Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



salute & sicurezza

Il succo di limone previene i calcoli renali

Una peculiarità del succo di limone è quella di rinfrescare l'organismo prevenendo così molti disturbi e patologie collegate all'eccesso di calore. Ma non solo: essendo ricco di sali minerali diviene un vero remineralizzante che può sostituire con successo le classiche bustine che acquistiamo allo scopo di.....

Germania: il 54% delle donne e il 38% degli uomini mangiano frutta tutti i giorni

Mangiare frutta è parte di una dieta sana e può aiutare a prevenire diverse malattie croniche. L'Istituto Robert Koch di Berlino ha condotto un'indagine sullo stato di salute, abitudini e comportamenti alimentari della popolazione tedesca adulta residente. L'indagine consisteva nella compilazione di un.....

L'aglio e le sue molteplici proprieta' salutari

L'aglio fa parte della famiglia delle cipolle e contiene un composto chiamato allicina dalle potenti proprietà benefiche.Le proprietà medicinali dell'aglio sono numerose, per esempio consumare regolarmente aglio riduce l'insorgenza dei raffreddori e la pressione sanguigna al pari dei betabloccanti.L'aglio.....

Spunti per combattere la Tuta absoluta ricorrendo a metodi naturali

Le temperature alte favoriscono la diffusione del lepidottero Tuta absoluta (tignola del pomodoro). Oggi tuttavia potrebbero esserci metodi per combatterla in maniera efficace e sostenibile.Foto sopra: gli effetti della presenza di Tuta absoluta su pomodoroA tal proposito potrebbe venire in aiuto.....

Dieta mediterranea gold-standard, ma esistono possibili alternative

Diabete: in trent'anni raddoppiata la diffusione della malattia

Secondo la Società italiana di diabetologia (SID), l'alimentazione è una delle pietre miliari nella prevenzione e terapia del diabete mellito tipo 2 (DM2). Essa ha come obiettivo primario non solo il miglioramento del controllo glicemico e degli altri fattori di rischio cardio-metabolico, ma anche la.....

Sistema comunitario di allerta: 16 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra il 10 e il 23 luglio 2017, il sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 16 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 8 sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Nessuna allerta in arrivo.....

Frutta secca al posto della carne: il rischio di morte prematura si riduce del 17%

La ricerca scientifica insiste sulla possibilità di sostituire la carne con altri cibi. In particolare uno studio recente ha dimostrato che sostituire una porzione di carne con una manciata di frutta secca ogni giorno potrebbe ridurre del 17% il rischio di una morte prematura.Gli esperti dell'Università.....

Polonia: problemi di virus nel materiale di propagazione per aglio nazionale e importato

In Polonia, le condizioni pedoclimatiche sono vantaggiose per la coltivazione dell'aglio, la cui produzione è in questi anni aumentata sia per il consumo fresco sia per l'industria di trasformazione. La produzione nazionale di aglio è di circa 15 - 20.000 tonnellate su una superficie di circa 3000 ettari......

Da uno studio preliminare dell'Universita' di Torino

Nuove evidenze sull'azzeruolo come alimento funzionale

Negli ultimi anni, il frutto dell'azzeruolo (Crataegus azarolus L.) ha attirato un'attenzione crescente nell'ambito degli alimenti funzionali grazie alle sue note proprietà benefiche per la salute, in particolare per il sistema cardio-vascolare.Azzeruolo Rosso d'Italia (Foto Beccaro G.)"Da anni ormai ci.....

Gli irlandesi acquisterebbero patate OGM?

E' riconosciuto che molti consumatori sono scettici nei confronti di alimenti geneticamente modificati (OGM), ma ancor meno si sa in quale misura i consumatori potrebbero acquistare cibo OGM qualora fossero disponibili prezzi adeguati e informazioni sulle caratteristiche di questi prodotti.Gli irlandesi.....

Florida (Usa): i ricercatori scoprono come risolvere le vulnerabilita' alle fitopatie delle angurie senza semi

Grazie a un nuovo studio, gli scienziati della Florida potrebbero aver scoperto un modo per rimuovere potenziali vulnerabilità a fitopatie conosciute nelle varietà di angurie senza semi, conservandone il sapore.Durante lo studio, finanziato dal Programma di borse di studio per le specialità di colture della.....

Da uno studio dell'Universita' di Torino

Batteriosi del kiwi: aumento della virulenza rispetto al 2010

Negli ultimi anni la batteriosi del kiwi, causata da Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa), ha provocato ingenti perdite economiche sia nella resa sia nella qualità dei frutti.I patologi del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali ed Alimentari (Disafa) e del Centro di Competenza per l'Innovazione in.....

Il cancro batterico degli agrumi al centro di un Convegno tenutosi presso il Crea di Acireale

VIDEO 'Rischi per la filiera agrumicola associati al commercio di Rutaceae ad uso ornamentale nel bacino del mediterraneo'. Questo il tema del convegno svoltosi ieri, presso il CREA-OFA di Acireale (CT), che s'inserisce all'interno del progetto ORPRAMed: un progetto per valutare il rischio d'introduzione del.....

Secondo il National Cancer Institute, il jackfruit e' la prima arma contro il cancro

Il jackfruit è un frutto indonesiano che appartiene alla famiglia delle Moraceae. Il suo sapore è molto delizioso perché unisce la dolcezza con l'acidità. Quasi un mix tra mango e arancia a livello di sapore e presenta incredibili benefici per la salute. Esso contiene infatti isoflavoni, lignani,.....

Nuovo studio dell'Universita' di Exeter

Un gioco al computer aiuta i bambini a scegliere snack piu' salutari

Un semplice gioco di allenamento del cervello potrebbe aiutare i bambini a scegliere snack sani come frutta e verdura invece di cioccolato e dolci. A rivelarlo un nuovo studio. I bambini che per sette minuti hanno giocato a un videogame elaborato dagli psicologi dell'Università di Exeter, a fine attività.....

Le albicocche proteggono dai calcoli alla colecisti, le ciliegie sono alleate contro la cellulite

"Le albicocche, come tutta la frutta, essendo ricche di fibre, svolgono un ruolo protettivo dai calcoli della colecisti, perché riducono l'assorbimento di colesterolo e pertanto alleviano un fattore di rischio molto importante". A dichiararlo Fabio Pacelli, medico chirurgo del Policlinico Gemelli di Roma,.....

La dieta flexitariana potrebbe ridurre il rischio di obesita' del 43%

Secondo un nuovo studio, chi vuole perdere peso dovrebbe considerare l'idea di diventare parzialmente vegetariano. Lo studio ha esaminato 16.000 persone riscontrando che dimezzare il consumo di carne e seguire una dieta vegetariana part-time anche solo in alcuni giorni potrebbe ridurre il rischio di.....

Da noci e mandorle un aiuto contro il tumore al colon

Mangiare noci e mandorle riduce la possibilità di contrarre il tumore al colon. È quanto emerge da uno studio che ha analizzato diversi pazienti affetti da tumore intestinale che, dopo l'operazione e la chemioterapia, hanno mangiato questi tipi di frutta secca col guscio vedendo diminuire del 42% il rischio.....

Le proprieta' salutari dei cetrioli

I cetrioli fanno parte della famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa a cui appartengono zucche e zucchine. D'estate si ha bisogno di gustare cibo fresco in cui è presente molta acqua utile alla giusta idratazione del nostro organismo. In questo senso i cetrioli ci vengono in aiuto, si tratta infatti di una.....

Il finocchio combatte i sintomi piu' fastidiosi della menopausa

Il finocchio non è utile solo in cucina, ma anche nel gestire in maniera efficace e senza effetti collaterali i sintomi della menopausa, come vampate, insonnia, secchezza vaginale e ansia. Lo conferma uno studio condotto in Iran e pubblicato sulla rivista Menopause.Negli ultimi anni ha iniziato a prendere.....

Carotenoidi incolori, la nuova frontiera del benessere

Fitoene e fitofluene sono i carotenoidi più abbondanti negli ortofrutticoli, ma in gran parte ignorati nel contesto dell'agro-alimentare e della salute. Nutrizionisti dell'università di Siviglia e dell'Istituto di Scienze e Tecnologia del Lussemburgo hanno valutato la bioaccessibilità del fitoene e del.....

Giornata mondiale contro l'ipertensione

L'incremento del consumo di carciofi fa bene al cuore

Secondo uno studio condotto dal Servizio di ricerca agricola del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti, incrementare il consumo settimanale di carciofi potrebbe ridurre del 7% il rischio di incorrere in patologie cerebrovascolari, come gli ictus, grazie al contenuto di fibre alimentari.Secondo la.....

Differenze nutrizionali tra mele rosse e verdi

Le mele sono uno dei frutti più amati e anche tra i più venduti in tutto il mondo. Ognuno ha il suo colore preferito: rossa, verde e così via. Anche se tutte le mele fanno bene, qualcuno potrebbe chiedersi quale sia la più sana.Se si tratta dell'eterna lotta rossa contro verde, è difficile stabilire chi sia.....

Sistema comunitario di allerta: 15 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra l'8 e il 21 maggio 2017, il sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 15 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 10 sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Nessuna allerta in arrivo dall'Italia.Si.....

Calano i consumi di frutta e verdura? Aumenta il rischio di cancro e Parkinson

Una gelata tardiva, una grandinata, una fase di maltempo estremo, un caldo esagerato, tutto sembrerebbe contribuire a rendere più difficile reperire la frutta in negozi e supermercati, o meglio quella che viene esposta risulta troppo cara (rincari speculativi) per i salari degli italiani, vessati da tasse,.....

Le virtu' delle ciliegie, 'elisir' per gli sportivi

Rosse, golose e soprattutto un elisir per sportivi, ricche di antiossidanti e sostanze preziose. Sono le ciliegie, tanto ricche dal punto di vista alimentare da appartenere al gruppo dei cosiddetti "functional foods", ossia i cibi funzionali. Parola della biologa–nutrizionista Marina Putzolu, che ricorda.....

La circolazione nelle gambe migliora con piu' frutta e verdura

Mangiare almeno tre porzioni di frutta e verdura al giorno aiuta a mantenere una buona circolazione del sangue nelle gambe, riducendo il rischio che le arterie si "restringano" dando seri problemi di salute, soprattutto nei fumatori. Lo dimostra uno studio dell'Università di New York pubblicato sulla rivista.....

Gli stili alimentari e la salute dei giovani in un'indagine dell'Universita' di Siena

Sono attenti ai prezzi più che alla qualità degli alimenti che consumano, si informano principalmente da famiglia e medici, non si fidano dei social media sui temi dell'alimentazione e della salute e ritengono che l'industria alimentare non lavori sempre nell'interesse dei consumatori: questi sono alcuni.....

Una nazione interamente bio: l'obiettivo della Repubblica di San Marino

La Repubblica di San Marino vuole diventare il primo stato al mondo interamente bio. Lo ha annunciato Augusto Michelotti (foto), segretario di Stato (paragonabile al ministro italiano) all'agricoltura, durante il corso di aggiornamento per giornalisti che si è tenuto a Fiorentino (Repubblica di San Marino).....

Le proprieta' e i benefici delle zucchine

La pianta della zucchina è un'erbacea rampicante che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae. Esistono moltissime varianti di zucchine, il cui nome deriva tipicamente dal luogo in cui vengono coltivate. Nonostante sia possibile trovare la zucchina ormai tutto l'anno, il periodo ottimale per mangiarla.....

Mangiare un kiwi prima di andare a letto puo' aiutare a combattere l'insonnia

I problemi legati al sonno influenzano molte persone in tutto il mondo. Mentre il motivo rimane un mistero, in uno studio condotto su 24 volontari, i ricercatori della Taiwan Taipei Medical University hanno scoperto che mangiare un kiwi prima di andare a letto allunga di circa il 13% il riposo e riduce del.....

La rucola, insalata anti-aging

Mangiatela, frullatela, ma mettetela anche sulla pelle. Parliamo della rucola, ultimo ingrediente scoperto dal mondo della cosmesi per apportare benefici alla cute e renderla sana e priva di imperfezioni.Ricca di polifenoli, che rafforzano le difese immunitarie, questo tipo di insalata possiede un'alta.....

Estratti totali di pomodoro, speranza contro il cancro allo stomaco

E' al "gusto pomodoro" una nuova possibile strategia contro il cancro dello stomaco, indicata da uno studio italiano pubblicato sul Journal of Cellular Physiology. Gli scienziati hanno esaminato gli effetti di San Marzano e Corbarino, due varietà campane di pomodoro, dimostrando che i loro estratti totali -.....

Il colore degli ortaggi in un progetto innovativo con capofila Lamboseeds: una chiave comprensibile per il sapore e il benessere

La ditta sementiera Lamboseeds ha unito le proprie forze a quelle di alcune primarie aziende del Nord e Sud Italia, quali Lorenzini Naturamica di Sermide (Mantova), Il Castello di Stanghella, in provincia di Padova e la OP San Rocco di Leverano (Lecce) per lanciare un progetto semplice nella comprensione ma.....

Molecola utilizzata per il controllo dei nematodi e malattie del terreno

Orticoltura: prorogato l'uso dell'1,3-dicloropropene

L'Italia, si sa, è la patria delle deroghe e delle leggi provvisorie che prima o poi diventano definitive. Anche in campo agricolo. Durante l'ultima edizione di Macfrut abbiamo incontrato l'agronomo Silvio Fritegotto al quale abbiamo chiesto informazioni sull'1,3-dicloropropene. Foto:.....

Grande successo per la prima edizione de I Limoni per la Ricerca

Novantamila euro raccolti, corrispondenti a tre borse di ricerca annue, 225 mila retine di limoni vendute, pari a 112.500 chili e a 506.250 limoni sfusi. Sono questi i risultati della prima edizione dell'iniziativa della Fondazione Umberto Veronesi "I Limoni per la Ricerca", realizzato in partnership.....

Due varieta' di pomodoro del Sud contro il tumore allo stomaco

Gli estratti di due varietà di pomodoro tipiche del Sud Italia sono in grado di inibire la crescita e le caratteristiche maligne delle cellule di cancro allo stomaco. La scoperta è stata pubblicata sulla rivista scientifica Journal of Cellular Physiology e ha tra i suoi autori principali Daniela Barone e.....

Egitto: Kuwait vieta importazioni di alcuni ortaggi per elevati residui di fitofarmaci

Il Kuwait ha bandito le importazioni di cipolla, guava e lattuga dall'Egitto a causa di un elevato rischio fitosanitario. Lo riferisce il quotidiano del Kuwait "Al Rai", aggiungendo che il ministero del Commercio e dell'industria del Kuwait ha stabilito, inoltre, l'importazione di cavolo dalla Giordania e.....

Settimana della celiachia, 13-21 maggio

La celiachia e' una malattia non una moda!

Secondo i dati Nielsen diffusi dall'Associazione Italiana Celiachia (AIC) in occasione della Settimana Nazionale (dal 13 al 21 maggio, in Italia ogni anno si spendono 320 milioni di euro per prodotti senza glutine, ma solo 215 derivano dagli alimenti erogati per la terapia dei pazienti Celiaci; poiché ci.....

Norovirus in lamponi surgelati: RASFF richiama il prodotto in Italia e in altri 8 Paesi

Dopo i focolai in tutta Europa di Epatite A da frutti di bosco congelati, le autorità europee sottolineano nientemeno che un "rischio emergente per la salute pubblica": il norovirus, questa volta da lamponi surgelati provenienti dalla Polonia. L'allerta per contaminazione è stata lanciata dal Sistema rapido.....

Barack Obama al Seeds and Chips: 'La mancata sicurezza alimentare ha un effetto sui flussi migratori verso l'Europa'

FreshPlaza ha seguito l'intervento dell'ex presidente statunitense Barack Obama, ospite d'onore all'evento Seeds and Chips di Milano, il 9 maggio scorso. Obama ha trattato molti temi cruciali: per i nostri lettori sintetizziamo i passaggi essenziali sul cambiamento climatico e le sue ricadute."Nessuno sarà.....

L'obesita' infantile e' in calo: il parere dell'esperto

Le abitudini alimentari degli Italiani tendono complessivamente al consumo di cibo pronto, precotto e zeppo di conservanti e coloranti.Nel grafico sopra una classifica dell'obesità nelle Regioni ItalianiI bambini in età scolastica seguono inconsapevolmente i genitori nel rush degli stili di vita sempre più.....

Lattuga: controlla il colesterolo e concilia il sonno

Molti sicuramente la mangiano a pranzo oppure a cena. Parliamo della lattuga. Ne esistono diverse qualità, tra le più diffuse c'è quella classica (cappuccina), brasiliana, batavia, romana. Questo alimento ha molteplici proprietà. Alcuni studi scientifici, hanno dimostrato che la lattuga può aiutare anche a.....

Banane e zucchine risollevano dalla nausea

La nausea è un problema molto diffuso, eppure non tutti sanno quale sia il metodo migliore per combatterla. La nausea è una sensazione di malessere che parte dallo stomaco e, attraversando la faringe, arriva fino alla gola: può arrivare in maniera improvvisa e perdurare per periodi abbastanza.....

Noberasco partner ufficiale della campagna "Nutrizione e' Salute 2017"

E' ufficialmente presentata la campagna di educazione alimentare "Nutrizione è Salute 2017" promossa da FMSI Federazione Medico Sportiva Italiana, la cui commissione scientifica ha selezionato Noberasco come Partner "Amico della Salute" per i valori aziendali, la mission, la filosofia etica e per l'altissimo.....

Selenella e' partner ufficiale della campagna educativa "Nutrizione e' Salute 2017"

Selenella, da sempre sensibile alle tematiche riguardo al benessere dei propri consumatori, aderisce alla Campagna nazionale di educazione alimentare "Nutrizione è Salute 2017", promossa dalla Federazione Medico Sportiva Italiana, per portare i benefici della patata nelle tavole dei giovani atleti di tutte.....

Pomezia (RM): divieto di raccogliere frutta e verdura nel raggio di 5 km dal rogo

Non potranno essere raccolti ortaggi e frutti nelle aziende agricole nel raggio di 5 chilometri dall'incendio che ha distrutto il sito di rifiuti Eco X a Pomezia (provincia di Roma). La notizia arriva dalla Coldiretti che è pronta a chiedere il risarcimento in favore delle ditte danneggiate."Ci costituiremo.....

I prodotti ortofrutticoli che non fanno mai ingrassare

Cibi da mangiare in quantità, senza mai ingrassare. Un sogno? Non esattamente: stando infatti a quanto afferma l'esperta interpellata dal britannico The Independent, sono infatti 14 gli alimenti che una persona può consumare a volontà, ogni volta che lo desidera, senza per questo aumentare di peso. Partendo.....

Ma il tasso resta tra i piu' alti d'Europa

L'obesita' infantile in Italia e' calata del 13% in 10 anni

I bambini italiani sono sempre meno grassi: sono diminuiti del 13%, in meno di dieci anni, i piccoli obesi e in sovrappeso. E' questo l'ultimo dato rilevato dal Sistema di Sorveglianza Okkio alla Salute, promosso dal Ministero della Salute-Ccm, Centro per il Controllo e la prevenzione delle Malattie,.....

Sara' il prossimo super-cibo di tendenza?

Il potenziale del succo di carota

Stando a uno dei più grandi produttori di carote del Sudafrica, le carote potrebbero rappresentare il prossimo super-cibo di tendenza. Vito Rugani raccoglie 200 tonnellate di carote ogni giorno nella sua azienda di 2.500 ettari situata nella periferia di Johannesburg.Circa il 30% del raccolto è destinato a.....

Avocado, il frutto piu' amato

Tutti pazzi per l'avocado, ricco di vitamine, antiossidanti, fibre e grassi buoni. Ormai diventato una tendenza alimentare globale, il prezzo del frutto è quasi duplicato e potrebbe continuare a salire. Messico e California sono i principali esportatori; anche in Cina l'avocado è sempre più consumato, con.....

Le proprieta' salutari del pompelmo

Il pompelmo è un agrume dalle molteplici proprietà, ricco di fibre, flavonoidi, Vitamine A, B, C e pectine. Spesso usato nelle diete dimagranti poiché aiuta a diminuire l'assorbimento dei cibi, il pompelmo contiene inoltre una sostanza chiamata limonene, responsabile del gusto acido, ma con proprietà.....

Demenza e ictus, rischio concreto per i consumatori di bibite

Le bibite zuccherate fanno invecchiare il cervello, aumentando il rischio di Alzheimer, e anche quelle 'diet' sono associate ad un aumento del rischio di demenza e di ictus. A lanciare l'allarme due team di ricercatori della Boston University che hanno condotto due distinti studi ripresi poi dalle riviste.....

Le patate non sono nemiche del cuore

Secondo un recente rapporto della Alliance for Potato Research & Education (APRE), le "leggi" contro le patate in una dieta sana potrebbero subire delle modifiche.Due studi pubblicati sull'American Journal of Clinical Nutrition non sono riusciti a trovare un'associazione tra patate e malattie.....

Bere succo di barbabietola prima di fare sport fa bene anche al cervello

Bere succo di barbabietola prima di fare sport ringiovanisce il cervello delle persone anziane. A suggerirlo è un nuovo studio condotto dagli scienziati statunitensi della Wake Forest University, i quali spiegano che l'aggiunta di un supplemento di succo di barbabietole prima dello sport potrebbe.....

Secondo uno studio inglese essere obesi da piccoli quadruplica il rischio di diabete

L'obesita' e' la principale causa di riduzione dell'aspettativa di vita

L'obesità balza al numero uno nella classifica dei principali fattori di rischio modificabili per la salute. A stabilirlo è un lavoro dell'università di Cleveland presentato in questi giorni negli USA al congresso annuale della Society of General Internal Medicine.In particolare, secondo questo studio.....

Patatine fritte: rischio acrilammide nell'ambiente domestico

I ricercatori dell'Istituto di scienze e tecnologie alimentari (ICTAN-CSIC) di Madrid hanno analizzato diversi lotti di patate conservate e identificate come "speciali per la frittura" al fine di valutare la formazione di acrilammide in condizioni di manipolazione e frittura controllata. I campioni sono.....

Ricercatori rivelano quanto sia difficile districarsi tra le norme UE sui claim salutistici

Uno studio sulle norme UE relative ai cosiddetti "health claims" cioè le indicazioni salutistiche nelle etichette degli alimenti posti in vendita ha rivelato che le leggi europee del settore sono complesse, ma praticabili.Lo studio, guidato dalla P.ssa Monique Raats dell'Università del Surrey insieme a.....

Progetto TeraFOOD

Nuova tecnica per rilevare irregolarita' in ortofrutta

Grazie all'utilizzo della tecnologia terahertz nel progetto TeraFOOD, si è in grado di rilevare tempestivamente irregolarità negli alimenti tramite sensori innovativi.Questi dispositivi vengono utilizzati sia per l'ortofrutta sia per gli affettati. Il progetto è stato finanziato dal ministero dell'Economia.....

Le proprieta' salutari degli spinaci

Soltanto il pronunciare il nome degli spinaci rievoca automaticamente le immagini di Braccio di Ferro che consumandone un intero barattolo si trasformava in un invincibile e forzuto eroe. A dire il vero, l'apporto di ferro degli spinaci non è poi così elevato: basti considerare che le meno decantate.....

Le proprieta' salutari del radicchio rosso

Il radicchio rosso è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Composite che non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole, date le sue innumerevoli virtù benefiche. Dal sapore leggermente amarognolo, rimineralizzante e vitaminico, esso favorisce la digestione e il buon funzionamento intestinale; dona un.....

Nielsen: per il 33% degli italiani i superfood possono sostituire alcune medicine

Gli italiani sono sempre più salutisti e attenti al cibo che consumano. Uno su tre (33%) considera i superfood, tutti quei cibi che garantiscono benefici al corpo, addirittura come possibili sostituti dei farmaci. Molto apprezzati i fagioli (quattro italiani su dieci sono alla ricerca di fonti alternative di.....

Sicurezza e qualita' agroalimentare con Agro.Biolab Laboratory

Quando l'eccellenza si coniuga alla cogenza in materia di sicurezza e qualità agroalimentare, è necessario che gli operatori del settore predispongano adeguate procedure e controlli.Le misure attuate consistono in un complesso di attività, che coinvolgono i processi produttivi e opportune professionalità.....

Per tenere bassa la pressione piu' spinaci, avocado e banane

Non solo attenzione al sale. Per far scendere la pressione anche i livello di potassio devono essere adeguati e consumare cibi che ne sono ricchi, come avocado, spinaci, patate dolci, fagioli, banane e persino caffè può aiutare. E' quanto emerge da una ricerca della Keck School of Medicine della University.....

Agrofarma su report EFSA: l'Italia si conferma eccellenza nella sicurezza alimentare

In occasione della pubblicazione da parte dell'EFSA del report annuale sui residui di agrofarmaci negli alimenti relativo all'anno 2015 (vedi articolo correlato), Agrofarma - Associazione nazionale imprese agrofarmaci che fa parte di Federchimica - esprime la sua soddisfazione nel rilevare ancora una volta.....

Residui di fitofarmaci negli alimenti: basso il rischio per i consumatori in tutta l'UE

Gli alimenti consumati nell'Unione europea continuano a essere in gran parte privi di residui di fitofarmaci oppure contengono residui che rientrano nei limiti di legge, evidenziano dati recenti. L'ultimo rapporto di monitoraggio pubblicato dall'EFSA evidenzia che più del 97% dei campioni di prodotti.....

I pistacchi sono validi alleati contro il diabete

Un recente studio dell'International Congress of Nutrition di Granada (Spagna) rivela che i pistacchi sono validi alleati per contrastare l'insorgere del diabete. I ricercatori, dopo svariate ed approfondite indagini, hanno tratto proprio questa conclusione: i pistacchi sono un aiuto naturale nella lotta al.....

Le proprieta' salutari delle fragole

Costituite al 90% da acqua, mineralizzanti e vitaminiche, le fragole contrastano i danni provocati dai radicali liberi e rallentano il naturale processo di invecchiamento cellulare del nostro organismo; riducono il colesterolo cattivo, attivano il metabolismo. Rinfrescanti, diuretiche, ipocaloriche,.....

In Svizzera diminuisce il consumo di verdura

Secondo lo studio OSAV (Ufficio federale per la sicurezza alimentare e le questioni veterinarie), nel 2016 i piatti svizzeri hanno registrato molte meno verdure.L'anno scorso, in Svizzera il consumo di verdura è stato di 83,5 kg per abitante, con un calo di 1,5 kg rispetto a quello passato. Dopo diversi.....

Sudafrica: si investe su nuovi processi produttivi per ottenere agrumi non trattati

La sudafricana Sunday River Citrus Company (SRCC) ha deciso recentemente di inserire nel proprio assortimento anche agrumi con buccia commestibile (chemical-free). Secondo l'azienda, infatti, l'ampliamento della gamma di arance e limoni può comportare benefici, tanto per la stessa SRCC quanto per i suoi.....

Per vivere piu' a lungo, spazio a cereali integrali, frutta, verdura, noci e semi

Un'alimentazione non corretta ha contribuito nel corso del 2015 a circa 400mila morti premature, legate soprattutto a problemi cardiovascolari e a ictus. "I nostri dati non sono sufficienti a dimostrare un legame diretto causa-effetto tra cattiva alimentazione e decessi, ma di certo le scelte alimentari.....

Le fibre dei broccoli possono aiutare a prevenire il cancro al colon

In coincidenza con la Giornata Mondiale contro il Cancro al Colon, il laboratorio di Fitochimica del Dipartimento di Scienza e Tecnologia degli Alimenti del CEBAS-CSIC, che collabora attivamente con la Asociación+Brócoli, ha consigliato di consumare broccoli almeno una volta a settimana, poiché presentano un.....

Dalla Spagna, richieste di controlli fitosanitari piu' severi

Asociafruit, l'associazione delle imprese orticole con base a Siviglia che raggruppa molte delle compagnie di agrumi dell'Andalusia, dichiara che la Commissione europea starebbe ignorando i coltivatori di agrumi per salvare gli interessi di alcune lobby europee. Gli imprenditori di arance andalusi, insieme a.....