
Dennis Gray, il professore biologo alla guida del team di ricercatori che hanno sviluppato Southern Jewel, ha dichiarato che il processo di selezione varietale è partito nel lontano 1994. Per il Prof. Gray si tratta della seconda cultivar rilasciata dopo la Delicious, che ha fatto la sua comparsa sempre quest'anno (vedi precedente articolo). Southern Jewel è la 19ma nuova cultivar di uva creata dai ricercatori dell'IFAS.
Nel numero di questo mese del periodico scientifico HortScience, Gray descrive Southern Jewel come "dotata di eccellente sapore, consistenza croccante con buccia gustosa, cosa che la rende idonea al consumo come frutta fresca". Quello che la contraddistingue maggiormente da altre uve del tipo Muscadinia, di solito connotate da grappoli molto piccoli con soli 4-5 acini, è la sua capacità di produrre grappoli più grandi, anche con 12 e alle volte 16 acini.
Durante le prove in campo, i ricercatori hanno utilizzato trattamenti di controllo delle patologie molto limitati - soltanto una spruzzata l'anno con solfato di rame - per determinare la resistenza della cultivar alle fitopatie. Le uve Muscadinia sono generalmente resistenti alla malattia di Pierce, diffusa in Florida, ma possono essere suscettibili ad alcune forme di marciume del grappolo, dovute ad agenti patogeni fungini. La nuova selezione Southern Jewel si è dimostrata resistente ad ognuna di queste fitopatie.
"Ciò permetterà ai coltivatori - sottolinea Gray - di raccogliere l'intero grappolo dalla vigna, invece che dover raccogliere i singoli acini, come avviene nel caso delle altre tipologie di uva Muscadinia". Southern Jewel è una cultivar disponibile per qualunque produttore sia interessato a coltivarla, una volta che i vivai avranno sufficienti piante da vendere.
Per maggiori informazioni, i produttori potranno visitare il sito web della Florida Grape Growers Association, all'indirizzo: www.fgga.org