Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



innovazioni


La societa' belga punta a incrementare il consumo di questo ortaggio

Nuovo bicchiere con piselli dolci e hummus: una novita' firmata Special Fruit

"I piselli dolci o sugar snap non sono molto conosciuti dai consumatori - ha dichiarato Koen Maes, business development manager della belga Special Fruit - Combinando snack e salute con l'aggiunta di hummus (salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo) vogliamo generare un incremento nel.....

La ricerca Enza Zaden guarda anche al futuro del Vertical Farming

La coltivazione verticale (vertical farming) o coltivazione vegetale sotto luce artificiale (PFAL) consente di allevare piante in un ambienti chiuso senza l'utilizzo di luce solare. Le colture sono coltivate per tutto l'anno, all'interno e verticalmente in sistemi multistrato che consentono di raggiungere.....

Veg@table: per coltivare verdure e spezie a casa propria

L'anno scorso, l'azienda Archiduc ha presentato un kit fai-da-te per la coltivazione dei funghi champignon durante la fiera Fruit Logistica. Quest'anno, l'azienda ha ideato un nuovo concept per la verdura chiamato Veget@ble. "Grazie ad esso, i consumatori possono coltivare insalata ed erbe aromatiche a casa,.....

Da uno studio dell'Universita' di Bari e ISPA-CRA

Substrati rinnovabili alternativi alla torba per la produzione di microgreens

Le microgreens, una categoria emergente di verdure commestibili, sono tenere piantine ottenute dai semi di diverse specie di ortaggi, erbe aromatiche e piante erbacee, tra cui specie commestibili selvatiche. Le microgreens sono generalmente raccolte da 7 a 21 giorni dopo la germinazione, quando le foglie.....

Spagna: con il treno del futuro le verdure arriveranno a Berlino in due ore e mezzo

Una squadra di oltre 30 studenti dell'Università politecnica di Valencia (UPV), in Spagna, sta progettando il primo prototipo del "Hyperloop UPV": un treno capace di viaggiare a 1.000 Km/h, in modo che le verdure coltivate nelle serre di Almeria possano raggiungere Berlino in circa due ore e mezzo.Il.....

Intervista a Renzo Piraccini

Nuove frontiere dell'orticoltura: i microgreens tra i protagonisti a Macfrut 2017

"Si tratta di verdure raccolte a uno stadio più avanzato rispetto ai classici germogli ma anticipato rispetto alla fase adulta. Sono quindi dei vegetali immaturi che hanno una grande concentrazione di sostanze nutritive. Uno studio della Università del Maryland ha evidenziato concentrazioni di.....

E' tempo di raccolto sulla Stazione Spaziale Internazionale

Veggie, la facility della NASA collocata sulla Stazione Spaziale e ideata proprio per esplorare la possibilità di sviluppare coltivazioni in ambienti controllati per missioni di lunga durata, è stata protagonista di un nuovo raccolto, avvenuto lo scorso 17 febbraio. Dopo la parentesi floreale, che lo scorso.....

Nuovi adesivi hot-melt per l'imballaggio agricolo

I requisiti per il confezionamento della frutta e verdura, che si tratti di cartone ondulato (come UNIQ, P84 o altri modelli esistenti), vassoi in cartone compatto o persino polipropilene, sono molto più rigorosi rispetto ad altri tipi di confezionamento. Contengono prodotti freschi e sono soggetti al.....

Germania: una nuova app rileva eventuali residui chimici su frutta e verdura

Con una nuova app creata dall'istituto Fraunhofer Research è possibile visualizzare gli ingredienti di un oggetto. Le possibilità dell'applicazione pratica di questa app sono numerose: ad esempio è possibile controllare eventuali residui chimici su una mela.Con l'applicazione "HawkSpex mobile", creata.....

Packaging antimicrobico addizionato con olio essenziale di origano

Vista la richiesta crescente di tecnologia ad ostacoli per migliorare la stabilità del prodotto fresco e raggiungere elevati standard di sicurezza alimentare, lo sviluppo di sistemi di confezionamento attivi, cioè con azione antimicrobica e antiossidante, è un argomento che interessa da vicino gli.....

Intervista al prof. Bruno Mezzetti, coordinatore del progetto iPlanta

Tutti i pro derivanti dalle nuove tecniche di miglioramento genetico in agricoltura

In relazione al nuovo progetto quadriennale iPlanta (iplanta.univpm.it), nell'ambito del programma Europeo COST (Cooperation in Science and Technology - vedi anche precedente notizia), pubblichiamo qui di seguito un'intervista al coordinatore Prof. Bruno Mezzetti (Dipartimento di scienze agrarie.....

Europa: arrivano i primi meloni e angurie a forma di cuore

Cetrioli a forma di cuore e angurie quadrate si vedono già da un po, presso la ditta olandese Rungis (cfr. FreshPlaza del 16/07/2015), ma oggi l'azienda ha fatto un passo in avanti. A partire dal giorno di San Valentino, l'azienda ha cominciato con la prevendita dei primi meloni cantalupo e angurie a forma di.....

Il Regno Unito potrebbe permettere gli OGM dopo il Brexit

Quando il Regno Unito faceva ancora parte dell'Unione Europea aveva politiche severe contro la produzione e la commercializzazione degli alimenti geneticamente modificati (OGM). Tuttavia, una volta che il Brexit si concluderà, i funzionari non sono certi della posizione che il Regno Unito assumerà a questo.....

Con video!

Arrivano le api robot di Black Mirror per l'agricoltura

Piccoli robot potrebbero ronzare nei nostri cieli di qui a pochi anni, per aiutare le api e gli agricoltori a impollinare le coltivazioni. La notizia questa volta arriva dal Giappone: un piccolo drone capace di impollinare artificialmente le piante senza danneggiarle. La ricerca, pubblicata dalla rivista.....

A Milano, all'interno del BIcocca Village

Tra spazi di socializzazione e high-tech Coop apre il suo supermercato del futuro

FOTO Expo Milano 2015 era stato per Coop l'occasione per svelare e testare il supermercato del futuro (cfr. FreshPlaza del 22/04/2015); all'epoca era ancora un concept, da ieri è qualcosa di reale. Ha infatti aperto ieri i battenti il primo supermercato del futuro di Coop, all'interno del Bicocca Village di.....

Novita': un'alga che sa di pancetta

L'azienda olandese Seamore ha presentato un nuovo prodotto al FoodYard Amsterdam (centro d'ispirazione per professionisti del canale Horeca, come si legge sul sito web): I sea bacon, una variante della pancetta composta al 100% da alghe.Questa alternativa vegetale, sana e sostenibile ha un sapore naturalmente.....

Dalla zappa allo smartphone

Biorfarm: la startup che mette in contatto i consumatori con le piccole e medie aziende agricole bio

L'avventura parte da un'azienda agricola a conduzione familiare in Calabria e dall'esigenza di cambiare le cose e la visione di come potrà essere il mondo dell'agricoltura del futuro. Osvaldo De Falco, classe 1986, dopo il liceo studia economia a Roma, parte per uno stage in Lituania per poi tornare in.....

Premiato involucro in amido di patate per snack

Nel corso della European Bioplastics Conferenze di Berlino è stato assegnato il Global Bioplastics Award, sorta di oscar alla migliore applicazione realizzata con bioplastiche. Dopo aver selezionato i cinque finalisti dell'edizione 2016, la Giuria ha assegnato il riconoscimento a Mars, Rodenburg e Taghleef.....

Nuenda: start-up siciliana propone incubatrice che facilita gli innesti

Nuenda, questo il nome della start-up costituita da poco più di un anno da tre giovanissimi universitari che, dopo il liceo, hanno intrapreso carriere accademiche diverse, pur rimanendo sempre in contatto. Nei periodi di vacanza, tra una chiacchiera e l'altra e confrontandosi sui rispettivi percorsi di.....

Guarda il video della novita' assoluta di Urbinati

Presentata la pressatorba/cubettatrice piu' veloce che ci sia

VIDEO Tante le novità presentate durante gli Open day della ditta Urbinati di San Mauro Pascoli (FC) che si occupa di attrezzature per l'orto-floro-vivaismo. (Guarda il video qui sotto). Dopo l'inaugurazione di parte della nuova sede (cfr. FreshPlaza del 8/11/2016) e l'approfondimento su alcune attrezzature.....

Entro l'anno la registrazione in Italia e in Europa

Radicchio Rosso di Treviso: un marchio privato per tutelare e valorizzare il radicchio di Treviso Igp

In occasione del ventennale dall'ottenimento dell'Igp-Indicazione geografica protetta, arrivato nel 1996, e della costituzione del relativo Consorzio di tutela, Denis Susanna, direttore del Consorzio di Tutela Radicchio Rosso di Treviso Igp racconta un aneddoto, capitato a New York (Stati Uniti), in.....

La Fujitsu sbarca nell'idroponica con una partnership in Finlandia

Dai computer all'agricoltura, a patto che sia high tech: è il corso del colosso Fujitsu, che negli scorsi mesi - riporta The Register - ha stretto una joint venture con la Robbès Little Garden, azienda agricola finlandese. Quest'ultima produrrà ortaggi a foglia, 365 giorni all'anno, usando Akisai, il.....

Progetto EU Demo-Fresh - con video!

L'umidificazione a ultrasuoni potrebbe ridurre lo spreco alimentare

Il progetto Horizon 2020, Fresh-Demo, si concluderà a febbraio 2017. Fresh-Demo è nato dall'esigenza di cercare una soluzione al tema prioritario dell'UE sulla riduzione dei rifiuti alimentari e creazione dell'economia circolare (cfr. FreshPlaza del 26/08/2016). Fra i partner del progetto, l'impresa spagnola.....

Il settore melicolo inglese minacciato dalla carenza di impollinatori

Idea innovativa per la salvaguardia delle api e dell'ambiente

Negli ultimi anni le api hanno subito una moria senza precedenti, causata - secondo diverse fonti - principalmente da parassiti fuori controllo e da un uso massiccio di fitofarmaci. I produttori inglesi potrebbero perdere centinaia di milioni di sterline se la tendenza non rientrerà: secondo gli.....

Anche nel trasformato il consumatore cerca qualita' piuttosto che quantita'

Che il consumo di mele sia in calo o quantomeno stagnante è ormai cosa assodata, mentre sembrano affacciarsi nuovi stili e nuove preferenze. La tendenza è in atto per le mele fresche, ma per quelle trasformate? "Cambierà a favore dei prodotti ad alto valore", parola di Klaus Gasser, della VOG Products,.....

L'azienda di Ferrara era a Interpoma 2016

In duecento al simposio sul sistema d'allevamento Bibaum dei Vivai Mazzoni

Al netto della varietà, anche la pianta fa la sua differenza nella produzione di mele. Lo sanno bene ai Vivai Mazzoni, azienda vivaistica di Ferrara (FE), che a Interpoma, la fiera melicola altoatesina, si è presentata con il proprio prodotto di punta, tanto nello stand in fiera, quanto con un simposio,.....

Progetto coordinato da Unibo

Agrowetlands II: per un'agricoltura hi-tech e sostenibile per combattere il degrado del suolo

Sensori wireless che rilevano umidità e salinità del suolo fornendo preziose indicazioni per la gestione dell'irrigazione. L'agricoltura diventa hi-tech e sostenibile grazie ad Agrowetlands II, nuovo progetto europeo coordinato dall'Università di Bologna.Il progetto, cofinanziato dal programma LIFE.....

La cisgenesi rientra nel campo delle biotecnologie sostenibili

21 milioni per la ricerca: l'Italia prova a uscire dalla palude

La schizofrenia italiana a volte stupisce. Alcuni anni fa le Autorità (il Ministero) hanno bruciato anni di ricerca mettendo al rogo piante di actinidia ottenute mediante l'ingegneria genetica (cfr FreshPLaza del 31/10/2012). Pochi giorni fa lo stesso Mipaaf ha annunciato lo stanziamento di 21 milioni di.....

La pianta e' ora in moltiplicazione

A Interpoma i vivai Feno presentano la mela Fengapi

Tra le novità che gli espositori hanno portato a Interpoma, la fiera melicola svoltasi recentemente a Bolzano, troviamo Fengapi, mela della Feno, uno dei vivai peraltro alle spalle anche di Evelina, la mela club derivata da Pinova. Come frutto, la Fengapi non è ancora pronta per la commercializzazione,.....

Lusia (RO): resoconto della visita al campo prove varietale radicchio e progetto "Residuo Zero"

Vanto per l'agricoltura Veneta, il Radicchio è stato presentato durante una giornata in campo, in tutte le sue splendide varietà; il famoso radicchio Variegato di Lusia precoce medio e tardivo, il Radicchio di Verona IGP il lungo di Treviso, il Chioggia e il variegato di Castelfranco. Prodotto tipico locale,.....

Warnez introduce un nuovo imballaggio nella categoria "grab & go"

Nuovo sacchetto trasparente per le patate

"La tendenza verso imballaggi più piccoli è in corso già da un po' di tempo e noi vogliamo continuare ad aiutare i nostri clienti con nuove soluzioni - ha dichiarato Peter Van Steenkiste dell'azienda belga Warnez -Per differenziare il segmento delle patate in particolare, recentemente abbiamo introdotto un.....

Sviluppata in Giappone, cresciuta in Alto Adige. E' croccante, dolce e succosa

Tolto il velo su Yello®, la mela gialla dal Sol Levante che sfida la regina Golden Delicious

"La gioia che proviamo è paragonabile a quella dei nostri figli che spiccano il volo verso il mondo", commenta non senza una certa emozione Tomihiro Kithara, direttore generale dell'amministrazione agricola della Prefettura di Nagano (Giappone). Venerdì 25 novembre 2016 scorso Kithara era a Interpoma, per.....

Il nuovo progetto Earthcycle ™ di CKF

Imballaggi compostabili per pomodori biologici prodotti in serra

La società CKF ha annunciato il lancio commerciale del suo progetto Earthcycle ™ - EC 118 - creato per sostenere il re-branding dei pomodori biologici prodotti in serra della Serres Sagami, Savoura Bio. Il nuovo packaging flow-wrap Savoura Bio, con un nuovo logo e colore, è ora disponibile nei negozi di tutto.....

Il nuovo format pensato per start up e talenti dell'innovazione

Interpoma Innovation Camp: due giorni per premiare un'idea

Annunciata come una delle novità di questa decima edizione di Interpoma (cfr. FreshPlaza del 13/10/2016) - la fiera internazionale dedicata alla mela e a tutto quello che le ruota intorno, che aprirà oggi ufficialmente i battenti - si è conclusa ieri 23 novembre la prima edizione dell'Interpoma Innovation.....

Studi su trattamenti sequenziali per conservare i limoni a temperatura ambiente

In Cina, la conservazione a temperatura ambiente degli agrumi confezionati individualmente è una pratica molto comune che richiede un trattamento preventivo con un'alta concentrazione di un fungicida efficace, come imazalil (IMZ), per impedire il marciume.Ricercatori del CNR di Sassari, delle Università di.....

Naturveneta lancia la Patata Veneta da friggere: patata rossa 100% veneta

Nel 2011 Naturveneta, consorzio di produttori veneti, si è presentato sugli scaffali della Gdo con delle patate per tutti gli usi a marchio Patata Veneta, certificandone l'origine anche attraverso Qualità Verificata (cfr. FreshPlaza del 22/09/2014), il bollino della Regione Veneto che attesta la filiera al.....

Investimenti sulla ricerca

Agroalimentare del futuro: giovani e startup richiamano l'attenzione

Settimana, quella scorsa, di Oscar Green, Future Food e innovazioni presenti e future. Il binomio agricoltura-progresso tecnologico procede spedito. Ma diamo uno sguardo più da vicino. Sedici sono le idee selezionate fra gli oltre 76 progetti inviati a futurefood.digitalmagics.com: dall'alveare hi-tech,.....

Eveo limita i danni da alte o basse temperature e squilibri idrici

Riducendo lo stress delle piante se ne migliorano i risultati

Un formulato che, riducendo lo stress alle piante, migliora la qualità e la quantità delle produzioni in orto-frutticoltura. Il prodotto si chiama Eveo (proposto da Thermoflora) e può essere definito un "equilibratore vegetale organico". E' composto da sostanze complesse che, all'interno della pianta,.....

VERYX ®: selezionatrici digitali per prodotti a base di patate

La multinazionale Key Technology presenta le selezionatrici digitali VERYX® per prodotti e specialità a base di patate. VERYX® migliora notevolmente le performance di identificazione e la precisione di smistamento, essendo un sistema di selezione caratterizzato da: una struttura meccanica innovativa; la.....

Coltivazione robotizzata per ortaggi

Nie Huanhui, studente alla Facoltà di Scienze dell'Informazione del college di elettromeccanica di Guangdong, è stato il primo a promuovere l'idea di utilizzare un robot per la coltivazione delle piante. Un robot, il suo, decisamente diverso dagli altri, poiché di fatto si tratta di un box di vetro.Anche.....

Spettroscopia NIR per predire la dolcezza e il sapore di arance e pompelmi

I consumatori valutano la qualità degli agrumi in base all'aspetto esteriore, che infatti influenza la decisione di acquistare. Decisione generalmente guidata dalla certezza che l'aspetto visivo degli agrumi sarà confermato da un'esperienza sensoriale appagante al momento del consumo.L'aspetto visivo, però,.....

Per prevenirne l'inverdimento

Sainsbury's lancia un nuovo packaging per le patate

La catena inglese Sainsbury's lancia sul mercato una nuova gamma di confezioni opache e traspiranti, progettata per migliorare la conservabilità delle patate. Questo nuovo design dovrebbe contribuire a ridurre gli sprechi alimentari: attualmente la quantità di patate gettate via dalle famiglie è dell'ordine.....

Agricola Porto Felloni: in 15 anni profitti in crescita del 35% con l'agricoltura di precisione

Massimo, Cristiano e papà Luciano Salvagnin sono i proprietari della Società agricola Porto Felloni, un'azienda in forte crescita ubicata a Lagosanto, in un'area geografica di recente bonifica, nel basso ferrarese. E' qui che coltivano 460 ettari di terra, suddivisi tra mais grano, soia e orticole da.....

Parola dell'olandese Patrick Stoffer

Per coltivare bastera' uno smartphone

Non ha nessuna formazione in orticoltura, i suoi pollici non sono propriamente verdi e di certo non ha alcuna intenzione di associarsi a organizzazioni di coltivatori, eppure da oggi Patrick Stoffer produce settimanalmente circa 1.000 cespi di lattuga. Questa produzione sarà consumata dai residenti della casa.....

Valore aggiunto significa dare al consumatore cio' che desidera

Al giorno d'oggi il consumatore vuole comprare frutta e verdura di alta qualità e i produttori mondiali hanno le competenze e la costanza necessarie per coltivare ai massimi livelli. La domanda è: come dare un valore aggiunto al prodotto?"Molti coltivatori non possono accrescere il valore dei loro.....

Guarda il video girato a Eima!

Pirodiserbo, la soluzione contro la destrutturazione del terreno

VIDEO Contro le infestanti, il pirodiserbo pare essere la soluzione più gettonata. Alla recente fiera Eima, le Officine Mingozzi di Ferrara hanno esposto un paio di macchine di cui una è una novità.Guarda il video con Marco Mingozzi"Il concetto - spiega il titolare Marco Mingozzi – sta nel fatto che il controllo.....

PerFrutto, la startup dedicata all'agroalimentare, apre una campagna di equity crowdfunding su Mamacrowd

La frutticoltura di precisione entra nel mondo dell'equity crowdfunding : è PerFrutto, una startup nata da un gruppo di docenti e ricercatori dell'Università di Bologna, a cercare 70.000 euro su Mamacrowd.com.Le startup innovative, infatti, operano anche nell'agroalimentare e PerFrutto ne è la dimostrazione:.....

Una nuova etichetta mostra da quanto tempo una confezione e' aperta

L'azienda inglese Insignia Technologies ha sviluppato Pull and Time, una soluzione attiva e intelligente che contribuisce a prevenire lo spreco di cibo mostrando ai consumatori da quanto tempo una confezione è aperta.L'etichetta comprende un indicatore di tempo e temperatura e una linguetta a strappo situata.....

CellPod: il cibo cresce in casa in una settimana

Un team di scienziati in Finlandia sta lavorando a una tecnica che consentirà alle persone di far crescere in casa cibo in solo una settimana: si chiama CellPod e potrebbe rivoluzionare il concetto di spesa e alimentazione. Il team del VTT Technical Research Centre of Finland ha annunciato di aver già.....

Imaging iperspettrale per valutare l’astringenza dei cachi

Al momento, una delle sfide più importanti per il post-raccolta del cachi è lo sviluppo di metodi non distruttivi che consentano di determinare le proprietà interne del frutto, come stadio di maturazione, consistenza della polpa e grado di astringenza.Ricercatori dell'Istituto Valenciano di Ricerca Agraria di.....

Pesco: identificati i geni della qualita' del frutto

Il pesco (Prunus persica L.) è una coltura di grande valore ed è considerata dai genetisti come un modello di studio per la famiglia delle Rosacee, che comprende importanti specie fruttifere, quali le drupacee e le pomacee. In genetica, uno studio di associazione genome-wide (genome-wide association study, o.....

Promettente a livello commerciale

Nectagranates: la nettarina dalla polpa rossa della israeliana Ben Dor

L'azienda agricola israeliana Ben Dor si concentra principalmente su frutti decidui. Specializzata in varietà precoci e tardive, esporta frutta in diversi mercati del mondo. "Cerchiamo di sviluppare nuovi prodotti con una marcia in più - ha affermato Ido Ben Dor dell'omonima azienda - La nostra priorità è,.....

Coltivare verdure in una libreria

Si chiama Vios e si presenta come una libreria gigante; in realtà è impiegata per la coltivazione di verdure. Realizzata in legno naturale, dispone di vassoi medi o grandi adatti a soddisfare le esigenze di colture specifiche. Grazie al sistema Vios si possono utilizzare le applicazioni sul proprio smartphone.....

Robot raccoglitori di mele in arrivo nel 2018

Un'azienda californiana sta sviluppando robot-raccoglitori che utilizzano la visione computerizzata per riconoscere le mele pronte per la raccolta sui rami e una specie di aspiratore per rimuovere i frutti; mezzi abbastanza "gentili" da non danneggiare le piante o i frutti (cfr. FreshPlaza del.....

Pero: studi sulla micropropagazione del portinnesto OHF-333

La micropropagazione è una tecnica di moltiplicazione delle piante molto affermata in Italia, dove oltre il 70% di questa produzione è relativa al comparto frutticolo. Tuttavia, nonostante il nostro Paese sia riconosciuto in Europa in termini sia di quantità sia di qualità delle piante riprodotte, oggi si.....

Guarda il video e la fotogallery dell'Open Day aziendale!

Urbinati e le proposte per il vivaismo: una seminatrice da 1600 contenitori all'ora

FOTO Dalla prima seminatrice che sfruttava il motore di un aspirapolvere, ai ritrovati tecnologici odierni che vengono esportati in tutto il mondo. Ne ha fatta di strada la ditta Urbinati di San Mauro Pascoli (Forlì-Cesena) e gli Open Day aziendali si concluderanno oggi, 9 novembre 2016. L'azienda produce.....

Con Dryce, pensata per il settore frozen e frutta secca. Sara' in commercio dal 2017

Raytec porta una soluzione a 4 telecamere nel mondo delle selezionatrici ottiche

Esposta in anteprima all'ultima edizione di Fruit Attraction a Madrid (cfr. FreshPlaza del 18/10/2016) è stata presentata ufficialmente in occasione dell'ultimo Cibus Tec, la fiera parmense dedicata alle macchine per l'agroalimentare: stiamo parlando di Dryce, la selezionatrice ottica firmata Raytec Vision.....

Inaugurazione presso l'azienda di tecnologie per l'ortoflorovivaismo

Da una cassetta degli attrezzi all'export in 80 Paesi: la storia della Urbinati

VIDEO Sono arrivati per l'occasione clienti dall'India, dalla Russia e dall'Africa. Il presidente della regione Emilia-Romagna, Stefano Bonaccini, è rimasto stupito dal grado di innovazione raggiunto. Mauro Prosperi, oro olimpico a Los Angeles 1984, ha paragonato le mete di un atleta alla volontà di un'azienda.....

Isocab presenta la nuova tecnologia QuadCore per i pannelli isolanti

Quest'anno ISOCAB, dal 2012 parte di Kingspan, ha introdotto qualcosa di unico: la tecnologia QuadCore. Ben Claaszen, amministratore delegato di ISOCAB, spiega che "la tecnologia di base dei pannelli coibentati ha raggiunto una svolta. QuadCore fornisce il massimo isolamento termico possibile nel settore......

40 anni di storia per l'azienda di Budrio (BO), oggi leader nel settore

Checchi e Magli: 'Nel settore delle trapiantatrici il Sud America sara' un mercato da tenere d'occhio'

Anno 1976, Budrio (BO). Siamo nella culla della pataticoltura italiana, anche dal punto di vista della meccanizzazione; forti di anni d'esperienza in aziende del settore, Checchi e Magli fondano l'impresa che ancora oggi porta il loro nome, e che ancora oggi ha il suo cuore e i suoi impianti produttivi nel.....

Invito al terzo EU FRESH INFO Forum & Roundtables

L'information technology cambia il gioco nel settore ortofrutticolo

Per la terza volta consecutiva, Frug I Com organizzerà l'evento leader del settore sulla gestione delle informazioni, la loro standardizzazione e la tecnologia dell'informazione e sviluppo nei prodotti ortofrutticoli. L'evento si svolgerà presso la nave-albergo SS Rotterdam.La tecnologia dell'informazione.....

Come separare composti fenolici dal succo di melagrana

Il succo di melagrana è molto apprezzato per i suoi benefici nutrizionali e sulla salute, ciò grazie alla presenza di composti fenolici, tra cui antociani, acido ellagico, flavonoidi e tannini fitoestrogeni. Negli ultimi dieci anni, la richiesta per la produzione di alimenti funzionali contenenti composti.....

Il selenio a inizio fioritura migliora la conservazione del pomodoro

L'attività antiossidante del selenio (Se) detossifica dai radicali liberi (ROS) le piante e gli animali. Ricercatori cinesi dell'Università di Scienze e Tecnologie di Pechino hanno spiegato come il selenio influenza lo sviluppo e la maturazione del pomodoro (Solanum lycopersicon cv. Provence) . "Il nostro.....

L'equipaggio NASA pianta il terzo raccolto di lattuga sulla ISS

L'astronauta della NASA Shane Kimbrough, nuovo membro dell'equipaggio a bordo della Stazione Spaziale Internazionale (ISS), ha dato inizio all'esperimento Veg-03, che servirà a convalidare gli strumenti e le procedure necessarie per coltivare le piante destinate a fornire alimenti freschi agli astronauti. La.....

La tecnologia per la lavorazione di frutta e verdura sotto lo stesso tetto: conclusa l'edizione 2016 del Cibus Tec


Dalle selezionatrici ottiche spaziali a confezioni antisettiche una cosa è certa: oggi lavorare frutta e verdura è un'operazione sempre più industriale, con tutto quello che ne consegue: innovazione, know-how, ricerca e sviluppo, tecnologie sempre più all'avanguardia. La riprova l'abbiamo avuta in questi giorni: ieri, venerdì 28 ottobre, si è infatti conclusa l'edizione 2016 del Cibus Tec, la fiera sorella del Cibus e dedicata alle tecnologie per il settore alimentare, ortofrutta compresa. Clicca qui per vedere gli scatti di FreshPlaza durante il Cibus Tec.

Un fungo che non imbrunisce vince il premio all'innovazione 2016


È stato sviluppato un nuovo tipo di funghi senza il gene che causa l'imbrunimento, tramite la tecnologia di manipolazione genetica CRISPR-Cas9. Il nuovo fungo ha vinto il premio all'innovazione 2016 della rivista scientifica Popular Science ed è stato creato dal biopatologo Yinong Yang, della Pennsylvania State University. L'impresa di Yang consiste nella modificazione del gene nello champignon bianco Agaricus bisporus, per evitare che la produzione di un enzima specifico causi l'imbrunimento. Questo fungo è la prima coltura biotech che non richiede una revisione normativa dal Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti, dal momento che non è identificato come coltura OGM.

Progetto VALORTI

Azienda Covalpa protagonista nell’innovazione di processo e prodotto

Il Covalpa Abruzzo, "Società Cooperativa Agricola" è un'Associazione di produttori agricoli. Conta più di 500 associati (100 soci produttori orticoli e 400 soci produttori di patate aderenti alla AMPP, socio) e si pone come obiettivo l'unione tra innovazione tecnologica e industriale e la qualità e la.....

Guarda i video!

I droni per l'agricoltura si muoveranno in sciami come le api: il progetto europeo SAGA

Sciami di droni e robot a terra impiegati al posto dei contadini nei campi agricoli: uno scenario fantascientifico? No, è quanto promette il progetto europeo 'Swarm Robotics for Agricultural Applications' (SAGA), coordinato dall'Istituto di Scienze e Tecnologie della Cognizione del Consiglio Nazionale delle.....

Le Nanotecnologie per la protezione delle piante

Numerosi studi ed innovazioni tecnologiche ed industriali, stanno sempre più dimostrando come, mediante approcci nanotecnologici, sia possibile intervenire positivamente nei settori applicativi più differenti (costruzioni, trasporti, elettronica, aerospazio, comunicazioni, medicina, ecc.), riducendo i costi,.....

Carpotecnia: nutrirsi con il minimo impatto ambientale grazie alle farine vegetali

Principalmente legata alla scelta alimentare fruttariana o crudista, la carpotecnia – dal greco karpòs (frutto) e teknè (arte) – è una tecnica di lavorazione di frutta e frutti-ortaggio, che permette di ottenere prodotti culinari ispirati a quelli tradizionali.Spaghetti di zucchina con sugo di pomodori e.....

Connesso ora piu' che mai: ecco il consumatore moderno

Più connesso che mai: è il consumatore attuale. Questa rapida crescita verso il digitale è entrata con forza, velocità e praticità in tutti gli aspetti della vita quotidiana. Non è più in discussione, infatti, se un'azienda abbia bisogno o meno di una strategia digitale.E gli internauti tenderanno ad.....

Lieviti per controllare il marciume bruno delle drupacee

Ricercatori dell'Università di Scienze Ambientali e Biologiche di Wroclaw (Polonia) e dell'Università di Catania hanno saggiato in vitro e in vivo gli effetti antagonisti di alcuni lieviti (Debaryomyces hansenii KI2a, Debaryomyces hansenii MI1a e Wickerhamomyces anomalus BS91) contro Monilinia fructigena e.....

Agricoltura: il Giappone punta sulla tecnologia

Da qualche anno il Giappone si trova a fare i conti con un problema. Il declino demografico delle regioni con un'economia prevalentemente basata sull'agricoltura e l'aumento del consumo di prodotti d'importazione, hanno portato il paese del Sol Levante a fronteggiare una crescente riduzione di.....