Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



salute & sicurezza

La zucca, benefici sia dalla polpa che dai semi

Con l'autunno in arrivo, sui banchi di supermercati e ortofrutta troviamo sempre più spesso la zucca. Tipica del periodo, è ottima in tanti modi differenti: dalla più semplice vellutata, per scaldare le prime sere fredde, al ripieno per i ravioli, ma anche arrosto o come base per un risotto. Ma la zucca,.....

La rucola e' ricca di magnesio e potassio

La rucola è originaria dell'area del bacino del Mediterraneo e dell'Asia centro-occidentale. Cresce fino agli 800 metri sul livello del mare, in terreni fertili e sabbiosi. Le foglie sono usate a scopo culinario e apprezzate per il loro sapore deciso.E' tipico l'uso dell'insalata di rucola come contorno,.....

La papaya e' ricca di antiossidanti e combatte i rischi del colesterolo

Grazie al suo sapore dolcissimo, la papaya è uno dei frutti esotici più diffusi in Italia, dopo le banane e l'ananas, ma una spinta alla conquista del nostro mercato la danno anche le sue notevoli proprietà nutrizionali. Ricchissima degli antiossidanti più importanti, in particolare carotenoidi e flavonoidi,.....

I funghi Pleurotus sono una fonte di aminoacidi essenziali, glucani e minerali

Tecnologi dell'Università Federale di Paranà (Brasile) hanno valutato i principali componenti chimici e biochimici di nove specie di funghi commestibili utilizzando un metodo enzimatico per determinare il contenuto di α- e β-glucano e il profilo aminoacidico.La dose giornaliera raccomandata (RDA).....

Finora studi effettuati sui topi

Una ricerca scopre che tre ortaggi potrebbero aiutare a prevenire l'obesita'

Un nuovo studio ha dimostrato che alcune sostanze chimiche trovate in zucca, fagioli e amaranto, si sono rivelate efficaci per la perdita di peso.I ricercatori, provenienti da due università del Kenya, sostengono che questi ortaggi tradizionali, che stanno tornando in voga in gran parte dei nuclei familiari,.....

GlobalGAP si congratula

Farm Fresh Produce intraprende un passo pionieristico nel settore delle patate dolci

"Nel settore è diventato comune dichiarare di avere la qualità maggiore o un approccio innovativo. La qualità è relativamente facile da misurare e dimostrare. Una patata dolce deve avere un buon sapore e un ottimo aspetto. La storia delle spedizioni lo rifletterà. L'innovazione deve essere provata ed è un.....

Analizzato il rischio di fumonisina B2 per le noci del Brasile

La noce del Brasile (Bertholletia excelsa) è di grande importanza per l'economia agricola brasiliana. E' il principale prodotto non forestale estratto dalla foresta pluviale amazzonica ed è collegato alle comunità che utilizzano questi alberi come fonte di cibo e di reddito. Il Brasile fornisce il 75% del.....

Gli effetti nutraceutici del kiwi nella riduzione del sanguinamento gengivale

L'assunzione di due kiwi al giorno ha un preciso effetto nutraceutico sui parametri parodontali e sistemici prima del trattamento parodontale non chirurgico. Sono queste le conclusioni di uno studio randomizzato condotto da Filippo Graziani, Nicola Discepoli, Stefano Gennai, Dimitra Karapetsa, Marco Nisi,.....

Sistema comunitario di allerta: nove notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra il 3 e il 17 settembre 2017, il sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato nove notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 4 sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Nessuna allerta in arrivo dall'Italia.Le.....

Trattamento fogliare con ethephon aumenta gli antociani nelle carote nere

Le carote nere costituiscono una preziosa fonte di antociani. Uno dei loro impieghi è l'uso come coloranti alimentari naturali rosso, blu e porpora. Gli antociani e i composti fenolici sono metaboliti specializzati, il cui accumulo richiede spesso elicitori, che agiscono come segnali molecolari nelle.....

Gli organosolfuri dell'aglio per il trattamento della febbre dengue

Negli ultimi decenni, la dengue si è imposta come emergenza di sanità pubblica soprattutto in America Centrale e Meridionale. Il vettore primario per questa malattia è una zanzara, Aedes aegypti, che si è espansa in tutti i tropici e in zone urbane dove gli abitanti sono molto suscettibili all'infezione......

Da uno studio dell'Universita' di Messina

Fichi d'India: dal profilo multi-elemento all'origine geografica

Ricercatori dell'Università di Messina hanno determinato il profilo multi-elemento dei fichi d'India in particolare del Fico d'India dell'Etna di Biancavilla e Fico d'india tradizionale di Roccapalumbà, protetti da marchio, e fichi d'India provenienti da un campo sperimentale a Pezzolo (Sicilia). Inoltre,.....

Nel latte della mamma il segreto per far mangiare verdure ai bimbi

La battaglia per convincere i bambini a mangiare le verdure inizia prestissimo. Fin da neonati, secondo i ricercatori del Monell Chemical Senses Centre di Philadelphia. Sembra, infatti, che i piccoli allattati al seno ed esposti al sapore delle verdure attraverso il latte di mamma siano più inclini, poi, a.....

Gli agrumi potrebbero essere un alleato per la prevenzione della demenza

Il consumo di arance, pompelmi, limoni e lime potrebbe diventare una buona prassi per la prevenzione della demenza. Lo rivela uno studio della Università del Tohoku, in Giappone, pubblicato sulla rivista British Journal of Nutrition, che valuta l'impatto degli agrumi fino a quasi il 15% per la lotta alla.....

I benefici del topinambur per la salute

Il topinambur è un alimento dalle proprietà benefiche e curative sorprendenti ma che, malgrado queste, viene utilizzato ancora poco dai consumatori che ne ignorano tali facoltà. Eppure sarebbe sufficiente studiare la composizione di tale tubero per rendersi conto di quanto possa essere un valido alleato nei.....

Prugne e susine non fanno bene solo all'intestino

Con l'estate tornano le prugne e le susine, un vero concentrato di gusto, idratazione e salute. Sul mercato ne possiamo trovare di molte varietà, da consumare a fine pasto o come dolce spuntino spezza-fame. Tanti i benefici per il nostro organismo, di cui possiamo godere tutto l'anno anche grazie alle prugne.....

Piu' controlli per ortaggi freschi e IV gamma

Gli ortaggi freschi e le insalate di IV gamma talvolta sono stati considerati veicoli potenziali per le tossinfezioni alimentari. Il Regolamento UE 1441/2007 stabilisce i criteri microbiologici per i patogeni batterici per i prodotti ortofrutticoli di IV gamma immessi sul mercato durante la loro shelf-life.....

'Lotta per il tuo diritto alla frutta': un fumetto Manga per promuovere il consumo di frutta negli adolescenti

Trovare uno strumento o un format che favorisca il consumo di frutta nei più giovani è un tema di forte attualità e molto dibattuto, soprattutto negli USA, dove il problema dell'obesità allarmante. 'Lotta per il tuo diritto alla frutta' è il titolo di un fumetto Manga che ha avuto un effetto positivo sui.....

Frutta e verdura proteggono le donne dallo stress

Gli esperti dicono che, per la salute e l'equilibrio del corpo, è importante mangiare almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno. Ma secondo un recente studio, condotto dai ricercatori dell'Università di Sydney, i più stressati e ansiosi potrebbero trovare un altro vantaggio in una dieta ricca di.....

Sistema comunitario di allerta: 14 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra il 19 giugno e il 2 luglio 2017, il sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 14 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 9 sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Una l'allerta in arrivo dall'Italia.....

La dieta vegetariana e' piu' efficace per perdere peso e grasso viscerale

Tutte le volte che decidiamo di metterci a dieta, anche se sarebbe sempre opportuno essere seguiti da un bravo dietologo, diamo un deciso taglio alle calorie. Di solito evitiamo cibi ricchi di carboidrati complessi come pane e pasta, eliminiamo fritti e dolci, limitiamo la frutta (anche questa, troppi.....

Sette proprieta' salutari dell'ananas

L'ananas è uno dei frutti più utili per la nostra salute. Qui di seguito vengono elencate sette buone ragioni per aggiungerlo al nostro menu. 1) Elevatissima presenza vitamina C – L'ananas fornisce il 131% della dose giornaliera raccomandata di vitamina C. 2) Prevenzione del cancro – Le proprietà benefiche.....

Le virtu' benefiche del kiwi

Delizioso, succoso, ipocalorico, denso di nutrienti, il kiwi, originario della Cina, è un frutto ricco di preziose virtù benefiche. Energetico, mineralizzante e vitaminico, contrasta gli effetti nocivi dei radicali liberi, riduce i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, è antisettico, diuretico e.....

Con la spremuta Mongibello, Oranfrizer esporta nuove e sane abitudini alimentari negli USA

Si è concluso il Summer Fancy Food Show 2017, l'evento newyorkese in cui Oranfrizerha lanciato Mongibello, la spremuta di arance rosse. Il sapore made in Italy viene esportato dalle pendici del vulcano Etna e consente ai consumatori di degustare una specialty della dieta Mediterranea in tutta la sua.....

Gli europei? Fatti per essere vegetariani

I geni degli europei avrebbero una preferenza alla "dieta verde". Ad affermarlo è uno studio della Cornell University, apparso sulla rivista Nature Ecology and Evolution, che descrive per la prima volta gli adattamenti genetici che si sono verificati prima e dopo l'introduzione dell'agricoltura, avvenuta.....

Le proprieta' benefiche dell'uva

Più che di un frutto si tratta di un'infruttescenza, ossia un raggruppamento di frutti, detto grappolo. Stiamo naturalmente parlando dell'uva, cioè del grappolo composto da un graspo e da numerosi acini di colore diverso, dal verde-giallastro al violetto-bluastro. L'apporto di chilocalorie per 100 grammi di.....

Le proprieta' salutari delle albicocche

Le albicocche sono ricche di vitamine e minerali e contengono vitamina B, C e PP, oltre ai carotenoidi precursori della vitamina A. Rappresentano una buona fonte di fibre. Sono inoltre ricche di magnesio, fosforo, ferro, calcio e potassio: sono quindi ottime per chi è anemico, spossato, depresso e.....

Diabete: i germogli di broccolo tengono a bada la glicemia

Chi è affetto da diabete di tipo 2 sa quanto sia importante una corretta alimentazione per tenere a bada la glicemia. Adesso una nuova ricerca ha messo in luce le potenzialità dei germogli di broccolo per mantenere nei giusti livelli gli zuccheri nel sangue.Quello che ha scoperto un gruppo di ricerca.....

Le virtu' benefiche delle susine

Le susine sono il frutto dell'albero del Prunus, arbusto appartenente alla famiglia delle Rosacee. Ricche d'acqua, succose, dal sapore leggermente acidulo, esse sono ipocaloriche (35 calorie per 100 grammi), esercitano un'azione leggermente lassativa, contrastando la stitichezza e combattendo l'obesità.Le.....

La tosse si puo' curare con sedano e macedonie di frutta

Utilizzare la frutta per curare piccole patologie è un'abitudine che si sta perdendo è che invece dovrebbe essere ripresa al più presto. Sono tantissimi gli utilizzi della frutta in medicina: ad esempio, in caso di tosse secca, non tutti sanno che uno dei rimedi più semplici ed efficaci è una bella macedonia.....

Il sistema di cottura cambia la qualita' e la sicurezza delle patatine fritte

Ricercatori dell'Università di Milano e di Scienze Gastronomiche di Bra (CN) hanno fornito una valutazione approfondita delle caratteristiche di qualità delle patatine fritte, preparate da patate surgelate, confrontando diversi sistemi di cottura utilizzati in ambiente domestico. Le patatine fritte sono.....

Neonicotenoidi: l'Europa ha detto stop

La commissione ambiente dell'Unione europea ha bocciato la proposta di reintrodurre tre concianti a base di neonicotenoidi. Il voto c'è stato ieri, 22 giugno 2017. I tre prodotti sono a base di Clothianidin, Imidacloprid e Thiamethoxam. Foto Rebekka B."Con un voto in Commissione Ambiente - spiega a.....

Proprieta' curative e benefici della papaya

La papaya è un frutto esotico che possiede molte proprietà curative. Questo frutto, dalla tipica polpa di colore arancione, racchiude al suo interno molti semi neri, anch'essi ricchi di grandi benefici per il nostro organismo.Quali sono le principali proprietà nutrizionali della papaya? Oltre ad essere.....

Il trucco per rendere le verdure piu' appetibili

Descrivere gli ortaggi con aggettivi accattivanti potrebbe indurre le persone a consumarne di più. E' quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista JAMA Internal Medicine dai ricercatori statunitensi della Stanford University, secondo cui utilizzare i termini generalmente impiegati per per descrivere.....

Composti presenti nell'uva uccidono le cellule staminali del cancro del colon nei topi

Composti presenti nell'uva hanno dimostrato di uccidere le cellule staminali del cancro al colon, sia in una Piastra di Petri che in cavie, secondo un team di ricercatori."Il composto - il resveratrolo - che si trova nelle bucce e nei semi di uva, potrebbe anche eventualmente portare a prevenire il cancro.....

Che cosa intendono i giovani adulti per snack nutriente?

Consumare snack è ormai diventata un'abitudine consolidata nei Paesi sviluppati. Nutrizionisti e medici dell'Università di Newcastle (Australia) hanno condotto un'indagine fra i giovani, per capire che cosa intendano con il termine nutriente. Per l'indagine, 115 giovani adulti sono stati invitati a.....

Osservatorio Grana Padano: chi non fa sport mangia peggio e ingrassa di piu

Chi pratica sport tende a scegliere cibi più salutari, mangia più frutta e verdura e beve più acqua. Viceversa chi si muove poco e svolge un lavoro sedentario non solo consuma meno energia, ma tende anche a mangiare peggio e a bere meno acqua, col risultato che finisce spesso per essere in sovrappeso. La.....

USA: c'e' spazio per sovvenzionare l'acquisto di frutta e verdura?

I ricercatori delle Università di Harvard e Tufts si sono poste la questione di come favorire il consumo di alimenti sani, in particolare frutta e verdura, anche attraverso una maggiore tassazione sul junk food.In tale percorso, hanno pubblicato uno studio da cui si evince che il 40% degli Americani vive in.....

Consumo di frutta e verdura nella lotta al cancro: vediamo in che misura

Frutta e verdure sono universalmente ritenuti cibi salutari e ciò è profondamente vero, al di là di regimi alimentari che seguono più le mode che la ricerca di stili di vita salutistici. Cionondimeno, in che misura i polifenoli, composti naturali presenti in abbondanza in frutta e verdura, fanno davvero.....

Avviato progetto di ricerca sui parassiti e patologie di pistacchio, carrubo e pomodoro

Parte da Agrigento un progetto di ricerca sulle fitopatologie in Sicilia. A darne notizia è l'assessore regionale all'Agricoltura, Antonello Cracolici, il quale spiega le dinamiche che hanno portato al provvedimento. "Si tratta di un progetto biennale finanziato dal Dipartimento Agricoltura con fondi del.....

Le virtu' benefiche e cosmetiche dell'ananas

Tante sono le preziose virtù benefiche e cosmetiche dell'ananas: grazie alla bromelina, migliora la digestione, pertanto è consigliato a fine pasto o nei casi di rallentata digestione. Il frutto, diuretico, rinfrescante, idratante, energetico, aiuta a perdere peso, rafforza le ossa, contrasta infezioni e.....

Galizia e Portogallo rinunciano ai loro tentativi di eradicare il vettore del citrus greening

LA UNIÓ de Llauradores (Associazione dei produttori) avverte che, secondo un rapporto basato su due ispezioni effettuate dalla Commissione Europea e pubblicato di recente, le autorità galiziane e portoghesi stanno rinunciando al loro tentativo di eradicare l'insetto Trioza erytreae e limiteranno gli sforzi.....

Stati Uniti: richiesta analisi dei rischi da importazioni di frutta polacca

Due membri del Congresso repubblicani degli Stati produttori di mele negli USA hanno richiesto un'analisi completa dei rischi da parassiti e fitopatie sulla frutta importata dalla Polonia, una nazione che non ha mai precedentemente soddisfatto i requisiti statunitensi.Nel gennaio dello scorso anno, il.....

Da uno studio dell'Isa-Cnr di Avellino

Confermata l'azione specifica della quercetina di frutta e verdura contro la leucemia linfatica cronica

La Leucemia Linfatica cronica (LLC) è una neoplasia del sistema linfatico ed è una malattia che colpisce in particolare le persone anziane. Nonostante i risultati incoraggianti dei trattamenti terapeutici innovativi, la remissione completa è rara nei pazienti affetti da leucemia linfatica cronica, che rimane.....

Le albicocche aiutano a proteggere la pelle dal sole

Sono arrivate a maggio e ci accompagneranno fino ad agosto. Le albicocche sono uno dei frutti tipici della stagione estiva e un motivo c'è. La loro composizione nutrizionale è preziosa per affrontare il sole, il caldo e la stanchezza della bella stagione.L'albicocca è ricca di vitamina A, o meglio, di.....

Le proprieta' nutritive dei fichi secchi

I fichi sono un frutto molto diffuso in Italia e in tutto il Mediterraneo e il Sud Italia è famoso per la sua produzione di fichi secchi. Il fico viene comunemente considerato il frutto della pianta Ficus carica, ma in realtà si tratta di un'infiorescenza che prende il nome di sicono. I fichi sono ricchi di.....

Dieci importanti benefici delle banane per la salute

Mangiare tre banane al giorno, per un periodo di tempo relativo che può essere stabilito individualmente, apporta alla nostra salute i seguenti benefici:1. Aumento del livello di energia corporea. 2. Regolazione del sistema digestivo grazie al loro alto contenuto di nutrienti. Le banane infatti contengono.....

Nel mondo oltre 2 miliardi di persone obese o in sovrappeso

Sono oltre 2 miliardi le persone nel mondo che soffrono di problemi di salute perché obese o in sovrappeso. Adulti e bambini. Ed è in aumento la percentuale di coloro che muoiono a causa di malattie correlate: 4 milioni di persone ogni anno. Di queste il 40% non risulta obesa ma "solo" in sovrappeso. A.....

Bambini, ecco perche' e' importante ridurre i succhi di frutta

Sovrappeso, obesità e carie. Sono solo alcuni problemi di salute nei bambini – ma anche negli adulti – che possono essere collegati ad un consumo eccessivo di succhi, anche quelli al 100% di frutta, che non contengono conservanti, zuccheri aggiunti e aromi. A sottolinearlo le nuove raccomandazioni.....

Frutta e verdura per una tintarella lampo

La maggiore attenzione alle scelte alimentari degli italiani, rivela la Coldiretti, è al centro quest'anno di una positiva inversione di tendenza che ha portato a un aumento degli italiani in forma fisicamente sulle spiagge.Un segnale importante favorito da un significativo aumento dei consumi dei prodotti.....

Un antiossidante alla volta...

Svezia: distributore automatico di frullati amici della salute

Mentre terminava gli studi di dottorato in cancro al colon, Astrid Friborg si è interessata sempre di più al ruolo che gli antiossidanti possono avere nella prevenzione di una serie di patologie, non solo nel cancro. E' stato questo il momento in cui è nata la sua passione per i frullati di frutta e verdura,.....

Dal profilo fenolico si risale alla varieta' e origine geografica del succo di kiwi

Negli ultimi anni, molti ricercatori concordano sul fatto che il profilo fenolico dei prodotti ortofrutticoli e dei loro derivati possa essere proposto come marcatore chimico per la tracciabilità dei prodotti. I profili polifenolici della frutta sono infatti strettamente correlati alla varietà: alcuni.....

Le cipolle rosse sono una potente arma contro il cancro

Le cipolle rosse sono una potente arma anticancro. In particolare, rispetto agli altri tipi, sono le più efficaci nell'uccidere le cellule cancerogene del tumore al colon, oltre che di quello al seno. A evidenziarlo uno studio della University of Guelph, in Canada, pubblicato sulla rivista Food Research.....

Mele, uva rossa e curcuma contrastano la crescita del tumore alla prostata

Un team di ricercatori dell'Università del Texas di Austin ha scoperto che alcuni elementi presenti nelle bucce di mela, nell'uva rossa e nella curcuma, una delle spezie principali del curry, riescono ad ostacolare efficacemente la crescita del tumore alla prostata, uno dei più diagnosticati in assoluto. In.....

Con una alimentazione a base di semi di canapa si ottengono uova e carne ad alto valore nutrizionale

Da settimane ormai sentiamo parlare del ritorno della canapa (Cannabis sativa), che in Italia ha aumentato notevolmente la sua produzione negli ultimi anni (cfr. Freshplaza del 10/05/2017; cfr. Freshplaza del 30/05/2017). I semi di canapa possono infatti essere utilizzati per vari usi: tanto per.....

La tecnologia di Zest Labs rende piu' accurate le date di scadenza dei prodotti ortofrutticoli

Le date di scadenza che ci fanno credere ciecamente nella shelf life dei nostri prodotti ortofrutticoli non sono altro che "una blanda garanzia", secondo Peter Mehring, amministratore delegato di Zest Labs, una società tecnologica con sede nella Silicon Valley che si dedica a soluzioni per preservare della.....

Le proprieta' benefiche del melograno

Il melograno è poco calorico (52-60 Kcal per 100 grammi di prodotto); contiene un'abbondante quantità di acqua (circa l'80%); contiene inoltre zuccheri, fibre, proteine e grassi. E' fonte di potassio, fosforo, magnesio, sodio e ferro. E' ricco di vitamina C, vitamina B e polifenoli antiossidanti.Qui di.....

Spettroscopia NIR per quantificare carotenoidi e zuccheri nelle angurie in tempo reale lungo la linea di lavorazione

Negli ultimi anni è significativamente cresciuto l'interesse per i composti antiossidanti, come licopene e β-carotene; la polpa rossa delle angurie ne è ricca ed è, in particolare, una delle principali fonti di licopene, il carotenoide più abbondante."L'uso della spettroscopia NIR in post-raccolta ci ha.....

Proprieta' e benefici del mirtillo in gravidanza

Ricco di antiossidanti, il mirtillo ha potere antinfiammatorio e contiene anche sali minerali come il potassio e il fosforo. La presenza di fibre lo rende utile nei casi in cui è necessario attivare il processo intestinale. Recenti studi hanno dimostrato una correlazione tra il mirtillo selvatico, una.....

Cina: anche la buccia e i semi della frutta hanno un valore!

In Cina c'è un particolare modo di dire, che recita: "quando mangi l'uva, non sputare la buccia". Si potrebbe pure pensare che sia solo una battuta: chi mangia l'uva e non sputa la buccia? Ma da una prospettiva scientifica, questo detto non è senza senso. La buccia dell'uva (e soprattutto quella delle uve.....

Colesterolo e insulinoresistenza migliorano con il succo di arancia

L'obesità si associa a vari disordini (ridotta tolleranza al glucosio, dislipidemia, ipertensione e infiammazione sistemica), che possono condurre a malattie cardiovascolari e diabete. Le diete ricche di frutta e verdura aiutano a prevenire o a rendere reversibili questi fattori di rischio, a controllare il.....

Il consumo di frutta aiuta a prevenire le allergie nei bambini

In un momento in cui si sta parlando molto del programma Frutta nelle Scuole, e dell'importanza di favorire il consumo di frutta e verdura nei bambini e, non per ultimo, del diffuso aumento di allergie, un gruppo di medici e nutrizionisti dell'Università di Kioto ha scoperto che un elevato consumo di.....

Donne a tavola: under e over 35 unite dallo stile mediterraneo

Le donne italiane sono amanti del buon cibo e non si lasciano condizionare dai sensi di colpa a tavola. Mentre le giovani si riscoprono appassionate ai fornelli, le over 35 puntano alla qualità e all'origine Made in Italy degli alimenti. Ad unirle è lo stile mediterraneo, con una dieta completa ed.....

Greentest: il rilevatore alimentare portatile ad alta precisione

Un nuovo passo per la sicurezza alimentare. Il sito web cinese Alibaba offre rilevatori alimentari che misurano seduta stante la quantità di nitrati presenti in frutta e verdura e individuano se gli alimenti sono stati esposti a fonti radioattive. Con circa 100 dollari si può acquistare Greentest, il.....

Resoconto del meeting scientifico nel castello di Grinzane Cavour (CN)

Una manciata di nocciole al giorno per la salute del cuore!

Dell'uso alimentare del nocciolo esistono testimonianze archeologiche antichissime ma è nell'ultimo secolo che la sua importanza colturale è cresciuta, in parallelo con lo svilupparsi dell'industria dolciaria. Al tempo della Roma antica si usava donare piante di Corylus avellana per augurare felicità......

Impatto del consumo di smoothies di frutta e verdura sulla salute del viso delle popolazioni asiatiche

Il volto di una persona trasmette una serie di importanti informazioni sociali e biologiche circa la persona stessa e alle altre persone che rilevano e interpretano tali informazioni. Ad esempio, gli osservatori effettuano giudizi rapidi e precisi su età, sesso, stato emotivo e persino sulla personalità da.....

Quantificato il tasso di contaminazione crociata fra mani e prodotti di IV gamma

Tecnologi alimentari della Rutgers University (New Jersey) hanno quantificato i tassi di contaminazione crociata tra prodotti ortofrutticoli freschi di IV gamma e le mani, usando il batterio non patogeno Enterobacter aerogenes resistente all'acido nalidissico e cocktail di ceppi di Escherichia coli O157: H7.....

Nuovo studio dell'Universita' di Exeter

Un gioco al computer aiuta i bambini a scegliere snack piu' salutari

Un semplice gioco di allenamento del cervello potrebbe aiutare i bambini a scegliere snack sani come frutta e verdura invece di cioccolato e dolci. A rivelarlo un nuovo studio. I bambini che per sette minuti hanno giocato a un videogame elaborato dagli psicologi dell'Università di Exeter, a fine attività.....

Le albicocche proteggono dai calcoli alla colecisti, le ciliegie sono alleate contro la cellulite

"Le albicocche, come tutta la frutta, essendo ricche di fibre, svolgono un ruolo protettivo dai calcoli della colecisti, perché riducono l'assorbimento di colesterolo e pertanto alleviano un fattore di rischio molto importante". A dichiararlo Fabio Pacelli, medico chirurgo del Policlinico Gemelli di Roma,.....

La dieta flexitariana potrebbe ridurre il rischio di obesita' del 43%

Secondo un nuovo studio, chi vuole perdere peso dovrebbe considerare l'idea di diventare parzialmente vegetariano. Lo studio ha esaminato 16.000 persone riscontrando che dimezzare il consumo di carne e seguire una dieta vegetariana part-time anche solo in alcuni giorni potrebbe ridurre il rischio di.....

Da noci e mandorle un aiuto contro il tumore al colon

Mangiare noci e mandorle riduce la possibilità di contrarre il tumore al colon. È quanto emerge da uno studio che ha analizzato diversi pazienti affetti da tumore intestinale che, dopo l'operazione e la chemioterapia, hanno mangiato questi tipi di frutta secca col guscio vedendo diminuire del 42% il rischio.....

Le proprieta' salutari dei cetrioli

I cetrioli fanno parte della famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa a cui appartengono zucche e zucchine. D'estate si ha bisogno di gustare cibo fresco in cui è presente molta acqua utile alla giusta idratazione del nostro organismo. In questo senso i cetrioli ci vengono in aiuto, si tratta infatti di una.....

Il finocchio combatte i sintomi piu' fastidiosi della menopausa

Il finocchio non è utile solo in cucina, ma anche nel gestire in maniera efficace e senza effetti collaterali i sintomi della menopausa, come vampate, insonnia, secchezza vaginale e ansia. Lo conferma uno studio condotto in Iran e pubblicato sulla rivista Menopause.Negli ultimi anni ha iniziato a prendere.....