Nuovo studio sull'efficacia degli antiossidanti naturali per la salute del cuore
La ricerca è stata condotta su un campione di criceti con alti livelli di colesterolo nel sangue. Nel test sono stati utilizzati succhi estratti da mirtilli, lamponi, fragole e dal tè nero e verde, per valutare l'effetto di ogni ingrediente sui livelli di colesterolo. I criceti sono stati scelti perché, suggerisce il dr. Rouanet, lo sviluppo dell'aterosclerosi è simile a quello che si osserva negli esseri umani. Per questa ricerca stati utilizzati 60 criceti, suddivisi in 6 gruppi da 10.
Ad ogni gruppo è stata somministrata una dieta ad alto tenore di grassi abbinata all'assunzione rispettivamente di: succo di lamponi, di fragole, di mirtilli, di succhi di frutta di una nota azienda britannica, di tè nero e verde. Al gruppo di controllo è stata invece somministrata soltanto acqua. La dose fornita era l'equivalente di 270 ml di antiossidanti assunti da una persona di 70 kg di peso. Il test è durato 12 settimane.
Al termine del periodo di sperimentazione, i risultati hanno evidenziato che gli integratori della dieta più efficaci sono stati il succo di lamponi e il tè verde, i quali hanno portato a una riduzione dei depositi di grasso nella vena aorta fino al 96%. Il contenuto di polifenoli, tuttavia varia da succo a succo e spesso le combinazioni di uno o più succhi in abbinamento al tè verde offre i risultati migliori.
Commentando i risultati, gli scienziati hanno dichiarato che un moderato consumo di succhi di frutti di bosco e di tè può aiutare a prevenire lo sviluppo precoce dell'aterosclerosi, una malattia che provoca l'indurimento delle arterie e che è causa di numerosi decessi ogni anno in tutta Europa.
Lo studio è stato pubblicato sulla rivista "Food Chemistry" - Volume 118, Issue 2, Pages 266-271 con il titolo "Berry juices, teas, antioxidants and the prevention of atherosclerosis in hamsters".