L′Istat fotografa l′uso dei fitofarmaci nell′agricoltura italiana
I dati, pur riferendosi ad annate agrarie e a coltivazioni diverse, consentono di ampliare la conoscenza sull’impiego dei prodotti chimici in agricoltura e sulle possibili interazioni tra pratiche agricole e salvaguardia dell’ambiente.
La coltivazione del melo è risultata quella sulla quale, nel periodo 1999-2000, è stato effettuato il maggior numero di interventi. I trattamenti a base di insetticidi sono stati quelli più utilizzati, con 32,6 kg di sostanze attive distribuite in 3,1 interventi per ettaro.
Nella coltivazione della patata (annata agraria 2003-2004) si sono eseguiti mediamente 3,1 trattamenti, corrispondenti ad una quantità media di 3,6 kg per ettaro (1,5 gli interventi fungicidi effettuati, con una quantità media di 3,0 kg per ettaro).
Per quanto riguarda la coltivazione della vite, nell’annata agraria 1998-1999 risultano effettuati in media 6,8 trattamenti (con una quantità di principi attivi pari a 24,1 kg per ettaro di superficie complessivamente trattata), che si abbassano a 2,9 trattamenti nell’annata agraria 2004-2005 (con una quantità media di 15,6 kg per ettaro di superficie trattata).
Clicca qui per il rapporto dell'Istat (in formato .pdf)