Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche




Sicilia: 25 milioni di euro previsti nel bando sulle misure a sostegno dell'innovazione

In Italia i più bravi a partire, due anni fa, sono stati l'Emilia Romagna e la Lombardia, che hanno già pubblicato nel bollettino i bandi PSR per le misure legate all'innovazione. In altre regioni, i programmi del PSR sono già operativi da quattro anni. La Regione Sicilia arriva per ultima, con.....

Alibaba Group: la porta per l'e-commerce in Cina

Fondato in Cina nel 1999 da Jack Ma assieme ad alcuni collaboratori, ha l'obiettivo di connettere aziende e brand con le opportunità derivanti dall'espansione del mercato cinese. Si tratta di Alibaba, una tra le principali compagnie tecnologiche del mondo, con un giro d'affari pari a 768 miliardi di dollari.....

Mal secco degli agrumi; incontro del GOI-gruppo operativo per l'innovazione

A distanza di un mese dal"incontro di sabato 26 maggio 2018 presso l'Ispettorato dell'Agricoltura di Siracusa sull'emergenza mal secco agrumi - (Phoma tracheiphila - cfr. precedente articolo) la patologia che provoca deperimenti consistenti anche in giovani piante di limoni –.....

Solstizio d'Estate - illuminati dal gusto: evento romano dedicato alle eccellenze di nicchia

FOTO "Ciò che ritengo emerga, già in prima battuta, dalla manifestazione Solstizio d'Estate è la concentrazione di eccellenze enogastronomiche rappresentative dei territori, risultato di una rivoluzione, lenta, silenziosa e profonda che riguarda tutti". Così l'organizzatore dell'evento, Alessio Ranaldi,.....

Naturalys: frutti di bosco e trasformati di nicchia dalla Valle del Lys (AO)

"Era il 2008 quando decidemmo di acquistare 4 alveari per la produzione familiare di miele; il desiderio era quello di tornare a occuparci delle api, come già facevano i nostri nonni", così dice Alessia Ceppi titolare dell'azienda agricola Naturalys, gestita con il marito Aldo e la sua famiglia.Il nome.....

Analisi degli alimenti per individuare la regolarita' dei trattamenti fitosanitari

Agro.Biolab Laboratory. Residui da fitofarmaci e nuovi contaminanti

"Oltre ai contaminanti alimentari conosciuti ormai da decenni, ne esistono altri individuati solo di recente, i cosiddetti contaminanti emergenti. L'acqua, il suolo e i fertilizzanti sono oggi considerati come nuove potenziali fonti di contaminazione negli alimenti". A prendere in esame la problematica è.....

Il settore orticolo nell'UE: le statistiche

Il settore ortofrutticolo dell'UE vede protagonisti, per percentuali più rilevanti di produzione, commercio e lavorazione, alcuni Stati membri, mentre molti altri rappresentano individualmente volumi trascurabili. I due terzi della popolazione dell'UE-28 consumano almeno una porzione di frutta e verdura al.....

La testimonianza di un operatore del Mercabarna

Clandestini nascosti in un carico di zucche bloccato al porto di Tunisi: la storia si ripete

La vicenda s'è già presentata in passato: clandestini nascosti nei camion di frutta e verdura con la speranza di entrare in un nuovo Paese e scampare alle proprie disgrazie in patria. Protagonista di un recente episodio, risalente al 2 giugno scorso, è un camion di zucche, bloccato all'imbarco al porto di.....

Spagna in crescita

Drastica riduzione per il raccolto stagionale di albicocche in Italia: tutte le previsioni per il 2018

La coltivazione dell'albicocco in Italia prosegue con tendenza all'incremento del potenziale produttivo, aumento in atto da alcuni anni nel nostro Paese. L'espansione è stata frutto di diversi fattori, che insieme, hanno reso buone prospettive alla coltivazione fra cui: l'evoluzione delle tecniche colturali,.....

Il biologico rischia di morire di burocrazia

Troppa burocrazia uccide anche il biologico. Se ne è parlato al talk show "Dal convenzionale al biologico" dove alcuni fra i protagonisti del comparto hanno esaminato l'evoluzione del settore negli ultimi decenni cercando di approfondire gli attuali punti di debolezza. L'evento è stato organizzato da.....

Il Prof. Antonino Catara interviene sul tema del mal secco del limone

Riceviamo e volentieri pubblichiamo le seguenti osservazioni da parte del Prof. Antonino Catara, già ordinario di Patologia vegetale, Delegato alla Ricerca nell'Università di Catania e Presidente del Parco Scientifico e Tecnologico della Sicilia, sul tema del mal secco del limone, che stiamo affrontando in.....

Se n'e' discusso a Noto (SR)

Obblighi per i produttori in materia di sicurezza alimentare. E il valore dei prodotti?

VIDEO L'evoluzione del sistema agroalimentare, con il passaggio da un'agricoltura tradizionale a quella moderna, è sempre più soggetta all'innovazione ed è cresciuta assieme ai cambiamenti socio-economici e culturali dei nostri tempi. Allo stesso modo si è evoluta la sicurezza alimentare e la normativa che la.....

La Xylella non cammina se non sulle gambe della disinformazione

In risposta al nostro articolo sul disastro Xylella come diretta conseguenza dell'irrazionale opposizione alle risposte della scienza (cfr. notizia), il Prof. Francesco Giulio Crescimanno dell'Università di Palermo ci ha fornito il suo parere: "Con riferimento alla lotta alla Xylella che continua a.....

Disastro Xylella: quando in agricoltura prevale il disprezzo per il metodo scientifico

"La metodologia scientifica, specie se applicata all'agricoltura, viene spesso snobbata se non posta sotto attacco da parte di vasti settori dell'opinione pubblica e della politica"... con risultati devastanti, aggiungiamo noi. Così Marco Sassi osserva in un articolo dal calzante titolo "Il sonno del.....

L'Europa meridionale e' impegnata in un inizio precoce della stagione dei piccoli frutti

I piccoli frutti della penisola iberica e del Marocco stanno diventando sempre più importanti. Grazie agli investimenti nella produzione, i volumi sono aumentati e, soprattutto, le stagioni si sono allungate. Una stagione europea, che dura tutto l'anno, è possibile per molti prodotti. Ben Maes della Special.....

La coltivazione del pomodoro su lana di roccia: una scienza esatta dove nulla puo' essere lasciato al caso

La coltivazione di ortaggi (in specie pomodoro) in fuorisuolo è una tecnica che dispone oggi di notevoli mezzi tecnici, ma senza l'adeguato know how si può incorrere in confusione, con il rischio di effettuare scelte non adeguate che potrebbero compromettere l'esito della coltivazione impedendo il.....

Gelate notturne: il terrore di ogni coltivatore

La stagione scorsa, il gelo nelle ore notturne ha causato come noto un pesante calo nel raccolto europeo di mele. Ma come ci si può preparare al meglio per queste eventualità? Jan Peeters (Fruitconsult) eJef Vercammen (Pcfruit) hanno esposto entrambi una presentazione a riguardo durante il "Kennisdag.....

Freon: prezzi in salita a causa dell'eliminazione dei liquidi refrigeranti

A causa dei regolamenti europei che limitano sempre più l'uso dei refrigeranti sintetici, il loro prezzo è in forte aumento. I refrigeranti naturali sono un'alternativa, ma non sono nuovi. Frank Boeijen della Van Kempen Koudetechniek ha riferito che la società costruiva già impianti di raffreddamento con.....

Questione glifosate: a colloquio con Fausto Faggioli, pioniere del biologico

I consumatori chiedono sempre più prodotti biologici o, comunque, coltivati con metodi rispettosi per l'ambiente. Nei prossimi anni, tale tendenza aumenterà sempre di più. Già oggi, a Londra, le catene della Gdo con maggiori profitti sono quelle che hanno spinto di più sul bio.Lo sostiene Fausto Faggioli di.....

La testimonianza di Dirk Schulz (SFI Rotterdam)

Il cambiamento maggiore nell'import di frutta degli ultimi 40 anni e' la scomparsa delle navi refeer

Durante l'Amsterdam Produce Show, il team di SFI Rotterdam ha spento quaranta candeline. La società d'importazione di frutta d'oltremare fu fondata nel 1977 da Dirk Schulz, che ha imparato il mestiere negli anni '60 ad Amburgo quando le aste frutticole erano al loro apice. Come conseguenza del declino.....

Risponde la ricerca di mercato di SINUS e YouGov

Qual e' il frutto piu' popolare in Germania?

Secondo un sondaggio rappresentativo condotto da SINUS Institute e YouGov, il frutto più consumato in Germania è la mela. L'indagine prende in considerazione anche il sapore preferito e l'importanza che i consumatori danno alle mele biologiche.In Germania nessun altro frutto viene consumato quanto la mela......

Il PSR che divide l'agricoltura siciliana

"Dopo 14 mesi dall'avvio del Psr Sicilia 2014/2020, lo stato della spesa è del 13% e ad oggi risultano messe a bando risorse per 1.059.459.999 Euro, circa la metà dei fondi previsti per l'intero programma siciliano." A dirlo, a giugno, era stato l'assessore all'agricoltura dell'Amministrazione precedente. In.....

Dovrebbe subentrare l'ex vicepresidente Mnangagwa, che aveva sostenuto la militarizzazione dell'agricoltura

E' ufficiale: l'era Mugabe e' finita

La tanto attesa fine dell'era Mugabe sembra finalmente arrivata: sembra che il presidente Robert Mugabe e sua moglie Grace siano agli arresti domiciliari a Harare, insieme ad una serie di altri ministri del governo, e, a quanto si dice, al commissario di polizia, grazie ad un rastrellamento della scorsa.....

La Spagna consuma piu' prodotti biologici, soprattutto ortofrutticoli

Il consumo di prodotti biologici sta crescendo notevolmente in Spagna. Ecco perché, a metà del 2015, Sonia López e David Porras hanno deciso di fondare Sonbio, una ditta di commercializzazione di prodotti ortofrutticoli con sede ad Alicante, e specializzata in frutta, in particolare banane, mango e papaya,.....

Varieta' piu' resistenti per il futuro

La società Better3fruit continua a sviluppare nuove varietà. Una di queste è stata commercializzata a partire dall'anno scorso sotto brevetto della ABCz, ed è ora piantata a larga scala in tutta Europa."La Kizuri è una varietà di mela rossa, molto dolce con un aroma particolare e un sapore intenso. Abbiamo.....

Report USDA

Ciliegie: produzione mondiale prevista in calo del 3%

Secondo un rapporto del Foreign Agricultural Service (FAS) del Dipartimento statunitense all'Agricoltura (USDA), la produzione mondiale di ciliegie dovrebbe diminuire del 3%, fino a 3,1 milioni di tonnellate, poiché le coltivazioni che in Europa e Turchia sono state danneggiate da condizioni climatiche.....

Le principali tendenze statunitensi per il 2018

L'innovazione alimentare sta precorrendo tutti i tempi e il TrendsPotter Panel dell'Associazione di specialità alimentari (SFA) ha nominato le tendenze principali del 2018. Vediamole nel dettaglio:Alimenti a base vegetale. Le opzioni basate sulle piante stanno proliferando in molte categorie, al di là dei.....

La forza della Polonia sta nell'essere in grado di produrre a buon mercato

Quest'anno, la produzione globale di pomacee nell'UE sarà di gran lunga inferiore rispetto agli anni precedenti. Le più colpite dal gelo della scorsa primavera, sono state le mele. In Polonia, circa il 60% delle pomacee raccolte quest'anno sarà frutta di qualità, a differenza della precedente stagione. A.....

Nei prossimi 4 anni la frutta belga verra' esportata in India, a seguire le verdure

BelOrta e IG International hanno firmato la collaborazione per esportare la frutta e verdura belga sul mercato indiano. Nei prossimi 4 anni le mele e le pere belghe continueranno ad andare in India. Sebbene per il Belgio, il mercato indiano fosse già aperto, il direttore di BelOrta, Filip Fontaine, ha.....

Conflitti d'interesse nelle sovvenzioni danesi al settore agricolo

Karsten Nielson, amministratore delegato di Food from Denmark è frustrato. Frustrato da quello che lui ritiene essere una distribuzione sbilanciata delle sovvenzioni governative a quelli che lui definisce un "club degli amici"."Ho lavorato molto duramente per costruire un'attività che potesse funzionare.....

I frutti cileni si vendono molto bene

Le prime ciliegie cilene arrivano a Shanghai e Canton

Xie Jinshan, amministratore delegato dell'azienda Shenzhen Gold Anda, ha spiegato che l'ottimo clima ha portato a un raccolto record in Cile. Si stima che l'offerta cilena di ciliegie del 2017 aumenterà del 30% rispetto a quella dell'anno scorso. "Recentemente abbiamo fondato l'azienda Gold Anda Chile Co......

Il commento del presidente degli agronomi di Ragusa Francesco Celestre

Discariche e roghi di plastica in serricoltura, una piaga insostenibile

Ancora una volta si ripropone drammaticamente il problema ambientale correlato alla serricoltura della 'Fascia trasformata', culla dell'orticoltura siciliana. E' dell'altroieri, infatti, la notizia del sequestro effettuato dalle Fiamme Gialle di Ragusa, che ha interessato un'area di oltre 1 ettaro, adibito a.....

Sfide e prospettive del settore pataticolo italiano: intervista al direttore Unapa Fausto Bosca

Sin dalla sua fondazione, Unapa-Unione Nazionale tra le Associazioni dei Produttori di Patate rappresenta il mondo della pataticoltura italiana sia in sede europea che nazionale. Fondata nel 1987, ha cambiato denominazione nel 2005 diventando impresa commerciale; oggi è un'organizzazione comune in forma di.....

La testimonianza di Soren Bjorn, presidente Driscoll’s

Senza dubbio la manodopera e' la sfida maggiore

I piccoli frutti convenzionali e biologici ora sono disponibili per tutto l'anno da Driscoll's. "E' un grande cambiamento - ha commentato Soren Bjorn, presidente della società - Ciò a sua volta favorisce il consumo perché la disponibilità è costante". La possibilità di avere piccoli frutti per tutto l'anno.....

Mango, lime e avocado: un trio di successo

Negli ultimi anni, il mercato di queste tre varietà esotiche, tutte importate dal Brasile, è cresciuto sensibilmente, in misura sufficiente perché Carlos Andre de Faria della SunCity vi si concentrasse totalmente. De Faria ha parlato con FreshPlaza degli sviluppi sul mercato del mango e del lime."I nostri.....

A cura di O. Cacioppo. Con i pareri di S. Sansavini e C. Fideghelli

Resoconto del Convegno internazionale Italia-Brasile sulla Frutticoltura Alternativa

"E' il terzo anno che si organizza un convegno nazionale sulla Frutticoltura alternativa e il primo a carattere internazionale Italia-Brasile". E' quanto riferisce il dott. agr. Ottavio Cacioppo, nello stilare un resoconto sull'iniziativa, che riportiamo qui di seguito.Nel 2015 si sentì la necessità di.....

Banzai: un'albicocca buonissima, che pero' non e' da tutti coltivare

Anni dopo la messa a punto, registrazione e introduzione delle nuove varietà bicolore di albicocche provenienti dalla Francia grazie al programma di breeding e alla ricerca del Vivaio Escande, gli agronomi esperti del settore ritengono sia tempo di fare alcune considerazioni e condividere chiarimenti, come.....

Si accende la discussione sull'aglio per le modifiche alle licenze d'importazione

Quest'anno i produttori di aglio cinesi hanno potuto raccogliere grandi volumi. Gli Spagnoli si sono lamentati per i prezzi bassi del prodotto della Cina. Le possibili modifiche nella distribuzione delle licenze d'importazione non contribuisce ad acquietare le tensioni tra gli operatori del comparto.Al.....

Ortogel: gli attori agrumicoli assumono impegni per l'accordo di filiera

"Come Oranfrizer siamo contenti e ci siamo dichiarati disponibili a essere parte integrante della filiera promossa da Ortogel; oltretutto già dal 2009 il confezionamento delle nostre spremute avviene all'interno dello stabilimento di Ortogel, pertanto siamo felici di rappresentarla ancor di più.....

La testimonianza di Christina Manossis (Zeus Kiwi)

Grecia: in questa stagione richiesta e prezzi elevati per i kiwi

In Grecia, la stagione 2017 dei kiwi è diversa da qualsiasi altra. "Non ci sono informazioni sul raccolto di kiwi. Sfortunatamente quest'anno abbiamo avuto alcuni problemi. Alcuni coltivatori hanno raccolto i frutti prima del previsto, a causa del prezzo elevato del frutto". Ad affermarlo è Christina.....

Il punto su produzione e mercato del Tradizionale e del Rojo Brillante

Kaki, si espande la richiesta per il prodotto biologico

Un'annata caratterizzata da ottima qualità, con calibri medi inferiori alla norma ma un volume complessivo non distante dalle annate medie. I prezzi non sono esaltanti, ma neppure bassi. Questa l'istantanea sulla campagna 2017 dei kaki (altresì chiamati diospiro o loto), descritta da Mirco Zanelli, direttore.....

Agrumi: controlli nei porti e aeroporti per scongiurare fitopatologie

L'agrumicoltura siciliana, negli ultimi anni, ha sofferto alcune fitopatologie, prima tra le quali il CTV-Citrus Tristeza Virus, che continua a decimare gli agrumeti più antichi. Dr.ssa Paola Caruso, ricercatrice del CREA-OFA di Acireale (CT)Con l'ausilio di nuovi portinnesti, aranceti resistenti al Virus.....

Le risorse naturali non sono infinite e razionarle sara' indispensabile

Coltivare pomodori risparmiando acqua e fertilizzanti: gli scenari futuri

I cambiamenti climatici rendono sempre più scarsa la disponibilità di acqua in agricoltura. Perciò la necessità di provvedere alla nutrizione della popolazione mondiale porterà sempre più a ricercare innovazioni e tecnologie avanzate per la produzione di cibo a sufficienza.In questo contesto s'inserisce il.....

Non solo seedless: l'esempio italiano del recupero di uve con semi

VIDEO I nuovi trend sui consumi impongono la coltivazione di frutta e verdura con forme, colori e dimensioni che solo vent'anni fa non erano nemmeno concepibili.Nuove generazioni di consumatori si affacciano alla ribalta, come i Millennial (i nati tra il 1980 e il 2000, appartenenti alla cosiddetta Net.....

Lamponi olandesi in Tanzania

Un vivaio di lamponi vicino al Parco Nazionale di Arusha in Tanzania, con vista sui monti Meru e Kilimanjaro. Sembra un sogno, ed è esattamente così per Erik Koster che presto però tornerà nei Paesi Bassi.Era molto probabile che Erik non rimanesse nei Paesi Bassi dopo aver preso il diploma in agricoltura.....

Il parere di Carine de Clercq (Primoris)

In passato il contenuto di residui era dieci volte piu' elevato

Per evitare che patate, frutta e verdura presentino un elevato contenuto di residui, i prodotti freschi devono essere regolarmente analizzati come da legislazione e normativa europea. Il laboratorio Primoris per la ricerca di residui con sede a Zwijnaarde, in Belgio, testa i prodotti freschi, ma non solo in.....

In crescita il trend per le coltivazioni di pistacchio. La domanda mondiale aumenta

"Il pistacchio rappresenta una buona alternativa in agricoltura: è una pianta molto resistente, longeva, non richiede molta manutenzione ed è anche molto redditizia, vista la grande richiesta mondiale del prodotto. Trovando un terreno idoneo e una temperatura ideale si possono ottenere risultati.....

Avocado, banane, meloni, ananas

Africa: i terreni agricoli diventano piu' attraenti per gli investitori

Negli ultimi anni gli investitori hanno cominciato sempre di più a scoprire il potenziale dell'agricoltura. Ciò è dovuto in parte all'enorme quantità di terreni a disposizione; secondo la FAO, l'Africa sub-sahariana ha 90 milioni di ettari di terra coltivabile. Solo il 25% di questa vasta superficie viene.....

La disponibilita' e' un fattore cruciale per le zucchine

La zucchina è sempre stato un ortaggio molto consumato nel bacino del Mediterraneo, ma negli ultimi anni la sua popolarità si è gradualmente estesa anche alle regioni settentrionali dell'Europa. Il suo consumo è incrementato tra gli Olandesi che hanno un background di migrazione. La popolarità della zucchina.....

Arrivano anche in Sicilia le coltivazioni superintensive di mandorla

"Abbiamo scelto di coltivare questa pianta per il desiderio di ripristinare i vecchi mandorleti che negli ultimi anni, in Sicilia, sono quasi del tutto scomparsi, in specie nelle province di Catania e Enna. L'intenzione è quella di dare alla coltivazione un aspetto innovativo". Così Lorena Giusto,.....

Tour organizzato da Vitroplant, dai vivai all'impianto

Noce, alte performance per le piante micropropagate

Il noce è una coltura che desta sempre più interesse. Ne è riprova il grande successo dell'evento organizzato da Vitroplant il 3 ottobre 2017 sulla nocicoltura da frutto, strutturato in un percorso tecnico di cinque tappe dove si sono potute apprezzare lo sviluppo e le performance delle piante micropropagate.....

Le trasformazioni del mercato polacco portano alla richiesta di nuovi packaging

Il mercato polacco è in via di trasformazione. Grazie all'evoluzione del comportamento dei consumatori, c'è una crescente domanda per beni di migliore qualità e nuovi sapori.Massimiliano Persico e Regina Leone allo stand Carton Pack, durante Fresh Market Conference 2017, a Varsavia."Crediamo che i.....

Le coltivazioni di caffe' lasciano il posto agli avocado

La kenyota Kakuzi è una società la cui quota di maggioranza è detenuta da un investitore britannico, il gruppo Camellia Plc. Originariamente la Kakuzi era focalizzata su piantagioni di sisal, un tipo di agave; successivamente ha diversificato le sue attività, producendo caffè. Nel corso degli anni, le piante.....

I consigli dell'azienda Valente Pali

Reti protezione frutteti: ecco i criteri su come sceglierle

Quando si parla di reti protettive, il primo pensiero va alle coperture antigrandine, ma questo è semplicemente riduttivo in quanto, al giorno d'oggi, la protezione richiesta dai frutticoltori non è solo da grandine, ma anche da vento, sole, freddo e insetti. Sarebbe più corretto quindi parlare di reti.....

La parola agli operatori coinvolti nel progetto Melotto®

Il Rojo Brillante italiano puo' dare filo da torcere a quello spagnolo?

Ogni anno, prevalentemente nel Sud Italia, cresce l'interesse per il kaki, anche come risposta alternativa alle coltivazioni tradizionali (agrumi, pesco, albicocco, vite e ortaggi). La varietà di maggiore interesse è il Rojo Brillante, di origine spagnola, caratterizzata da frutti attraenti, di.....

Mandorlicoltura: tra diversificazione del reddito e bonifica del territorio

C'era una volta... il primato della mandorlicoltura italiana. Potrebbe iniziare così l'ennesimo racconto di un errore storico: alla ricerca di un reddito immediato, si espiantarono colture tradizionali del nostro patrimonio agricolo, stravolgendo il paesaggio delle campagne."L'Italia, nell'immediato.....

Fresh Retailer 2017: la vendita al dettaglio di ortofrutta di fronte al bivio tra prezzo e servizio

Il modo in cui i consumatori fanno la spesa, il loro rapporto con il cibo e con chi lo distribuisce stanno cambiando. Una tendenza che interessa tutti i segmenti merceologici, ortofrutta compresa, con il tramonto del mito secondo cui l'acquirente vuole vedere di persona un frutto o un.....