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Trentino: al via la stagione melicola

Prende il via in Trentino la raccolta delle mele. La produzione delle varietà autunnali è attesa in leggero calo, come nel resto d'Italia e in Europa, ma la qualità e la colorazione sono buone, con un elevato il contenuto di zuccheri e consistenza nella polpa. "Quest'anno - spiega l'istituto agrario di San Michele all'Adige (Iasma) - non si registra l'anticipo storico del 2007. In tutte le aree frutticole del Trentino, dal fondovalle all'alta Valle di Non, la raccolta delle mele risulta in linea con la media stagionale di altre annate considerate normali".

Sulla base dei tradizionali test-preraccolta effettuati quest'anno su un campione di circa duemila campioni di mele, "la qualità si presenta buona, come del resto la colorazione; si riscontra un elevato contenuto di zuccheri e un buon livello di acidità, oltre alla buona consistenza della polpa".

La raccolta è pressoché conclusa in fondovalle per le varietà del gruppo Gala, ed è da poco iniziata per i cloni precoci del gruppo Red Delicious. Nelle zone collinari (Valsugana e Val di Non) è in pieno svolgimento o sta per essere ultimata la raccolta della Gala, mentre per le altre cultivar (Renetta Canada, Red Delicious) a maturazione precoce, si prevede l'inizio orientativamente sulla base delle date del 2006.

Delle circa 900 celle adibite a conservazione di frutta, analizzate e monitorate lo scorso anno, spiegano gli esperti Iasma, quasi il 70% sono risultate destinate alla media e lunga conservazione. Obiettivo che si prevede di raggiungere anche in questa annata. L'Istituto agrario sta studiando nuove tecnologie di conservazione che si basano sull'impiego atmosfere controllate e modificate e di stress gassosi, anche di gestione intelligente delle celle stesse orientata verso il massimo risparmio energetico.

Fonte: alice.it