Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



innovazioni

La carota del Dipartimento di Agraria di Portici (NA) mettera' radici nello spazio

Se tutto andrà secondo le previsioni e non ci saranno rinvii, trentadue semi di carota italiana salperanno venerdì 15 dicembre, alle 11:24, dallo spazio-porto statunitense "John Fitzgerald Kennedy Space Center" di Cape Canaveral, in Florida, in direzione dell'Iss, la stazione spaziale internazionale che.....

Sensori sulle foglie ci avvisano quando la pianta ha bisogno di acqua

Abbiamo dimenticato di innaffiare la nostra piantina sul balcone? Niente paura, sarà lei stessa ad avvisarci con un alert. Quello che può sembrare uno scherzo è in realtà il risultato di uno studio del MIT (Massachusetts Institute of Technology) grazie al quale sono stati sviluppati dei sensori sulle foglie.....

Il piu' importante Premio per il settore ortofrutticolo sara' assegnato il 9 febbraio 2018 a Berlino

Ecco i candidati per il Fruit Logistica Innovation Award 2018

I candidati del Fruit Logistica Innovation Award (FLIA) 2018 ora sono una certezza. "FLIA è diventato il premio più importante nel settore ortofrutticolo a livello mondiale e sarà conferito, nel 2018, per la sua tredicesima volta. Con un importante impatto mediatico verranno presentate le più straordinarie.....

Dall'Italia la 'patata d'oro', ricchissima di vitamine A ed E

Ottenuta in Italia la "patata d'oro": ha un colore giallo vivo, grazie a 3 geni di un batterio, è ricchissima di vitamine A ed E ed è capace di conservarle inalterate anche nella cottura, come hanno dimostrato i test condotti su un simulatore dell'apparato digestivo umano, completo di bocca, stomaco e.....

Mango: la sbucciatura enzimatica e' piu' efficace di quella chimica

Le industrie della frutta richiedono un metodo di sbucciatura pratico, specialmente durante la preparazione della purea per evitare il deterioramento della qualità dei frutti e la perdita di prodotto. Tecnologi dell'Università Putra Malaysia hanno confrontato diversi metodi di sbucciatura (peeling):.....

Orto 2.0: basta uno smartphone per coltivare a distanza zucchine e pomodori

Orto 2.0 nasce grazie alla collaborazione tra sei amici laureati in Economia ed Ingegneria – Marco Tomarelli, Lorenzo Artibani, Stefano di Febbo, Gianluca Nardo, Flavio Ottaviani – che hanno in comune la cultura della sana alimentazione. Il percorso della startup è iniziato nel laboratorio promosso.....

Danimarca: la prima casa fatta con gli scarti agricoli

Una casa ecologica realizzata con scarti agricoli. Accade in Danimarca, dove è stata creata la prima abitazione totalmente green. Da tempo studiosi ed esperti stanno tentando di rendere le case sempre più sostenibili, grazie al riciclo e all'utilizzo di fonti di energia rinnovabili. Un'azienda danese però ha.....

Gli scienziati sviluppano involucro alimentare che uccide i batteri

Ricercatori canadesi hanno sviluppato un involucro adatto agli alimenti che contiene virus in grado di uccidere i batteri che causano contaminazione alimentare.Lo studio è stato pubblicato su ACS Biomaterials Science & Engineering lo scorso 8 novembre. Il film potrebbe essere utilizzato nell'imballaggio.....

Trattamenti in sicurezza: una valvola per atomizzatori. Guarda il video!

Alla recente manifestazione FuturPera (cfr. FreshPlaza del 17/11/2017) molti produttori sono stati incuriositi da un accessorio utile nell'atto di eseguire i trattamenti antiparassitari. Si chiama Easy Flow e promette di facilitare la vita nel momento del dosaggio e versamento del fitofarmaco.A proporlo sono.....

Pomodori 'fluorescenti' utilizzati come carburanti: nuovi nanomateriali low cost

Dai pomodori freschi possono essere ottenute particolari nanoparticelle di carbonio chiamate "carbon dots", caratterizzate da un'intensa fluorescenza. Questa caratteristica può essere utilizzata in diverse applicazioni industriali, ad esempio nel campo dei biocarburanti e in quello dei coloranti. Lo ha.....

Presentati i risultati del progetto FruitSensor

La frutticoltura del futuro: di precisione ed ecosostenibile

Giovedì 30 novembre 2017 presso Agrion–Centro ricerche per la frutticoltura piemontese (Manta - Cuneo), sono stati presentati i risultati del Progetto FRUITSENSOR (finanziato dalla Cassa di Risparmio di Cuneo), che ha coinvolto i tecnici di Agrion, i ricercatori del DISAFA dell'Università di Torino e i.....

Il produttore di macchinari PND

Una nuova taglierina che elimina il torsolo e affetta con facilita' le pomacee

Il produttore di macchinari PND ha presentato una nuova tagliatrice. La Mod. DRR è una taglierina che può estrarre il torsolo di mele e pere e poi affettarle in spicchi o anelli. Un operatore immette la frutta nelle tazze e poi i frutti vengono automaticamente separati dai torsoli e poi tagliati a spicchi......

Plantagon sviluppa The World Food Building, l'Agritechture biologica del futuro

Si prevede che, entro il 2050, la popolazione mondiale arrivi a 9,6 miliardi di persone (per il 66%, abitanti in aree urbane) e la società svedese Plantagon sta sviluppando un modello di plantscraper, l'agricoltura industriale urbana del futuro, interamente robotizzata. L'azienda sta costruendo a Linköping.....

PiantaNatura, la start-up che diventa impresa per promuovere i microgreens

Con il suo progetto di agricoltura urbana, PiantaNatura è una start-up che è riuscita a portare i micro-ortaggi sulle tavole degli italiani e a commercializzarli attraverso il canale della grande distribuzione, e non solo. "Coltiviamo oltre 25 varietà di piantine edibili raccolte prima del loro.....

I ricercatori sono all'opera per sviluppare i broccoli che resistono alle alte temperature

Tradizionalmente i broccoli sono una coltura che necessita di basse temperature, ma gli scienziati dell'Agricultural Research Service (ARS) stanno cercando di cambiare tutto ciò sviluppando varietà che crescono anche con le alte temperature.Il genetista vegetale dell'ARS, Mark Farnham e il suo team a.....

La testimonianza di Roger van Engelgem (Agri Technology)

Una tecnologia di stoccaggio 'troppo bella per essere vera'

"Questo sistema di conservazione sembra quello delle meraviglie, e lo è davvero". E' così che Roger van Engelgem, proprietario della società belga Agri Technology ha commentato, visibilmente entusiasta, il sistema di conservazione AiroFresh che non fa utilizzo di sostanze chimiche per estendere la.....

Agrintesa investe sul kiwi giallo grazie a un'intesa con Zespri

Inaugurato In Italia il piu' grande impianto di lavorazione kiwi d'Europa

VIDEO Un investimento da 5 milioni di euro, due linee parallele, 32 uscite complessive, precalibro e confezionamento: sono queste le caratteristiche del nuovo impianto per la selezione del kiwi presso Agrintesa, inaugurato sabato 30 settembre 2017 a Castel Bolognese (Ravenna)."Queste opere – afferma il presidente.....

Agritech: la vera sfida tecnologica per l'agricoltura del futuro sara' la gestione di Big Data

Si è svolto ieri a Milano il terzo e conclusivo workshop facente parte di un progetto che SDA Bocconi ha avviato lo scorso anno e che la vede impegnata a fianco di diverse realtà del settore primario.Si tratta di un programma di formazione manageriale, finalizzato a trasferire competenze, strumenti e.....

USA: serra produce agrumi con un dollaro al giorno grazie all'energia geotermica

Il Midwest degli Stati Uniti non ha certo un clima mediterraneo e riuscire a mettere in tavola prodotti locali durante l'inverno è abbastanza difficile, ma grazie all'idea di Russ Finch, un ex postino, ora una comunità del Nebraska riesce a mangiare limoni, arance, pompelmi, fichi e uva tutto l'anno. E non.....

Pastorizzazione con nanofluidi per preservare il valore nutrizionale del succo di pomodoro

I nanofluidi sono una nuova classe di fluidi termovettori che si basa sulle nanotecnologie e sono ottenuti disperdendo e stabilizzando delle nanoparticelle che migliorano le proprietà termiche dei liquidi. Ricercatori dell'Università Islamic Azad (Iran) hanno scoperto che la pastorizzazione con nanofluidi.....

Ilip e Unitec, tra le aziende italiane partecipanti

Fruit Attraction lancia la sesta edizione di Pasarela Innova

Fruit Attraction, la fiera internazionale del settore ortofrutticolo organizzata da FEPEX e IFEMA, dal 18 al 20 ottobre a Madrid (Spagna), presenterà per il sesto anno consecutivo la Pasarela Innova, uno spazio dedicato alle ultime innovazioni ortofrutticole delle aziende espositrici. In vetrina.....

Un accessorio proposto dalla ditta Bagioni

Asparago, come riempire le tasche del tunnel in breve tempo

Un accessorio per agevolare il posizionamento del film plastico nella coltura dell'asparago. Lo strumento in pratica è un accessorio che facilita il riempimento del telo plastico nella coltura dell'asparago bianco. Si applica a una macchina agevolatrice e permette di dimezzare i tempi di riempimento.....

Le osservazioni di Kevin Folta (Universita' della Florida)

A livello genetico c'e' molto potenziale nel modificare il sapore degli ortofrutticoli

I consumatori sono generalmente scontenti del sapore e dell'aroma degli ortofrutticoli freschi, mentre gli sviluppatori varietali sottolineano l'importanza di altre caratteristiche come calibro, resa e resistenza alle fitopatie. C'è ancora spazio per migliorare queste caratteristiche e anche potenziale.....

Nuove tecniche per conservare piu' a lungo gli ortofrutticoli

Presto si potra' acquistare rucola 'fresca' nel bancone dei surgelati

Come sarebbe se varietà di insalata come la rucola potessero essere congelate e mantenere comunque freschezza, bell'aspetto e la loro struttura? Secondo quanto riferito da Eda Demir della società svedese Optifreeze, durante l'International Strawberry Congress, in futuro questo sarà possibile. "Attualmente.....

Potenziata la app MeteoFEM con la funzionalita' Citizen Science Monitoring

Anche la popolazione può contribuire al monitoraggio scientifico della grandine in Trentino. Come? Utilizzando la app messa a punto dai tecnologi FEM, scaricabile sul proprio smartphone, che consente di registrare l'evento grandinigeno con il relativo dato di durata, intensità e foto, per contribuire a.....

Nuovo sistema di essiccazione pensato per le foglie di menta

L'essiccazione è un processo che richiede energia e tempo, pertanto diminuire la quantità di energia richiesta e il tempo di essiccazione sono questioni importanti per la tecnologia di disidratazione delle materie prime vegetali.Tecnologi e ingegneri dell'Università di Gazi di Ankara hanno analizzato le.....

Il Sudafrica offrira' nuove varieta' e metodi di produzione per la guava

Sebbene in Sudafrica il settore della guava sia stato istituito a Capo Occidentale ai primi del '900 e a Limpopo e Mpumalanga nel 1938, i progressi fatti in termini di miglioramento delle cultivar e tecniche di produzione sono stati pochi. Secondo il consulente di produzione indipendente, Chris Smith, quasi.....

Tra le 9 selezionate: GreenBanana, MyFoody e Orthoponics

Startupbootcamp FoodTech annuncia la batteria di startup foodtech del 2017

Startupbootcamp FoodTech, il primo acceleratore globale e indipendente focalizzato nel foodtech e con sede a Roma, ha annunciato le nove startup che entreranno a far parte del programma di accelerazione 2017.La selezione finale delle migliori startup è il risultato di un intenso processo di valutazione. Le.....

Compac svela i suoi passi in avanti nella selezione delle ciliegie

Compac ha annunciato lo sviluppo di nuova tecnologia utile a superare le tradizionali problematiche associate alla classificazione e alla selezione delle ciliegie.End View è la nuova tecnologia di classificazione per le ciliegie che utilizza le conoscenze della piattaforma Spectrim di Compac per migliorare i.....

Da uno studio dell'Universita' di Otago (Nuova Zelanda)

Il campo elettrico pulsato favorisce la lavorazione e la frittura delle patate dolci Kumara

Le patate dolci (Ipomoea batatas), note anche come kumara in Nuova Zelanda, sono tuberi ricchi di amido e dolci che erano una delle colture più importanti e un alimento principale nelle diete dei Maori. Le patate dolci sono ricche di acido ascorbico, tiamina, riboflavina, niacina, fosforo, ferro, calcio e.....

28 settembre 2017

Agritech: il futuro e' in campo. Invito a un nuovo workshop SDA Bocconi

Iniziare a trattare temi di frontiera rispetto a quanto solitamente affrontato negli ambiti istituzionali dell'Agribusiness, portando alla luce esperienze diverse, parallele e complementari, nel tentativo di dare risposta a molte domande aperte sul futuro del settore.Questo l'approccio che la scuola.....

Da un lavoro del CNR - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari

Passata di pomodoro fortificata con antociani

I ricercatori dell'Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del CNR di Lecce, Bari, e Milano, con uno studio multidisciplinare, hanno valutato gli effetti della fortificazione (=arricchimento) della passata di pomodoro (tp, Tomato Purée) con diversi coloranti alimentari, cioè pigmenti vegetali ricchi.....

Trattori che si guidano da soli, droni e robot: ecco l'agricoltura del futuro

Un campo di orzo lavorato interamente da mezzi a guida autonoma e robot. Non è la prima volta che telecamere, sistemi Gps e droni riescono a sostituire l'uomo in alcune fasi del lavoro, ma mai in tutto il processo produttivo. "The Hands Free Hectare" è un esperimento realizzato dai ricercatori.....

Dalla Kiwi Vision di Unitec alle coperture Valente e alle reti Agrintech

Kiwi: tutte le novita' tecniche

Il Dorì Day è stato caratterizzato non solo dalla visita in campo negli actinidieti, ma anche dall'esposizione di attrezzature inerenti la produzione. La ditta Valente Pali ha mostrato a tecnici e agricoltori il sistema di protezione con telo. Edoardo e Alessandro Valente hanno allestito un tratto di.....

Presentazione al Potato Europe, stand C161

Eqraft sviluppa un sistema di stampa laser direttamente sui sacchetti

Uno degli inconvenienti più comuni durante l'imballaggio dei sacchetti è dato dai tempi di etichettatura. Cambiare fascette, biglietti o nastri significa fermare il processo.Ciò implica inutili ritardi, accumulo di costi per sacchetto e dilatazione dei tempi di consegna. Inoltre, la fascetta o i biglietti.....

BG Door presenta un'unita' mobile di pre-raffreddamento di nuova generazione

In questi giorni l'azienda olandese BG Door ha partecipato ad Asia Fruit Logistica, dove ha presentato la sua nuova unità mobile di pre-raffreddamento, progettata per piccoli frutti e ortaggi, nella quale l'azienda ha riposto grandi speranze."La nostra unità mobile di pre-raffreddamento è una soluzione.....

Messico: un sistema per coltivare piu' pomodori con meno acqua

Gli scienziati del Dipartimento di Orticoltura della Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) hanno sviluppato un sistema sostenibile e low cost di ricircolo delle risorse idriche per la produzione di pomodori nelle aree caratterizzate da carenza di acqua. Lo scopo di questo sistema è quello di.....

Lavaggio con microbolle e disinfettanti per la sicurezza degli ortaggi a foglia

Ricercatori dell'Università di Kasetsart di Bangkok hanno applicato la tecnologia delle microbolle (MB) nella fase di lavaggio di ortaggi a foglia per valutarne l'efficacia nel ridurre l'eventuale contaminazione microbica.Gli stessi hanno determinato l'efficacia di MB (Ø ~ 50-70 μm) combinate con tre.....

Ministro Martina: porteremo l'agricoltura di precisione nel 10% dei campi

In un'annata agricola segnata da siccità e cambiamenti climatici, e davanti alle sfide globali della sicurezza alimentare e della crescita demografica, la filiera agroalimentare italiana chiede innovazione e ricerca in un Manifesto, intitolato "Cibo per la mente: le sfide del sistema europeo", sottoscritto.....

Frutta tropicale brasiliana: dalla buccia essiccata arriva l'alternativa salutare ai coloranti alimentari sintetici

Arriva dal Brasile una proposta alternativa e salutare agli additivi e coloranti alimentari sintetici. I ricercatori della Brazilian Agricultural Research Company (Embrapa), dopo uno studio durato più di 5 anni, hanno ottenuto coloranti alimentari totalmente naturali utilizzando tre frutti brasiliani: il.....

Acqua elettrolizzata per rimuovere i residui di insetticidi dagli ortofrutticoli

Tecnologi dell'Università della Georgia hanno valutato gli effetti del trattamento dell'acqua ossidante elettrolizzata (EO) sulla rimozione dei residui di insetticidi (diazinone, cyprodinil e phosmet) da spinaci, fagioli e uva e gli eventuali effetti sulla qualità dei prodotti. I risultati dello studio sono.....

MultiVegiClean: un progetto che studia l'uso degli ultrasuoni nella pulizia degli ortaggi a foglia

L'organizzazione di produttori Pfalzmarkt eG, una delle maggiori in Germania, sta valutando l'efficacia di metodi alternativi di lavaggio degli ortaggi a foglia, per ridurre considerevolmente l'uso di acqua potabile. La riduzione della carica batterica, secondo il progetto denominato "MultiVegiClean", si.....

De Nora protagonista con l'ozono al congresso mondiale IOA

I progetti di ricerca e sviluppo in ambito Food & Beverage sviluppati da De Nora utilizzando l'ozono sono stati protagonisti dal 13 al 17 agosto presso il Gaylord National Resort & Convention Center nel porto nazionale di Maryland al 23° congresso mondiale dell'IOA.Durante il congresso scientifico.....

Nuova tecnologia in attesa di brevetto

VaporDry™ controlla l'umidita' durante il processo di maturazione delle banane

E' un sistema che crea un ambiente ad elevata umidità, producendo gocce di dimensioni inferiori a 2 micron, che evaporano rapidamente prima di bagnare qualsiasi superficie. E' stato dimostrato come il design innovativo sostenga il processo di maturazione delle banane, determinandone una più lunga.....

Informatico israeliano sviluppa un metodo facile per testare la freschezza della frutta

Valutare la freschezza della frutta può diventare quasi un indovinello e la mancanza di un metodo semplice e accurato per farlo è una delle principali cause dello spreco alimentare. L'esperto di computer israeliano Avi Schwartzer, nel tentativo di risolvere il problema, ha avuto l'idea.....

Aria trattata con plasma per aumentare la shelf-life dei prodotti di IV gamma

I prodotti freschi di I e IV gamma hanno una shelf-life di alcuni giorni che consente la distribuzione solo per brevi distanze. La limitata shelf-life e le relative perdite di prodotto sono dovute a diverse cause, ma in particolare dipendono dalla potenziale contaminazione microbica in tutte le fasi.....

Terlizzi (BA): i micro ortaggi della startup Mi Green Food

Il futuro dell'alimentazione (e del gusto) passa dai super food, cibi ricchissimi di valori nutrizionali, innovativi per qualità e produzione. Tra loro spiccano i micro ortaggi, piante commestibili cresciute appena in 10-15 giorni, foglioline toccasana per la salute e il palato, utilizzate anche dai migliori.....

Messico: vertical farming per far fronte all'aumento di popolazione e alla scarsita' di acqua e suolo

Nel 2050, la popolazione del Messico raggiungerà 150 milioni di persone, di cui circa l'80% probabilmente vivrà in centri urbani. Questo aumento della popolazione richiederà una maggiore produzione alimentare nel paese, che non può essere sostenuta con i sistemi di produzione tradizionali, considerate le.....

USA: l'Universita' dell'Arkansas sviluppa una nuova varieta' di uva da tavola

Una nuova varietà di uva da tavola bianca senza semi, sviluppata dall'Università dell'Arkansas (USA), combina la consistenza croccante e la buccia sottile delle uve della California con il sapore ricco e fruttato delle uve dell'est statunitense.La varietà, battezzata "Passion", "si aggiunge alla serie di.....

Da uno studio DuPont

Fluazaindolizina: nuova molecola nematocida

Un team di ricerca DuPont (USA, Regno Unito, Francia) ha scoperto un nuovo principio attivo altamente efficace e selettivo per il controllo dei nematodi parassiti delle piante: la fluazaindolizina.La specificità di questa molecola per i nematodi, abbinata all'assenza di attività contro i siti target dei.....

Creato al Biotherapy Development Research Center grazie al polifenolo estratto dalle fragole, resiste anche al sole

Giappone: arriva il gelato che non si scioglie

Il centro di ricerca giapponese "Biotherapy Development Research Center" ha scoperto quasi per caso il gelato che non si scioglie. Stava tentando di realizzare un dolce utilizzando uno speciale polifenolo estratto dalle fragole. Il pasticcere a cui è stato chiesto il dolce ha comunicato al centro di ricerche.....

Come i robot nutriranno il mondo

Dal settore ambientale a quello economico, i produttori ortofrutticoli e di fiori continuano a navigare in un mare di problemi. Uno in particolare, quello della carenza di manodopera, è emerso come il più preoccupante. Per affrontare efficacemente la crisi, aziende agricole grandi e piccole hanno cominciato.....

Fiere commerciali expoSE e expoDirekt a novembre 2017

Produzione di asparagi e piccoli frutti: prodotti e metodi innovativi

All'inaugurazione delle manifestazioni expoSE ed expoDirekt mancano ancora tre mesi, ma già 318 aziende hanno confermato la propria partecipazione a expoSE, importante fiera commerciale europea per la produzione di asparagi e piccoli frutti, e a expoDirekt, principale fiera commerciale tedesca per la.....

Goldone: cultivar di kiwi giallo coreano dal frutto di grande pezzatura

In Corea del Sud, la coltivazione di kiwi è limitata a una regione situata sulla costa meridionale dove il clima è caldo e dove, negli ultimi anni, si è diffusa la coltivazione della varietà di kiwi giallo, Hort16A, che è coltivata a Jeju Island solo dietro licenza della Zespri International; pertanto gli.....

Iscrizioni fino al 31 agosto 2017

Dimostrazione dal vivo del robot raccoglitore di fragole durante il prossimo Congresso internazionale Fragola

Il terzo Congresso internazionale sulla Fragola si sta avvicinando. L'evento, che durerà diversi giorni, si terrà presso il Flanders Meeting & Convention Center di Anversa, Belgio, dal 6 all'8 settembre di quest'anno. Lo scopo di questo evento è di colmare il divario tra commercializzazione e.....

Estendere la conservabilita' dei meloni con l'ozono: i risultati di uno studio dell'Universita' di Viterbo in collaborazione con De Nora

I ricercatori del Dipartimento per l'Innovazione nei Sistemi Biologici Agroalimentari e Forestali (DIBAF) dell'Università della Tuscia di Viterbo hanno dimostrato gli effetti positivi dell'ozono anche sulla conservazione dei meloni durante lo stoccaggio refrigerato. Allo studio ha collaborato Cristian.....

Amazon testa una tecnologia alimentare per piatti pronti senza refrigerazione

Amazon sta testando una tecnologia alimentare emergente, originariamente sviluppata per l'esercito americano, che permetterebbe di vendere pasti pronti preparati che non richiedono la refrigerazione.Reuters riferisce che Amazon è in contatto con la startup 915 Labs per l'uso della sua tecnologia di.....

28 settembre 2017

Agritech: il futuro e' in campo. Invito a un nuovo workshop SDA Bocconi

Iniziare a trattare temi di frontiera rispetto a quanto solitamente affrontato negli ambiti istituzionali dell'Agribusiness, portando alla luce esperienze diverse, parallele e complementari, nel tentativo di dare risposta a molte domande aperte sul futuro del settore.Questo l'approccio che la scuola.....

Cile: sviluppata una nuova varieta' di susine per la prossima stagione

A maggio, e dopo dieci anni di lavoro, Sweet Pekeetah si è ufficialmente aggiunta alla classifica delle 40 varietà di susine giapponesi attualmente registrate presso il Servizio agricolo e di allevamento del Cile.La varietà, sviluppata dall'Università, dovrebbe essere introdotta in commercio dalla prossima.....

Locra e Pura

Cina: la societa' Cydiance lancia due nuovi dispositivi di tracciatura dati

La società di tecnologia Cydiance lancerà presto due nuove linee di dispositivi di monitoraggio dati in tempo reale, denominati Locra e Pura, che l'azienda distribuirà in tutto il mondo. Entrambe le linee saranno lanciate alla fine del mese.Locra e PuraIl Locra è un registratore di dati sulla temperatura e.....

Dal limone la plastica bio senza sostanze dannose

Creare una plastica "bio", sostituendo le sostanze potenzialmente dannose con il limone. E' quanto è riuscito a fare un team di ricercatori dell'Istituto di ricerca chimica della Catalogna (Spagna). Gli esperti hanno lavorato sui policarbonati: materiali utilizzati ovunque, dalla custodia dello smartphone.....

USA: commerciante di mele investe in una nuova tecnologia di imballaggio robotico

FirstFruits Marketing, di Washington (USA), commerciante di mele biologiche e distributore esclusivo di mele di varietà Opal, ha recentemente completato l'installazione, nello stabilimento principale della Broetje Orchards, nel cuore della zona di produzione di Prescott, Wash, di una nuovissima linea di.....

Nemguard SC è un nematocida appena registrato ottenuto tramite un processo brevettato

Contro i nematodi un nuovo formulato

Contro i nematodi in serra e in pieno campo Biogard ha un asso nella manica. Si tratta di un nematocida appena registrato, di origine biologica (è un estratto vegetale), che non lascia residui e, essendo liquido, può essere facilmente distribuito in manichetta. Diverse colture orticole (in etichetta sono.....

Oscar Green 2017: giovani e innovazioni in agricoltura

Oscar Green è il concorso che premia i giovani che hanno saputo reinventarsi in agricoltura, grazie a idee innovative e brillanti. Il premio, arrivato all'11ma edizione, è nato con l'obiettivo di valorizzare il lavoro, ma soprattutto l'inventiva, di tantissimi giovani imprenditori in agricoltura.Grazie a.....

Turchia: pratico packaging per angurie

Le statistiche mostrano che circa un terzo del cibo prodotto nel mondo si perde o si spreca, e che un'enorme quantità di perdite possono verificarsi nelle prime fasi della catena del valore nel settore agricolo, per via di errate metodologie di trasporto o stoccaggio.In Turchia, il progetto Watermelon's.....

Progetto del Canale emiliano romagnolo, Crpv e Università di Bologna

Prevedere il calibro della frutta, e migliorarlo, si puo'

Irrigare quando serve e nella misura che serve: un concetto ormai consolidato. Ora la ricerca ne sta portando avanti uno ulteriore: irrigare sulla base del calibro che si vuole raggiungere basandosi su modelli previsionali. Le prove al momento sono per mele, pere e in implementazione per kiwi.Il gruppo dei.....

Progetto SOILVEG: produzione orticola biologica con la tecnica del rullo pacciamante

SoilVeg è un innovativo progetto di ricerca europeo che studia, attraverso l'utilizzo del rullo pacciamante, la tecnica della non lavorazione e/o lavorazione ridotta in orticoltura biologica. Lo scopo del progetto è valutare come la non lavorazione e l'introduzione di colture di servizio agroecologico.....

Anche gli alberi da frutto fanno la doccia: un'esperienza olandese

Se ci si sente sporchi, si può sempre fare una doccia. Ma se a essere sporco è un albero? L'azienda olandese Burg Machinefabriek, con sede a Kruiningen, deve aver pensato che non si può certo mettere un albero sotto la doccia. Pertanto il fabbricante ha realizzato per il vivaio belga Carolus una doccia.....

Spagna: i funghi di Manchegan coltivati con l'energia termica

E' la prima infrastruttura del suo genere in Spagna e in Europa ed è il risultato dell'impegno della società localeMercaJúcar di ridurre le emissioni di anidride carbonica generate dalla coltivazione di funghi. La cooperativa, con sede ad Albacete, è in attività da oltre 10 anni. Nell'espansione dei suoi.....

La Golden Banana salvera' delle vite

Nuova varieta' di banana con un piu' alto contenuto di vitamina A

La banana è un alimento base in molte parti del mondo. Il frutto, tuttavia, ha generalmente un basso contenuto di vitamina A. Annualmente dai 650mila ai 700mila bambini muoiono per gli effetti causati da una carenza di vitamina A. Gli scienziati australiani hanno deciso, quindi, di sviluppare una banana ad.....

Spagna: conclusa una ricerca su varieta' di patate che si adattano meglio al cambiamento climatico

L'Istituto basco di ricerca e sviluppo agricolo, NEIKER-Tecnalia, un ente pubblico sotto il vice-Consiglio dell'Agricoltura, Pesca e Politica Alimentare del Governo basco, ha chiuso un progetto di ricerca su varietà di patate che si adattano meglio ai cambiamenti climatici; sono previste, infatti,.....