La produzione e commercializzazione dell'uva pugliese nel 2011
La crisi del comparto ha avuto riflessi negativi sull'economia di gran parte delle regioni meridionali e una riduzione occupazionale di circa il 30% delle giornate lavorative impiegate nella produzione e commercializzazione dell’uva da tavola. A causa dei mancati ricavi ottenuti quest'anno, molti viticoltori pugliesi avranno difficoltà ad intraprendere la nuova coltivazione dei vigneti nel 2012.
Decisamente meglio sta andando la commercializzazione delle uve delle varietà raccolte ad ottobre, tra cui Italia e Crimson Seedless coperte con plastica per ritardare la raccolta e commercializzazione. Sembrerebbero buone le prospettive anche per gli ultimi mesi di commercializzazione dell'uva pugliese.
Alla metà di ottobre abbiamo visitato i vigneti dell'azienda Milillo di Rutigliano (BA) e siamo rimasti affascinati dalla quantità, qualità, colore, contenuto di zuccheri, bellezza dei grappoli e fragranza delle bacche delle cultivar Italia con semi e Crimson Seedless senza semi.
Clicca qui per accedere al reportage fotografico.
Molto interessanti sono le iniziative adottate dai Milillo per utilizzare al meglio i propri terreni e le strutture di copertura, coltivando orticole nei mesi di dormienza dei vigneti e dei ciliegeti.
Clicca qui per accedere al reportage fotografico.
Per maggiori infromazioni:
Mario Colapietra
Cell.: 339 6383200
Email: mariocolapietra@libero.it