Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



innovazioni


La tracciabilita' via smartphone, dal coltivatore al consumatore

Potrebbero i codici a barre far parte del passato?

Dataphyll è una start-up neozelandese che sta sviluppando un prodotto, chiamato Binwise, pensato per il settore orticolo. Il sistema dovrebbe sostituire gli attuali codici a barre durante la gestione di raccolto, logistica e tracciabilità. Binwise sfrutta tag RIFD, portali RIFD e smartphone, e può essere.....

La forza del digitale: piu' opportunita' e meno vincoli

"Il futuro è adesso. La tecnologia di domani è già a nostra disposizione e in questo processo di innovazione si aprono nuove opportunità. Sta a noi decidere come utilizzare la tecnologia: quali prodotti e servizi produrre, quali lavori inventare, quale società costruire. Sta a noi scegliere What's next. Così.....

Sensori a forma di frutto misurano le temperature durante le spedizioni

Nel lungo viaggio dalla piantagione allo scaffale del supermercato, la frutta rischia di deperire velocemente. In particolare, la refrigerazione all'interno dei container non può essere sempre garantita e i metodi esistenti di misurazione della temperatura non sono sufficientemente attendibili. Un sensore.....

Canada: il 2017 sara' l'anno delle patate geneticamente modificate?

Gli esperti del settore ritengono che il 2017 sarà l'anno delle patate geneticamente modificate, sviluppate dalla compagnia J.R. Simplot, e che inizieranno a essere seminate in Canada."Nel 2016, non c'è stata alcuna produzione commerciale in Canada - ha affermato Kevin MacIsaac, direttore generale della.....

Metodi per migliorare la consistenza dei lamponi freschi e surgelati

Ricercatori della Facoltà di Agraria di Shenyang (Cina) hanno studiato la surgelazione di lamponi per immersione in soluzioni di cloruro di calcio (CaCl2) e in soluzioni di pectinmetilesterasi (PME) e cloruro di calcio, analizzando i parametri organolettici e di microstruttura. I risultati hanno confermato.....

Nettarina piatta: Italia e Spagna collaborano per migliorare la qualita' e aumentare la sostenibilita' delle produzioni

Ottimo incontro programmatico quello del 22 marzo 2017 a Lerida (cfr. FreshPlaza del 22/03/2017). "Abbiamo concordato di mettere insieme l'esperienza maturata dall'Irta nel breeding sulle nettarine piatte con il know how all'avanguardia del CREA di Roma per ciò che riguarda la genetica del pesco, a partire.....

Solo la scienza applicata al mondo vegetale potra' garantire cibo di qualita' a tutti

"La genetica del futuro non può basarsi sul metodo di quella del passato: aumentavamo la produzione e crescevamo l'input di prodotti di sintesi. Non era e non è sostenibile, significa che sprechiamo molta energia e inquiniamo l'ambiente. A questo punto si è trovato un sistema genetico per ridurre gli apporti.....

Natural Weed Control, il primo eco-diserbante italiano

Arriva dalla Sardegna il primo eco-diserbante che potrebbe sostituire i diserbanti di sintesi tradizionali, caratterizzati da sostanze tossiche, persistenti e bioaccumulabili, considerate nocive per ambiente, animali e uomo. In Italia il consumo di tali sostanze in orti, vigneti e frutteti è tra i più alti.....

Scienziati potenziano le sostanze nutritive negli ortaggi per aumentare l'interesse del consumatore

Le verdure coltivate in un ambiente protetto, senza l'uso di prodotti chimici, sarebbero più sicure di quelle coltivate in pieno campo, ma i consumatori sono ancora riluttanti a mangiarle. Per far loro cambiare idea, la Kyoto Prefectural University spera di renderle più appetitose.Una tecnologia è stata.....

Unisorting in fase di test per nuove tecnologie di selezione delle pere

La pera è un frutto che, rispetto alla mela, presenta alcune peculiarità che ne rendono più complessa la lavorazione e la selezione automatica della qualità: innanzitutto non galleggia nell'acqua come la mela e deve dunque incontrare soluzioni tecniche in grado di preservarne la delicatezza. Poi, la forma di.....

Vapore umido per la sicurezza dei meloni di I e IV gamma

Negli USA, il melone cantalupo di IV gamma è stato spesso ricondotto a focolai di tossinfezioni alimentari da Salmonella, per cui da anni la ricerca è impegnata a sviluppare strategie per garantire la sicurezza alimentare in particolare dei prodotti freschi, per natura velocemente deperibili.Il gruppo di.....

L'Olanda investe in dati satellitari per l'agricoltura di precisione

Il settore agricolo e orticolo olandese gode di una forte reputazione internazionale, e il governo è pronto a sostenere questa posizione di leader, investendo in innovazione. I dati satellitari consentono agli agricoltori di monitorare i progressi delle colture molto da vicino e di adottare misure correttive.....

Una macchina danese taglia i costi di manodopera e incrementa la produttivita'

L'offerta di una macchina in grado di tagliare i costi della manodopera e incrementare la produttività è una prospettiva interessante per praticamente qualsiasi società nel settore. Il produttore danese di macchinari Egatec Packaging Int. offre una soluzione del genere e ritiene che l'ultimaa fiera.....

Come rendere le colture indipendenti dal clima

Regno Unito: gli scienziati hanno eliminato la stagionalita' dei broccoli

Gli scienziati del John Innes Centre stanno sviluppando una nuova linea di broccoli a crescita rapida che impiegano 8-10 settimane dalla semina alla raccolta. La coltura ha il potenziale di produrre due raccolti completi per stagione in campo, oppure può dare raccolti tutto l'anno in condizioni protette......

Crescita per venti giorni in serra e ultimi dieci giorni nei container

Aeroponica nuova frontiera: frutta e verdura coltivate durante il trasporto

E' stato individuato un modo più fresco di esportare verdure fresche in destinazioni con condizioni inadatte alla loro produzione, come ad esempio gli Emirati Arabi Uniti. Stiamo parlando della "agricoltura trasportabile", che prevede la coltivazione di colture 'aeroponiché in container trasportati sulle.....

Il parere di Jako van Lill dell'azienda sudafricana Fruits Unlimited

Varieta' innovative per prolungare la stagione delle drupacee

Negli ultimi anni le vendite delle drupacee hanno subito dei cali. Questo accade perché i super-frutti stanno acquistando popolarità: i frutti rossi si stanno diffondendo sempre di più oppure i consumatori vogliono semplicemente vedere qualcosa di nuovo nell'offerta di drupacee?L'azienda sudafricana Fruits.....

Proposta di un'azienda di Brescia guidata da giovani

Con Tomatopiu' le verdure si coltivano in salotto

Una mini-serra intelligente da salotto per coltivarsi in casa, 365 giorni l'anno, oltre 30 tipi di verdure. Proprio ieri avevamo pubblicato la notizia della coltivazione idroponica dentro a un supermercato a Pechino (cfr FreshPlaza del 17/01/2017), quando è giunta notizia di un'azienda di Brescia che propone.....

Lotta biologica al cancro corticale del castagno

Cryphonectria parasitica è l'agente responsabile del cancro corticale del castagno. Il fungo è un tipico patogeno da ferita: la sua penetrazione è cioè condizionata dalla presenza di lesioni (grandine, vento, danni di origine animale, ferite da potatura e da innesto, galle di cinipide, ecc.) nella corteccia.....

Canada: nel 2021 arriveranno due nuove varieta' di pere

Le nuove pere dalla sfumatura rossa promettono di ridare slancio al settore delle pere in Canada e questo sta generando un entusiasmo generale. Entro il 2021 dovrebbero essere commercializzabili, pronte e disponibili all'acquisto. I frutti sono stati sviluppati nel centro di ricerca agroalimentare e per.....

Anche in albergo un sistema di coltivazione nella sala buffet

In Cina la lattuga si coltiva al supermercato: il video

VIDEO La Cina dà l'esempio a tutto il mondo. Durante la visita della delegazione Macfrut a Pechino, presso il nuovo supermercato Easyhome Ankang supermarket inaugurato proprio il giorno della visita della delegazione, l'attenzione è stata attirata da una coltivazione di lattughe con sistema idroponico.Guarda il.....

USA: 7-Eleven consegna con i droni

La guerra commerciale per le consegne via aerea è ufficialmente iniziata. A poche settimane dal comunicato di Amazon che annunciava di aver recapitato il primo pacco per mezzo di un drone, la società di Seattle registra le prime reazioni da parte della concorrenza. Non si tratta di un colosso del commercio.....

Del Monte utilizza scarti di ananas per energie rinnovabili

In una partnership tra Del Monte Philippines (DMPI) e Global Water Engineering (GWE), le aziende pianificano un migliore utilizzo degli scarti di ananas: prendere i rifiuti dalla produzione di Del Monte e utilizzarli per creare energia rinnovabile.Al fine di raggiungere questo obiettivo, GWE ha installato un.....

Hall 25, Stand B-05

Una cannuccia per gustare meglio la granadilla

Un nuovo prodotto promette di semplificare il consumo della granadilla. Anche se si tratta di un frutto particolarmente delizioso, potrebbe risultare difficile da mangiare. In Colombia il metodo adottato è quello di rompere la buccia del frutto, cosa che ha condotto all'idea di creare una cannuccia che.....

Trovare i meloni piu' dolci? Ci pensa il nuovo smartphone Changhong H2

Spesso e volentieri durante lo show sulla tecnologia CES (Consumer Electronics Show) vengono mostrati prototipi di smartphone che non raggiungeranno mai il grande pubblico, o lo faranno solamente dopo moltissimo tempo. Sembra però che Changhong H2, mostrato in occasione del CES 2017 di Las Vegas dallo.....

Biochar, ammendante per terreni con vincoli ambientali

La biodisponibilità di metalli nei suoli coltivati, quando è elevata, può causare problemi di tossicità nel terreno che conseguentemente si ripercuote sulla sicurezza delle filiere agroalimentari. Il Biochar o carbone vegetale è un prodotto solido carbonioso e poroso ottenuto dalla pirolisi di residui.....

Hall B, Stand E-16

SoFruPak presenta il cartone per piccoli frutti personalizzato e senza fondo

SoFruPak ha lanciato un cartone progettato per trasportare vari frutti in compartimenti. Più in dettaglio, l'azienda ha spiegato che si tratta di un cartone ecologico realizzato per contenere 1-2 kg di piccoli frutti o drupacee. Il cartone è fornito ripiegato e può essere montato in due fasi."Le.....

Con i droni e' possibile controllare anche la fioritura del pesco

Alla base di una produzione ottimale, in termini di quantità e qualità, vi è il monitoraggio costante del frutteto. Durante la stagione di crescita, in particolare durante la fioritura degli alberi da frutto, aumenta l'attività fotosintetica che è correlata al processo di fruttificazione.Sistema aereo di.....

Test Elisa per la diagnosi rapida del cancro batterico del kiwi

Gli esopolisaccaridi fitotossici prodotti da Pseudomonas syringae pv. actinidia (Psa), l'agente causale del cancro batterico del kiwi, sono stati isolati e parzialmente identificati. La loro attività fitotossica è stata valutata sulle piante ospiti e non-ospiti ed il loro ruolo nei complessi meccanismi di.....

InnoFresh Packing: migliorie per la linea automatica di confezionamento dell'uva

La linea di confezionamento automatico introdotta dalla InnoFresh Packing nel 2015 per le uve in cestini è stata nuovamente migliorata in alcuni punti. La linea è stata testata nel corso della stagione passata all'estero e, successivamente, ha visto una revisione tecnica completa. Durante la stagione europea.....

La testimonianza di Arjan de Cock (Grape Alliance)

Namibia: aumento della produttivita' del 30% con il nuovo sistema di confezionamento per l'uva

Quando si procede con l'imballaggio della frutta è necessario avere a disposizione sul posto strumenti adeguati per assicurare qualità ai clienti, ma è importante anche motivare i dipendenti che confezionano ogni giorno per lunghi periodi di tempo. Ad Aussenkehr, in Namibia, una società ha trovato il.....

1-MCP liquido come alternativa per controllare la maturazione delle pere Bartlett

Da anni ormai si utilizza il trattamento con metilciclopropene (1-MCP) gassoso come tecnica efficace per prolungare la durata post-raccolta della frutta, anche se la risposta da parte della frutta in conservazione può essere molto variabile, a causa della competizione con l'etilene. Secondo uno studio.....

Metodiche per il controllo dell'imbrunimento enzimatico in frutta e verdura

Il controllo dell'imbrunimento enzimatico è di grande importanza economica per il settore dell'ortofrutta fresca e lavorata. Esso influisce negativamente sulle caratteristiche di colore, gusto, sapore e valore nutrizionale di frutta e verdura; si stima infatti che sia la causa di oltre il 50% delle.....

Aumento delle vendite fino al 100%

Cina: cresce l'impiego di robot agricoli

"Negli ultimi anni gli agricoltori hanno preso confidenza con i robot per la coltivazione e le applicazioni per queste macchine sono in aumento - ha dichiarato Peng Gang della Botian Automation Technology di Suzhou (Cina) - Rispetto allo stesso periodo dello scorso anno le vendite di robot agricoli sono.....

Gia' operativo presso il gruppo Peviani

R.G. di Cesena lancia un sistema rivoluzionario nella selezione dei cavolfiori

Cavolfiori selezionati non per peso ma per dimensione, con un visore ottico e un sistema di fasci di luce che dà le giuste indicazioni all'operatrice. Si tratta di una macchina che, così concepita, è un unicum al mondo."Siamo partiti da un concetto – spiega Ruggero Ricci della R.G. di Cesena – cioè che.....

La produttivita' resta costante. Prove effettuate da Crea, AGQ e Apo Scaligera

Fragole: meno acqua e nutrienti grazie a un software

Risparmiare acqua ed elementi fertilizzanti, mantenendo gli stessi risultati produttivi e qualitativi: il sogno di ogni fragolicoltore... che oggi si sta concretizzando grazie a un progetto sperimentale di Apo Scaligera, con il coordinamento scientifico del CREA-FRF, Unità di ricerca per la frutticoltura di.....

Dazzle: una nuova varieta' di mele per i coltivatori neozelandesi

La Nuova Zelanda ha rilasciato una nuova varietà di mela, lanciata qualche giorno fa da Fruitcraft, dopo essere stata concessa in licenza per i diritti mondiali da Prevar.La varietà di mela PremA129, che sarà commercializzata e conosciuta come Dazzle, dovrebbe rappresentare uno dei principali lanci di nuove.....

BioPARD, il rivelatore portatile di pesticidi

Un kit per determinare la presenza di pesticidi negli alimenti, nell'acqua o in un terreno. Il tutto senza un'analisi di laboratorio, ma con un sensore portatile nello spazio di un quarto d'ora. L'invenzione BioPARD, nata con la collaborazione del professor Marco Mascini dell'Università di Firenze, è della.....

HoneySweet: il susino transgenico resistente a Sharka

La Sharka, causata da Plum pox virus (PPV), è la malattia più dannosa delle drupacee in Europa e nel resto del mondo. Non c'è cultivar di susino altamente PPV-resistente; per questo l'approccio biotecnologico ha portato allo sviluppo della resistenza al virus attraverso l'ingegneria genetica.Ricercatori.....

Machine Learning: il futuro della vendita al dettaglio di frutta e verdura?

Il retail dei prodotti ortofrutticoli è un'industria estremamente competitiva e in perenne trasformazione. Detto questo, i rivenditori sono sempre alla ricerca di opportunità per anticipare la concorrenza, e Machine Learning sembra essere una di queste: una tecnologia emergente che lascia intravedere enormi.....

Approfondimento del professor Fabio Veronesi sui temi del miglioramento genetico

Cisgenesi: la politica deve compiere delle scelte

Miglioramento varietale tramite sistemi meno invasivi rispetto ai tanto vituperati Ogm: a che punto siamo? La scorsa settimana abbiamo pubblicato un articolo (cfr FreshPlaza del 12/12/2016) su un incontro organizzato dalla Cdo agroalimentare. Rispetto a quel servizio, torniamo sul tema con ulteriori.....

Ecostar, che si guida con radiocomando, e' una innovazione dell'azienda Celli di Forli'

Disinfezione biologica del terreno: ecco la macchina che funziona con vapore e calce

Disinfettare e disinfestare il terreno in maniera del tutto biologica è possibile, ideale per chi fa quarta gamma, ma anche floricoltura. L'ultima evoluzione della macchina Ecostar è stata presentata all'Eima di Bologna nel mese di novembre dall'azienda Celli. Tramite una reazione esotermica, che sfrutta.....

Un nuovo robot riduce l'uso di erbicidi del 95%

Proprio come i computer, l'agricoltura sta attraversando una rivoluzione tecnologica. Abbinare e utilizzare le tecnologie quali Pc, GPS, droni automatizzati, trattori senza autista, robot e molto altro, sta cambiando le carte in tavola. Con le recenti migliorie in automatizzazione, potremmo vedere un futuro.....

Human's Garden: produrre frutta e verdura di eccellente qualita' grazie a un processo innovativo e tradizionale al tempo stesso

Determinazione. Passione. Salvaguardia ambientale. Attenzione alle persone. Responsabilità sociale. Sguardo sempre rivolto al futuro, nel rispetto della tradizione. Questi i valori di Geico, leader internazionale nella progettazione e costruzione di impianti automatizzati di verniciatura auto chiavi in mano,.....

I candidati per il Fruit Logistica Innovation Award 2017

Fruit Logistica Innovation Award (FLIA) sarà presentato a Berlino il 10 febbraio 2017. Gli oltre 70.000 visitatori commerciali provenienti da oltre 130 paesi potranno esprimere il proprio voto l'8 e il 9 febbraio 2017 per determinare l'innovazione dell'anno.La rosa dei candidati è stata annunciata. Le.....

USA: le potenzialita' della guida senza conducente nel trasporto dei prodotti ortofrutticoli

Il 25 ottobre scorso un camion senza conducente ha fatto la storia diventando il primo veicolo a effettuare una consegna in totale autonomia. L'autoarticolato trasportava birra Budweiser da Loveland a Colorado Springs e ha usato le strade pubbliche praticate dai conducenti normali.I veicoli senza conducente.....

Prosegue la ricerca sulla raccolta robotizzata delle mele

La produttività agricola è aumentata considerevolmente nel secolo scorso attraverso l'automazione e la meccanizzazione intensiva. Le tecnologie agricole in commercio includono trattori e mietitrebbia per il lavoro di pieno campo così come i sistemi di irrigazione, i quali hanno profondamente modificato la.....

Sostenibilita' agricola migliorata con le microalghe

L'Università di Almeria (UAL) è al timone del progetto SABANA, che mira ad ottenere nuovi biofertilizzanti e biopesticidi come alternativa ai prodotti chimici attualmente utilizzati in agricoltura. L'attenzione è tutta rivolta alle microalghe, che potrebbero contribuire a migliorare sia la sostenibilità che.....

Agricola Corradi e le sue serre 'uniche' per una produzione ai vertici nel segmento delle baby leaf

C'è una cosa che salta subito all'occhio attraversando le (vaste) serre che l'Azienda Agricola Corradi ha a Marcon, in provincia di Venezia: non sono come tutte le altre serre cui possiamo essere abituati. "E' stato mio padre a progettarle, assieme a mio fratello Fabio, i quali sono appunto i titolari.....

Scatola di cartone per cetrioli

Un imballaggio sorprendente dell'olandese Staay-Hispa: una scatola di cartone per cetrioli. Solo un'anticipazione delle possibilità di confezionamento della linea sostenibile Eat&Care, che l'azienda ha lanciato all'inizio di quest'anno.Il marchio Eat&Care distingue già lime, ananas e salatrio......

Sviluppato un pratico sistema di rilevamento in campo della macchia nera degli agrumi CBS

La macchia nera degli agrumi (Citrus Black Spot, CBS), causata dal fungo Guignardia citricarpa, è stata rilevata nella primavera del 2010 anche in Florida, nei pressi di Immokalee. Si tratta di una malattia che riduce sia la qualità dei frutti sia la resa. La CBS è conosciuta come la più distruttiva malattia.....

Gli Ogm sono roba vecchia: ora ci sono tecniche 'rispettose' e all'avanguardia

Miglioramento genetico: la nuova frontiera e' la CRISPR-Cas 9

Gli Ogm? Ormai è Medioevo. La Cisgenesi? E' quasi superata. La nuova frontiera sta infatti nella tecnica CRISPR-Cas 9* (vedi definizione a pie' di questo articolo, NdR). Martedì 6 dicembre la Compagnia delle Opere (Cdo Agroalimentare) ha organizzato a Imola un convegno dal titolo "No agli Ogm, sì alla.....

Marocco: nuova varieta' di pomodoro che punta a risolvere i problemi di conservabilita'

Agrosem, azienda sementiera sita in Marocco, ha sviluppato una nuova varietà di pomodoro, nell'ambito di una ricerca su come prolungarne la stagione e come gestire il dilemma della conservabilità a scaffale. Si tratta della SV7 - 886TH, o Mexico 86, varietà di medio calibro con 20 giorni di shelf life;.....

A Milano, all'interno del BIcocca Village

Tra spazi di socializzazione e high-tech Coop apre il suo supermercato del futuro

FOTO Expo Milano 2015 era stato per Coop l'occasione per svelare e testare il supermercato del futuro (cfr. FreshPlaza del 22/04/2015); all'epoca era ancora un concept, da ieri è qualcosa di reale. Ha infatti aperto ieri i battenti il primo supermercato del futuro di Coop, all'interno del Bicocca Village di.....

Novita': un'alga che sa di pancetta

L'azienda olandese Seamore ha presentato un nuovo prodotto al FoodYard Amsterdam (centro d'ispirazione per professionisti del canale Horeca, come si legge sul sito web): I sea bacon, una variante della pancetta composta al 100% da alghe.Questa alternativa vegetale, sana e sostenibile ha un sapore naturalmente.....

Dalla zappa allo smartphone

Biorfarm: la startup che mette in contatto i consumatori con le piccole e medie aziende agricole bio

L'avventura parte da un'azienda agricola a conduzione familiare in Calabria e dall'esigenza di cambiare le cose e la visione di come potrà essere il mondo dell'agricoltura del futuro. Osvaldo De Falco, classe 1986, dopo il liceo studia economia a Roma, parte per uno stage in Lituania per poi tornare in.....

Premiato involucro in amido di patate per snack

Nel corso della European Bioplastics Conferenze di Berlino è stato assegnato il Global Bioplastics Award, sorta di oscar alla migliore applicazione realizzata con bioplastiche. Dopo aver selezionato i cinque finalisti dell'edizione 2016, la Giuria ha assegnato il riconoscimento a Mars, Rodenburg e Taghleef.....

Nuenda: start-up siciliana propone incubatrice che facilita gli innesti

Nuenda, questo il nome della start-up costituita da poco più di un anno da tre giovanissimi universitari che, dopo il liceo, hanno intrapreso carriere accademiche diverse, pur rimanendo sempre in contatto. Nei periodi di vacanza, tra una chiacchiera e l'altra e confrontandosi sui rispettivi percorsi di.....

Guarda il video della novita' assoluta di Urbinati

Presentata la pressatorba/cubettatrice piu' veloce che ci sia

VIDEO Tante le novità presentate durante gli Open day della ditta Urbinati di San Mauro Pascoli (FC) che si occupa di attrezzature per l'orto-floro-vivaismo. (Guarda il video qui sotto). Dopo l'inaugurazione di parte della nuova sede (cfr. FreshPlaza del 8/11/2016) e l'approfondimento su alcune attrezzature.....

Entro l'anno la registrazione in Italia e in Europa

Radicchio Rosso di Treviso: un marchio privato per tutelare e valorizzare il radicchio di Treviso Igp

In occasione del ventennale dall'ottenimento dell'Igp-Indicazione geografica protetta, arrivato nel 1996, e della costituzione del relativo Consorzio di tutela, Denis Susanna, direttore del Consorzio di Tutela Radicchio Rosso di Treviso Igp racconta un aneddoto, capitato a New York (Stati Uniti), in.....

La Fujitsu sbarca nell'idroponica con una partnership in Finlandia

Dai computer all'agricoltura, a patto che sia high tech: è il corso del colosso Fujitsu, che negli scorsi mesi - riporta The Register - ha stretto una joint venture con la Robbès Little Garden, azienda agricola finlandese. Quest'ultima produrrà ortaggi a foglia, 365 giorni all'anno, usando Akisai, il.....

Progetto EU Demo-Fresh - con video!

L'umidificazione a ultrasuoni potrebbe ridurre lo spreco alimentare

Il progetto Horizon 2020, Fresh-Demo, si concluderà a febbraio 2017. Fresh-Demo è nato dall'esigenza di cercare una soluzione al tema prioritario dell'UE sulla riduzione dei rifiuti alimentari e creazione dell'economia circolare (cfr. FreshPlaza del 26/08/2016). Fra i partner del progetto, l'impresa spagnola.....

Il settore melicolo inglese minacciato dalla carenza di impollinatori

Idea innovativa per la salvaguardia delle api e dell'ambiente

Negli ultimi anni le api hanno subito una moria senza precedenti, causata - secondo diverse fonti - principalmente da parassiti fuori controllo e da un uso massiccio di fitofarmaci. I produttori inglesi potrebbero perdere centinaia di milioni di sterline se la tendenza non rientrerà: secondo gli.....

Anche nel trasformato il consumatore cerca qualita' piuttosto che quantita'

Che il consumo di mele sia in calo o quantomeno stagnante è ormai cosa assodata, mentre sembrano affacciarsi nuovi stili e nuove preferenze. La tendenza è in atto per le mele fresche, ma per quelle trasformate? "Cambierà a favore dei prodotti ad alto valore", parola di Klaus Gasser, della VOG Products,.....

L'azienda di Ferrara era a Interpoma 2016

In duecento al simposio sul sistema d'allevamento Bibaum dei Vivai Mazzoni

Al netto della varietà, anche la pianta fa la sua differenza nella produzione di mele. Lo sanno bene ai Vivai Mazzoni, azienda vivaistica di Ferrara (FE), che a Interpoma, la fiera melicola altoatesina, si è presentata con il proprio prodotto di punta, tanto nello stand in fiera, quanto con un simposio,.....

Progetto coordinato da Unibo

Agrowetlands II: per un'agricoltura hi-tech e sostenibile per combattere il degrado del suolo

Sensori wireless che rilevano umidità e salinità del suolo fornendo preziose indicazioni per la gestione dell'irrigazione. L'agricoltura diventa hi-tech e sostenibile grazie ad Agrowetlands II, nuovo progetto europeo coordinato dall'Università di Bologna.Il progetto, cofinanziato dal programma LIFE.....

La cisgenesi rientra nel campo delle biotecnologie sostenibili

21 milioni per la ricerca: l'Italia prova a uscire dalla palude

La schizofrenia italiana a volte stupisce. Alcuni anni fa le Autorità (il Ministero) hanno bruciato anni di ricerca mettendo al rogo piante di actinidia ottenute mediante l'ingegneria genetica (cfr FreshPLaza del 31/10/2012). Pochi giorni fa lo stesso Mipaaf ha annunciato lo stanziamento di 21 milioni di.....

La pianta e' ora in moltiplicazione

A Interpoma i vivai Feno presentano la mela Fengapi

Tra le novità che gli espositori hanno portato a Interpoma, la fiera melicola svoltasi recentemente a Bolzano, troviamo Fengapi, mela della Feno, uno dei vivai peraltro alle spalle anche di Evelina, la mela club derivata da Pinova. Come frutto, la Fengapi non è ancora pronta per la commercializzazione,.....

Lusia (RO): resoconto della visita al campo prove varietale radicchio e progetto "Residuo Zero"

Vanto per l'agricoltura Veneta, il Radicchio è stato presentato durante una giornata in campo, in tutte le sue splendide varietà; il famoso radicchio Variegato di Lusia precoce medio e tardivo, il Radicchio di Verona IGP il lungo di Treviso, il Chioggia e il variegato di Castelfranco. Prodotto tipico locale,.....

Warnez introduce un nuovo imballaggio nella categoria "grab & go"

Nuovo sacchetto trasparente per le patate

"La tendenza verso imballaggi più piccoli è in corso già da un po' di tempo e noi vogliamo continuare ad aiutare i nostri clienti con nuove soluzioni - ha dichiarato Peter Van Steenkiste dell'azienda belga Warnez -Per differenziare il segmento delle patate in particolare, recentemente abbiamo introdotto un.....

Sviluppata in Giappone, cresciuta in Alto Adige. E' croccante, dolce e succosa

Tolto il velo su Yello®, la mela gialla dal Sol Levante che sfida la regina Golden Delicious

"La gioia che proviamo è paragonabile a quella dei nostri figli che spiccano il volo verso il mondo", commenta non senza una certa emozione Tomihiro Kithara, direttore generale dell'amministrazione agricola della Prefettura di Nagano (Giappone). Venerdì 25 novembre 2016 scorso Kithara era a Interpoma, per.....

Il nuovo progetto Earthcycle ™ di CKF

Imballaggi compostabili per pomodori biologici prodotti in serra

La società CKF ha annunciato il lancio commerciale del suo progetto Earthcycle ™ - EC 118 - creato per sostenere il re-branding dei pomodori biologici prodotti in serra della Serres Sagami, Savoura Bio. Il nuovo packaging flow-wrap Savoura Bio, con un nuovo logo e colore, è ora disponibile nei negozi di tutto.....

Il nuovo format pensato per start up e talenti dell'innovazione

Interpoma Innovation Camp: due giorni per premiare un'idea

Annunciata come una delle novità di questa decima edizione di Interpoma (cfr. FreshPlaza del 13/10/2016) - la fiera internazionale dedicata alla mela e a tutto quello che le ruota intorno, che aprirà oggi ufficialmente i battenti - si è conclusa ieri 23 novembre la prima edizione dell'Interpoma Innovation.....

Studi su trattamenti sequenziali per conservare i limoni a temperatura ambiente

In Cina, la conservazione a temperatura ambiente degli agrumi confezionati individualmente è una pratica molto comune che richiede un trattamento preventivo con un'alta concentrazione di un fungicida efficace, come imazalil (IMZ), per impedire il marciume.Ricercatori del CNR di Sassari, delle Università di.....