Si è svolto presso l'auditorium della scuola media "Volpi" di Cisterna (in provincia di Latina), un convegno dal titolo: "Il miglioramento delle produzioni del kiwi nel Lazio", promosso dall'Associazione Kiwi Lazio, in collaborazione con le Università della Tuscia e della Basilicata. Si tratta del primo passo verso la nona edizione del convegno nazionale sul kiwi in programma - nell'ottobre 2009 - tra Latina e Viterbo (vedi anche articolo correlato).
L'incontro, prendendo spunto dal Progetto Pral finanziato con il contributo della Regione Lazio, condotto e sviluppato dal Centro Ricerche Phytolab di Aprilia, ha trattato temi importanti legati alle esigenze nutrizionali ed irrigue dell'actinidia. Il Prof. Conte, ricercatore presso il CRA - Istituto di Frutticoltura di Roma - ha parlato del miglioramento genetico del kiwi aprendo una interessante finestra sulle selezioni attualmente in corso sia di varietà a polpa gialla che a polpa verde precoce. Il tema di nuove varietà di kiwi ormai è molto ricorrente, con molti interessi da parte di diversi istituti di ricerca sul licenziamento di nuove varietà, dove a breve si aggiungeranno quelle a polpa rossa.
Il prof. Balestra dell'Università della Tuscia ha trattato le patologie emergenti associate all'Actinidia, con temi legati sia alle batteriosi, sia al complesso di agenti fungini che causano le carie del legno, nonché il fenomeno dell'elefantiasi del tronco dell'actinidia. Questi temi sono di estrema attualità e assumono un ruolo crescente perché solo con piante in ottime condizioni vegetative si possono ottenere frutti di qualità.
Ha chiuso l'incontro l'intervento di Gianni Cosmi, presidente del Consorzio di Tutela Kiwi IGP, il quale ha sottolineato l'importanza del convegno del 2009: "Rappresenterà - ha detto - un punto di partenza fondamentale per un futuro più organizzato, con più attenzioni sul mercato e sul miglioramento delle produzioni di questa novità frutticola nel Lazio".


Avvisi
La clessidra






Ricerca di personale
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
- Agenti e/o funzionari per le zone libere su tutto il territorio nazionale
- Agente di commercio / settore sementi orticole
- Addetto Tecnico-commerciale
- Agenti di commercio in Nord Italia
Speciale continua
Top 5 - ieri
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
- Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- Agrumi: facciamo il punto con Agricola Lusia
- Finocchio: la corretta varietà sta alla base di un buon prodotto finale
- Buona la stagione dei carciofi siciliani, si aspettano le raccolte delle angurie
Top 5 - ultima settimana
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
- Morìa del kiwi: ricercatori al lavoro per salvaguardare la produzione
- C'è già richiesta per drupacee precoci made in Italy
- Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
Top 5 - ultimo mese
- "Per 10 anni sono stato operaio, ora gestisco 120 ettari tra agrumi, drupacee e fragole"
- Andanatore per rami di potatura: ecco come risparmiare tempo e denaro
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
Cisterna (LT): convegno sul miglioramento delle produzioni del kiwi nel Lazio
Data di pubblicazione:
Author:
Rossella Gigli
©
FreshPlaza.it
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-20 La pitaya marocchina alla ricerca di spazio sul mercato internazionale
- 2023-03-20 "Produciamo noci di macadamia coltivate da oltre 7.000 piccoli agricoltori certificati bio"
- 2023-03-20 Previsto un aumento dei volumi di angurie per questa stagione
- 2023-03-17 In Europa sarà disponibile un nuovo marchio per le melagrane azere Minashirin
- 2023-03-17 Azienda sudafricana di uva rinuncia all'impianto per imballare in campo
- 2023-03-17 "Il fico Zizuan, con la sua conservabilità e l'alta resa, può sopperire alla mancanza di varietà domestiche"
- 2023-03-17 "La praticità dell'uva resta molto apprezzata anche nelle ultime settimane della stagione peruviana"
- 2023-03-17 "La fornitura annuale di noci di cocco vietnamite è la nostra più grande risorsa"
- 2023-03-17 Mele: giacenze inferiori del 7% rispetto ai 5 anni precedenti
- 2023-03-16 A febbraio le esportazioni di nocciole georgiane sono state le più elevate degli ultimi sette anni
- 2023-03-16 "La scorsa settimana abbiamo ricevuto i primi avocado dal Perù e ne prevediamo il 30 per cento in più da questa origine"
- 2023-03-16 "Da qualche settimana i prezzi delle mele sono in ripresa"
- 2023-03-16 "Il trucco sarà quello di fare conoscere i datteri Bahri ai consumatori dell'Europa occidentale"
- 2023-03-16 Rusticità, garanzia di successo nelle varietà di El Pinar
- 2023-03-16 Difesa e coltivazione al centro della Giornata tecnica dei piccoli frutti
- 2023-03-16 Fioritura dei mandorleti quasi terminata in provincia di Taranto
- 2023-03-16 C'è già richiesta per drupacee precoci made in Italy
- 2023-03-16 "Il mercato degli esotici si è normalizzato"
- 2023-03-16 Nuovo brand Reddi per la fragola Rossa Lucana
- 2023-03-16 "Abbiamo iniziato a coltivare le angurie: clima permettendo raccoglieremo a fine giugno"