Nocciole a confronto al sesto Panel di Giffoni Sei Casali (SA)
Il panel, dal valore scientifico, che si terrà sabato 26 settembre 2009 nella sede della Noccioloteca delle Colline salernitane a Sieti (frazione di Giffoni Sei Casali), è composto dai maggiori esperti delle regioni coricole italiane (professionisti che operano nell'agronomia, nella chimica, nell'enogastronomia e nell'analisi organolettica).
Attraverso l'uso di una scheda di assaggio delle nocciole, vengono esaminate diverse varietà di nocciole, come la Tonda Gentile delle Langhe (Piemonte), la Tonda Gentile Romana (Lazio), la San Giovanni e la Tonda di Giffoni (Campania), le Nocciole dei Nebrodi e delle Madonie (Sicilia) e la Tonda Calabrese (Calabria).
La scheda di assaggio è stata realizzata dai tecnici della Città della Nocciola, incollaborazione con il Dipartimento di produzione vegetaledell'Università della Tuscia di Viterbo e il Cefas, Azienda formazionee sviluppo della Camera di Commercio di Viterbo,
La prova di assaggio, eseguita sia sul frutto essiccato che su quello tostato con grado di tostatura media, permette di individuare i profili sensoriali delle varietà, con gli scopi, condivisi dall'Associazione nazionale Città della Nocciola, di informare il consumatore, aiutare il produttore a valorizzare il proprio prodotto e contribuire ad innalzare il livello qualitativo delle nocciole.