Le esportazioni di pitaya dell'Ecuador sono aumentate del 72% nel 2023, fino a un fatturato totale di 171 milioni di dollari (158 milioni di euro). Nel Paese sudamericano sono 15.000 le famiglie che si dedicano alla coltivazione di tale frutto, cominciata 40 anni fa nel cantone di Palora, nella provincia di Morona Santiago.
Gli Stati Uniti sono il principale mercato di esportazione, con una quota dell'80%. Altri mercati importanti sono Hong Kong, Spagna, Perù e Canada. la pitaya nella sua variante rossa e in quella gialla si coltiva non solo a Morona Santiago, ma anche in altre 10 province.
Nell'ottica di un ulteriore rafforzamento del settore delle esportazioni, i produttori ecuadoriani vedono nel mercato cinese un'opportunità di crescita. Un accordo commerciale tra Ecuador e Cina, la cui entrata in vigore è prevista per maggio 2024, dovrebbe eliminare il dazio del 20% che attualmente grava sulla pitaya ecuadoriana, aprendo così nuove porte alla sua commercializzazione in Asia.
Fonte: ecuavisa.com