Un concorso per celebrare la nocciola romana
La partecipazione al concorso è completamente gratuita, potrannopartecipare soltanto professionisti (pasticceri, panettieri, cuochi,istituti professionale, ecc.) in rappresentanza dei loro laboratori,ristoranti, alberghi. Saranno ammessi solo dolci originali e dovrannocontenere la nocciola tonda gentile romana, essere scenografici ecreati ad hoc dall’artigiano pasticcere. La torta preparata dovràessere di forte impatto visivo.
Ogni partecipante sarà tenuto a preparare due dolci: il primo serviràda esposizione, il secondo dovrà avere le stesse caratteristiche eservirà da assaggio per la giuria. I dolci potranno essere preparaticon qualsiasi tecnica. La manifestazione si aprirà Sabato 31 Ottobrealle ore 10 con una Mostra "Immagini, attrezzi agricoli e tecniche diraccolta del passato" presso la sala conferenze della BCC diRonciglione.
Sabato 7 alle ore 10:30-12:30 ci sarà la presentazione dei prodottiin gara (Palazzo delle Maestranze), alle ore 15:30 conferenza (Utilizzodel cippato, concimazioni, storia del nocciolo) e in seguito alle ore18 la premiazione dei vincitori presso il Palazzo delle Maestranze.Domenica 8 i dolci che hanno concorso saranno esposti al pubblico pertutta la giornata (Palazzo delle Maestranze).
La produzione della DOP "Nocciola Romana" interessa alcuni comuni di Viterbo e Roma, dove fin dal 1412 questa coltura è stata oggetto di un paziente e tenace lavoro da parte dei coltivatori, che nel corso dei secoli hanno svolto un ruolo importante nel creare un prodotto dalle elevate caratteristiche qualitative. Attualmente circa 4500 aziende producono tra i 400 e i 450mila quintali all'anno di nocciole, con un fatturato di 42 milioni di euro.