Si è conclusa la prima fase della ricerca scientifica, condotta dalle Università di Palermo e Catania per l’individuazione dei profili organolettici ai fini del riconoscimento IGP delle pesche e delle nettarine del comprensorio di Caltanissetta, Delia, Sommatino, Riesi, Mazzarino, Butera e Canicattì (vedi anche precedente articolo).
Gli ultimi campioni di pesche sono stati consegnati mercoledì 22 settembre 2010 al laboratorio DOFATA (Dipartimento di Orto-Floro-Alboricoltura e Tecnologie Agroalimentari) della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Catania.
Il laboratorio analizzerà le caratteristiche sensoriali (dolcezza, succosità, aroma, etc.) per un totale di 16 descrittori. Le analisi organolettiche (grado Brix, acidità e altre misurazioni) saranno invece condotte dal laboratorio del Dipartimento di Coltivazioni Arboree della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Palermo.
I campionamenti saranno ripetuti l’anno prossimo, nel corso della prossima campagna di commercializzazione, nel rispetto del calendario di maturazione delle principali varietà di pesche e di nettarine coltivate nel comprensorio: prima le varietà precoci e poi quelle a maturazione media e tardiva, secondo il calendario predisposto dall’Ufficio Agricoltura del Comune di Delia (provincia di Caltanissetta).
Le operazioni di campionamento sono state effettuate direttamente, in campagna, dal responsabile dell’Ufficio Agricoltura Stanislao Genova. A tutt’oggi sono stati realizzati 50 campioni appartenenti a 16 varietà di pesche e nettarine diverse, tra quelle disponibili a partire dal 25 agosto 2009. Piena la disponibilità da parte di tutti i produttori per la fornitura dei campioni.
E’ la prima volta che una ricerca di questo tipo viene svolta su un territorio così ampio, con l’obiettivo di ottenere il riconoscimento qualitativo delle produzioni peschicole, sia a livello comunitario (IGP) sia a livello di marchio collettivo.
"Ancora un passo in avanti che ci avvicina all’obiettivo finale: il riconoscimento dell’IGP" ha detto il sindaco di Delia, Calogero Messana. "Ciò naturalmente invita a fare una attenta riflessione sull’opportunità di iniziare un percorso nuovo, di mutamento culturale, che porti finalmente a forme di associazionismo competitivo, in grado di rilanciare le nostre imprese agricole in una dimensione come quella attuale di mercato globalizzato e di forte competizione".
"Sono soddisfatto per il raggiungimento di questo importante obiettivo che consente alla ricerca di potere andare avanti spedita" ha dichiarato da parte sua l’assessore all’Agricoltura del comune di Delia, Tommaso Mancuso. "Il riconoscimento IGP e la valorizzazione di un eventuale marchio commerciale delle pesche e delle nettarine ci consentirà di competere meglio sul mercato. Oggi le nostre produzioni devono sapersi confrontare con quelle provenienti dalle altre regioni d’Italia e di altri paesi esportatori (Spagna Francia Grecia e del Nord Africa). Ecco perché valutiamo positivamente questo obiettivo. E’ un risultato eccezionale raggiunto devo dire grazie all’intervento dell’onorevole Pino Federico, presidente della Provincia regionale di Caltanissetta ed al interessamento delle Organizzazioni Professionali di categoria (CIA, Coldiretti, Confagricoltura) e del presidente del Comitato Promotore IGP Salvatore Fontanazza. Ed anche per l’impegno ed il lavoro dei funzionari che a vario titolo si sono prodigati con le loro competenze e professionalità per la buona riuscita del progetto: Giacomo Luigi Buzzi, responsabile della SOAT di Riesi; Lelio Lunetta, responsabile della Soat di Delia; Antonio Bufalino, responsabile ESA di Caltanissetta; Liborio Gattuso, ESA di Mazzarino, Giuseppe Sardo, ESA di Canicattì; Stanislao Genova responsabile ufficio Agricoltura del Comune di Delia".


Avvisi
La clessidra






Ricerca di personale
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
- Agenti e/o funzionari per le zone libere su tutto il territorio nazionale
- Agente di commercio / settore sementi orticole
- Addetto Tecnico-commerciale
- Agenti di commercio in Nord Italia
Speciale continua
Top 5 - ieri
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
- Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- Agrumi: facciamo il punto con Agricola Lusia
- Finocchio: la corretta varietà sta alla base di un buon prodotto finale
- Buona la stagione dei carciofi siciliani, si aspettano le raccolte delle angurie
Top 5 - ultima settimana
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
- Morìa del kiwi: ricercatori al lavoro per salvaguardare la produzione
- C'è già richiesta per drupacee precoci made in Italy
- Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
Top 5 - ultimo mese
- "Per 10 anni sono stato operaio, ora gestisco 120 ettari tra agrumi, drupacee e fragole"
- Andanatore per rami di potatura: ecco come risparmiare tempo e denaro
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
Sicilia: conclusa la prima fase della ricerca scientifica su pesche e nettarine
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-20 La pitaya marocchina alla ricerca di spazio sul mercato internazionale
- 2023-03-20 "Produciamo noci di macadamia coltivate da oltre 7.000 piccoli agricoltori certificati bio"
- 2023-03-20 Previsto un aumento dei volumi di angurie per questa stagione
- 2023-03-17 In Europa sarà disponibile un nuovo marchio per le melagrane azere Minashirin
- 2023-03-17 Azienda sudafricana di uva rinuncia all'impianto per imballare in campo
- 2023-03-17 "Il fico Zizuan, con la sua conservabilità e l'alta resa, può sopperire alla mancanza di varietà domestiche"
- 2023-03-17 "La praticità dell'uva resta molto apprezzata anche nelle ultime settimane della stagione peruviana"
- 2023-03-17 "La fornitura annuale di noci di cocco vietnamite è la nostra più grande risorsa"
- 2023-03-17 Mele: giacenze inferiori del 7% rispetto ai 5 anni precedenti
- 2023-03-16 A febbraio le esportazioni di nocciole georgiane sono state le più elevate degli ultimi sette anni
- 2023-03-16 "La scorsa settimana abbiamo ricevuto i primi avocado dal Perù e ne prevediamo il 30 per cento in più da questa origine"
- 2023-03-16 "Da qualche settimana i prezzi delle mele sono in ripresa"
- 2023-03-16 "Il trucco sarà quello di fare conoscere i datteri Bahri ai consumatori dell'Europa occidentale"
- 2023-03-16 Rusticità, garanzia di successo nelle varietà di El Pinar
- 2023-03-16 Difesa e coltivazione al centro della Giornata tecnica dei piccoli frutti
- 2023-03-16 Fioritura dei mandorleti quasi terminata in provincia di Taranto
- 2023-03-16 C'è già richiesta per drupacee precoci made in Italy
- 2023-03-16 "Il mercato degli esotici si è normalizzato"
- 2023-03-16 Nuovo brand Reddi per la fragola Rossa Lucana
- 2023-03-16 "Abbiamo iniziato a coltivare le angurie: clima permettendo raccoglieremo a fine giugno"