Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



innovazioni


La Corea del Sud nazione piu' innovativa del mondo per il quinto anno consecutivo

Secondo il Bloomberg Innovation Index 2018, gli Stati Uniti non figurano più tra i primi 10 Paesi più innovativi nella lista delle 50 economie più avanzate. L'indice tiene conto di numerosi fattori, tra cui la spesa pubblica in ricerca e sviluppo e la concentrazione di compagnie pubbliche ad alta.....

Grazie al New White System ambienti piu' freschi in estate e meno umidi in inverno. Guarda il video!

Con nuove tecnologie Idromeccanica Lucchini sbarca all'estero

Idromeccanica Lucchini è, da sempre, una realtà leader nella progettazione e realizzazione di serre e impianti tecnologici, tesa alla costante innovazione dei propri prodotti e alle tecnologie nel mondo delle colture protette. Anno su anno l'azienda sta consolidando la sua posizione, confermando la propria.....

Sviluppata busta che si scioglie in acqua

Cile primo paese americano a vietare i sacchetti di plastica

Con un piccolo cambiamento nella formula della plastica, che consente di sostituire il petrolio con la pietra calcarea, un gruppo di imprenditori cileni è riuscito a fabbricare sacchetti di plastica e tessuti riutilizzabili che sono solubili in acqua e non inquinano.Roberto Astete e Cristian Olivares, i due.....

Ricercatori americani testano nanocristalli per prevenire i danni da gelo nei frutti

La rivoluzionaria nanotecnologia, progettata per proteggere ciliegie, mele e altri frutti popolari dai danni provocati dal gelo, sta mostrando risultati positivi nei test condotti dai ricercatori della Washington State University.Il team di ricerca ha recentemente ricevuto una sovvenzione di 500.000 dollari.....

Il robot della Acuris Systems si propone come soluzione

Nuova Zelanda: al settore kiwi manca l'accuratezza dei dati

Un sistema robotizzato completamente autonomo e alimentato a batteria, in grado di esaminare i frutteti di kiwi e offrire agli agricoltori un'immagine a 360 gradi del loro raccolto attraverso dati accurati, ha suscitato l'interesse di molti nel settore dell'orticoltura durante l'evento neozelandese.....

Coltivare erbe aromatiche e verdure sotto il livello del mare

L'agricoltura sottomarina potrebbe essere una delle soluzioni che potrebbero aiutare a contrastare le carenze alimentari. Questa è l'idea che sta dietro all'ultimo progetto dell'Ocean Reef Group in Italia. La FAO ritiene che, al momento, venga utilizzato per la produzione di colture solo l'11% circa della.....

Dropcopter pubblica i risultati relativi all'impollinazione con droni

Recentemente la start up produttrice di droni Dropcopter, con sede negli stati di California e New York centrale, è finita sui giornali come la prima società a essere riuscita a impollinare con successo mandorli, ciliegi e meli utilizzando dei droni.La società sta conducendo studi sull'impollinazione.....

Innovativo impianto idroponico a basso impatto ambientale: inaugurazione del progetto in Toscana

Un progetto volto a realizzare, in una porzione di serra già esistente, un innovativo impianto idroponico a basso impatto ambientale, grazie all'uso della energia geotermica al posto dei combustibili fossili. Inoltre, con un ridotto uso di fungicidi e insetticidi grazie a un controllo avanzato del.....

Progetto SoilVeg: presentati i risultati

SoilVeg è un progetto europeo di ricerca applicata che coinvolge 9 paesi europei e prevede la collaborazione di 14 istituti per 3 anni. Il progetto mira all'introduzione della tecnica della lavorazione ridotta / non lavorazione e al miglioramento della gestione delle colture di servizio agro-ecologico CSA.....

La testimonianza di Dennis Fisher (Felix Instruments)

Grado di maturazione degli avocado: uno strumento lo misura

Gli avocado hanno diversi stadi di maturazione; produttori, spedizionieri e rivenditori vogliono offrire frutti maturi al punto giusto per assicurare un'esperienza di consumo di alta qualità. Felix Instruments ha annunciato lo sviluppo dello strumento di misurazione Avocado Quality Meter, che determina il.....

Progetto B-SMART: carote e barbabietole per costruire edifici piu' solidi

I progetti di costruzione hanno un impatto significativo sul nostro ambiente. Per contrastarlo, le parti interessate nei settori accademico e industriale hanno ricercato modi per rendere l'industria più rispettosa dell'ambiente. Il progetto B-SMART, finanziato dall'UE, contribuirà a questi sforzi.....

Situazione drammatica in vari paesi

Scozia: agricoltura di precisione contro la siccita' nei campi di patate

Con soli 39mm di precipitazioni piovose, il mese di giugno 2018, in Scozia, è stato il più siccitoso rispetto alla media degli ultimi 20 anni, sicché i produttori di patate sono stati costretti a ricorrere all'irrigazione. Non solo per consentire ai tuberi di svilupparsi correttamente, ma anche per prevenire.....

Un progetto inglese di robotica

Sviluppare sistemi autonomi per la raccolta dei piccoli frutti

Un progetto innovativo inglese di agro-robotica è pronto a sviluppare sistemi autonomi avanzati che supportano la produzione di piccoli frutti. L'Università di Lincoln, Saga Robotics UK e Berry Gardens Growers hanno intrapreso un progetto biennale chiamato RAS-Berry, il più grande di questo tipo nell'Unione.....

Le tecniche di genome editing e la domesticazione de novo delle specie selvatiche

Un risvolto poco noto delle innovazioni in atto nelle tecniche di miglioramento genetico, con l'ingresso rivoluzionario del "genome editing" (CRISPR-Cas 9* - vedi definizione a pie' di questo articolo, NdR) è in grado di aprire prospettive di sicuro interesse per l'orticoltura del futuro, nonché per.....

Cosenza: Confindustria premia la macchina che funziona con gli scarti delle arance

"Self Juice Machine" è una macchina che si autoalimenta con il syngas, prodotto dai residui organici e convertito in elettricità. Questa è l'idea vincente del concorso "latuaideadimpresa" per la Calabria, realizzata dagli studenti del Liceo Scientifico "Galilei" di Trebisacce, che nel progetto hanno.....

Lanciato un induttore di colore per l'uva rossa

L'uva viene coltivata praticamente in tutto il mondo. Dal canto suo, il Messico produce uva da tavola, uva per uso industriale e uva sultanina, e lo stato di Sonora rappresenta circa il 70% della produzione nazionale.Sui mercati internazionali l'uva viene sottoposta a severi controlli fitosanitari, e deve.....

Rosacambra F1 di TSI Italia tra i premiati al Macfrut Innovation Award 2018

L'orticoltura è un settore in continua evoluzione ed espansione, grazie alle innovazioni tecnologiche e varietali che sono fondamentali per stare al passo con le esigenze del mercato e, prima ancora, con il mondo produttivo. Tra le società appartenenti alle categorie che apportano continuamente innovazione.....

Sistema di Supporto Decisionale OPI

Smart Agriculture: Evja propone sensori e algoritmi predittivi

Evja è una startup con sede a Napoli, attiva nella Smart Agricolture e partner di RWA e BayWa (tra le maggiori aziende del mercato agricolo austriaco e tedesco). Il suo prodotto, OPI, è un Sistema di Supporto Decisionale per aziende agricole basato su sensori e algoritmi previsionali. OPI è.....

Presentati i primi risultati del progetto SUS-PEACH

Lo scorso 4 aprile, presso l'Università degli Studi di Bari Aldo Moro si è svolta la giornata tecnico-divulgativa sul progetto SUS-PEACH, Innovazioni e sostenibilità della coltivazione del pesco. Il progetto di ricerca, finanziato dalla Regione Puglia è coordinato dal CREA-AA di Bari e vede come partner di.....

Il packaging riciclabile in ortofrutta tira: la proposta compostabile di Itali'

L'innovazione nel confezionamento dei prodotti ortofrutticoli è stata una delle protagoniste in occasione della fiera Macfrut 2018: oltre alla proposta di confezioni rigide 100% R-PET firmata INFIA (cfr. FreshPlaza del 15/05/2018), dal Veneto è giunta una proposta di imballaggio flessibile e completamente.....

USA: una societa' sviluppa un inscatolatore automatico di vassoi per mele

L'automazione sta diventando una componente comune nella catena di fornitura ortofrutticola. Man mano che il settore acquista competitività, sempre più funzioni vengono automatizzate in riposta a manodopera, costi, tempo e altri fattori.Esiste un nuovo macchinario a disposizione che ha automatizzato.....

Innovazioni nell'industria frutticola

Per molti rivenditori al dettaglio della Scandinavia vendere meloni e angurie divisi a metà o in quarti, o addirittura a fette, è una procedura normale. Tuttavia, per i dipartimenti competenti del settore ortofrutticolo il processo di tagliare e affettare rappresentava un compito seccante, lungo e a volte.....

Sistema wireless per l'irrigazione di precisione nella coltivazione fuori suolo del basilico in serra

I sensori dielettrici di umidità sono particolarmente adatti per la gestione dell'irrigazione nella produzione fuori suolo in serra. Identificare gli effetti pratici del contenuto di acqua del substrato sulla produzione è cruciale per un'irrigazione di successo basata sui sensori.A) Unità principale di rete.....

Cibus Innovation Corner 2018: in mostra l'innovazione del Food & Beverage

FOTO In attesa dei dati finali, il bilancio complessivo del Cibus 2018 rileva un numero di presenze in crescita, mai toccato in precedenza, tra espositori, buyer italiani ed esteri accorsi da ogni parte del mondo. Un'edizione fortemente connotata da prodotti innovativi e salubri, in linea con le nuove.....

C-LED e Biolchim fanno innovazione nell'agricoltura fuorisuolo: luci LED e nutrienti ad alta tecnologia

La tecnologia LED sta acquisendo sempre più spazio all'interno delle serre grazie alla possibilità di personalizzare lo spettro luminoso in funzione della tipologia di coltura e al tempo stesso, di migliorare l'efficienza energetica rispetto ai tradizionali sistemi di illuminazione. Le serre di ultima.....

Yutaka: nuova cultivar di pero asiatico resistente a ticchiolatura

La ticchiolatura, causata da Venturia nashicola, è la malattia più importante delle pere asiatiche. In Giappone, la cultivar di pero più popolare e ampiamente coltivata è la Kousui, che è resistente alla maculatura bruna, causata da Alternaria alternata/patotipo pero giapponese, ma è estremamente.....

In mostra il nuovo misuratore di qualita' dell'avocado

La Felix Instruments-Applied Food Science sponsorizza il primo Tropical Fruit Congress a Macfrut 2018 (Rimini, 9-11 maggio). Leonard Felix, proprietario e presidente dell'azienda, si metterà a disposizione per incontri e dimostrazioni del misuratore di qualità F-750, del programma Fruit Maps: The free.....

INFIA punta tutto sull'ambiente grazie al 100% R-PET

INFIA, leader mondiale di packaging per frutta e verdura fresca, presenterà a Macfrut una linea completa di prodotti ottenuti da polietilene (PET) riciclato al 100% (R-PET 100%), garantendo così confezioni che presentano le medesime caratteristiche di trasparenza e resistenza di quelle ottenute da materia.....

Identificati geni candidati per la resistenza all'afide grigio del melo

Il melo coltivato è soggetto a numerosi parassiti tra cui l'afide grigio (Dysaphis plantaginea Passerini), il cui controllo si basa principalmente su trattamenti chimici. Alcuni casi di resistenza agli afidi sono stati descritti nelle risorse del germoplasma del melo, ponendo le basi per lo sviluppo di nuove.....

Robot raccogli asparagi riceve un finanziamento europeo da 1,5 milioni di euro

L'Europa ha messo a disposizione una sovvenzione di 1,5 milioni di euro per il robot raccoglitore di asparagi Sparter. Questo macchinario è stato sviluppato dalla start-up hi-tech Cerescon. Il contratto per il sussidio europeo è stato firmato a Bruxelles la settimana scorsa e il finanziamento enderà.....

Asian Chef: innovazione a base di fagiolini freschi

Un kit di fagiolini preparati con cura e una salsa wok asiatica. Asian Chef è un'innovazione introdotta di recente, sviluppata dalla Van Oers United, con la quale le imprese produttrici e commerciali soddisfano i desideri sempre mutevoli dei consumatori.Secondo Eugène Bode, responsabile categoria e marketing.....

ENEA brevetta un simulatore di campo per coltivare piante al chiuso e nello spazio

La scienza e l'innovazione tecnologica compiono ogni giorno passi da giganti, che finiscono molto spesso per cambiare i nostri stili di vita, come le modalità di approvvigionamento di frutta e verdura, ma anche la metodologia e le pratiche agronomiche nell'approcciare alle coltivazioni intensive. A.....

Gruppo SCF, l'avanguardia dell'imballaggio ortofrutticolo

"Il packaging per gli alimenti e sentitamente gli articoli ortofrutticoli è un comparto molto dinamico che richiede un continuo processo di innovazione e adeguamento tecnologico. Per stare al passo coi tempi non basta seguire le richieste del mercato, bisogno piuttosto incarnarne le esigenze e tracciare le.....

Le aziende vicintrici e i prodotti. L'elenco completo delle medaglie

Nove medaglie d'oro per le innovazioni a Macfrut

Premi all'innovazione: Macfrut e Informatore Agrario hanno individuato le aziende all'avanguardia. Sono 33 le novità selezionate dalla commissione tecnica che, per la quarta edizione del premio, ha assegnato 9 medaglie d'oro, 20 d'argento e 4 di bronzo. Di seguito le 9 medaglie d'oro con la descrizione della.....

ENEA presente all'Earth Day Italia 2018

Agricoltura 4.0: soluzioni per gestire colture, acqua e suolo

L'agricoltura innovativa e sostenibile è stato uno dei temi che ENEA ha presentato in occasione di 'Villaggio per la Terra', il multi-evento organizzato da Earth Day Italia da sabato 21 a mercoledì 25 aprile a Roma. Nel corso dei cinque giorni della kermesse, organizzata in 17 'piazze virtuali' che.....

Da anni, la presentazione di una nuova varieta' non otteneva un tale successo

Il nuovo mandarino Spring Sunshine potrebbe essere il piu' saporito al mondo

Si è tenuta a Valencia, la presentazione ufficiale del nuovo mandarini Spring Sunshine, che è considerata l'ultima varietà arrivata sul mercato e possibilmente la più gustosa. L'evento ha superato le aspettative dei suoi organizzatori, ovvero Association of Plant Variety Operators (Asovav) e la The.....

Una nuova iniziativa per ridurre l'uso della plastica

Austria: sacchetti riutilizzabili per l'acquisto della frutta e verdura

Interspar ha presentato una soluzione riutilizzabile per gli imballaggi di frutta e verdura. Come alternativa alle buste in plastica molto leggere, Interspar ora offre ai clienti una retina in poliestere che può essere portata con sé nel punto vendita e riutilizzata per l'acquisto di frutta e verdura......

Assosementi: l'Agricoltura 4.0 inizia dal seme

"Non è possibile parlare di innovazione in agricoltura senza partire dal seme". Con queste parole il Presidente di Assosementi, Giuseppe Carli, ha aperto l'incontro pubblico "Comunicare l'innovazione" svoltosi oggi a Bologna a margine dell'assemblea annuale dell'associazione che riunisce le aziende.....

Nuovo metodo per informare tempestivamente i melicoltori su quando raccogliere

Un nuovo metodo per aiutare i coltivatori del Regno Unito ad individuare le Gala migliori da scegliere per lo stoccaggio a lungo termine, potrebbe offrire una maggiore efficienza nella raccolta e far arrivare più prodotti sugli scaffali.La ricerca, finanziata dal AHDB Horticulture, è stata commissionata per.....

L'intelligenza artificiale fa passi da gigante in agricoltura

In agricoltura le nuove tecnologie stanno facendo passi da gigante. L'utilizzo di applicazioni e intelligenza artificiale permette di migliorare le condizioni di lavoro e la produttività. Per fare il punto sui nuovi processi avviati con l'Industria 4.0, CNH Industrial ha organizzato un workshop tecnico a.....

Linfa, una mini serra idroponica in casa

Una piccola serra di design per poter produrre nel proprio salotto di casa o sulla scrivania insalata e pomodori, ma anche zafferano e peperoncino. Non più grande di un elettrodomestico, è il sistema di ultima generazione di coltura idroponica casalinga, ossia senza terra, comandata con una semplice app.....

Nuovo colorimetro per frutta e verdura


AGROSTA ha ridisegnato il suo Agrocolor, il nuovo colorimetro dedicato a frutta e verdura, già operativo. Fornisce valori di intensità lungo lo spettro visibile. "Abbiamo aggiunto una lente piano-convessa che consente di misurare una grande superficie sul campione - riferiscono dall'azienda - E' collegato a un potente software e viene fornito con uno specchio di calibrazione".

La vetrina delle innovazioni della fiera Viva Fresh: il reportage fotografico

Quest'anno la fiera Viva Fresh ha presentato il Gateway to Innovation Awards, riconoscendo i nuovi sviluppi di prodotto nella regione del Texas-Messico. L'obiettivo era quello di individuare l'eccellenza in design degli imballaggi, sviluppo di nuovi prodotti, sicurezza alimentare, macchinari, software e.....

La propone Blue Team Technology

Piccoli frutti: una macchina italiana per pesatura e confezionamento

Una linea di pesatura e confezionamento per piccoli frutti, in particolare per i mirtilli. E' quella che propone l'azienda italiana Blue Team Technology, dopo averla messa a punto negli ultimi mesi. "Macchine del genere di progettazione italiana - spiegano i responsabili Fabrizio Franceschini e Ivan Dall'Ara.....

E in Italia? Il commento di Assosementi

USA: il genome editing approvato per il miglioramento varietale delle piante

L'avanzamento delle tecniche genetiche, con il perfezionamento del genome editing, sta comportando interessanti ricadute anche in campo agricolo. Il segretario statunitense all'agricoltura Sonny Perdue ha chiarito che, nell'ambito dei regolamenti sull'impiego di biotecnologie, l'USDA non impone alcun quadro.....

Convegno su Soluzioni tecnologiche innovative per valorizzare gli scarti degli agrumi

VIDEO Di soluzioni tecnologiche innovative per la valorizzazione degli scarti degli agrumi, si è parlato, a Catania lo scorso 13 aprile, nell'ambito del Progetto SOCRATE. Un lavoro di ricerca che ha avuto lo scopo di introdurre, nelle aziende di trasformazione agrumarie, tecnologie mirate a ridurre l'impatto.....

Nuova tecnologia in post-raccolta per il trattamento degli avocado

Decco ha sviluppato la copertura edule Naturcover, che può essere utilizzata su frutti come avocado, pomacee, agrumi e meloni, per ridurre le perdite dovute alla disidratazione. Al tempo stesso, la copertura permette alla frutta di conservare la compattezza e serve da vettore per i fungicidi. Con Naturcover.....

Conservazione a temperature prossime al congelamento, nuova tecnologia per le albicocche

I tecnologi dell'Università Agraria della Cina di Pechino hanno utilizzato una temperatura di conservazione post-raccolta vicino alla temperatura di congelamento (Near freezing temperature, NFT) per migliorare la qualità dell'albicocca fresca."I nostri risultati hanno mostrato che sia le albicocche a inizio.....

Produrre nuvole per contrastare la siccita'?

Se un macchinario potesse creare delle nuvole, questa sarebbe la soluzione ideale per contrastare la fame nel mondo. Nel video, il noto presentatore inglese Jeremy Clarkson si trova vicino a un gigantesco macchinario della Nasa che - a suo tempo - svolgeva dei test per verificare potenza e funzionalità dei.....

Paesi Bassi: supermercato avvia la vendita di cibo realizzato con scarti alimentari

Birra da pane raffermo, zuppe da verdure che nessuno comprerebbe, sidro di mele imperfette e saponi da bucce d'arancia pronte a essere buttate nella spazzatura. Sono alcuni dei prodotti realizzati nell'ambito del progetto "Lo spreco è delizioso", che riutilizza gli scarti alimentari, realizzato in un.....

Antartide: raccolta le prime verdure nell'orto sperimentale 'marziano'

In Antartide sono iniziati i raccolti delle prime verdure coltivate: insalata, rucola, cetrioli e ravanelli cresciute protette dai ghiacci e dalle temperature estreme all'interno dell'orto "marziano" costruito nella base di ricerca tedesca Neumayer Station III. E' un orto pensato per i futuri viaggi verso il.....

Scoperto ormone anti-siccita' che imprigiona l'acqua nelle piante

Scoperto l'ormone anti-siccità che salva le piante quando scarseggia l'acqua: la imprigiona nelle foglie sigillandone i pori presenti sulla superficie. La scoperta di CLA25, pubblicata sulla rivista Nature, arriva da un gruppo di ricercatori del Centro Riken in Giappone guidati da Fuminori Takahashi, che sta.....

Studio di ISPA-CNR e Universita' Aldo Moro di Bari

La salinita' migliora la biofortificazione in silicio della cicoria

La coltivazione fuori suolo si conferma un versatile strumento per ottenere verdure biofortificate, da inserire nel concetto di alimenti su misura, ossia cibi calibrati per soddisfare i bisogni nutrizionali di specifici gruppi della popolazione (Cfr. Freshplaza del 07/03/2017). Lo scorso 20 marzo 2018, è.....

Ikea studia il cibo del futuro e presenta cinque specialita' a base di insetti, alghe e micro verdure idroponiche

Ikea ha presentato cinque specialità per il fast food del futuro, che sta progettando nel suo laboratorio Space10 di Copenaghen, utilizzando prodotti sani o sostenibili, ma anche deliziosi. Secondo Ikea, "per cambiare la mentalità delle persone sul cibo e introdurre nuovi ingredienti non possiamo.....

La propone Zetapack e alcune macchine sono gia' nelle aziende

La prima selezionatrice per frutta delicata o matura

Si parla sempre di frutta pronta al consumo, matura al punto giusto, buona per il consumatore. Ma questa sacrosanta esigenza si scontra con la cernita di tipo automatico. "Le macchine finora esistenti - spiega Nicola Antonacci di Zetapack - non garantiscono un grado di automazione e rispetto dei frutti, come.....

Novita' nel settore dei fiori eduli

I fiori di boraggine si possono conservare freschi fino a cinque giorni

La borragine (Borago officinalis) è un'erba medicinale e culinaria originaria della regione mediterranea, sebbene attualmente sia coltivata a fini commerciali principalmente per l'olio dei semi. I fiori commestibili, come i fiori di borragine, attraggono sempre più l'interesse di cuochi e consumatori. Il.....

Una serra ad acqua marina per coltivare ortaggi in un mondo sempre piu' arido

Il progressivo aumento della popolazione globale, entro i prossimi cinque anni saremo in otto miliardi, e i cambiamenti climatici, che influiscono negativamente sulla produzione di numerosi alimenti e sulle risorse idriche, costituiscono una grave minaccia per la sicurezza alimentare mondiale. Governi e.....

Sviluppato un nuovo metodo analitico

Analisi multiresiduale su lattuga in 15 minuti

Un nuovo metodo analitico per la determinazione multi-residuale di 16 classi di pesticidi utilizzati per la produzione della lattuga è stato sviluppato da ricercatori dell'Università Statale di Campinas (Brasile) che hanno utilizzato la cromatografia liquida ad altissime prestazioni e spettrometria di massa.....

Le innovazioni della Tr Turoni saranno descritte anche al Tropical Fruit Congress a Macfrut

Strumento non invasivo per controllare la maturazione della frutta tropicale

Con l'incremento delle quantità consumate di frutta tropicale, cresce anche l'esigenza dei consumatori di avere a disposizione frutta migliore e pronta al consumo. La tecnologica può dare una grossa mano per valutare il grado di maturazione senza intaccare i frutti. Perché, alla fine dei conti, ogni frutto.....

Istituto Italiano di Tecnologia: bioplastica dagli scarti ortofrutticoli

Dal carciofo alla cassetta ecologica. Non è una semplificazione, ma un importate risultato di ricerca raggiunto dal team del Laboratorio Smart Materials dell'Istituto Italiano di Tecnologia (IIT) e sviluppato in collaborazione con Società Gestione Mercato di Genova (SGM) e Ascom Confcommercio. Dagli scarti.....

Agricoltura verticale urbana: anche le pesche in futuro

Nelle fattorie verticali finora abbiamo coltivato prevalentemente lattuga, ma le cose potrebbero presto cambiare, soprattutto grazie a delle gustose pesche. Perché la sfida non è tanto riuscire a far crescere una pianta senza terreno, questo l'idroponica lo fa da tempo, ma rendere economicamente vantaggioso.....

Le fragole 'tecnologiche' di Claudio Previatello vincono il premio Smau

Fragole profumate e mature grazie a una gestione computerizzata e a una tecnica di microirrigazione, che consente un eccezionale risparmio d'acqua. E' grazie a queste tecniche innovative che Claudio Previatello, 32 anni, titolare dell'azienda agricola Al Capiteo di Grignano Polesine, in provincia di Rovigo,.....

Toscana: gli scarti dell'agricoltura diventano materiale da costruzione

Da scarti provenienti dalle lavorazioni dell'agricoltura tipica toscana a materiali per costruire e arredare le case. Non più insomma "rifiuti" da smaltire (con le procedure e i costi che questo comporta), ma elementi che possano trovare una seconda vita ed entrare nuovamente nel ciclo dell'economia, con.....

Al via il progetto Bluegrass per la realizzazione di impianti sperimentali di 'acquaponica'

Un sistema integrato che combini acquacoltura e agricoltura, per produzioni che consumino poca acqua, senza concimi chimici, senza fitofarmaci e senza insetticidi. E' l'obiettivo del progetto transfrontaliero Italia-Slovenia "Bluegrass", avviato grazie a un finanziamento Interreg 2014-2020.Il progetto.....

La testimonianza di Marco Romeyn (ProQare Packaging)

La sostenibilita' e' il futuro

"Gli imballaggi fatti con l'erba elefante sono completamente compostabili". A dichiararlo è Marco Romeyn, della società olandese ProQare Packaging. ProQare vende questo tipo di imballaggi, sviluppati dalla società NNRGY. L'imballaggio è stato introdotto sul mercato con il nome Vibers ed è stato certificato.....

La Ricerca scommette su cibi biologici con laboratori-sentinella

Una rete di laboratori a cielo aperto in tutta Italia per produrre frutta e verdura biologica sempre più amici dell'ambiente, ma anche del portafoglio, per fare in modo di abbassare i costi di produzione e quindi nello scaffale per il consumatore finale. La ricerca scommette così sull'agricoltura bio, con un.....

Nuova varieta' di pera che sembra una mela

Marzo è il mese della fioritura dei peri. All'interno dell'Università di agraria di Nanjing ci sono diversi alberi già in fiore, ma ad agosto potrebbero fruttificare frutti simili a delle mele rosse.Nuova varietà di peraQuesti meravigliosi alberi sono stati introdotti dal professor Zhang Shaoling, direttore.....

Frutta e verdura ibrida di successo

Nel mondo dei prodotti ortofrutticoli vi è mai capitato di imbattervi in alcuni dei nuovi e gustosi alimenti presenti nei supermercati e frutto della ricerca e del miglioramento genetico?Pensiamo ad esempio alla barbabietola Badger Flame. Si tratta di una barbabietola di colore arancione acceso che un.....

Le cinque tendenze del consumatore digitale nel 2018

Sono 3,6 miliardi gli utilizzatori della Rete nel mondo, attualmente. Parliamo di quasi la metà della popolazione mondiale. Il 53% dei consumatori connessi ammette che si sentirebbe perso senza accesso a Internet. Questi alcuni dati registrati da Euromonitor International in uno dei suoi ultimi.....

Discontinuita' piuttosto che innovazione

Robot, dati di immagine e nuove catene di approvvigionamento digitali sono solo tre esempi di sviluppi che determineranno anch'essi il mercato nel nuovo anno. Harrij Schmeitz di Fresh Information, centro di conoscenza della GroentenFruit Huis, sottolinea che non si tratta di innovazioni, ma di discontinuità......

L'esperienza della Tartufi Montalbano

Coltivare tartufi? In Sicilia si puo'

"Con un'estensione dedicata di due ettari, siamo il primo vivaio in Sicilia a produrre piantine micorrizate per la coltivazione del tartufo. Ci occupiamo di tartuficoltura a scopo commerciale, grazie alla nostra passione che ci ha permesso di acquisire una notevole esperienza nel campo". Così Giovanni Merlo.....