Una ricerca, realizzata in occasione del Healthy Foods International Exposition and Conference di Dallas, ha analizzato i consumi di 1000 famiglie negli USA nel periodo tra novembre 2007 e maggio 2008.
I risultati hanno dimostrato come gli alimenti biologici siano diventati essenziali e non siano considerati merci voluttuarie che possono essere tagliate dalla lista della spesa in periodi di minor disponibilità economica, come sta invece avvenendo per altre tipologie di prodotti e servizi.
Si conferma, inoltre, come i consumatori siano indirizzati a spendere di più per quei prodotti che sanno essere sani. Infatti l'industria statunitense del food & beverage biologico ha registrato una crescita vertiginosa, raggiungendo nel 2007 un fatturato di 18,9 miliardi di dollari.
"I dati sui consumi negli Stati Uniti confermano una tendenza in atto anche in Europa e in Italia e rendono evidenti a tutti gli ampi spazi di mercato che si aprono anche per le imprese alimentari italiane che hanno convertito tutta o parte della loro produzione al biologico", ha commentato il Presidente di FederBio Paolo Carnemolla. "Questo ennesimo segnale, in chiara controtendenza con l'andamento generale degli acquisti domestici, dimostra come non sia utile, per una durevole prospettiva di competitività dell'agroalimentare italiano, il sostegno ad una produzione agricola indistinta e non chiaramente percepita dai consumatori come sana e sostenibile", ha proseguito Carnemolla.
"Per questo continuiamo a chiedere scelte chiare di politica agricola nazionale e apprezziamo la scelta del Ministro Zaia di confermare la convocazione di una conferenza nazionale sulle prospettive dell'agricoltura italiana", ha concluso il Presidente di FederBio.
Fonte: nicolita.it


Avvisi








Ricerca di personale
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
Speciale continua
Top 5 - ieri
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- Sovescio: un miscuglio per la biodiversità che fa accedere alla PAC
- Mal secco del limone: la situazione è complessa ma gestibile
- Vibrazioni e feromoni contro la cimice asiatica
- Dal floating alla vertical farming: l'evoluzione dei pannelli in plastica nelle colture idroponiche
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
Stati Uniti: acquisti di alimenti bio in crescita, nonostante il calo generalizzato dei consumi
Data di pubblicazione:
Author:
Rossella Gigli
©
FreshPlaza.it
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-28 Una tecnologia per lavorare 11.000 casse di cipolle e gestirne 150mila all'anno
- 2023-03-28 "Le aziende a indirizzo (orto)frutticolo rappresentano oltre il 30 per cento della nostra compagine"
- 2023-03-28 Forti temporali e grandine al centro-sud Italia, temperature in calo in tutta la Penisola
- 2023-03-27 Sovescio: un miscuglio per la biodiversità che fa accedere alla PAC
- 2023-03-27 Siccità, perché in certe zone è così prolungata
- 2023-03-27 "Con TrueAI, siamo riusciti a ridurre notevolmente il controllo successivo"
- 2023-03-27 "Chi ha provato la nostra soluzione, spesso ne ordina una seconda"
- 2023-03-27 "Rispetto alle colture subtropicali, le arance e alcune serre nell'area di Malaga consumano più acqua per ettaro"
- 2023-03-27 Decreto flussi, click day oggi 27 marzo
- 2023-03-27 Andrea Badursi in rappresentanza della Basilicata all'Assemblea AREFLH
- 2023-03-27 Verdure fresche e patate, le categorie bio più vendute
- 2023-03-27 Dal floating alla vertical farming: l'evoluzione dei pannelli in plastica nelle colture idroponiche
- 2023-03-24 Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- 2023-03-24 L'innovazione agricola come risposta alla siccità
- 2023-03-24 Un incontro che rafforza i rapporti con Israele
- 2023-03-24 L'AREFLH mette in evidenza il progetto di regolamento sugli imballaggi e sulla nuova PAC
- 2023-03-24 Un coltivatore cinese di Shiitake avvia la produzione in Polonia e Spagna
- 2023-03-23 Siccità: massima attenzione verso depuratori, dissalatori e tecniche colturali
- 2023-03-23 "Grazie all'aiuto dei droni nei trattamenti fitosanitari, le attività nei frutteti sono migliorate"
- 2023-03-23 "Sempre più frutticoltori decidono di acquistare una ventola mobile contro il gelo notturno"