

Avvisi









Ricerca di Personale
- Collaboratore esterno/agronomo/libero professionista in Lazio
- Tecnico con spiccate doti commerciali
- Tecnico Commerciale
- Tecnici agronomici in Lazio, Campania e Sicilia
- Agente di commercio / Settore sementi orticole.
- Field Advisor - Nord Ovest
- Global Agronomic Advisor
- Agenti o tecnici commerciali plurimandatari Toscana e Lazio
- Neolaureato/neolaureata in agraria
- Sales Manager
Speciale continua
Top 5 - ieri
Top 5 - ultima settimana
- "Ho perso tutto e la colpa non è solo della natura"
- Imprenditore decide di estirpare le sue piante di ciliegio, non senza polemiche
- "Il frutteto è la mia unica fonte di reddito: come farò ora?"
- 10/20 centesimi al kg per il melone Cantalupo
- Frutteti cancellati dall'alluvione: agricoltori abbandonati a loro stessi?
Top 5 - ultimo mese
- "Ho perso tutto e la colpa non è solo della natura"
- Imprenditore decide di estirpare le sue piante di ciliegio, non senza polemiche
- "Il frutteto è la mia unica fonte di reddito: come farò ora?"
- Viaggio fra i frutteti distrutti nelle zone alluvionate: guarda il video e le foto!
- Un produttore di albicocche cerca intermediari interessati all'acquisto
Dubbi tra gli operatori
Protocollo d'intesa tra uva da tavola siciliana e pugliese e Coop Italia
Alla presentazione dell’accordo, oltre a Vincenzo Tassinari, presidente del Consiglio di Gestione di Coop Italia, c’erano anche Michele Cimino, assessore all’Agricoltura della Regione Sicilia e Dario Stefàno, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia.
Alla base dell’intesa l’impegno di Coop a promuovere nella propria rete vendita (oltre 1.400 tra supermercati e ipermercati), l’uva da tavola delle due regioni al prezzo di 0,70 euro al chilo confezionata in cassette da 2,5 chilogrammi. Agli agricoltori coinvolti nell’operazione (in totale 18 aziende fornitrici) è garantita una remunerazione di 0,50 euro al chilo.
Il protocollo ha suscitato tuttavia alcuni dubbi tra gli operatori del settore, i quali non riescono a giustificare come con soli 20 cent/kg possa essere remunerata la filiera, che oltre alla produzione include costi di lavorazione e trasporto. Pur considerando una copertura delle Regioni Puglia e Sicilia sul costo degli imballaggi e pur tenendo presente che Coop, in questa operazione, ha dichiarato che il proprio margine sarà ridotto a zero, quei 20 cent su 70 sembrano troppo esigui.
Perplessità e disagio giunge anche da alcune organizzazioni di produttori siciliani che si sono sentite escluse dal protocollo d'intesa, nonostante la possibilità di offrire prodotto a marchio IGP, come quello ricompreso dall'accordo.
Ricordiamo in ogni caso ai nostri lettori che i quantitativi coinvolti nell'iniziativa sono piuttosto contenuti (25.000 quintali = 2.500 tonnellate, pari a 1,78 ton a settimana per punto vendita Coop, cioè circa 700 cassette da 2,5 kg a settimana).
Coop in cifre:
Il sistema Coop rappresenta in Europa oltre 60 miliardi di Euro di fatturato per oltre 20 milioni di soci. In Italia, il fatturato Coop per il comparto ortofrutta è di circa 1,2 miliardi di Euro (pari all’11,9% del fatturato food). Con quasi 6 milioni di quintali di frutta e verdura commercializzata, Coop rappresenta una quota di mercato sulla vendita al dettaglio di ortofrutta pari a circa il 19% dell'intero sistema di sitribuzione.
Data di pubblicazione:
Author:
Rossella Gigli
©
FreshPlaza.it
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-05-30 "La papaya Formosa è molto richiesta soprattutto in Germania"
- 2023-05-30 Vendita diretta per i mirtilli precoci tedeschi
- 2023-05-30 Sfide per l'industria viticola in Libano
- 2023-05-30 "Siamo diventati i maggiori importatori in Europa di cachi Rojo Brillante sudamericani"
- 2023-05-30 "Quest'anno i dati sulla produzione di drupacee in Aragona si avvicineranno a quelli del 2019"
- 2023-05-30 La domanda di ciliegie turche è più forte rispetto allo scorso anno
- 2023-05-30 Calo delle esportazioni di albicocche dall'Ungheria verso il resto d'Europa
- 2023-05-30 SmartMele presenta i prezzi delle mele Gala per la nuova stagione
- 2023-05-30 Pioggia e la grandine continuano a danneggiare la produzione di drupacee di Murcia
- 2023-05-30 L'instabilità climatica non fa decollare i consumi di frutta estiva
- 2023-05-30 Novanta produttori per una filiera tutta italiana dei piccoli frutti
- 2023-05-29 Al via la stagione del kiwi Zespri dalla Nuova Zelanda
- 2023-05-29 Corilicoltura piemontese, sempre più attenta alla nutrizione del terreno
- 2023-05-29 "I volumi di albicocche francesi sono inferiori a quelli dell'anno scorso"
- 2023-05-29 Focus sul mercato mondiale dell'ananas
- 2023-05-29 "Grave carenza di kiwi sul mercato"
- 2023-05-29 "Domanda elevata per le fragole belghe a causa dei ritardi in Europa e dei problemi in Spagna"
- 2023-05-29 Nella campagna di commercializzazione 2022/23 stime in leggero calo per la produzione di mele, pere e uva da tavola
- 2023-05-29 "I nostri avocado vengono raccolti su richiesta e spediti subito"
- 2023-05-29 "È stata una campagna segnata dalla carenza di avocado"