Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



salute & sicurezza

Le proprieta' e i benefici per la salute delle noci brasiliane

Le noci brasiliane sono l'alimento con più alto contenuto di selenio, un oligoelemento dalle proprietà antiossidanti. Basta infatti mangiarne due al giorno per combattere lo stress ossidativo e gli effetti dannosi dei radicali liberi facendo il carico di selenio. Questa frutta secca originaria dell'Amazzonia.....

Il mango contrasta l'obesita' e i tumori

Il mango è dolce, colorato e dalla consistenza morbida e fresca. E possiede qualità benefiche finora sconosciute, messe in evidenza da ben quattro nuovi studi scientifici che assicurano: esso contrasta l'obesità, il cancro e dà una mano in casi di costipazione. Lo studio è stato presentato alla Experimental.....

Pallets e containers: linee guida per una corretta gestione fitosanitaria

I pallet e i container, oltre a essere indispensabili, possono trasformarsi in "untori", cioè trasmettitori di malattie. Con la globalizzazione, questo rischio è sempre più sentito e il Servizio fitosanitario nazionale, seguito a cascata quelli regionali, si sta muovendo per limitare i rischi. Nei giorni.....

Pagare i bambini per mangiare le verdure: e' la proposta avanzata da uno studio inglese

La salute dei bambini vale il prezzo di una piccola ricompensa in denaro. E' la proposta di Tam Fry, della National Obesity Forum charity del Regno Unito, secondo cui sarebbe questa la soluzione migliore per combattere il problema dell'obesità infantile.Il Guardian riporta quanto detto dal portavoce.....

Mangiare peperoncino riduce del 13% la mortalita' per malattie cardiache e ictus

Saranno contenti gli amanti dei cibi piccanti: mangiare peperoncino rosso piccante riduce la mortalità del 13%, in particolare quella dovuta alle malattie cardiache e all'ictus. E' la conclusione di uno studio dell'università del Vermont, pubblicato sulla rivista Plos One.Servendosi dei dati della National.....

L'iniziativa si e' svolta per due mesi in 15 citta' d'Italia

Fruit24 dialoga con il consumatore e promuove l'ortofrutta fresca di qualita'

Si allarga e si intensifica l'attività di promozione di Fruit24, il progetto messo a punto da Apo Conerpo, la maggiore organizzazione europea di produttori ortofrutticoli, e co-finanziato dall'Unione Europea e dal Mipaaf, per promuovere il consumo consapevole di frutta e verdura fresca, esaltandone le.....

Svezia e Finlandia: due nuovi mercati in crescita per la IV gamma

Dopo gli eccessi dovuti alle vacanze di Natale, Fredrik Pettersson di Dole Fresh Cuts Sweden / Finland ha affermato che sul mercato è presente un'ottima tendenza per le insalate miste e la IV gamma, con un consumatore che ha - tra i suoi propositi per l'anno nuovo - quello di rimettersi a mangiare sano. A.....

Moldavia: gli standard di qualita' dell'ortofrutta si adeguano alle normative europee

Il Governo moldavo ha approvato una serie di modifiche ai requisiti di qualità e commercializzazione dell'ortofrutta fresca. Il documento assicura l'adeguamento delle norme nazionali agli standard europei e internazionali relativi alla qualità degli ortaggi e della frutta fresca e rispetta gli impegni.....

Sette importanti benefici dell'aglio per la salute

L'aglio non è solo un ingrediente in grado di aggiungere un tocco di sapore ai nostri piatti o di tenere lontani i vampiri. Ma è soprattutto un alimento dagli importanti effetti terapeutici, tanto da essere utilizzato sin dall'antichità per preparare infusi e tisane da somministrare a bambini e a persone.....

Da uno studio dell'Universita' di Leicester

UK: importante prevenire gli essudati cellulari nelle buste di insalata

Premesso che la ricerca non vuole mai allarmare, ma spiegare per prevenire e proporre soluzioni per risolvere i problemi, secondo uno studio pubblicato su Applied and Environmental Microbiology, gli essudati cellulari rilasciati dalle foglie tagliate delle insalate di IV gamma possono favorire.....

I benefici per la salute del succo d'arancia

Il succo 100% di arancia fa bene alla salute. Sette ricerche scientifiche condotte dal 2015 al 2016, che si aggiungono a un vasto corpus di documentazione, hanno dimostrato che ha numerosi effetti positivi sulla salute, oltre al beneficio riconosciuto del suo alto contenuto di vitamina C.Gli studi hanno.....

Costo del diabete su scala mondiale


In occasione della Giornata Mondiale del Diabete 2016, l'infografica di Statista (qui sopra) ha mostrato il costo globale della malattia nel 2015 e le proiezioni della Federazione Internazionale Diabete per il 2040. In tutto il mondo, 672 miliardi di dollari sono stati spesi; entro il 2040, questa cifra dovrebbe aumentare a 803 miliardi di dollari, con la maggiore quota di spesa in Nord America e nei Caraibi. Attualmente, un adulto su 11 in tutto il mondo ha il diabete, per un totale di circa 415 milioni. Clicca qui per un ingrandimento dell'immagine. Fonte: twitter.com

Il consumo di frutta e verdura riduce i fattori di rischio cardiovascolare nei diabetici

Il beneficio cardiovascolare che si raggiunge aumentando il consumo di frutta e verdura in seguito ad una diagnosi di diabete non è ancora chiaro, per questo ricercatori dell'Università di Cambridge hanno descritto come quantità e varietà di frutta e verdura assunte e il livello di vitamina C nel plasma.....

USA: proibita l'importazione di agrumi dala regione di Berkane in Marocco

A seguito della recente intercettazione, da parte del servizio fitosanitario statunitense (APHIS), di una spedizione di clementine dal Marocco con presenza di mosca mediterranea della frutta, è stata proibita, con effetto immediato, qualsiasi importazione di agrumi che siano prodotti, imballati o spediti.....

Gli straordinari benefici della cipolla egiziana ligure

Negli ultimi anni, grazie al lavoro degli agricoltori liguri di R&B Agricoltura, è iniziato uno studio approfondito e dettagliato sulla cipolla egiziana ligure (Allium cepa viviparum), inserendo i dati ottenuti anche nella biblioteca dell'Agricultural Research Organization Volcani Center di Israele, una.....

Incentivi su ortofrutta e tassa sulle bibite gassate: anche in Italia dal 2018?

A chiederlo è l'Organizzazione mondiale della Sanità (OMS): incentivi sull'acquisto di frutta e verdura e tasse su bibite gassate e junk food per sensibilizzare all'alimentazione sana e combattere l'obesità diffusa. L'Inghilterra è stata la prima a rispondere: dal 2018 nel Regno Unito sarà applicata.....

Cinque proprieta' benefiche del kiwi

Ecco cinque proprietà benefiche che derivano dal mangiare kiwi. Questo frutto è composto da nutrienti in grado di favorire la salute di chi lo consuma. In quale modo può aiutare l'organismo a funzionare meglio? Scopriamolo.1. Rafforza il sistema immunitarioIl kiwi è un frutto che contiene alte dosi di.....

Intercettati semi nascosti in una rivista

Di recente, nel controllare la posta in entrata, l'Ufficio di ispezione e quarantena del porto di Wenzhou (Cina) ha trovato 20 grammi di semi nascosti in una rivista manomessa. E' stata la prima volta che le autorità portuali hanno avuto a che fare con un simile trucchetto. I semi di piante importati illegalmente possono portare malattie e veicolare insetti; inoltre, non essendo note componenti geneticamente modificate, potrebbero risultare dannosi per l'ambiente, diventando una seria minaccia per la sicurezza della produzione agricola cinese. Fonte: Wenzhou Client News

Sudafrica: segnalato primo caso di Tignola del pomodoro

Il Dipartimento per l'Agricoltura, silvicoltura e pesca (DAFF) del Sudafrica ha annunciato di avere individuato il primo caso di Tuta absoluta, comunemente nota anche come tignola o fillominatrice del pomodoro, nella parte orientale della provincia di Mpumalanga, in Sudafrica. Questo parassita è disastroso.....

In sei settimane

Quinta allerta fitosanitaria per residui di clorpirifos in limoni turchi

Attraverso il Rasff (sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi) dell'UE, la Commissione europea rende noto che è stata riscontrata nuovamente la presenza di residui di clorpirifos in limoni turchi, che superavano i limiti stabiliti. Dal 1 settembre, cinque partite di limoni turchi sono già state.....

Residui di pesticidi negli alimenti: resta basso il rischio per i consumatori

Il 97% dei campioni di alimenti raccolti nell'Unione Europea è privo di residui di pesticidi o ne contiene tracce nei limiti di legge. E' questa la conclusione dell'ultimo rapporto annuale EFSA sui residui di pesticidi negli alimenti, che analizza i risultati di quasi 83.000 campioni di alimenti provenienti.....

Qualunque sia il regime alimentare scelto, l'importante e' salvaguardare la salute

Polemiche accese quando si parla di diete, stili alimentari o filosofia del cibo; tematiche che sfiorano il fanatismo, secondo qualcuno. Altri affermano, invece, che a un estremo si risponda con un estremo. Anche gli scienziati sembrano in disaccordo tra di loro.Quindi: carne si o carne no? Qualunque sia il.....

Gli Italiani a tavola, cosa sta cambiando: i dati del Censis

"La spesa alimentare in Italia cala con grande evidenza, per la prima volta dal dopoguerra si manifesta una tendenza inequivocabile sottolineando una più profonda linea di demarcazione fra classi sociali", così ha esordito Massimiliano Valerii, direttore generale del Censis all'incontro del 26 ottobre "Gli.....

In Italia i campioni irregolari (1,4%) sono meno che in Europa (2.9%)

Agrofarma su report EFSA: l'Italia eccellenza europea sulla sicurezza alimentare

In occasione della pubblicazione da parte dell'EFSA del report annuale sui residui di agrofarmaci negli alimenti relativo all'anno 2014, Agrofarma - Associazione nazionale imprese agrofarmaci che fa parte di Federchimica - esprime la sua soddisfazione nel rilevare ancora una volta gli altissimi standard.....

Le proprieta' terapeutiche della batata

La batata è la patata dolce di origine americana, molto utilizzata anche nelle diete per le sue preziose proprietà terapeutiche. Questo tubero infatti possiede proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e aiuta quindi a prevenire le patologie cardiovascolari e tumorali. Nel caso dei tumori consumare batate.....

Patate dolci a buccia arancione contro la malnutrizione in Africa

Si stima che, in Africa, 43 milioni di bambini soffrano di malnutrizione a causa della mancanza di Vitamina A. Ad oggi la soluzione più tentata è stata cercare di somministrare periodicamente delle capsule con degli integratori della vitamina, ma finora questa strada è stata poco efficace, vuoi perché è.....

Carote, pomodori, mele e fragole per essere belle: tutti i segreti in un libro

Carote, pomodori, mele e fragole, ma anche menta, lavanda e rosmarino. E poi acqua gassata, olio e latte. Sono solo alcuni degli ingredienti protagonisti di "Cosmesi in dispensa", il libro di ricette di bellezza "green" scritto da Carmen Coloierà. Una deliziosa opera di 122 pagine in cui l'autrice,.....

Cancro ovarico: dalle cipolle rosse una nuova speranza

Quando si parla di cancro, la paura comincia ad assalire la nostra mente. Dopo oltre cinquant'anni di ricerche, sono ancora molte - troppe - le persone che muoiono di questa temibile malattia. Per fortuna enti indipendenti di ricerca a volte trovano stratagemmi migliori di alcune associazioni finanziate da.....

Cinarina e inulina: i composti nobili del carciofo

Il carciofo (Cynaria scolymus), sconosciuto allo stato selvatico e derivante da selezionamenti del cardo (Cardo Cardunculus), è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Composite.Apprezzato da Egizi, Greci e Romani, deve le sue proprietà terapeutiche alla cinarina, sostanza che gli conferisce,.....

Sistema comunitario di allerta: 36 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra il 3 e il 23 ottobre 2016, il Sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 36 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 17 sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Quattro le allerte in arrivo dall'Italia:.....

Ecco perche' il succo di mela e' un antitumorale

Che la mela sia un concentrato di antiossidanti utili alla salute è noto e da qualche tempo sappiamo che alcune molecole del frutto hanno anche proprietà antitumorali. Oggi, grazie a una nuova ricerca, conosciamo in che modo agiscono sulle cellule malate. A firmare la scoperta, su Scientific Reports, un.....

L'obesita' fa male anche all'ambiente

L'obesità non nuoce solo alla salute, ma fa male anche all'ambiente perché porta allo "spreco alimentare": ricercatori italiani dimostrano infatti che ammonta a oltre due miliardi di chili il cibo sprecato, cioè l'eccesso consumato dagli italiani in sovrappeso o obesi (rispettivamente 20.910.564 e 5.991.916.....

Egitto: nessuna presenza di epatite A nelle fragole fresche e surgelate

Il Ministero egiziano per l'ambiente ha dichiarato che, in base ai campioni analizzati a seguito della contaminazione avvenuta negli Stati Uniti (cfr. FreshPlaza del 29/08/2016 e FreshPlaza del 05/09/2016), le fragole surgelate originarie del Paese sono libere da epatite. Considerato come il quarto maggiore.....

Estremismi alimentari

Melarismo: prendere alla lettera il detto 'una mela al giorno'

Nel mondo, 375 milioni di persone sono vegetariane, quindi non mangiano la carne. In Italia ha fatto questa scelta il 6% della popolazione; i vegani - coloro che rifiutano tutti i cibi di origine animale - sarebbero invece saliti al 3%. Stili di vita e scelte etiche che aprono accesi fronti di.....

I lamponi: tanta salute in una piccola bacca rossa

Dolci, succosi, dal colore intenso e dal gradevole profumo, i lamponi sono i frutti del Rubus idaeus, un arbusto della famiglia delle Rosaceae. Tipici dei boschi e delle zone collinari, nonostante la loro coltivazione sia possibile anche negli orti tipici delle zone pianeggianti con clima temperato, sono.....

Le sorprendenti virtu' benefiche delle nocciole

Le nocciole sono ricche di sorprendenti virtù benefiche: ricche di sali minerali, oltre che di vitamine del gruppo B , C, E,k e J, piuttosto caloriche (contenendo circa 628 calorie per 100 grammi di prodotto), sono antiossidanti, contrastando i radicali liberi; antitumorali, prevenendo il cancro alla.....

L'acrilamide potrebbe essere un problema anche per la frutta secca

L'acrilamide è un composto cancerogeno e neurotossico che si forma negli alimenti durante un trattamento termico come la cottura, mentre è assente negli alimenti crudi. Il livello di acrilamide nel cibo desta grande preoccupazione per cui la comunità scientifica è impegnata in diverse ricerche nel.....

Scoperte le proprieta' antibatteriche di prezzemolo e basilico

Un recente studio, pubblicato sulla rivista Microbial Pathogenesis e condotto dagli scienziati dell'Università di Pisa, l'University of Monastir e il Water Research and Technologies Center (Tunisia), ha dimostrato che prezzemolo e basilico sono dei veri e propri antibatterici naturali. Nello specifico, sono.....

Fitopatologie: ecco le tecnologie Verdelab per garantire la qualita' delle produzioni gia' dal seme

Se la propria coltivazione, erbacea, orticola o arborea presenta strani sintomi, nell'agricoltore comincia a serpeggiare il panico. Stessa cosa dicasi per le aziende sementiere e per quelle del settore vivaistico. Il dubbio che possa trattarsi di una malattia vegetale, oppure di uno squilibrio.....

Alcune partite di limoni turchi respinte a settembre per residui troppo elevati

Secondo una nota rilasciata dall'organizzazione spagnola Ailimpo, nel mese di settembre 2016 sono state respinte quattro partite di limoni turchi. L'allerta - lanciata tramite RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) - ha quindi evitato che il prodotto entrasse o fosse venduto nell'Unione europea.I.....

CRAB di Avezzano (AQ)

Progetto VALORTI: estrazione di poliacetileni dalla carota

Il termine "poliacetileni" descrive una vasta gamma di prodotti naturali con un singolo legame acetilenico. Si tratta di metaboliti secondari che hanno un ruolo importante come sistema di difesa per la pianta. Chimicamente i poliacetileni sono molecole particolarmente reattive, infatti sono composti.....

Resoconto del 17th OECD Meeting Of The Heads of National Inspection Services

Nei giorni 12, 13 e 14 ottobre si è tenuto in Italia il Meeting dei capi dei servizi ispettivi nazionali sulle norme di commercializzazione, organizzato dall'OECD Fruit and Vegetables Scheme, una struttura collocata all'interno OECD Trade and Agriculture Directorate alla quale aderiscono 25 Paesi (Austria,.....

Se chi fuma e' scemo, allora lo e' anche chi non mangia frutta e verdura

Diverte e fa riflettere la pubblicità progresso del Ministero italiano della Salute (andata in onda per alcuni mesi) per contrastare il fumo quale fonte di patologie gravi. Senza mezzi termini, Nino Frassica apostrofa come scemo un giovane fumatore. Scemo è infatti chi danneggia la propria salute.....

Allarmi ingiustificati nei riguardi delle patate polacche?

In Polonia, un raccolto record di patate con un incremento nella produzione del 35% rispetto all'anno scorso, con tutta probabilità causerà una situazione di fornitura eccessiva, in grado però di colmare i gap produttivi in Paesi come Belgio, Paesi Bassi e Francia, dove i coltivatori stanno sperimentando.....

Via libera del Parlamento europeo a nuove misure contro le malattie delle piante

Primo via libera formale da parte dell'Europarlamento alle nuove misure contro le malattie delle piante, come per esempio la Xylella, che introducono un sistema di meccanismi preventivi sul fronte della sorveglianza delle importazioni, del controllo e della risposta rapida con piani di emergenza in caso di.....

UE: Giovanni La Via chiede lo stop dell'import dei limoni dalla Turchia

Richiesto lo stop alle importazioni dei limoni dalla Turchia a causa del rilevamento di quantità di bifenile, sostanza utilizzata nella sintesi di alcuni fitofarmaci, di oltre 800 volte superiore alla soglia prevista dalla legislazione europea. La circostanza era già stata posta in evidenza dall'Associazione.....

I bambini mangiano il 20% in piu' di frutta rispetto a 5 anni fa

Negli ultimi 5 anni, tra gli altri sono stati gli Olandesi a mangiare meno patate, grassi e oli. E' aumentato il consumo di bibite analcoliche, spezie e salse. I quantitativi di prodotti a base vegetale rimangono pressoché invariati. I bambini mangiano il 20% in più di frutta rispetto all'ultimo quinquennio......

OMS: ridurre l'obesita' e il diabete con una tassa sulle bibite zuccherate

Tassare le bibite zuccherate può abbassarne il consumo riducendo obesità, diabete di tipo 2 e carie. Lo afferma un rapporto appena pubblicato dall'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità), secondo cui un aumento di almeno il 20% del prezzo di questi prodotti può portare in una riduzione dei consumi.....

Zenzero e peperoncino insieme riducono il rischio di tumori

In uno studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry un team di ricercatori ha scoperto che la sostanza responsabile del sapore pungente nello zenzero, se unita alla capsaicina che produce la piccantezza nel peperoncino, può prevenire i tumori. La capsaicina era stata indicata come.....

Per raccontare al consumatore i 46 controlli dietro alla busta d'insalata

Bonduelle lancia il progetto Filiera Garantita ®

FOTO Si fa presto a dire qualità di un prodotto ma, specie nella IV gamma, entrando più nel dettaglio si scopre che il discorso è molto più complesso: "Ha due facce - spiega Stefania Grazianetti, responsabile qualità di Bonduelle Italia - e la prima è quella della qualità percepita, dell'aspetto: la foglia.....

Tumore all'intestino: una vita sana riduce il rischio negli uomini

Tumore all'intestino: negli uomini lo stile di vita sano è in grado di abbattere il rischio, anche se c'è una predisposizione genetica. E' quanto rivela uno studio condotto dall'Institute of Cancer Research di Londra, i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista Genetics in Medicine.In particolare i.....

E se scompaiono le banane? Ricercatori studieranno l'ipotesi

La mutazione della malattia di Panama che sta falcidiando le produzioni di banane Cavendish (ad oggi l'unica varietà scambiata a livello internazionale, ndr) non è solo un problema della produzione agricola. Stiamo infatti parlando di uno dei prodotti maggiormente commercializzati al mondo e in diversi.....

Rapporto dell'ARPA

Quasi il 99% dell'ortofrutta consumata in Puglia risulta conforme

L'impiego di prodotti fitosanitari è una pratica colturale per proteggere le colture vegetali dagli organismi nocivi e migliorare la produzione agricola. Tuttavia l'uso di fitofarmaci costituisce un rischio, in quanto la presenza di residui di sostanze attive possono persistere negli alimenti e quindi essere.....

Simone Pelkmans (Unilever)

Claim salutistici e nutrizionali sugli alimenti: serve maggiore chiarezza

Etichette, confezioni e messaggi pubblicitari sono ricchi di claim salutistici e nutrizionali. Alcuni espliciti, usando parole, immagini o simboli, ma anche impliciti e tutti con l'obiettivo di fornire al consumatore informazioni importanti. Tuttavia, non tutte queste affermazioni sui benefici derivanti alla.....

Il cavolo nero: una miniera di sostanze benefiche

Ecco 6 benefici che derivano dal consumo di cavolo nero. Questa pianta appartenente alla famiglia delle brassicacee è stata riscoperta dal pubblico proprio per via delle proprietà salutari in essa contenute. Al punto di aver conquistato un posto di tutto rispetto nelle diete vegane, vegetariane, e non.....

Benefici e proprieta' della papaya

In termini di ingredienti vitali, la papaya è una vera e propria miscela esplosiva. Nella sua polpa si racchiude, oltre agli innumerevoli enzimi, una gran quantità di betacarotene, provitamina A, Vitamina C, vitamina K e alcune vitamine del gruppo B, sali minerali quali potassio, calcio ferro, magnesio,.....

Sono piu' sani i mirtilli selvatici o quelli coltivati?

I mirtilli coltivati e i loro cugini selvatici che crescono nelle lande del Maine e del Canada orientale hanno un elevato contenuto di nutrienti."Come scienziati, non vediamo molta differenza da un punto di vista salutare - ha dichiarato la ricercatrice Amy Howell del Centro di Ricerca Marucci su mirtilli e.....

L'Unione Europea promuove una nuova sicurezza alimentare dopo il voto della Brexit

Una nuova Dichiarazione di Impegno ha visto gli stati dell'Unione Europea riaffermare il loro sostegno all'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA). Si tratta della prima presa di posizione ufficiale in materia di sicurezza alimentare dopo il voto della Brexit.Il Primo Ministro inglese Theresa May.....

I lavoratori dei fast-food sono ad alto rischio di esposizione all’acrilamide

L'acrilamide (AA) è stata segnalata per essere una neurotossina che causa alterazioni degenerative nervose quando vi è un'assunzione orale cronica ed è un possibile agente cancerogeno per gli esseri umani, classificato nel gruppo 2A dall'Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro.L'analisi cinetica.....

Mangiare sano fa bene anche alla mente

Mangiare sano è molto importante, perché alimentando il nostro corpo con alimenti trasformati, cibi acquistati nei fast food, alimenti carichi di zuccheri, grassi e calorie, rischiamo di danneggiare non solo il nostro corpo, ma anche la nostra mente.Diversi studi hanno infatti dimostrato che il cibo.....

Glifosato, l'EFSA rendera' accessibili i dati per la valutazione della sicurezza

L'EFSA (European Food Safety Authority) metterà a disposizione i dati grezzi utilizzati dall'Unione Europea per la valutazione della sicurezza del glifosato. La richiesta di accesso pubblico ai dati, finora segreti, era stata avanzata da quattro europarlamentari del gruppo dei Verdi nel marzo 2016, con.....

Frutta nelle Scuole: impossibile partecipare al Bando anche da parte dei big

E' una di quelle comunicazioni che lasciano riflettere. Se perfino tre fra le principali Organizzazioni di Produttori che storicamente hanno sempre avuto un ruolo attivo nelle scorse edizioni del programma europeo "Frutta nelle scuole" oggi gettano la spugna ed esprimono la propria impossibilità a.....

Il terrorismo sui residui non contribuisce ai consumi di frutta e verdura

Avete presente la campagna "dirty dozen" (=sporca dozzina) che da 20 anni l'organizzazione non governativa statunitense Environmental Working Group (EWG) porta avanti? Ogni anno, EWG rilascia - senza alcun fondamento scientifico - una lista di ortofrutticoli contenenti presunti livelli allarmanti di residui.....

Due mele annurche equivalgono quasi a un farmaco contro l'ipercolesterolemia

Uno studio clinico randomizzato effettuato dal gruppo di ricerca guidato da Ettore Novellino e da Gian Carlo Tenore del Dipartimento di Farmacia dell'Università degli Studi Federico II di Napoli è in pubblicazione sul numero di ottobre del Journal of the Science of Food and Agriculture, in un articolo dal.....

Sistema comunitario di allerta: 12 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra l'11 e il 29 settembre 2016, il Sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 12 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, sette sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Nessuna allerta in arrivo dall'Italia.Altre.....

LIFE presenta il progetto "Le Noci per la Ricerca", in partnership con Fondazione Umberto Veronesi

Tutto parte da una selezione, accurata, meticolosa, rigorosa. La strada che porta un prodotto come le noci, nei punti vendita del nostro paese è lunga e complessa. E' però una strada che Life, azienda specializzata nella distribuzione e commercializzazione di frutta secca, essiccata e disidratata, sa bene.....

Situazione ancora peggiore nel resto d'Europa

Troppo zucchero nella dieta bambini italiani

La dichiarazione dell'Organizzazione Mondiale della Sanità, l'Oms è stata categorica: niente zucchero sino ai due anni per far crescere i bambini in salute. Poco, pochissimo anche sino ai diciotto. La ricerca dell'American Hearth Association, ripresa appunto dall'Oms, ha dimostrato che lo zucchero raffinato.....

Alito cattivo per colpa dell'aglio? Prova con mela e lattuga

Sognate di mangiare un piatto di spaghetti aglio, olio e peperoncino, ma temete che il vostro alito possa mettervi in imbarazzo? Nessuna paura. Per riconquistare una vita sociale dopo il pasto è sufficiente sgranocchiare un'insalata di lattuga e una bella mela: questi alimenti crudi, infatti, contengono.....

Acqua calda e limone, i benefici per il sistema immunitario

Bere acqua calda e limone a digiun, non solo aiuta a perdere peso, ma produce effetti benefici anche sul sistema immunitario. Se cominciate la giornata bevendo un bicchiere di acqua tiepida con succo di limone a digiuno otterrete un effetto detox per l'organismo; il fegato infatti lavora meglio, e si ottiene.....

Sedano: proprieta' e benefici di un potenziale superfood

E' noto per il suo inconfondibile sapore dolciastro e il basso contenuto di calorie (solo 20 ogni 100 grammi). Ma il sedano è anche un ortaggio dalle numerose proprietà benefiche per la salute, molte delle quali ancora in fase di studio nell'ambito della Ricerca Medica e Alimentare.Ricco di minerali (sodio,.....

UE: i limoni turchi sono a rischio residui

In seguito al voto unanime dei 28 Stati UE, a marzo 2016 la Commissione Europea ha deciso di includere i limoni turchi nell'Allegato I della normativa (EC) n° 669/2009, dal momento che sono considerati un prodotto a rischio, a causa della presenza di residui chimici. A tal riguardo, i limoni turchi importati.....