Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



salute & sicurezza


La dieta flexitariana potrebbe ridurre il rischio di obesita' del 43%

Secondo un nuovo studio, chi vuole perdere peso dovrebbe considerare l'idea di diventare parzialmente vegetariano. Lo studio ha esaminato 16.000 persone riscontrando che dimezzare il consumo di carne e seguire una dieta vegetariana part-time anche solo in alcuni giorni potrebbe ridurre il rischio di.....

Da noci e mandorle un aiuto contro il tumore al colon

Mangiare noci e mandorle riduce la possibilità di contrarre il tumore al colon. È quanto emerge da uno studio che ha analizzato diversi pazienti affetti da tumore intestinale che, dopo l'operazione e la chemioterapia, hanno mangiato questi tipi di frutta secca col guscio vedendo diminuire del 42% il rischio.....

Le proprieta' salutari dei cetrioli

I cetrioli fanno parte della famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa a cui appartengono zucche e zucchine. D'estate si ha bisogno di gustare cibo fresco in cui è presente molta acqua utile alla giusta idratazione del nostro organismo. In questo senso i cetrioli ci vengono in aiuto, si tratta infatti di una.....

Il finocchio combatte i sintomi piu' fastidiosi della menopausa

Il finocchio non è utile solo in cucina, ma anche nel gestire in maniera efficace e senza effetti collaterali i sintomi della menopausa, come vampate, insonnia, secchezza vaginale e ansia. Lo conferma uno studio condotto in Iran e pubblicato sulla rivista Menopause.Negli ultimi anni ha iniziato a prendere.....

Carotenoidi incolori, la nuova frontiera del benessere

Fitoene e fitofluene sono i carotenoidi più abbondanti negli ortofrutticoli, ma in gran parte ignorati nel contesto dell'agro-alimentare e della salute. Nutrizionisti dell'università di Siviglia e dell'Istituto di Scienze e Tecnologia del Lussemburgo hanno valutato la bioaccessibilità del fitoene e del.....

Giornata mondiale contro l'ipertensione

L'incremento del consumo di carciofi fa bene al cuore

Secondo uno studio condotto dal Servizio di ricerca agricola del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti, incrementare il consumo settimanale di carciofi potrebbe ridurre del 7% il rischio di incorrere in patologie cerebrovascolari, come gli ictus, grazie al contenuto di fibre alimentari.Secondo la.....

Differenze nutrizionali tra mele rosse e verdi

Le mele sono uno dei frutti più amati e anche tra i più venduti in tutto il mondo. Ognuno ha il suo colore preferito: rossa, verde e così via. Anche se tutte le mele fanno bene, qualcuno potrebbe chiedersi quale sia la più sana.Se si tratta dell'eterna lotta rossa contro verde, è difficile stabilire chi sia.....

Sistema comunitario di allerta: 15 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra l'8 e il 21 maggio 2017, il sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 15 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 10 sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Nessuna allerta in arrivo dall'Italia.Si.....

Calano i consumi di frutta e verdura? Aumenta il rischio di cancro e Parkinson

Una gelata tardiva, una grandinata, una fase di maltempo estremo, un caldo esagerato, tutto sembrerebbe contribuire a rendere più difficile reperire la frutta in negozi e supermercati, o meglio quella che viene esposta risulta troppo cara (rincari speculativi) per i salari degli italiani, vessati da tasse,.....

Le virtu' delle ciliegie, 'elisir' per gli sportivi

Rosse, golose e soprattutto un elisir per sportivi, ricche di antiossidanti e sostanze preziose. Sono le ciliegie, tanto ricche dal punto di vista alimentare da appartenere al gruppo dei cosiddetti "functional foods", ossia i cibi funzionali. Parola della biologa–nutrizionista Marina Putzolu, che ricorda.....

La circolazione nelle gambe migliora con piu' frutta e verdura

Mangiare almeno tre porzioni di frutta e verdura al giorno aiuta a mantenere una buona circolazione del sangue nelle gambe, riducendo il rischio che le arterie si "restringano" dando seri problemi di salute, soprattutto nei fumatori. Lo dimostra uno studio dell'Università di New York pubblicato sulla rivista.....

Gli stili alimentari e la salute dei giovani in un'indagine dell'Universita' di Siena

Sono attenti ai prezzi più che alla qualità degli alimenti che consumano, si informano principalmente da famiglia e medici, non si fidano dei social media sui temi dell'alimentazione e della salute e ritengono che l'industria alimentare non lavori sempre nell'interesse dei consumatori: questi sono alcuni.....

Una nazione interamente bio: l'obiettivo della Repubblica di San Marino

La Repubblica di San Marino vuole diventare il primo stato al mondo interamente bio. Lo ha annunciato Augusto Michelotti (foto), segretario di Stato (paragonabile al ministro italiano) all'agricoltura, durante il corso di aggiornamento per giornalisti che si è tenuto a Fiorentino (Repubblica di San Marino).....

Le proprieta' e i benefici delle zucchine

La pianta della zucchina è un'erbacea rampicante che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae. Esistono moltissime varianti di zucchine, il cui nome deriva tipicamente dal luogo in cui vengono coltivate. Nonostante sia possibile trovare la zucchina ormai tutto l'anno, il periodo ottimale per mangiarla.....

Le 5 porzioni di frutta e verdura al giorno diventeranno 10?

Germania: rapporto sulle abitudini alimentari nel 2017, spopolano i prodotti facili e veloci da preparare

I tedeschi apprezzano soprattutto gli alimenti prodotti locali e salutari e se possibile anche veloci da preparare. Sono queste le conclusioni sulle abitudini alimentari della Germania che si trovano nel Rapporto alimentare 2017, commissionato dal ministero tedesco dell'Alimentazione e dell'Agricoltura.Il.....

Le proprieta' antitumorali della zucca lunga napoletana

Tra gli ortaggi tipici campani molto diffusa è la zucca lunga napoletana, la cui coltivazione ha origine nella zona dell'agro Nocerino-Sarnese. E' un prodotto – spiega Claudia Ceccarelli nell'Almanacco della Scienza del CNR – utilizzato in molte ricette e, oltre a essere gustoso, racchiude importanti.....

La scienza accoglie le patate come scelta sana e sostenibile

Il secondo Congresso olandese sulle patate, che si è tenuto il 16 marzo scorso, ha riunito molti nutrizionisti, scienziati, dietisti e rappresentanti del settore delle patate. Il Congresso è stato organizzato dall'Organizzazione olandese di settore (NAO) per offrire una piattaforma conoscitiva sulle patate,.....

Verdura e frutta sono un potente anti-stress, soprattutto per le donne

Il consumo di frutta e verdura non solo fa molto bene alla salute dal punto di vista fisico, ma è un potente anti-stress del tutto naturale, in particolare per le donne.A suggerirlo sono i risultati di un'ampio studio australiano, dell'Università di Sidney, pubblicato sulla rivista British Medical Journal.....

Scienziati potenziano le sostanze nutritive negli ortaggi per aumentare l'interesse del consumatore

Le verdure coltivate in un ambiente protetto, senza l'uso di prodotti chimici, sarebbero più sicure di quelle coltivate in pieno campo, ma i consumatori sono ancora riluttanti a mangiarle. Per far loro cambiare idea, la Kyoto Prefectural University spera di renderle più appetitose.Una tecnologia è stata.....

Spettroscopia DRIFTS per la rilevazione di frodi su zafferano

Lo zafferano, gli stimmi rossi essiccati di Crocus sativus L., è ben noto come una delle più importanti e costose spezie in tutto il mondo; di conseguenza è un prodotto altamente suscettibile a pratiche fraudolente che utilizzano anche adulteranti di origine vegetale.I biotecnologi dell'Università Agraria di.....

Un possibile rimedio all'allergia ai pomodori

La fondazione Heritage Food Crops Research Trust sta portando avanti una ricerca su possibili benefici per la salute di alcuni pomodori arancioni. Nel 2015, alcuni semi sono stati inviati in Francia come esperimento, con effetti collaterali interessanti.Uno dei partecipanti alla ricerca, allergico agli.....

Vapore umido per la sicurezza dei meloni di I e IV gamma

Negli USA, il melone cantalupo di IV gamma è stato spesso ricondotto a focolai di tossinfezioni alimentari da Salmonella, per cui da anni la ricerca è impegnata a sviluppare strategie per garantire la sicurezza alimentare in particolare dei prodotti freschi, per natura velocemente deperibili.Il gruppo di.....

Gli estratti di frutta e ortaggi diminuiscono i rischi cardiovascolari

Il consumo di ortaggi e frutta è stato associato ad una minore incidenza di malattie croniche infiammatorie. Recentemente i succhi da bere estratti dagli alimenti sono diventati molto popolari in diversi paesi, sia per il gusto che la quantità di nutrienti ad effetto antiossidante (polifenoli, vitamine e.....

Isolati ceppi di Botrytis fungicida-resistente su piante di fragole in vivaio

La muffa grigia è una delle più gravi infezioni fungine che colpisce le fragole, causando ingenti danni. Le infezioni latenti possono essere diffuse attraverso il materiale vivaistico ed è per questa ragione che Roland W. S. Weber dell'Esteburg Fruit Research and Advisory Centre di York (Germania) e.....

Succo di melograno: i dieci benefici per la salute

La melagrana è un frutto tipicamente autunnale, povero di calorie e molto ricco di fitochimici. Contiene infatti numerosi antiossidanti, vitamine e sali minerali e il suo succo fresco può apportare numerosi benefici per la nostra salute.La melagrana è un'ottima fonte di flavonoidi, di vitamina A, B, C ed E e.....

Cinque buoni motivi per mangiare carciofi

Pianta tipicamente mediterranea, utilizzata fin dai tempi degli antichi egizi, il carciofo è un'infiorescenza dalle molteplici proprietà benefiche per la salute dell'uomo.Vediamo nel dettaglio 5 buoni motivi per cui consumare i carciofi:1. Depurano il fegato: grazie alla presenza di un flavonoide presente.....

Sansa di carote nere: un sottoprodotto industriale ricco di polifenoli

Le carote nere hanno un colore bluastro-viola accattivante con livelli significativi di antociani, che presentano un'elevata stabilità a calore, luce, pH. Di recente, sta aumentando l'interesse per queste carote come colorante alimentare naturale, viste le restrizioni legali per i coloranti sintetici e la.....

Buccia si': frutta e ortaggi risultano migliori per la salute

Nel preparare ortaggi come carote e patate e anche frutti come pere e mele, molti pelano o tagliano la buccia per via del suo sapore o semplicemente per abitudine. Carolyn Brown, una nutrizionista del Foodtrainers di New York invece, incoraggia le persone a mantenere le bucce in quanto rendono gli.....

Portogallo: per legge almeno un piatto vegan nelle mense

La scorsa settimana è stato approvato dalla maggioranza del Parlamento portoghese il disegno di legge che richiedeva la presenza in tutte le mense pubbliche di almeno un piatto senza prodotti di origine animale. La norma, approvata lo scorso venerdì, è il risultato di una petizione firmata da oltre 15.000.....

Sette benefici dei datteri per la salute

I datteri sono il frutto della palma da dattero e siamo abituati a consumarli secchi, o meglio disidratati. I datteri sono molto dolci e possono sostituire lo zucchero in molti impasti per dolci e in una sana colazione a base di frutta secca. I datteri non contengono colesterolo, hanno pochissimi grassi e.....

Il valore nutraceutico delle cipolle Bianca di Pompei aumenta in primavera

La cipolla (Allium cepa L.) è un ortaggio da bulbo ampiamente coltivato in Campania (Sud Italia), in particolare nelle due piane contigue di Nocerino-Sarnese e Stabiese-Vesuvio, dove è soprattutto presente la cultivar Bianca di Pompei. Questa cultivar è in realtà rappresentata da una serie di ecotipi.....

Per stare bene occorre mangiare frutta e verdura, non l'estratto contenuto in una pillola

"Ortofrutta fra salutismo e sostenibilità" è il titolo del convegno che si è tenuto sabato 11 marzo 2017 a Ferrara, nell'ambito della fiera Misen, Salone nazionale delle sagre. "Filiera vuol dire prodotto che ha già un contratto di destinazione", ha affermato il moderatore Adriano Facchini, esperto di.....

Studio MUSE: possibili effetti nocivi di rame e azadiractina usati anche nelle coltivazioni bio

Il rame e l'azadiractina, due sostanze naturali legalmente ammesse anche nelle coltivazioni biologiche, non sono innocui. Queste le conclusioni di uno studio condotto dal MUSE - Museo delle Scienze di Trento in collaborazione con il CNR - Istituto di Biofisica di Povo (Trento) che ha preso in considerazione.....

Il succo concentrato di mirtilli ringiovanisce il cervello

Bere succo concentrato di mirtilli aiuta a mantenere giovane il cervello degli over-65: bastano due cucchiai al giorno per migliorare l'afflusso di sangue alla corteccia cerebrale e l'attivazione delle aree legate alle funzioni cognitive come la memoria. A suggerire questa strategia - decisamente gustosa e.....

Cicoria, carciofi, aglio crudo, porri e cipolle sono amici del sonno

Cicoria, carciofi, aglio crudo, porri e cipolle possono essere "amici" del sonno e smorzano gli effetti dello stress. Questi alimenti contengono infatti i prebiotici (da non confondere con i più noti probiotici) che fanno da "cibo" per i batteri buoni dell'intestino e favoriscono un buon riposo e una.....

Valutate le proprieta' antiossidanti e antimicrobiche del basilico Napoletano verde e viola

Le Lamiaceae sono note per essere una ricca fonte di composti polifenolici, particolarmente acidi fenolici e flavonoidi. Tra i 200 generi, il basilico (Ocimum basilicum L.) è sicuramente uno dei più importanti per la notevole diversità genetica, fino a 150 specie segnalate. I ricercatori dell'Università.....

Prodotti fitosanitari: Agrofarma sul rapporto degli inviati Onu

In merito al rapporto degli inviati speciali dell'Onu per il Diritto al cibo, presentato al Consiglio per i Diritti umani delle Nazioni Unite a Ginevra, Agrofarma - Associazione nazionale imprese agrofarmaci che fa parte di Federchimica - condivide l'importanza dell'allarme che è stato lanciato, auspicando.....

Frutta nelle Scuole: si parte con un ritardo che rischia di inficiare tutto

Il progetto "Frutta nelle scuole" avrebbe un vero senso educativo verso gli alunni, se durasse per tutto l'anno scolastico. Invece, benché siamo già a marzo, deve ancora partire. Nello scorso ottobre, diversi gruppi e Op che in passato avevano partecipato al programma, si sono ritirati dalla gara per via.....

Cosenza: sequestrati oltre mille quintali di patate per violazione di norme igienico-sanitarie

I Finanzieri del Comando Provinciale della Guardia di Finanza di Cosenza hanno sequestrato in provincia di Cosenza oltre mille quintali di patate, in gran parte d'importazione, conservate in ambienti privi di idonea verifica igienico–sanitaria. In violazione degli obblighi comunitari a tutela del consumatore.....

Scanavino (Cia) chiede alla UE piu' controlli sugli agrumi importati

Alzare la guardia sui parassiti degli agrumi in arrivo dai paesi terzi. Lo ha chiesto ieri, 7 marzo 2017, il presidente della Confederazione italiana agricoltori (Cia) Dino Scanavino (in foto) in un incontro con il commissario europeo alla salute e sicurezza alimentare Vytenis Andriukaitis.Il fungo che causa.....

Con la frutta a meta' mattina, a pranzo i bimbi mangiano di piu'

I bambini mangiano più volentieri una banana o un grappolo d'uva durante la ricreazione che a fine pasto. E quando si siedono a tavola, avanzano meno cibo nei piatti. E' il risultato di un monitoraggio di Milano Ristorazione nelle scuole che hanno aderito al progetto "Frutta a metà mattina". Un esperimento.....

Sistema comunitario di allerta: 21 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra il 19 febbraio e il 4 marzo 2017, il Sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 21 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 13 sono state classificate come respingimenti alla frontiera.Quattro le allerte in arrivo.....

La sicurezza alimentare mette in allarme il 47% della popolazione italiana

Secondo il decimo Rapporto sulla sicurezza e l'insicurezza sociale in Italia e in Europa, realizzato da Fondazione Unipolis, Demos&Pi e Osservatorio di Pavia (clicca qui per scaricarlo), si delinea un quadro, apparentemente, non molto diverso, oggi, rispetto a quello del 2007.Dopo la grande incertezza.....

Combattere psoriasi e asma con la cianidina dei frutti rossi

La cianidina, un flavonoide chiave presente in bacche rosse e altri frutti come le susine, attenua lo sviluppo di diverse malattie, tra cui asma, diabete, arteriosclerosi e cancro attraverso i suoi effetti anti-infiammatori."Abbiamo studiato la base molecolare di azione cianidina - spiegano i ricercatori.....

Qualita' nutraceutica e sicurezza di bacche di goji, mirtillo rosso e uva passa disidratate

Oggigiorno la frutta secca sta diventando sempre più popolare nella dieta, grazie sia ai suoi composti bioattivi promotori della salute sia al fatto che è un prodotto relativamente economico e facile da conservare. La frutta disidratata viene aggiunta a cereali, snack e altri prodotti alimentari sani per.....

La mora di gelso bianco funziona contro il diabete mellito

Il diabete mellito tipo 2 (DM2) sta diventando una seria minaccia per la salute umana. Il frutto del gelso bianco (Morus alba L.) è ampiamente usato nella medicina tradizionale cinese per il trattamento di diabete mellito, vertigini, tinnito, insonnia e ingrigimento precoce, così come agente protettivo di.....

Rapporto FAO: sicurezza alimentare in pericolo

La sicurezza alimentare è in pericolo a causa delle numerose sfide poste dalla pressione crescente sulle risorse naturali, dall'ineguaglianza in aumento e dal cambiamento climatico. E' l'allarme lanciato dall'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO), che in un nuovo.....

La resistenza di Alternaria spp. al Boscalid: un problema emergente in Europa

Il Boscalid è una sostanza fungicida di contatto molto attiva nei confronti di numerosi funghi patogeni. Nella pianta, il principio attivo viene assorbito dalle foglie e viene trasportato per via translaminare attraverso i tessuti, fino a raggiungere la lamina opposta.L'applicazione di fungicidi è il metodo.....

Frutta e verdura riducono il rischio di malattie ai polmoni

Mangiare frutta e verdura riduce il rischio di malattie ai polmoni. A suggerirlo è uno studio pubblicato su Thorax, i cui autori hanno trovato un collegamento tra maggiori quantità di frutta e verdura e salute dei polmoni, un collegamento che riguarda sia i fumatori che coloro che non hanno mai fumato o.....

Dieci porzioni al giorno di frutta e verdura allungano la vita

Frutta e verdura, più ne mangiamo più siamo protetti da cancro, ictus, infarto, rischio di morte prematura: ottimi risultati si vedono con 10 porzioni di frutta e verdura al dì (circa 800 grammi in totale) che sarebbero capaci di prevenire ogni anno ben 7,8 milioni di morti premature nel mondo. E' quanto.....

Se i bimbi giocano con frutta e verdura ne mangiano di piu'

Lasciar "pasticciare" i bimbi con il cibo non è poi una cosa così negativa. Schiacciare o dare nuove forme in particolare alla frutta e alla verdura, che spesso sono poco amate, aiuta i piccoli a scoprirne e mangiarne di più. A evidenziarlo è uno studio della De Montfort University di Leicester, nel Regno.....

Se odi le verdure, e' colpa delle papille troppo sensibili

Non ti piacciono le verdure e piuttosto che mangiare un contorno di cavolfiore digiuneresti una settimana? In alcuni casi potrebbe esserci anche lo zampino della tua lingua, con papille gustative, troppo sensibili al gusto (per la loro particolare forma "a fungo"). Invece, per tutti gli altri - con lingue.....

Scopri il seme di Canapa e quanto bene puo' farti

Ottime proprietà alimentari, per lo più sconosciute a molti e forse insospettabili: i semi di Canapa sono stati al centro di uno dei tanti convegni tenuti in occasione di Canapa Mundi, Fiera internazionale della canapa giunta alla sua terza edizione a Roma, nella struttura del Pala Cavicchi. "Semi di canapa:.....

Tredici proprieta' salutari del pompelmo

Ricco di vitamina C, bioflavonoidi, fibre e povero di calorie. Il pompelmo è un frutto dalle innumerevoli proprietà benefiche per l'organismo. E' l'unico agrume che si suppone non provenga dall'Asia sudorientale, ma dall'America Centrale. Un bicchiere di succo di pompelmo apporterebbe, oltre alla vitamina C,.....

Brevetto dell'Universita' Politecnica delle Marche in corso di registrazione

Estratto concentrato di fragole per il trattamento e la prevenzione dei leiomiomi uterini

I leiomiomi (o fibromi) uterini sono tumori benigni diffusi prevalentemente nelle donne in età fertile (>70%); purtroppo, i trattamenti medici sono ancora limitati e non sono ancora state sviluppate terapie preventive.Lo scorso settembre, gli stessi ricercatori dell'Università Politecnica delle Marche.....

Il potere antiossidante delle fragole e' nei semi

Le fragole sono molto apprezzate per il loro gusto, il valore nutritivo e i composti antiossidanti, in particolare quelli fenolici. Gli antiossidanti delle fragole derivano dagli acheni (= semi) e dalla polpa, ma il contributo dei semi alla capacità antiossidante totale del frutto non è ancora così.....

Una dieta ricca di uva e' una possibile arma in piu' contro l'Alzheimer

Una dieta ricca di uva può essere l'arma in più per prevenire l'Alzheimer. Consumando questa frutta due volte al giorno per sei mesi si riduce, in persone con un decadimento precoce della memoria, il declino metabolico di aree del cervello correlate a questa malattia. E' quanto emerge da una ricerca pilota,.....

Appello agli over-65: mangiate piu' frutta e verdura!

Nel contesto del seminario "Combattere le malattie dell'invecchiamento tutte insieme: la nuova Geroscienza", svoltosi a Roma presso l'Istituto Regina Elena, il Prof. Claudio Franceschi dell'Università di Bologna ha invitato a mangiare più frutta e verdura, dichiarando: "I vegetali, infatti, contengono una.....

Il Regno Unito potrebbe permettere gli OGM dopo il Brexit

Quando il Regno Unito faceva ancora parte dell'Unione Europea aveva politiche severe contro la produzione e la commercializzazione degli alimenti geneticamente modificati (OGM). Tuttavia, una volta che il Brexit si concluderà, i funzionari non sono certi della posizione che il Regno Unito assumerà a questo.....

Da uno studio dell'Universita' di Otago (Nuova Zelanda)

Per il benessere psicologico basta mangiare piu' frutta e verdura

Un team di psicologi, patologi e nutrizionisti dell'Università di Otago (Nuova Zelanda) ha valutato i benefici psicologici del consumo di frutta e verdura su un campione di 171 giovani adulti tra i 18 e i 25 anni (di cui la componente femminile rappresenta il 67%) che consumano poca frutta e verdura......

Il cavolo e' una fonte eccellente di vitamina C

Ricco di sostanze nutritive e povero di calorie, il cavolo è una fonte eccellente di vitamina C, potassio, acido folico, vitamina B6, biotina, calcio, magnesio e manganese. Ma il valore più importante è dato contenuto fitochimico: il cavolo, in effetti, contiene efficaci composti anticancro, i glucosinolati,.....

Contro la cimice asiatica

Regione Emilia-Romagna stanzia 10 milioni di euro per reti anti-insetto

Un bando da 10 milioni per finanziare l'acquisto e l'installazione da parte degli agricoltori di reti anti-insetto per la protezione degli impianti frutticoli a rischio; una cabina di regia unica regionale per coordinare gli interventi sul territorio con la partecipazione di tutti i soggetti interessati.....

Intestino in salute grazie a banane, patate e legumi

Il benessere intestinale passa attraverso l'assunzione di amido resistente, una forma di amido presente in diversi alimenti come banane, patate, cereali e legumi. Grazie alla sua assunzione, l'organismo riesce a ridurre la glicemia, ovvero il livello di zuccheri nel sangue e a controllare l'appetito. E' la.....

Laboratorio multi-residuo

Spagna: garanzia massima per il controllo delle sostanze potenzialmente dannose

Di fronte a un mercato che ogni giorno chiede sempre più requisiti tecnologici per lo spreco agricolo, Montosa ha appena aperto il suo laboratorio multi-residuo per ottenere il massimo controllo garantito sulle sostanze che potrebbero essere dannose per l'ambiente e la salute dei consumatori.I pesticidi (che.....

I benefici del cetriolo per la salute

I cetrioli appartengono alla stessa famiglia di ortaggi che comprende zucca e anguria (cucurbitacee). Come l'anguria, i cetrioli sono costituiti soprattutto da acqua (95%), il che significa che mangiarli in una calda giornata estiva può aiutare a rimanere idratati.Tuttavia, c'è un buon motivo per mangiare i.....

I benefici salutari del succo di prugna

Il succo di prugna può rappresentare un inaspettato alleato per la nostra salute. Sebbene venga comunemente usato per alleviare il problema della costipazione, i benefici del succo di prugna non si fermano qui. Le prugne ad esempio, sono utilizzate nella medicina tradizionale da secoli, per trattare.....

Arance, zucca e peperoni rossi sono un toccasana contro il cancro ai polmoni

Una sostanza presente in arance, zucca e peperoni rossi può aiutare a ridurre il rischio di cancro legato al fumo. Lo dimostra uno studio pubblicato sulla rivista Cancer Prevention Research che descrive come il pigmento, chiamato beta-criptoxantina (BCX), riduca la crescita di tumore del polmone.Ogni anno in.....

Acrilammide: i consigli dell'FSA inglese per ridurne i livelli

L'Agenzia britannica per la sicurezza alimentare, la Food Standards Agency (FSA) ha rilanciato l'allarme sui rischi per la salute dell'acrilammide, che si forma durante la cottura ad alta temperatura di prodotti ricchi di amido. Secondo l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) l'assunzione di.....

UK: terzo posto per gli avocado nella classifica degli acquisti al dettaglio nel 2016

Secondo i nuovi dati relativi alle vendite al dettaglio rilasciati da IRI, il fornitore di big data e analisi predittive per produttori e rivenditori di prodotti FMCG (Fast-moving consumer goods), quest'anno i buoni propositi dei cittadini del Regno Unito per un 2016 in salute ha contribuito a incrementare.....

Nuovo attacco di Legambiente all'ortofrutta nazionale

Residui: essere in regola al 98,8 per cento non basta?

"L'agricoltura convenzionale deve fare dei passi avanti per ridurre l'uso della chimica". L'affermazione viene da Lucio Cavazzoni, presidente di Alce Nero, e si accoda agli appelli di Legambiente che ha redatto il dossier stop pesticidi 2017. In pratica, Legambiente dice che frutta e verdura italiana.....

La dura presa di posizione di Fabio Manara, presidente Compag

Questione residui: "Il settore ortofrutticolo merita piu' rispetto"

"Sono sconcertato e dispiaciuto per le parole del viceministro Andrea Olivero. Da una personalità del suo livello mi aspetterei delle considerazioni di livello più alto rispetto alle chiacchiere da bar".A Fabio Manara, presidente di Compag, l'organismo che raggruppa i rivenditori italiani di agrofarmaci, non.....

Francia: mai piu' bibite gassate gratis nei fast food

Era diventata un'operazione di marketing di successo. Avevano cominciato nel 2013 i 400 ristoranti della catena Quick, la prima concorrenza europea ai fast food americani: il secondo bicchiere di Pepsi Cola o di 7Up, se si acquistava un hamburger, era gratis secondo il modello anglosassone del free.....