Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



salute & sicurezza

Una guida alle buone pratiche igieniche negli stabilimenti per agrumi


L'organizzazione Citrus Australia ha rilasciato una guida dettagliata relativa alle buone pratiche igieniche nelle lavorazioni di agrumi presso gli stabilimenti di confezionamento. Ciò al fine di preservare i frutti dal decadimento post-raccolta e migliorare la sicurezza alimentare. I consigli, espressi in punti e passaggi cruciali, sono consultabili online (in lingua inglese), cliccando qui.

Sostenere le vendite di fragole rilanciandone alcuni usi alternativi

Il mercato britannico è invaso dalle fragole, al momento: sono gustose e succose, più dolci del solito grazie alla combinazione tra una primavera fredda seguita dalle alte temperature delle ultime settimane. La conseguenza, in questi casi, è solo una: flessione drastica dei prezzi e rischio di surplus e.....

Approccio innovativo per la sterilizzazione dell'acqua di lavaggio delle insalate di IV gamma

KRONEN sta sviluppando, insieme ai suoi partner, una nuova soluzione per ridurre i microrganismi nell'acqua utilizzata per il ciclo di lavaggio delle insalate di IV gamma. L'obiettivo è di incrementare la sicurezza microbica dei prodotti confezionati e pronti al consumo senza l'utilizzo di additivi chimici......

Listeria: richiamato mix di verdure surgelate Pinguin

Un lotto di mix di verdure surgelate a marchio Pinguin è stato richiamato dal Ministero della Salute per la presenza di Listeria monocyotgenes. Si tratta di confezioni in formato da 2,5 kg, con il numero di lotto W171583 8G e scadenza 06/07/2019, prodotte da Greenyard Frozen Belgium, in uno stabilimento in Ungheria. E' il terzo richiamo in Italia, dopo le verdure surgelate Freshona e i minestroni Findus, a causa del focolaio europeo di listeriosi che, dal 2015, ha causato 47 casi, di cui 9 fatali. Fonte: www.ansa.it

Ananas e bromelina, un enzima utile per l’uomo

La bromelina è un enzima che si trova principalmente nell'ananas. Sebbene sia presente in tutte le parti dell'ananas, la sua massima concentrazione si trova nello stelo di questo frutto. E' uno dei due enzimi della proteasi noti per la digestione delle proteine. Anche la concentrazione presente nella polpa è.....

Noci, mandorle e nocciole migliorano la fertilita' maschile

Nei gherigli di noci, mandorle e nocciole uno scrigno di fertilità per lui. Gli uomini che completano una sana dieta mediterranea con una manciata di frutta secca a guscio - la dose giusta è di 60 grammi al giorno - possono contare su spermatozoi più numerosi, mobili e vitali, con una forma più funzionale e.....

L'Ue sospende i controlli aggiuntivi sulle fragole egiziane

A seguito dell'implementazione da parte dell'Egitto di standard di ispezione molto rigorosi per le sue esportazioni di fragole, l'Unione Europea ha eliminato sia questo prodotto sia i peperoni egiziani dall'elenco europeo di colture considerate ad alto rischio, annullando in questo modo le richieste di.....

Il laboratorio Sicural esegue analisi per prevenire il batterio

Listeria sugli ortofrutticoli: un problema da non sottovalutare

Il "caso surgelati" con Listeria che ha contaminato alcuni lotti di minestrone, ha fatto tornare al centro dell'attenzione il problema legato a questo batterio. Anche perché in realtà tutte le aziende di prodotti ortofrutticoli, da quelle che si occupano di quarta gamma a quelle che effettuano lavaggi di.....

Listeria, Codacons: bloccare gli ortaggi surgelati provenienti dall'Ungheria

Le autorità sanitarie italiane devono bloccare le importazioni di ortaggi, sia freschi che surgelati, dall'Ungheria. A chiederlo è il Codacons, dopo l'allarme Listeria monocytogenes scoppiato in Europa ed i ritiri di alcuni prodotti a marchio Findus e Freshona, questi ultimi venduti nei supermercati Lidl.....

I componenti nutrizionali di frutta e ortaggi: una tabella sintetica


Listeria: ritiro precauzionale di alimenti surgelati in tutta Europa

Facendo seguito agli aggiornamenti sul focolaio di infettivo di Listeria monocytogenes in partita di mais surgelato e forse altri ortaggi surgelati (cfr. precedente notizia), in via precauzionale sono state ritirate alcune partite di alimenti surgelati in vendita presso catene della grande.....

Listeria monocytogenes: aggiornamento sul focolaio infettivo trasmesso da alimenti

Una partita di mais surgelato e forse altri ortaggi surgelati sembrano essere la probabile fonte di un focolaio infettivo di Listeria monocytogenes che ha interessato Austria, Danimarca, Finlandia, Svezia e Regno Unito dal 2015 in poi.Gli esperti che hanno lavorato alle indagini sul focolaio si sono serviti.....

USA: indagini su lattuga contaminata da E. coli vicine a una conclusione

Secondo gli ultimi rapporti, ci sarebbe acqua d'irrigazione contaminata alla base del più grave caso registrato negli ultimi dieci anni in USA di epidemia da Escherichia coli che ha provocato 200 casi e 5 decessi in 36 Stati (cfr. anche precedente news). Il picco dell'epidemia si era registrato a marzo e.....

Le cinque verdure che sarebbe meglio mangiare cotte

I crudisti sono avvertiti, non è sempre detto che mangiare verdure crude sia preferibile al consumo cotto. "Il senso comune dice che le verdure cotte hanno meno nutrienti di quelle fresche, ma non è sempre così", dice Amy Keating, dietista di Consumer Reports, mensile dei consumatori nordamericani. E.....

Macfrut: grande partecipazione al workshop sulla IV gamma

"Prodotti di IV gamma: scientific approach vs. Fake News" è il titolo del workshop che Macfrut e l'Università di Foggia hanno organizzato in Fiera di Rimini nella giornata di apertura. Sala Ravezzi al gran completo con i partecipanti stipati in piedi e addirittura seduti sul pavimento. Il Prof. Giancarlo.....

Le ciliegie sono depurative e favoriscono il sonno

Depurative, diuretiche, disintossicanti, dissetanti, le ciliegie sono i buonissimi frutti del Prunus avium, appartenente alla famiglia delle Rosacee. Ricche di acido malico, stimolano l'attività del fegato e, grazie alla melatonina, conciliano il sonno, migliorandone la qualità.Leggermente lassative,.....

Trattamento con ozono per la rimozione di fitofarmaci dalle carote

Questo è il primo studio sull'effetto dell'ozono nella rimozione di difenoconazolo e linuron nelle carote. I trattamenti con ozono in forma gassosa e disciolto in acqua sono risultati efficaci per la rimozione post-raccolta dei residui di fitofarmaci senza la formazione di composti intermedi tossici nelle.....

La vitamina B6 aiuta a ricordare i sogni

Stando a quanto riporta uno studio condotto dall'Università di Adelaide, pubblicato sulla rivista Perceptual and Motor Skills, basterebbe fare il pieno di questa vitamina per migliorare la capacità delle persone di ricordare i sogni. Sebbene non sia chiaro come ciò avvenga, una possibile ipotesi è che la.....

Le noci fanno bene al cuore e riducono il rischio di cancro perche' agiscono sul microbioma

Un gruppo di ricercatori dell'Università dell'Illinois ha pubblicato uno studio sul The Journal of Nutrition, secondo cui le noci sono salutari e riducono il rischio di ammalarsi di cancro al colon-retto perché agiscono sul microbioma intestinale: le noci sono ricche di fibre che agiscono sul microbioma.....

Mangiare aglio riduce il rischio di cancro, ma anche di malattie cardiache e diabete

Amato o detestato per via dei suoi effetti sull'alito, l'aglio resta comunque un ingrediente indispensabile in cucina. Ma, a quanto pare, lo è anche per la salute. E se già erano popolarmente noti i suoi effetti sulla pressione sanguigna, forse poco si conosceva sulle sue proprietà anticancro. Proprietà ora.....

Origine Group sponsor Lilt Ferrara nella promozione di un sano e corretto stile alimentare grazie al consumo di frutta

Prosegue e dà buoni frutti la collaborazione tra Origine Group e LILT (Lega Italiana Lotta ai Tumori) di Ferrara. Nei giorni scorsi, Alessandro Zampagna, general manager di Origine Group, ha partecipato in qualità di sponsor a un incontro presso l'Istituto 'Einaudi' di Ferrara con le classi 4° A e 4° S,.....

Produzione minacciata dalla Drosophila Suzukii

Francia: l'utilizzo del dimetoato e' vietato dal 2016 ma i cerasicoltori si ingegnano

La produzione francese di ciliegie è minacciata dalla mosca della frutta Drosophila Suzukii, la quale usa depositare le proprie uova sulle ciliegie mature. Nell'arco di 10 anni la produzione francese di ciliegie è precipitata da 60.000 a 35.000 tonnellate.Ma la Drosophila Suzukii non è la sola ad essere.....

Le proprieta' salutari di cinque ortaggi di colore rosso

La dieta mediterranea è una delle più sane e conosciute al mondo, e offre tanti benefici per la nostra salute come un ridotto rischio di malattie cardiache, diabete e obesità. Ci sono però cinque ortaggi impiegati nella dieta "nordica", cioè quella che si conduce nei paesi del nord Europa, che vantano.....

La Francia conferma la chiusura dei confini alle ciliegie USA

L'Eliseo ha nuovamente emesso un decreto che vieta l'import di ciliegie da Paesi in cui è consentito l'agente chimico dimetoato. Ciò significa che quest'anno l'import dagli Stati Uniti non è ammesso, esattamente come nei due anni precedenti. A dichiararlo è stato l'USDAin un recente rapporto.La sostanza.....

Il progetto FRUIT24 offre al consumatore consigli utili e informazioni nutrizionali

Frutta e verdura contro allergie, stanchezza e i danni del sole sulla pelle

Bella per alcuni, un po' maledetta per altri, la primavera riserva novità piacevoli, ma scatena anche i tipici fastidi fisici stagionali, fa impennare la stanchezza e l'esigenza di sonno per via dell'ora legale, crea piccoli disturbi dovuti agli sbalzi del clima e richiede cautela per il sole sulla.....

La banana, benefici non solo per gli sportivi

La banana è tra gli alimenti più consumati al mondo. Nutritiva, energetica, indicata principalmente per sportivi, nei casi di spossatezza e stanchezza cronica e fibriomialgia, ricca di amido, essa riduce crampi muscolari, colesterolo e ipertensione arteriosa, grazie alla sua proprietà alcalinizzante funge da.....

USA: lattuga prodotta in Arizona contaminata da Escherichia coli

Si allarga negli USA l'infezione del batterio Escherichia coli per il consumo di lattuga romana prodotta in Arizona, nella zona di Yuma. I casi sono saliti a 98 in almeno 22 diversi Stati, tra marzo e aprile, secondo gli ultimi dati dei Centri per la prevenzione e il controllo delle malattie (Cdc). Oltre la metà delle persone contagiate è stata ricoverata in gravi condizioni. L'infezione è violenta e le autorità invitano ad astenersi dal consumo di lattuga proveniente dall'Arizona. Fonte: www.rainews.it

Nella lotta ai tumori il limone batte l'arancia

I limoni battono le arance nella lotta ai tumori. E' all'interno di un menù attento alla prevenzione dei tumori che i limoni danno il meglio di sé. Recenti studi in vitro hanno dimostrato che il segreto sta tutto racchiuso nella scorza. E' lì che si trova il limonene, "chemioterapico" naturale che sembra.....

Le correlazioni tra il consumo di frutta e verdura e l'endometriosi

L'endometriosi è una malattia cronica, che causa una sintomatologia dolorosa pelvica invalidante e sterilità. La malattia dipende dalla presenza di aree di endometrio in sede atipica (ovaio, tuba, peritoneo pelvico, setto retto-vaginale, vescica, intestino, polmone, ecc), che mestruando provoca dolore ed.....

Gli ingredienti per l’insalata perfetta

L'insalata è ricca di sostanze importanti per la nostra salute come vitamine, sali minerali e antiossidanti. Scopri la ricetta per l'insalata perfetta, soprattutto ora che andiamo verso la stagione più calda e questo piatto diventerà uno dei protagonisti delle nostre tavole.LattugaIl colore della lattuga e.....

Dalla finanza al food: la blockchain sta aumentando la sicurezza alimentare

Inquadrando il Qr Code stampato su un'etichetta possiamo conoscere tutta la vita del prodotto che stiamo per acquistare, risalendo l'intera filiera fino allo scaffale. La tecnologia esiste già e si chiama blockchain. Questo metodo, nato nel settore finanziario, ha sconfinato e oggi è molto usato.....

I cibi del buonumore sono frutta e verdura fresche e al naturale

Un modo semplice per migliorare l'umore? Mangiare frutta e verdure fresche e "al naturale" (quindi in alcuni casi possibilmente crude), rispetto che cotte, lavorate o in scatola. Le dieci migliori sono carote, banane, mele, verdure a foglia verde scure come spinaci, pompelmi, lattuga, agrumi, frutti di bosco.....

Nuove misure per frenare la diffusione di parassiti alimentari nei commerci

L'International Plant Protection Convention (IPPC), l'organismo incaricato di mantenere sicuro il commercio mondiale delle piante e dei loro prodotti, ha adottato nuove norme fitosanitarie volte a prevenire che distruttivi parassiti agricoli e ambientali attraversino frontiere e si diffondano a livello.....

Delhaize presenta una nuova linea giocosa di ortaggi pensata per i bambini

In Belgio, solo il 5% della popolazione consuma abbastanza frutta e verdura. La dose giornaliera raccomandata è di 550 grammi, ma bambini e adolescenti mostrano le percentuali peggiori. Nella fascia d'età tra i 6 e i 17 anni, quasi nessuno arriva a consumare la dose giornaliera raccomandata. Il consumo medio.....

I ravanelli hanno proprieta' depurative e favoriscono il rilassamento del sistema nervoso

Tipici della primavera e dell'inizio dell'estate, ipocalorici ma ricchi di principi nutritivi, i ravanelli, buccia rossa e interno bianco, hanno più proprietà di quante si conoscano. Utili per la salute del fegato e dei reni e al rilassamento dei muscoli e del sistema nervoso, sono molto usati anche in.....

Noci, nocciole e mandorle proteggono dalla fibrillazione atriale

Il consumo regolare di frutta a guscio (noci, nocciole, mandorle) nell'arco della settimana, ridurrebbe il rischio di fibrillazione atriale e forse di scompenso cardiaco (ma i dati sono meno robusti), secondo un nuovo studio pubblicato su Heart. In passato altri studi avevano suggerito un beneficio della.....

Per la salute mentale meglio frutta e verdura fresche

Frutta e verdura fresca contribuiscono maggiormente alla salute mentale rispetto a frutta e verdura cotte, in scatola o lavorate. Questi sono i risultati di uno studio condotto dall'University of Otago su oltre 400 giovani di 18-25 anni provenienti da Nuova Zelanda e Stati Uniti. E' stata scelta questa.....

Life al fianco di Fondazione Umberto Veronesi per sostenere la ricerca scientifica d'eccellenza

Sono Elena Torreggiani e Sonia Tarallo le due ricercatrici che si sono aggiudicate le prestigiose borse di ricerca post-dottorato assegnate da Fondazione Umberto Veronesi per l'anno 2018 e finanziate anche grazie al prezioso contributo di Life, storica azienda della frutta secca e tra i principali players.....

Le zucchine aiutano il sonno e hanno proprieta' antinfiammatorie

Le zucchine, oltre che versatili in cucina, vantano ottime proprietà benefiche. Appartenenti alla famiglia delle Cucurbitacee, sono composte principalmente da acqua, sali minerali e vitamine. Sono ipocaloriche (13 calorie per 100 grammi), per cui ideali per chi vuol dimagrire, ricche di fibre, aumentando il.....

La cottura a microonde migliora il valore funzionale delle carote

Tecnologi alimentari e nutrizionisti della Sangmyung University di Seoul hanno confrontato le proprietà fisiche e funzionali delle carote cotte con diversi metodi di cottura all'interno della stessa gamma di durezza. In primo luogo, la durezza è stata classificata in tre livelli, in base alla capacità.....

Agrofarmaci: la Commissione UE vara un'operazione 'trasparenza'

I cittadini europei avranno maggiore accesso a tutte le informazioni scientifiche sulla sicurezza alimentare utilizzate per l'approvazione di sostanze impiegate nella filiera alimentare, inclusi gli studi forniti dall'industria. E' la proposta della Commissione europea, che vuole rendere più trasparente il.....

Sono le verdure a foglia a proteggere davvero la vista

Cade sotto il peso degli studi clinici la credenza popolare che le carote facciano bene alla vista. Una ricerca pubblicata su JAMA Ophtalmology che ha rivelato come uomini e donne con una dieta molto ricca di vegetali verdi abbiano un minor rischio di sviluppare un glaucoma ad angolo aperto. In un'ampia.....

Cinque trucchi per rendere l'aglio piu' digeribile

Si può rendere l'aglio più digeribile? Esistono molti trucchi, alcuni meno confermati di altri nella loro efficacia, ma tutti molto interessanti per chiunque ami l'aglio in cucina. Del resto questo bulbo ha molte proprietà interessanti, oltre che essere uno dei protagonisti indiscussi delle spaghettate.....

L'ortofrutta e lo sport: l'allenamento inizia mangiando

Ha preso il via con due grandi eventi podistici internazionali, la Maratona di Treviso (25 marzo) e la Maratona di Roma (8 aprile), la nuova edizione del progetto "L'ortofrutta e lo sport - L'allenamento inizia mangiando", che Italia Ortofrutta Unione nazionale e la Federazione Italiana di Atletica Leggera.....

Sorpresa: ai bambini piace anche il porro

Annabelle Delaval e Arnold Weislo sono gli autori di 6 diversi libri di cucina, che incoraggiano le persone a mangiare più frutta e verdura. Questa collana di libri si chiama 'Que faire de simple'. Annabelle ritiene che solo un numero molto ristretto di persone consumino frutta e verdura a sufficienza......

Dal 12 al 13 aprile

Selenella, protagonista a NutriMI 2018

Selenella, patata 100% italiana garantita dal Consorzio Patata Italiana di Qualità, sarà presente come partner a NutriMI 2018, l'appuntamento annuale di riferimento per tutti i professionisti della salute e gli esperti che operano nel campo dell'alimentazione e della nutrizione.NutriMI 2018 è una prestigiosa.....

Il cetriolo ha proprieta' diuretiche e aiuta i malati di diabete

Il cetriolo contiene molta acqua, per cui è considerato un alimento depurativo e rinfrescante. E' ricco di sali minerali quali il potassio, il calcio e il fosforo, essenziali per regolare il metabolismo e il volume del sangue, grazie alle basse quantità di sodio ed insieme al potassio appunto il cetriolo ha.....

Le noci pecan sono amiche del cuore

Secondo uno studio condotto presso la Tufts University di Boston e pubblicato sulla rivista Nutrients, consumare quotidianamente noci pecan (una varietà di noci tipica dell'America) abbassa il rischio cardiometabolico.Gli autori dello studio sono arrivati a queste conclusioni dopo aver incluso nel lavoro di.....

Dall'Istituto Italiano Alimenti Surgelati un vademecum per far mangiare le verdure ai bambini

Come introdurre le verdure nella dieta quotidiana dei bambini? Gli spinaci sono tanto verdi, le carote sono tanto arancioni, zucchine e zucca consentono piatti coloratissimi, ma l'abilità culinaria dei genitori si scontra spesso con la realtà: quegli spinaci sono davvero troppo verdi agli occhi dei più.....

Gli asparagi aiutano a tenere bassa la glicemia

Gli asparagi sono una miniera di virtù nutrizionali. L'ultima scoperta che li riguarda arriva dal Pakistan e ha per oggetto la correlazione con il diabete. Una sorprendente ricerca scientifica condotta dall'Università di Karachi e pubblicata sul British Journal of Nutrition rivela infatti che il consumo di.....

Paesi Bassi: polemica sui residui chimici in frutta e verdura d'importazione

Il gruppo ambientalista olandese Foodwatch ha richiesto alle principali catene di supermercati dei Paesi Bassi (Albert Heijn, Jumbo, Lidl, Aldi e Plus) di escludere dai propri scaffali tutta una serie di prodotti ortofrutticoli d'importazione colpevoli, secondo la Ong, di superare i limiti massimi consentiti.....

Intervista all'avvocato Gualtiero Roveda, consulente di Fruitimprese

Fitofarmaci: senza patentino in regola si rischia anche la galera

Come noto, chiunque intenda acquistare o anche solo utilizzare, a livello professionale, prodotti fitosanitari deve essere in possesso del cosiddetto "patentino", ovvero del "certificato di abilitazione all'acquisto e all'utilizzo dei prodotti fitosanitari". Ne parliamo con l'avvocato Gualtiero Roveda,.....

Dal 6 aprile 2018

Regno Unito: in vigore la tassa sulle bevande zuccherate

Dallo scorso 6 aprile, nel Regno Unito, è in vigore una legge che tassa le bevande zuccherate in base alla quantità contenuta. Da 5 a 8 grammi di zucchero per 100 millilitri, il governo ha imposto una tassa di 8 centesimi sul prezzo al litro, per quelle superiori l'imposta arriva a 24 centesimi per litro. De.....

Il platano e' antinfiammatorio, cicatrizzante e amico del cuore

Nell'aspetto somiglia alla banana tradizionale, ma il platano viene consumato solo cotto. Appartiene al genere Musa della famiglia delle Musaceae ed è originario delle zone tropicali, Oceania e Asia sudorientale. Poi si è diffuso molto nell'America del Sud, tanto che è proprio da qui che avviene la maggior.....

La banana aiuta chi fa sport come le bevande energetiche

Un frutto per favorire lo sport: la banana è l'alimento principe per chi si allena, perché può sostituire le classiche bevande sportive ricche di carboidrati, secondo un nuovo studio pubblicato su Plos One. Gli autori della Appalachian State University hanno messo a confronto l'effetto a livello cellulare.....

Piccoli frutti: parte la promozione con l'Associazione Nazionale Tumori per una sana nutrizione

Promuovere il consumo dei piccoli frutti e frutti di bosco facendone conoscere e apprezzare al consumatore le proprietà benefiche per la salute, questo e l'obiettivo di "Progetto Salute, per una sana nutrizione con i piccoli frutti" ideato da alcuni tra i più importanti produttori e distributori della.....

Per le donne over 70 i broccoli sono uno scudo salva-arterie

Mangiare verdure in abbondanza, specie se si prediligono crucifere come broccoli, cavolfiori, cavoli e cavolini di Bruxelles, protegge le over 70 dall'aterosclerosi delle carotidi. A individuare l'effetto scudo del menù "verde" è uno studio dell'University of Western Australia a Crawley, pubblicato sul.....

Sviluppato un nuovo metodo analitico

Analisi multiresiduale su lattuga in 15 minuti

Un nuovo metodo analitico per la determinazione multi-residuale di 16 classi di pesticidi utilizzati per la produzione della lattuga è stato sviluppato da ricercatori dell'Università Statale di Campinas (Brasile) che hanno utilizzato la cromatografia liquida ad altissime prestazioni e spettrometria di massa.....

Limoni per la Ricerca: parte oggi l'iniziativa per sostenere la Fondazione Umberto Veronesi

"Citrus - l'Orto Italiano", azienda ortofrutticola di Cesena da sempre al fianco di Fondazione Umberto Veronesi, è stata scelta come partner esclusivo per la seconda edizione di questa iniziativa. Dal 4 al 22 aprile, le speciali retine da 500 gr di limoni (varietà primofiore) di Fondazione Umberto Veronesi.....

Cia Ferrara: agricoltori garanti della sicurezza alimentare

"Permane ancora, nella nostra società, l'immagine di un agricoltore che fa un uso massivo di trattamenti agronomici, indifferente all'ambiente o alla salubrità dei prodotti che immette sul mercato. Ma si tratta di un pensiero fuorviante e ideologico - commenta Stefano Calderoni, presidente provinciale di Cia.....

Acqua e limone di primo mattino: bevanda dagli effetti salutari

Una bevanda a base di acqua e limone, specialmente se assunta al mattino, può avere degli effetti positivi molto importanti per la salute. Perché, ad esempio, essa non solo è un valido aiuto contro i problemi di stomaco e soprattutto quelli gastrici e digestivi, ma anche contro i disturbi legati.....

Una manciata di noci pecan contro il diabete e le malattie cardiovascolari

Una piccola manciata di noci pecan ogni giorno può proteggere gli adulti a rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2. La loro introduzione nella dieta migliora significativamente la sensibilità all'insulina e sembra avere un effetto significativo anche sui marcatori della malattia.....

Confagricoltura Veneto: vademecum per la gestione sostenibile dei prodotti fitosanitari

Confagricoltura Veneto, per diffondere agli agricoltori le informazioni sulla corretta gestione dei prodotti fitosanitari, ha deciso di creare un opuscolo informativo disponibile in formato digitale sul sito di Confagricoltura Veneto.Clicca qui per scaricare il vademecum.Si ricorda che, al fine di utilizzare.....

L'avocado fa bene al cuore e alla pelle

Tra i tanti micronutrienti contenuti nella polpa dell'avocado, spiccano gli acidi grassi monoinsaturi, quelli cioè cosiddetti "buoni". Come ha dimostrato una recentissima ricerca internazionale, un moderato ma costante consumo di questi grassi porta a una sensibile riduzione di colesterolo LDL, ovvero quello.....

Dimostrata l'azione antibatterica delle mele portoghesi Bravo de Esmolfe

Le mele sono uno dei frutti più consumati al mondo, grazie alla loro dolcezza e sapore. Bravo de Esmolfe è una varietà di mele portoghesi con un aroma intenso, molto apprezzato dai consumatori. Questa mela è stata riconosciuta come un prodotto con Denominazione di Origine Protetta (DOP), per cui si tratta di.....

L'UE autorizza l'uso del carbonato di potassio nei prodotti ortofrutticoli freschi

Gli additivi alimentari sono delle sostanze che vengono aggiunte agli alimenti per un fine tecnologico, nelle fasi di produzione, trasformazione, preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o immagazzinamento. Tali sostanze risultano essenziali a causa dell'evoluzione industriale e al mutare delle.....

La primavera e' in tavola, frutta e verdura ravvivano i menu

Più colori nel piatto, tanta freschezza da gustare e un menù che si amplia piacevolmente con la nuova frutta e verdura di stagione sono il regalo più genuino della primavera. Da mattina a sera, dalla colazione alla cena, si può portare in tavola quanto di meglio offre la natura in questa fase di rinascita,.....

I funghi rendono piu' salutare l'hamburger americano e ne migliorano il sapore

SONIC® Drive-In ha rivisitato il cheeseburger tradizionale americano con il suo nuovo SONIC Signature Slingers, primo nel suo genere nel mondo del fast food. Questi hamburger dalle dimensioni perfette sono preparati con tre semplici ingredienti: carne bovina al 100%, funghi e spezie."Il Signature Slingers.....

Caratterizzazione delle popolazioni di Monilinia sulle drupacee nel Sud Italia

Le specie di Monilinia sono responsabili del marciume bruno dei frutti di drupacee e pomacee sia in campo sia durante la conservazione post-raccolta. La Monilinia laxa e la Monilinia fructigena sono considerate autoctone in Europa, mentre la Monilinia fructicola è un patogeno da quarantena nell'area EPPO.....

Il carciofo e' l'ortaggio piu' disintossicante

Sbaglia chi crede che, essendo il carciofo un ortaggio del tardo autunno e dell'inverno, non sia più di stagione quando le giornate cominciano ad allungarsi. Anzi, è proprio alle soglie della primavera che questi vegetali dal gusto lievemente amaro e assai duttili in cucina danno il meglio di sé. In quanto.....

La buona alimentazione comincia anche dalla liberta' di scelta

Oltre 12,2 milioni di studenti hanno partecipato al programma su frutta e verdura dell'Ue

Oltre 30 milioni di studenti europei ricevono frutta, verdura e latte grazie al programma dell'UE destinato alle scuole. Durante l'anno scolastico 2016-2017 oltre 12,2 milioni di alunni di 79 000 scuole hanno partecipato al programma dell'UE 'Frutta e verdura nelle scuole'. Si tratta di oltre 74 000.....

Ancora residui di insetticida su uva da tavola proveniente dal Peru'

Come già accaduto nell'aprile del 2014, alcune partite di uva da tavola di origine peruviana sono risultate fuori norma con riferimento ai residui massimi consentiti dell'insetticida Metomil (0,087 mg/kg - ppm, contro un limite di 0,02 mg/kg). La segnalazione al sistema di allerta.....

Presentato il progetto AppleCare al Centro di Sperimentazione Laimburg

Nel periodo di fioritura della betulla per molti allergici scatta l'allarme occhi, naso e gola: le congiuntive si irritano e le mucose si gonfiano. Oltre il 70% di chi è allergico al polline della betulla mostra reazioni allergiche quando consuma determinati tipi di frutta, soprattutto mele: prurito nella.....