Coldiretti: Italia leader su sicurezza in materia di pesticidi
Un rapporto che - sottolinea la Coldiretti - certifica il primato italiano nella qualità e sicurezza alimentare con una percentuale di regolarità dello 99,3% per le verdure, dell'98,3% per la frutta, del 98,1% per l'olio di oliva, dello 99,8% per il vino e addirittura del 100% per la passata di pomodoro. Peraltro in Italia - continua la Coldiretti - è particolarmente incoraggiante la riduzione del 23% in un anno della percentuale di campioni irregolari che è passata dall'1,3% della precedente rilevazione all'1% attuale.
Il primato di sicurezza è stato ottenuto dal Made in Italy a tavola grazie all'impegno degli imprenditori agricoli per - sottolinea la Coldiretti - la progressiva diminuzione nell'utilizzo di fitofarmaci tossici che è più che dimezzato negli ultimi dieci anni secondo l'Istat, la crescita esponenziale di sistemi di coltivazione ecocompatibili per i quali l'Italia ha il record nella capacità di utilizzo delle risorse comunitarie e la leadership in Europa conquistata nel biologico con oltre un milioni di ettari coltivati".
"Certo, molto resta da fare per garantire e difendere la qualità e salubrità degli alimenti ma bisogna evitare - conclude la Coldiretti - di allontanare gli italiani dal consumo di frutta e verdura e da prodotti della dieta mediterranea considerati indiscutibilmente come essenziali per garantire una buona salute soprattutto per la crescita nelle giovani generazioni.
Fonte: agi.it