
L’agricoltura biodinamica affonda le proprie radici nell’antroposofia, una disciplina filosofica teorizzata da Rudolf Steiner, (1861-1925), filosofo, esoterista e pedagogista austriaco (a destra, fotografato nel 1900 a Berlino).
L’agricoltura biodinamica comincia a diffondersi tra la fine dell’Ottocento e l’inizio del Novecento. Oggi è praticata in molti paesi del mondo.
In Italia nasce negli anni Trenta
In Italia l’agricoltura biodinamica prende piede a partire dal 1930. Nel 1947 è stata fondata a Torino l’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biodinamica. Oggi la sede si trova a Milano.
L’Associazione promuove l’agricoltura biodinamica e sviluppa la formazione degli imprenditori.
All’imprenditore agricolo biologico che ne fa richiesta, Demeter Italia rilascia il certificato che attesta che l’impresa ha prodotto e/o trasformato secondo lo standard di produzione e/o trasformazione dell’agricoltura biodinamica e può vendere il proprio prodotto con il marchio Demeter.
Circa 300 imprese, con un giro d'affari di oltre 100 milioni di euro
Demeter Italia ha certificato ad oggi circa 200 imprese, più un’ottantina in Sicilia Demeter International, che producono su una superficie agraria di oltre 7.000 ettari, ortofrutta, agrumi, legumi, cereali, vino, olio, piante officinali, sughi, conserve sotto olio e sotto aceto ed altro, per un valore di oltre 100 milioni di euro, con mercati per il 65% in Italia e per il 35% all’estero.
Contatti:
Demeter Italia
Strada Naviglia, 11/a
43100 Parma
Tel.: (+39) 0521 776962
Fax (+39) 0521 776973
E-mail: [email protected]
Web: www.demeter.it
Demeter International
Brandschneise, 1
D – 64295 – Darmstadt (Germany)
Tel.: (+49) 6155 846940
Fax: (+49) 6155 846911
E-mail: [email protected]
Web: www.demeter.net