Per la salute degli occhi, scegliere tanta frutta e verdura colorata
Parola di Lucio Buratto, oftalmologo milanese autore del libro "Occhio e alimentazione". Rispettare le regole d'oro della prevenzione a tavola "è importante fin da neonati - spiega l'esperto in vista dell'88mo Congresso nazionale della Società italiana di oftalmologia (SOI), in programma a Roma dal 26 al 29 novembre - ma è fondamentale soprattutto in età adulta e da anziani. Quando l'ossidazione è un processo fisiologico", ricorda Buratto, spiegando che mettere nel piatto i cibi giusti forse non eviterà i danni del tempo alle strutture chiave della vista, ma potrà ritardarli e attenuarne la gravità.
La parola d'ordine per salvarsi gli occhi mangiando, dunque, è fare il pieno di antiossidanti, riempiendo il carrello di frutta colorata, una vera e propria "miniera di flavonoidi e vitamine utili agli occhi". Consigliabili anche le verdure a foglia verde nonché gli ortaggi ricchi di carotenoidi quali i cavoli, i broccoli, gli spinaci, i peperoni e le carote.
Bene anche tutti gli alimenti ricchi di vitamina C (dal kiwi agli agrumi), insegna lo specialista, e di vitamina E (cereali e legumi). Via libera poi a fragole e mirtilli, come pure al licopene di pomodori, albicocche e prugne.