Il ruolo delle brassiche nella prevenzione del tumore all'intestino
Lo studio
"È risaputo che il consumo di frutta e verdura è in grado di offrire protezione contro lo sviluppo di numerosi tipi di tumore e, ad ogni frutto o vegetale, sembra corrispondere un organo-bersaglio preferito. Un recente studio australiano ha esaminato la dieta di più di 900 pazienti affetti da cancro del colon-retto e 1.000 soggetti sani di controllo, trovando un'associazione tra consumo di specifici vegetali e frutti e riduzione del cancro del colon prossimale e distale, la parte inferiore e più piccola del colon", spiega il dottor Fabrizio Malipiero, dietista e farmacista.
Il ruolo delle brassiche
"Il consumo di verdure appartenenti al genere brassica, quali broccoli, cavoli, cavolfiori e rape ha mostrato di ridurre il cancro nella parte superiore del colon, mentre l'apporto totale di frutta e verdure (ma anche quello di sola verdura) ha ridotto il rischio di sviluppare il cancro nella parte inferiore del colon. Anche il consumo di mele e verdura scura e gialla è stato correlato con un ridotto rischio di cancro del colon retto, mentre al contrario – continua Malipiero - un eccessivo apporto di succhi di frutta ha mostrato un incremento. I broccoli contengono composti noti come 'glucosinolati' che nell'organismo si trasformano in isotiocianati, agenti a cui è attribuita l'attività anti-cancro. Il principale isotiocianato dei broccoli è il sulforafano, che svolge attività detossificante atta a promuovere l'eliminazione delle tossine dall'organismo".