPEX. Legenda: in blu Volume, in arancione Valore.
Consumo dal 2005
Dal 2005, il volume di brassiche consumate in Spagna è aumentato del 23%, assando da 74.000 ton del 2005 a 91.000 ton del 2010. In ogni caso, facendo il confronto con l'anno precedente, il consumo nel 2010 è calato dell'1%. Nell'arco di questi 6 anni, il dato più elevato relativo al consumo è stato registrato nel 2009 (92.000 ton), come mostra il grafico sotto.
Il valore delle brassiche consumate ha mostrato una tendenza al rialzo dal 2005. In ogni caso, i dati 2010 di 95 milioni di euro rappresentano un leggero calo rispetto al 2009 (98 milioni di euro).
Consumo di brassiche in Spagna. Periodo: 2005-2010.
Elaborazione S&G Brassicas Today su dati FEPEX. Legenda: in blu Volume, in arancione Valore.
Fonte: S&G Brassicas Today – November 2011 - www.brassicastoday.com