Avvisi

Ricerca di personale

Top 5 -ieri

Top 5 -ultima settimana

Top 5 -ultimo mese

Positiva la campagna 2009 per l'Asparago di Zambana

La campagna 2009 di commercializzazione dell’Asparago di Zambana AsTa – Asparagicoltori Trentini Associati, si è chiusa con dati soddisfacenti sia sul fronte delle produzioni conferite e commercializzate.

Le liquidazioni ai soci, nonostante la congiuntura sfavorevole, l'incremento dei costi generali, e una riduzione della qualità commerciale conferita sono state soddisfacenti: in leggero incremento (+2%) e in linea con quelle degli anni precedenti.

Questo risultato è frutto di una gestione estremamente attenta e pragmatica e al rispetto assoluto dei valori qualitativi garantiti dal marchio. In primis la freschezza con oltre il 70% del prodotto marchiato venduto o distribuito nel giorno di raccolta e, comunque, non oltre i 3 giorni dalla stessa.



I conferimenti, grazie anche all'entrata di nuovi soci, hanno subito un impennata del 34% sul 2008 a 29.518 kg. Otre 2.500 kg sono stati destinati alla trasformazione in asparagi interi e tozzetti in agrodolce e in crema d'asparagi al 130% "Zambianca".

Raccolta e commercializzazione: dati salienti della campagna 2009
Tipologia prodotto
Volumi/Valori
Var. % su 2008Dato min. storico
Asparagi commercializzati/trasformati (kg.)29.518
+34%
7.904 (2000)
Prezzo medio di vendita prodotto fresco (€.)5,80
+4%4,19 (1997)
Prezzo medio liquidato ai soci (€./kg)4,13+2%3,19 (2004)
% vendite dirette Asta34%-7%
6% (1997)
% vendite dirette distribuzione/ristorazione57%+4%28% (2000)
% trasformato9%+3%0% (fino al 2003)
% qualità "Extra Ø 22+" sul totale conferito62%-9%59% (1999)
% qualità "Prima Ø 16/22" sul totale conferito22%+6%
12% (1997)
% qualità "Seconda" sul totale conferito15% +3%9% (2001)

Numerose sono state le iniziative promozionali svolte e altre quelle in programma di qui a fine anno. Con preminenza verso quelle che consento un rapporto diretto con le persone e una illustrazione delle caratteristiche d'eccellenza dell'Asparago di Zambana Originale Asta. Manifestazioni fieristiche a carattere enogastronomico, assaggi guidati, laboratori del gusto, visite in campo, collaborazioni ad iniziative di promozione territoriale; nella logica di andare oltre lo spot e di mirare alla fidelizzazione della clientela.


Zona tipica della produzione dell'Asparago di Zambana

Un ringraziamento particolare a:
- CCIAA – Palazzo Roccabruna per le inizia specifiche a favore della conoscenza dell'Asparago di Zambana;
- al Prof. Pietro Nervi autore del volume "Le mani nella terra – un racconto fotografico sull'asparago di Zambana" cui AsTa ha collaborato e a Luca Chistè autore delle fotografie;
- Mezzocorona Sca-Consorzio Ortofrutticolo Valdadige di Mezzocorona, presso cui Asta raccoglie, condiziona e confeziona;
- La-Vis Sca-Consorzio Ortofrutticolo 5 Comuni partner commerciale nella vendita diretta in zona di produzione e promotore di eventi di marketing territoriale;
- Sottoli Paoli Trentina Funghi Srl di Canezza di Pergine Vs. presso cui Asta produce gli asparagi in agrodolce;
- Azienda Agricola Biologica Debiasi di Rovereto presso cui Asta produce la crema d'asparagi;
SAIT principale partner commerciale nella distribuzione sia del prodotto fresco che trasformato.
- alla Strada del vino e dei Sapori della Piana Rotaliana.

Per maggiori informazioni: stefano.gasperi@cia.tn.it

Data di pubblicazione:



Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui


Altre notizie relative a questo settore:


Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto