Di Giambattista Pepi

La patata a pasta gialla di Avezzano irrompe sul mercato e stabilisce prezzi da record

La patata a pasta e buccia gialla di Avezzano sta macinando un record dietro l’altro. I produttori del Fucino, la grande area fertile della Marsica, che si sviluppa su una superficie di 13-14.000 ettari, una California dell’agricoltura italiana per la ricchezza e diversità di cereali legumi e ortaggi (a patata sono investiti circa 4.000 ettari), sono tuttora sorpresi per l’andamento costantemente al rialzo delle quotazioni delle patate tardive.

Il prezzo della varietà Agria a 25-26 centesimi al chilo
"Da una settimana è cominciato lo scavo, la raccolta e la prima collocazione sul mercato della patata a pasta gialla della varietà Agria ed i prezzi sono già lievitati dagli iniziali 20-21 centesimi al chilo in campagna ai 25-26 centesimi di oggi" dice Eugenio Percossi, titolare dell’Azienda agricola situata nell’agro di San Benedetto dei Marsi (L’Aquila), che produce patate precoci e tardive, aglio rosso di Sulmona, cipolle, carote, legumi (ceci, fagioli e lenticchie).


Eugenio Percossi

"Il prezzo è praticamente più che raddoppiato se si tiene conto che nel 2009 le patate sono state vendute a 12-13 e, in certi casi, perfino 10 centesimi, al chilo".
 
La marcia del prezzo appare inarrestabile. "C’è tensione sul prezzo con forti oscillazioni che lo vedono, secondo le mie stime, poter toccare entro pochi giorni anche i 28-30 centesimi al chilo".

Il trend positivo delle vendite e dei prezzi alimenta un cauto ottimismo tra gli imprenditori in una fase certamente tutt’altro che brillante nei consumi interni di ortofrutta.
 
"Siamo molto contenti" dice Percossi "e ci auguriamo che la campagna prosegua positivamente in modo da poterci, se possibile, rifare delle perdite subite lo scorso anno".


La raccolta delle patate a pasta gialla varietà Agria
 
Rese elevate e qualità eccellente
Le rese sono stimate sensibilmente al rialzo. Dovrebbero attestarsi sui 350-450 quintali ad ettaro, contro rese nel 2009 che oscillavano tra 200-250, raramente 300 quintali. "La siccità del 2009 ha compromesso le rese e, dunque, il raccolto. Quest’anno, malgrado le forti e frequenti precipitazioni registrate durante la primavera, le condizioni meteorologiche nel complesso sono stati decisamente più favorevoli a questa coltura" dice Percossi.

Raccolta, selezione, stoccaggio, confezionamento e vendita
"In campagna si sta procedendo da una settimana allo scavo, alla raccolta (che si conclude entro ottobre) ed al trasporto in magazzino dove prima vengono selezionate in base al calibro, quindi confezionate" spiega l’imprenditore, affiancato dal figlio Oreste. "Una parte del prodotto viene commercializzato subito perché molto ricercato; il resto, invece, viene stoccato nel magazzino ad aerazione naturale, dove si conserva benissimo fino ai mesi di maggio e giugno del prossimo anno. Ma, naturalmente, non è molto il prodotto che raggiunge quell’epoca, perché durante l’inverno viene commercializzato gradatamente per soddisfare la domanda del mercato".

Caratteristiche organolettiche e merceologiche
Di forma tonda, buccia irregolare e gialla, pasta gialla, con poca acqua e molta sostanza secca, la patata di Avezzano, che pesa da 110 a 330 grammi, è apprezzata dai consumatori per le molteplici attitudini, potendo essere impiegata in cucina in molti modi.

Calibri e confezionamento
Le patate a pasta gialla presentano calibri differenti. Il calibro minimo comprende i tuberi da 40 a 45 millimetri, che pesano circa 130 grammi. Il calibro medio da 50 a 60 millimetri, invece, ha un peso medio di 200-210 grammi. Il calibro massimo (in questo caso si parla di patata fiorone) comprende i tuberi di 80-90 millimetri dal peso di 300-320 grammi. Le patate dei primi due calibri sono confezionate in sacchi di plastica, le altre, invece, in sacchi da 20 chili destinati alla ristorazione.


Le patate confezionate in sacchi da 20 chili pronti per la spedizione

In concomitanza la campagna della patata precoce
Prosegue intanto la raccolta e la vendita anche delle patate precoci, in particolare della varietà Agata, la cui campagna, cominciata il 25 luglio si concluderà a fine mese. "Siamo molto soddisfatti anche di questo prodotto" dice Percossi. "Anche in questo caso le rese sono state elevate e la qualità è buona, ma i prezzi naturalmente non sono comparabili con quelli che sta spuntando la patata a pasta gialla, ma siamo ugualmente contenti".
 
Contatti:
Azienda agricola Eugenio Percossi
Via Cavalieri di Vittorio Veneto, 4
67058 San Benedetto dei Marsi (AQ)
Tel.: (+39) 347 5199430
E-mail: eugenio@forzaconlepatate.it
Web: www.forzaconlepatate.it

Data di pubblicazione :



Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui


Altre notizie relative a questo settore:

Commenti recenti:


Salve sarei interessato ad una fornitura continuo da voi questo e il mio numero 3926720655 attendo un vostro contatto. Grazie
Antonio Medugno, Napoli - 2014/08/24 16:01:44.000


gestisco un gruppo di acquisto, vorrei sapere se posso avere una quotazione dei vostri prodotti, patate di avezzano....altri vostri prodotti
in attesa
porgo cordiali saluti
francesco sinisi
sinisi francesco, portobuffole' - 2014/01/22 08:33:54.000


"Ho un gruppo di acquisto per la sicurezza alimentare ed abbiamo avuto il piacere di avere nei nostri "Cesti Condominiali" le buone patate di Aquila. Vorrei un rapporto diretto per avere il piacere di poter inserire settimanalmente le vostre patate . Aspetto una risposta per eventuali forniture . Grazie 348 8557804"
sergio urciuoli, Avellino - 2014/02/25 14:24:33.000


...ho assaggiato le patate in un locale a BERGAMO ALTO..li ho trovato molto buone ....posso trovarle ad alessandria....vorrei farle provare nel mio locale ...TRENOBAR...saluti gaspare
gaspare, alessandria - 2012/03/18 19:22:58.000


vorrei sapere se distribuite le vostre patate alla metro di ancona o alla deamarket di piediripa
grazie
palmieri paolo, macerata - 2015/05/15 23:55:09.000


Salve sonno una persona di Tivoli e o intenzione di comprare patate da voi .Vorei sapere da voi quato verebe il prezzo all quintale .Grazie .
Paisa Cristiano, Roma - 2016/11/17 20:52:36.000


Salve, la contatto in merito alle patate agria quanto X quintale?
Luca, Benevento - 2016/02/10 19:33:06.000


"Caro Eugenio,sono Tonino un tuo amico mi sto ponendo una domanda "come mai anche se è noto che quest''anno c''è una forte calo di produzione a livello Europeo e di conseguenza ci dovrebbero essere dei prezzi da record come Tu onestamente annunci ma vedo dei contadini che fanno la fila per consegnare le patate"agria" a un prezzo intorno a 22 cent,/kl.forse perchè qualche commerciante incomincia a intimorire la povera gente che prima o poi arrivano le patate dalla Francia e il prezzo potrebbe calare ancora,mentre Tu coraggiosamente penzi che il prezzo potrebbe arrivare intorno ai 30 centesimi al kl.Saluti Tonino"
Tonino, s.benedetto dei marsi - 2010/09/18 23:23:13.000


salve,ho un attività su pomigliano d arco ed ho un consumo di una tonnellata di patate agria di avezzano al mese, volevo sapere se fate spedizioni e il costo al chilo grazie aspetto sue notizie
gennaro belliazzi, pomigliano d arco - 2017/04/24 19:21:11.000


vorrei sapere dove posso trovare le vostre patate nella mia zona di Pescara. grazie
walter, pescara - 2014/02/24 13:38:52.000



© FreshPlaza.it 2018