Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Italia: primo produttore di kiwi al mondo

L’Italia è il primo paese produttore di kiwi al mondo, con una produzione che nel 2006 ha raggiunto le 422.000 tonnellate (dati Faostat), pari al 35% dell’intera produzione mondiale. Seguono la Nuova Zelanda (318.000 tonnellate) con il 27% e il Cile (150.000 ton) con il 13%. A livello europeo l’Italia conferma il suo primato nella produzione di kiwi, seguita dalla Francia che presenta una produzione di 76.000 tonnellate e dalla Grecia (63.000 tonnellate).

In Italia è il Lazio la prima regione produttrice di kiwi, con il 35% della produzione totale: circa 150.000 tonnellate di produzione su una superficie coltivata di circa 7.000 ettari, seguita da Piemonte e Veneto che rappresentano rispettivamente il 20% e il 15% della produzione nazionale. La produzione più rilevante nel Lazio risulta concentrata nella provincia di Latina che da sola concorre per il 68% alla produzione totale regionale.

La provincia di Latina rappresenta la maggiore area produttiva di kiwi a livello nazionale con una produzione pari a 99.000 tonnellate, seguita dalla provincia di Cuneo (63.877 ton) che rappresenta il 77% della produzione totale nella Regione Piemonte. Le importazioni di kiwi in Italia si attestano intorno alle 50.000 tonnellate di prodotto, proveniente per il 59% dal Cile e per il 29% dalla Nuova Zelanda.

Positivo il flusso di export degli ultimi anni: nel 2006 le esportazioni nazionali di kiwi hanno raggiunto le 322.956 tonnellate (dati Ismea) con un aumento delle esportazioni del 7% sul 2005. I principali paesi destinatari, come risulta dai dati Eurostat, sono la Germania (65.965 tonnellate), la Spagna (51.136 tonnellate) e la Francia (26.147 tonnellate). Tra i paesi extra Unione Europea i maggiori flussi si segnalano verso l’Urss e gli Stati Uniti.

Fonte: winenews.it