Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

"Le tavole degli italiani sempre più "povere": calano i consumi di frutta, pane e carne"

Secondo la Cia - Confederazione italiana agricoltori - le tavole degli italiani sono sempre più povere. Nei primi sette mesi del 2008, secondo le prime stime elaborate su dati Ismea e Istat, i consumi alimentari hanno fatto registrare un calo tra il 3,5 e il 4% rispetto all’analogo periodo del 2007.

Nei primi sette mesi dell’anno vanno a picco soprattutto frutta (-4%), pane (-2,6%) e carne bovina (-3,2%). Resta difficile anche il quadro per gli ortaggi e le verdure (-1,5%), l’olio d’oliva (meno 2,7 per cento), il vino e lo spumante (-1,2%).

Nel solo mese di luglio i consumi di prodotti agroalimentari - rileva la Cia - sono diminuiti rispetto al precedente mese di giugno del 2,5 per cento. Il settore più penalizzato resta quello della frutta con un calo del 3,5%, ma anche gli ortaggi segnano un -1,6%.

Attualmente - ricorda la Cia - la spesa alimentare degli italiani è così ripartita:
- 23,4% carne, salumi e uova
- 18,2% latte e derivati
- 16,8% ortofrutta
- 14,8% derivati dei cereali
- 8,9% prodotti ittici
- 5,7% bevande analcoliche
- 5,5% bevande alcoliche
- 3,9% olio e grassi
- 2,8% zucchero, sale, caffè, the
L’incidenza sulla spesa complessiva mensile è pari al 18,8%.

Fonte: Cia