Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



salute & sicurezza

Mangiare piu' frutta e verdura riduce il rischio di broncopneumopatia cronica ostruttiva

Per i fumatori e gli ex fumatori, un elevato consumo di frutta e verdura può ridurre il rischio di sviluppare broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO). Così si evince da uno studio svedese pubblicato su Torax. Ci sarebbero poi alimenti maggiormente legati alla riduzione del rischio di BPCO, in particolare.....

Il contenuto di vitamina C non cambia fra prodotto fresco e surgelato

Per un periodo di due anni, ricercatori dell'Università della Georgia hanno messo a confronto il valore funzionale di frutta e verdura sia fresca sia surgelata. Broccoli, cavolfiori, mais, fagiolini, piselli, spinaci, mirtilli e fragole di tutte e due le categorie sono stati analizzati per la loro.....

I pomodori fanno bene al cuore e riducono il colesterolo

Esistono molti alimenti che fanno bene al nostro corpo e alla salute. Alcuni sono più "famosi" altri invece, non lo sapevamo, ma hanno moltissime proprietà benefiche. L'ultima scoperta riguarda i pomodori, che sembra facciano bene al cuore.E' questa la conclusione arrivata da uno studio condotto dai.....

Le 5 porzioni di frutta e verdura al giorno diventeranno 10?

Germania: rapporto sulle abitudini alimentari nel 2017, spopolano i prodotti facili e veloci da preparare

I tedeschi apprezzano soprattutto gli alimenti prodotti locali e salutari e se possibile anche veloci da preparare. Sono queste le conclusioni sulle abitudini alimentari della Germania che si trovano nel Rapporto alimentare 2017, commissionato dal ministero tedesco dell'Alimentazione e dell'Agricoltura.Il.....

Le proprieta' antitumorali della zucca lunga napoletana

Tra gli ortaggi tipici campani molto diffusa è la zucca lunga napoletana, la cui coltivazione ha origine nella zona dell'agro Nocerino-Sarnese. E' un prodotto – spiega Claudia Ceccarelli nell'Almanacco della Scienza del CNR – utilizzato in molte ricette e, oltre a essere gustoso, racchiude importanti.....

La scienza accoglie le patate come scelta sana e sostenibile

Il secondo Congresso olandese sulle patate, che si è tenuto il 16 marzo scorso, ha riunito molti nutrizionisti, scienziati, dietisti e rappresentanti del settore delle patate. Il Congresso è stato organizzato dall'Organizzazione olandese di settore (NAO) per offrire una piattaforma conoscitiva sulle patate,.....

Verdura e frutta sono un potente anti-stress, soprattutto per le donne

Il consumo di frutta e verdura non solo fa molto bene alla salute dal punto di vista fisico, ma è un potente anti-stress del tutto naturale, in particolare per le donne.A suggerirlo sono i risultati di un'ampio studio australiano, dell'Università di Sidney, pubblicato sulla rivista British Medical Journal.....

Scienziati potenziano le sostanze nutritive negli ortaggi per aumentare l'interesse del consumatore

Le verdure coltivate in un ambiente protetto, senza l'uso di prodotti chimici, sarebbero più sicure di quelle coltivate in pieno campo, ma i consumatori sono ancora riluttanti a mangiarle. Per far loro cambiare idea, la Kyoto Prefectural University spera di renderle più appetitose.Una tecnologia è stata.....

Spettroscopia DRIFTS per la rilevazione di frodi su zafferano

Lo zafferano, gli stimmi rossi essiccati di Crocus sativus L., è ben noto come una delle più importanti e costose spezie in tutto il mondo; di conseguenza è un prodotto altamente suscettibile a pratiche fraudolente che utilizzano anche adulteranti di origine vegetale.I biotecnologi dell'Università Agraria di.....

Un possibile rimedio all'allergia ai pomodori

La fondazione Heritage Food Crops Research Trust sta portando avanti una ricerca su possibili benefici per la salute di alcuni pomodori arancioni. Nel 2015, alcuni semi sono stati inviati in Francia come esperimento, con effetti collaterali interessanti.Uno dei partecipanti alla ricerca, allergico agli.....

Vapore umido per la sicurezza dei meloni di I e IV gamma

Negli USA, il melone cantalupo di IV gamma è stato spesso ricondotto a focolai di tossinfezioni alimentari da Salmonella, per cui da anni la ricerca è impegnata a sviluppare strategie per garantire la sicurezza alimentare in particolare dei prodotti freschi, per natura velocemente deperibili.Il gruppo di.....

Gli estratti di frutta e ortaggi diminuiscono i rischi cardiovascolari

Il consumo di ortaggi e frutta è stato associato ad una minore incidenza di malattie croniche infiammatorie. Recentemente i succhi da bere estratti dagli alimenti sono diventati molto popolari in diversi paesi, sia per il gusto che la quantità di nutrienti ad effetto antiossidante (polifenoli, vitamine e.....

Isolati ceppi di Botrytis fungicida-resistente su piante di fragole in vivaio

La muffa grigia è una delle più gravi infezioni fungine che colpisce le fragole, causando ingenti danni. Le infezioni latenti possono essere diffuse attraverso il materiale vivaistico ed è per questa ragione che Roland W. S. Weber dell'Esteburg Fruit Research and Advisory Centre di York (Germania) e.....

Succo di melograno: i dieci benefici per la salute

La melagrana è un frutto tipicamente autunnale, povero di calorie e molto ricco di fitochimici. Contiene infatti numerosi antiossidanti, vitamine e sali minerali e il suo succo fresco può apportare numerosi benefici per la nostra salute.La melagrana è un'ottima fonte di flavonoidi, di vitamina A, B, C ed E e.....

Il mango contrasta l'obesita' e i tumori

Il mango è dolce, colorato e dalla consistenza morbida e fresca. E possiede qualità benefiche finora sconosciute, messe in evidenza da ben quattro nuovi studi scientifici che assicurano: esso contrasta l'obesità, il cancro e dà una mano in casi di costipazione. Lo studio è stato presentato alla Experimental.....

Pallets e containers: linee guida per una corretta gestione fitosanitaria

I pallet e i container, oltre a essere indispensabili, possono trasformarsi in "untori", cioè trasmettitori di malattie. Con la globalizzazione, questo rischio è sempre più sentito e il Servizio fitosanitario nazionale, seguito a cascata quelli regionali, si sta muovendo per limitare i rischi. Nei giorni.....

Pagare i bambini per mangiare le verdure: e' la proposta avanzata da uno studio inglese

La salute dei bambini vale il prezzo di una piccola ricompensa in denaro. E' la proposta di Tam Fry, della National Obesity Forum charity del Regno Unito, secondo cui sarebbe questa la soluzione migliore per combattere il problema dell'obesità infantile.Il Guardian riporta quanto detto dal portavoce.....

Mangiare peperoncino riduce del 13% la mortalita' per malattie cardiache e ictus

Saranno contenti gli amanti dei cibi piccanti: mangiare peperoncino rosso piccante riduce la mortalità del 13%, in particolare quella dovuta alle malattie cardiache e all'ictus. E' la conclusione di uno studio dell'università del Vermont, pubblicato sulla rivista Plos One.Servendosi dei dati della National.....

L'iniziativa si e' svolta per due mesi in 15 citta' d'Italia

Fruit24 dialoga con il consumatore e promuove l'ortofrutta fresca di qualita'

Si allarga e si intensifica l'attività di promozione di Fruit24, il progetto messo a punto da Apo Conerpo, la maggiore organizzazione europea di produttori ortofrutticoli, e co-finanziato dall'Unione Europea e dal Mipaaf, per promuovere il consumo consapevole di frutta e verdura fresca, esaltandone le.....

Svezia e Finlandia: due nuovi mercati in crescita per la IV gamma

Dopo gli eccessi dovuti alle vacanze di Natale, Fredrik Pettersson di Dole Fresh Cuts Sweden / Finland ha affermato che sul mercato è presente un'ottima tendenza per le insalate miste e la IV gamma, con un consumatore che ha - tra i suoi propositi per l'anno nuovo - quello di rimettersi a mangiare sano. A.....

Moldavia: gli standard di qualita' dell'ortofrutta si adeguano alle normative europee

Il Governo moldavo ha approvato una serie di modifiche ai requisiti di qualità e commercializzazione dell'ortofrutta fresca. Il documento assicura l'adeguamento delle norme nazionali agli standard europei e internazionali relativi alla qualità degli ortaggi e della frutta fresca e rispetta gli impegni.....

Sette importanti benefici dell'aglio per la salute

L'aglio non è solo un ingrediente in grado di aggiungere un tocco di sapore ai nostri piatti o di tenere lontani i vampiri. Ma è soprattutto un alimento dagli importanti effetti terapeutici, tanto da essere utilizzato sin dall'antichità per preparare infusi e tisane da somministrare a bambini e a persone.....

Da uno studio dell'Universita' di Leicester

UK: importante prevenire gli essudati cellulari nelle buste di insalata

Premesso che la ricerca non vuole mai allarmare, ma spiegare per prevenire e proporre soluzioni per risolvere i problemi, secondo uno studio pubblicato su Applied and Environmental Microbiology, gli essudati cellulari rilasciati dalle foglie tagliate delle insalate di IV gamma possono favorire.....

I benefici per la salute del succo d'arancia

Il succo 100% di arancia fa bene alla salute. Sette ricerche scientifiche condotte dal 2015 al 2016, che si aggiungono a un vasto corpus di documentazione, hanno dimostrato che ha numerosi effetti positivi sulla salute, oltre al beneficio riconosciuto del suo alto contenuto di vitamina C.Gli studi hanno.....

Costo del diabete su scala mondiale


In occasione della Giornata Mondiale del Diabete 2016, l'infografica di Statista (qui sopra) ha mostrato il costo globale della malattia nel 2015 e le proiezioni della Federazione Internazionale Diabete per il 2040. In tutto il mondo, 672 miliardi di dollari sono stati spesi; entro il 2040, questa cifra dovrebbe aumentare a 803 miliardi di dollari, con la maggiore quota di spesa in Nord America e nei Caraibi. Attualmente, un adulto su 11 in tutto il mondo ha il diabete, per un totale di circa 415 milioni. Clicca qui per un ingrandimento dell'immagine. Fonte: twitter.com

Il consumo di frutta e verdura riduce i fattori di rischio cardiovascolare nei diabetici

Il beneficio cardiovascolare che si raggiunge aumentando il consumo di frutta e verdura in seguito ad una diagnosi di diabete non è ancora chiaro, per questo ricercatori dell'Università di Cambridge hanno descritto come quantità e varietà di frutta e verdura assunte e il livello di vitamina C nel plasma.....

USA: proibita l'importazione di agrumi dala regione di Berkane in Marocco

A seguito della recente intercettazione, da parte del servizio fitosanitario statunitense (APHIS), di una spedizione di clementine dal Marocco con presenza di mosca mediterranea della frutta, è stata proibita, con effetto immediato, qualsiasi importazione di agrumi che siano prodotti, imballati o spediti.....

Trentino-Alto Adige: il Fondo Euregio finanzia una ricerca sugli effetti salutari delle mele

Gli effetti salutari della mela sono al centro di un progetto pluriennale di ricerca, al quale stanno lavorando insieme Tirolo, Alto Adige e Trentino. Il Fondo Euregio per la ricerca scientifica ha chiuso il secondo bando con l'approvazione di due progetti di ricerca interregionali che vedono coinvolti la.....

Agroalimentare: nel 2016 oltre 160mila controlli e 36 milioni di sequestri

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali comunica che nel 2016, grazie alle operazioni dei 4 organismi di controllo - Ispettorato repressione frodi (ICQRF), Nuclei Antifrodi Carabinieri/Comando Carabinieri politiche agricole e alimentari (NAC), Corpo forestale dello Stato e Capitanerie di.....

I datteri aiutano a prevenire ictus e infarto

Con il loro sapore dolce e grazie al loro ricco di valore nutritivo, i datteri sono un incredibile rimedio naturale contro serie di problemi di salute. Questi piccoli frutti sono ricchi di magnesio, fibre, vitamina 6 e potassio. Sono, inoltre, una fonte eccellendo di ferro. Ne contengono, infatti, 0,9.....

La curcuma e il trend del detox

L'azienda belga Special Fruit ha la curcuma nel suo assortimento fin dal 2009. Emily van Dyck, esperta aziendale, ha precisato che questa spezia è sempre stata un prodotto di nicchia. "Abbiamo cominciato a importarla nel momento in cui sono molto cresciuti domanda e interesse da parte di clienti sia belgi.....

Thailandia: progetto di ricerca per una nuova fragola che aiuti a contrastare il cancro

In Thailandia un progetto di ricerca sta lavorando sulla produzione di una fragola dall'elevato contenuto di antocianine, che ha mostrato avere proprietà anti-tumorali. Esistono fragole che offrono le stesse caratteristiche ma non possono essere coltivate in Thailandia.Di conseguenza, la Royal Projects.....

"Che cavolo mangi?": percorso di educazione alimentare e alla sostenibilita'

Tra i vari percorsi didattici proposti dal CEAS Multicentro per l'educazione alla sostenibilità del Comune di Cesena, c'è una novità per le scuole dell'infanzia e primarie del Comune di Cesena: un percorso sul cibo ideato e condotto da Alimos."Che cavolo mangi?" ha come protagonista il cibo: sostenibile e.....

Il carciofo per la prevenzione del tumore al polmone

Il carciofo potrebbe essere una nuova arma naturale per combattere il mesotelioma, il tumore che colpisce i polmoni delle persone esposte all'amianto.Il carciofo è un ortaggio dalle innumerevoli proprietà benefiche. Svolge un prezioso effetto digestivo e depurativo dell'organismo e, secondo quanto riportato.....

Saluzzo (CN): frutta come spuntino di meta' mattinata nelle scuole

L'Amministrazione Comunale di Saluzzo (provincia di Cuneo), in collaborazione con la direzione Didattica, negli ultimi anni ha investito molto sull'educazione alimentare nelle scuole, partendo dal servizio di mensa scolastica.L'appalto prevede l'erogazione di un servizio di qualità secondo le linee guida.....

In vigore il nuovo regolamento UE sulla sanita' delle piante

Lo scorso 13 dicembre è entrato in vigore il nuovo regolamento UE sulla sanità delle piante, che modifica la legislazione fitosanitaria che la UE applica dal 1977. Il regolamento abroga e sostituisce sette direttive del Consiglio sugli organismi nocivi ed entrerà pienamente in vigore il 13 dicembre 2019......

Il colore delle banane piu' indicato per la tua salute

Come molti amanti di banane sanno, il frutto ha un sapore molto diverso a seconda del colore. Alcuni le preferiscono verdi, altri gialle e dolci, altri ancora le amano quando sono marroni e quasi marce. Il sapore non può essere messo in discussione, ma il valore nutritivo sì. Detto questo, quale colore è.....

EFSA: parte l'operazione trasparenza per il glifosato

Come annunciato a settembre, l'EFSA (European Food Safety Authority) ha inviato i dati grezzi utilizzati nella valutazione della sicurezza dell'erbicida a un gruppo di eurodeputati che ne avevano fatto richiesta. In questo modo, scienziati di parti terze potranno esaminare in profondità la valutazione del.....

Un pugno di noci al giorno contro il cancro e le malattie del cuore

Buone notizie per gli appassionati di frutta secca. Una vasta analisi delle ultime ricerche condotte in materia dimostra, infatti, che le persone che mangiano almeno 20 grammi di noci al giorno corrono un rischio minore di malattie cardiache, cancro e altre malattie rispetto a chi non sgranocchia questi.....

Scelta di salute e di benessere anche per gli amici dell'uomo

Frutta e verdura per cani e gatti

Chi ha un animale domestico sa bene che equivale ad avere un membro familiare in più. Il cane o il gatto, ad esempio, diventano perciò figli, fratelli e compagni di gioco. E proprio per questo anche la loro alimentazione deve essere controllata.Frutta e verdura nell'alimentazione di cani e gatti.....

Occorre una regolamentazione

Sul web, fitofarmaci a libera vendita senza patentino

E mentre in Italia si organizzano i corsi per i patentini per l'acquisto e l'uso dei fitofarmaci, su Internet si compra quel che si vuole, senza alcuna autorizzazione, come già abbiamo denunciato qualche giorno fa (cfr. FreshPlaza del 17/11/2016). Ci siamo affacciati su un portale andando alla ricerca di.....

Un ricercatore sviluppa patate piu' nutrienti

Il dottor Haynes, ricercatore dell'Università del Nuovo Messico (NMSU), ha sviluppato una patata più nutriente. Questa varietà di patate, che ha le caratteristiche delle patate "papa criolla" (Solanom phureja) coltivate in Sud America, promette anche di poter essere coltivata in Nuovo Messico, dove sono.....

Grazie alla collaborazione tra CSO ITALY e UNIBO

L'ortofrutta italiana e i suoi benefici per la salute diventano oggetto di insegnamento universitario

E' una buona notizia, che fa pensare positivo. Il Progetto Ortofrutta d'Italia di CSO ITALY lanciato cinque anni fa e finanziato da grandi imprese come Apo Conerpo, con Alegra e Valfrutta, Apofruit con il marchio Solarelli, Coop Sole, Apo Scaligera, OP Nordest, La Diamantina, Cuore Dolce, Oranfrizer con Coop.....

Sanzioni fino a 46mila euro. Meglio ricordarselo e operare con molta attenzione

Frutta e verdura con residui oltre i limiti: anche il grossista rischia il carcere

La normativa in materia di fitofarmaci è all'esame dell'Unione europea. La Commissione ha pubblicato una "road-map" per effettuare, entro il 2018, una compiuta valutazione della legislazione attuale. All'esito la Commissione redigerà una relazione al Parlamento europeo e al Consiglio sull'attuazione della.....

Italia sesta nella classifica del Food Sustainability Index. Il commento di Raffaella Orsero

Il Food Sustainability Index, realizzato dall'Economist Intelligence Unit con BCFN è uno strumento volto a mettere in luce policy e best practice a livello globale in relazione ai paradossi globali alle sfide realtive al cibo, quali cambiamento climatico, città sostenibili, produzione e consumo responsabili,.....

A colloquio con Fabio Manara, presidente Compag

Fitofarmaci, gli agricoltori italiani sono i piu' virtuosi d'Europa

"Gli agrofarmaci non possono essere banditi, o approvati, a furor di popolo. Vox populi, in questi casi, non è vox dei. E neppure la politica deve avere la presunzione di decidere in autonomia. Tocca alla scienza, e quindi alla sperimentazione, approvare, bandire, tranquillizzare e comunicare quanto c'è da.....

I consumatori italiani associano le prugne della California a qualita' e benessere

I consumatori italiani continuano ad avere un'immagine positiva delle prugne della California, con un accento su benessere e qualità. Quasi 6 consumatori su 10, infatti, associano al prodotto principalmente proprietà legate alla salute e alla nutrizione. E' quanto emerge da una ricerca del California Prune.....

Carote, cavolo riccio e patate dolci contro la demenza

Mangiare carote, cavolo riccio e patate dolci potrebbe essere un'arma di contrasto semplice ed efficace per mantenere una buona attività cerebrale e contrastare l'insorgere della demenza. Merito dei carotenoidi, di cui questi alimenti sono ricchi e che sono le sostanze che danno loro un colore brillante. In.....

Con gli spinaci rossi si fa il pieno di energie

Un nuovo studio clinico ha suggerito che un'integrazione alimentare di nitrati, contenuti in specie di amaranto, come gli spinaci rossi, produce un aumento di energia.E' stato scoperto che questo tipo di integrazione aumenta notevolmente i nitriti del plasma, che a loro volta accrescono il monossido di.....

Dissequestro per fondi e pozzi bollati come avvelenati a Caivano (NA)

Era l'autunno 2013 quando l'intera vicenda "Terra dei Fuochi" prese le mosse con un sequestro di oltre 40 ettari di terreno. La Procura di Napoli, sulla base di analisi effettuate volontariamente dagli stessi produttori, chiese il sequestro di pozzi, terreni e prodotti, ritenendo che vi fossero contaminanti.....

Funghi Shiitake: uno al giorno rinforza il sistema immunitario

I funghi potrebbero aiutarci a migliorare il nostro benessere generale, allontanando il rischio di malattie e rinforzando il sistema immunitario. A dimostrarlo è uno studio dell'Università della Florida che si è concentrato in particolare sui funghi Shiitake.Tra le migliaia di specie esistenti al mondo,.....

Presenti in alcuni ortofrutticoli

Effetto yo-yo: dai flavonoidi una possibile soluzione

Dimagrire, riprendere i chili, perderli di nuovo e poi ingrassare ancora e di più. E' lo spauracchio di tutti coloro che riescono a perdere peso: l'irritante effetto yo-yo. La colpa è del microbioma, la popolazione costituita da miliardi di batteri che abitano nel nostro intestino. E' quanto emerge dalla.....

Uno studio dell'Universita' di Messina

Anche il mallo del pistacchio di Bronte possiede un valore nutraceutico

Il pistacchio (Pistacia vera L.) è principalmente coltivato in Iran, Turchia, Stati Uniti d'America, Siria, Italia, Tunisia e Grecia. In Italia, la Sicilia è l'unica regione che produce e coltiva i pistacchi sui terreni di origine vulcanica nella regione di Bronte.I pistacchi sono considerati una ricca fonte.....

Alla Coop arriva la campagna 'Nutritevi dei colori della vita'

Il Sud Italia si tinge dei 5 colori del benessere

Grazie all'accordo raggiunto con Coop Alleanza 3.0, "Nutritevi dei colori della vita" (nutritevideicoloridellavita.com) - la campagna nazionale d'informazione e promozione promossa da UNAPROA e cofinanziata da Stato italiano e Unione europea – raggiunge i consumatori del Meridione con il suo messaggio di.....

Su questi temi occorre spogliarsi di emozioni, ideologie, opinioni personali

Fitofarmaci, biologico, genetica: ragioniamo partendo dai dati scientifici

Fitofarmaci: sarebbe ora di spostare il baricentro della questione sulla scienza e sui dati misurabili/verificabili, lasciando da parte emozioni, ideologie, sentimenti, ottimismi, opinioni e ricerca del guadagno. Oggi è il 28 novembre 2016: sono passati da un pezzo (qualche secolo!) i tempi in cui si.....

L'estratto di avocado puo' prevenire la listeriosi

E' stato recentemente pubblicato sul Journal of Food Science un nuovo studio riguardante estratti e sostanze isolate dei semi di avocato. Pare che, utilizzati come additivo naturale nei cibi pronti al consumo, essi siano potenzialmente utili a combattere i microbi che causano listeriosi, una malattia.....

Frutta e verdura per prevenire la carie nei bambini

Che lo zucchero faccia male alla salute è un dato assodato; a cominciare dalla salute dei denti. I numeri relativi all'Italia fanno riflettere: secondo uno studio nazionale condotto dal Centro di Collaborazione OMS per l'Epidemiologia e l'Odontoiatria di Comunità, a 4 anni i bambini italiani mostrano una.....

Ma l'effetto vale in particolare per i giovani maschi

Per migliorare l'umore basta una manciata di noci al giorno

Nelle noci potrebbe risiedere una delle chiavi per migliorare l'umore e alleviare lo stress. Ma l'effetto positivo vale solo per i ragazzi giovani, gli studenti universitari, in special modo i maschi. Il consiglio è di mangiarne una manciata al giorno. E' quanto emerge da una ricerca della University of New.....

Contro le bronchiti invernali mangiare il sedano

Il sedano (Apium graveolens) vanta spiccate proprietà terapeutiche. E' una pianta erbacea biennale largamente coltivato in Italia e di comune utilizzo in cucina. Le foglie sono composte da 3-5 segmenti dentellati, di colore verde scuro e un picciolo carnoso, che costituisce la parte commestibile della.....

Controllo dei residui fitosanitari nell'UE

Ue: il 2016 potrebbe concludersi con meno allerte del Rasff

Sono passati più di 30 anni da quando il sistema di controllo e allerta è stato avviato in UE, e oltre 14 anni dalla pubblicazione del regolamento (CE) 178/2002, in cui è stata fissata la base giuridica del Rasff (Sistema di allarme rapido per alimenti e mangimi). Il sistema di allarme rapido è estremamente.....

Colpiti soprattutto bambini e ragazzi

Il rischio di asma aumenta senza frutta e vegetali freschi

Chi non ha la possibilità di consumare regolarmente alimenti sani e frutta e vegetali freschi, corre un rischio maggiore di soffrire di asma. E' quanto emerge da uno studio presentato dai ricercatori dell'American College of Allergy, Asthma and Immunology durante il Convegno annuale dell'associazione, che si.....

Le autorita' bulgare distruggono partita di limoni turchi

Secondo il sistema comunitario di allerta Rasff, lo scorso 18 novembre una partita di limoni turchi è stata trattenuta ai confini bulgari per residui di bifenile e clorpirifos. L'Unione europea ha deciso di intensificare i controlli sui limoni turchi per via di svariati episodi legati al superamento dei.....

Prevenire la cecita' infantile con una banana geneticamente modificata

La cecità infantile potrebbe essere prevenuta grazie alla realizzazione di una banana OGM. Lo annuncia una ricerca della Queensland University of Technology di Brisbane pubblicata sul Journal of Agricoltural and Food Chemistry.L'idea è quella di creare una super banana ricca di carotenoidi, i pigmenti che il.....

L'olio di semi di zucca fa bene alla prostata

La loro forma ovale e piatta e il loro colore verde sono noti a molti. In pochi sapranno, però, che l'olio che si ricava dai semi di zucca ha importanti proprietà benefiche per la prostata. Proprio così: anche se di piccole dimensioni, questi semi possiedono dei nutrienti di grande efficacia, molto utili per.....

Krispy Kreme citata in giudizio per pubblicita' ingannevole: nelle sue ciambelle aromatizzanti, non frutta vera

La catena di ciambelle americana Krispy Kreme è finita nell'occhio del ciclone dopo che un consumatore, Jason Saidian, ha realizzato che alcune delle ciambelle prodotte dalla catena sono fatte con aromatizzanti e coloranti artificiali invece che con prodotti naturali. Saidian ha deciso quindi di citare in.....

I benefici della dieta mediterranea per il cervello

Lo stress ha un impatto significativo sulla nostra salute generale e sul benessere. Esso non contribuisce solo all'aumento di peso e alla mancanza di sonno, ma riguarda anche la memoria.Lo studio pubblicato sul Journal of Neuroscience ha trovato il legame tra stress e perdita di memoria. Gli scienziati.....

Cavolfiori, succo d'anguria e alimenti viola saranno tra le mode del 2017

Si sa che la moda è passeggera e il più delle volte non dura che un anno, così, già pronti ad archiviare questo 2016, è giunto il momento di guardare a che cosa ci aspetta nel 2017. Primi a rompere gli indugi sono stati i nutrizionisti del Dailymail, i quali hanno stilato una classifica di quelli che saranno.....

Ancora terrorismo ingiustificato sulla sanita' delle insalate in busta

Ogni giorno ce n'è una: studi e ricerche effettuate con ben altri propositi vengono riportati con toni allarmistici dai media italiani, spesso accompagnati da titoli ad effetto, senza entrare minimamente nel merito delle questioni e senza neppure comprendere a pieno la natura e le conclusioni delle ricerche.....

I mango potrebbero apportare benefici alla flora intestinale

La ricerca pubblicata sulla rivista scientifica Journal of Nutrition documenta per la prima volta i potenziali effetti del consumo di mango sulla flora intestinale dei topi. Quando i campioni sono stati confrontati, è stato scoperto che l'integrazione di mango aiutava a prevenire la perdita di batteri.....

Si impara fin da piccoli a mangiare sano

L'ultimo Quaderno My Energy della Dole e' dedicato al bambino

Per la serie, le buone abitudini si prendono fin da piccoli, e in questo anche la sana alimentazione non fa eccezione. Così, per iniziare nel migliore dei modi seguendo i consigli di esperti del settore, Dole Italia, filiale di Dole Fruit Company Inc, ha dedicato al benessere del bambino l'ultimo dei suoi.....

Le proprieta' salutari del pomelo

Il pomelo, insieme al cedro e al mandarino, è considerato l'antenato di tutti gli agrumi. Il nome scientifico con cui viene classificato è Citrus maxima o Citrus grandis. E' originario della Cina e del sud-est dell'Asia, ma viene coltivato anche in Italia, in particolare in Sicilia. In grandezza può superare.....

Frutta senza semi e sicurezza alimentare: come l'una influenza l'altra

Secondo studi recenti, la produzione di frutta senza semi è uno strumento sottovalutato che potrebbe giovare alla sicurezza alimentare. La ricerca ha mostrato come l'opportunità di produrre quantità abbondanti di mele, pomodori e angurie, ad esempio, potrebbe essere potenziata se la richiesta di impollinatori.....

I frutti selvatici e nutraceutici dell’Himalaya

I frutti commestibili selvatici contribuiscono in modo significativo alla sicurezza alimentare del genere umano in tutto il mondo. Tuttavia, analisi dettagliate dei composti bioattivi e antiossidanti importanti per la salute presenti in questi frutti sono carenti.Ricercatori del Govind Ballabh Pant.....