Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



salute & sicurezza


I frutti di bosco sono medicine naturali

I piccoli frutti sono indubbiamente da considerare tra i nutraceutici più importanti in assoluto. Sono frutti che possono vantare tali e tante proprietà da poterli collocare a cavallo tra gli alimenti e i farmaci. Mirtilli, fragole, lamponi, more, ribes sono frutti che possono vantare un'altissima.....

I benefici di mangiare aglio crudo a stomaco vuoto

Disintossicante, depurativo, l'aglio crudo a stomaco vuoto, lungi dall'essere un semplice rimedio della nonna, elimina le tossine dall'organismo, amplifica le sue proprietà antibiotiche naturali, è un ottimo rimedio contro l'ipertensione, regola la circolazione sanguigna, protegge dai problemi cardiaci e.....

Patate: la Germania riduce i limiti di legge per i glicoalcaloidi

L'Istituto tedesco per la valutazione del rischio (Bfr) ha abbassato i limiti di legge dei glicoalcaloidi presenti nelle patate per garantire la sicurezza dei tuberi dopo alcuni casi di avvelenamento.Nel novembre 2015 furono registrati casi di avvelenamento addirittura di un'intera famiglia correlata al.....

La salsa di pomodoro cotta e' alleata della salute dell'intestino

La salsa di pomodoro cotta può essere un'alleata per la salute dell'intestino. Aumenta infatti l'effetto probiotico di batteri "buoni", come il Lactobacillus reuteri. Insomma, si tratta a tutti gli effetti di un alimento funzionale, che, oltre a un alto valore nutrizionale, può avere un effetto benefico.....

Fidal e Italia Ortofrutta ancora unite nella promozione della corretta alimentazione

Tenere in esercizio il fisico e dedicarsi a un'alimentazione sana tradizionalmente italiana: un binomio inscindibile del vivere bene. Allenamento insieme a frutta e verdura costituisce il traguardo cui tutti dovrebbero giungere. Ad arrivarci per primi sono proprio gli atleti professionisti.Questo lo scopo.....

Le pesche sono un toccasana contro nervosismo, insonnia e depressione

Le pesche sono ricche di minerali, in particolare di potassio, fosforo e magnesio, contrastano ritenzione idrica, abbassano la pressione, sono un toccasana contro nervosismo, insonnia, depressione. Esse alleviano i dolori mestruali e crampi muscolari mentre, grazie alla vitamina C e al betacarotene, che.....

Glifosato, EFSA: non c'e' rischio per la salute dell'uomo

Agli attuali livelli di esposizione da glifosato "non si ravvisa un rischio per la salute dell'uomo". Così l'EFSA, Autorità per la sicurezza alimentare, che oggi ha completato il riesame dei tenori massimi di glifosato la cui presenza è ammessa per legge negli alimenti.Il riesame si basa sui dati relativi ai.....

Frutta e verdura sono un rimedio naturale contro il declino cognitivo

Mangiare frutta e verdura, ma anche pesce, può evitare di incorrere nel rischio di riduzione del volume del cervello. Quindi frutta e verdura possono essere considerate un rimedio naturale molto importante contro il declino cognitivo. A rivelarlo è stato uno studio dell'Università Erasmus di Rotterdam, che.....

Umeboshi, la prugna secca giapponese da usare come integratore per lo sport

L'umeboshi, tipica prugna secca del Giappone, è ricchissima di sali minerali oltre che di calcio, ferro e fosforo. Rispetto ad altri frutti contiene più acidi organici e l'elevatissima quantità di acido citrico, in particolare, favorisce l'assorbimento del ferro, del magnesio e del calcio da parte.....

Il sindaco di Londra vieta le pubblicita' di junk food sui mezzi di trasporto

Nei giorni scorsi, il sindaco di Londra Sadiq Khan, ha dichiarato un'intensificazione della lotta all'obesità fra i bambini. "L'obesità a Londra colpisce - secondo i dati della municipalità londinese - 4 bambini su 10 soprattutto nelle aree più povere della città, con punte di quasi il doppio rispetto ad.....

E' confermato: la frutta a guscio mantiene il cuore in buona salute

La frutta a guscio è da sempre considerata uno degli spuntini più gustosi e salutari e, anche per questo, maggiormente popolari. Non solo. Grazie al contributo dato dalla ricerca scientifica, abbiamo anche la conferma dei benefici per la nostra salute.In particolare, si sta cercando di fare chiarezza su una.....

Una dieta ricca di frutta e verdura combatte le rughe

Altro che costose creme e sieri antirughe: il segreto per avere una pelle più giovane dopo i 50 anni risiede in una dieta ricca di frutta e verdura fresca, oltre che di pesce. Gli effetti positivi di questi cibi, però, si osservano solo nelle donne, che rispetto agli uomini sono "penalizzate" da una pelle.....

Macfrut: grande partecipazione al workshop sulla IV gamma

"Prodotti di IV gamma: scientific approach vs. Fake News" è il titolo del workshop che Macfrut e l'Università di Foggia hanno organizzato in Fiera di Rimini nella giornata di apertura. Sala Ravezzi al gran completo con i partecipanti stipati in piedi e addirittura seduti sul pavimento. Il Prof. Giancarlo.....

Le ciliegie sono depurative e favoriscono il sonno

Depurative, diuretiche, disintossicanti, dissetanti, le ciliegie sono i buonissimi frutti del Prunus avium, appartenente alla famiglia delle Rosacee. Ricche di acido malico, stimolano l'attività del fegato e, grazie alla melatonina, conciliano il sonno, migliorandone la qualità.Leggermente lassative,.....

Frutta, verdura e attivita' fisica in caso di malattia diverticolare

A cinquant'anni, circa un individuo su due sarà interessato dalla formazione dei diverticoli, ovvero di piccole "tasche" lungo le pareti del colon. E' una presenza benigna e silente che però può evolvere in condizioni patologiche ovvero la malattia diverticolare e la diverticolite, caratterizzate.....

Progetto AppleCare: le mele possono curare l'allergia ai pollini?

Una mela al giorno per combattere l'allergia. Il Centro di sperimentazione Laimburg, il reparto di dermatologia dell'Ospedale di Bolzano, e la Clinica universitaria di Innsbruck collaborano al progetto interdisciplinare e transfrontaliero AppleCare con l'obiettivo di verificare se l'assunzione di mele possa.....

Gli studenti italiani sono tra i piu' salutisti al mondo

Gli studenti mandano in soffitta i vizi alimentari e scelgono un menù alimentare sano. La tendenza emerge da un recente sondaggio condotto a livello mondiale da Sodexo, intervistando oltre 4.000 studenti in Italia, Cina, Stati Uniti, Spagna, Regno Unito e India. In particolare dall'analisi emerge che gli.....

La zucca e' una fonte di nutrienti essenziali per la nostra salute

Molte sono le virtù della zucca: la più interessante è quella anti-diabete, i cui effetti benefici sono stati dimostrati dai risultati di una ricerca del 2007 molto interessante dell'Università del Massachussetts e pubblicata sul Journal of Medicinal Food. Oggi tra le popolazioni native americane vi è.....

Cancro al colon: noci e mandorle lo combattono piu' velocemente

Buone notizie in campo oncologico: alcuni alimenti di uso comune come noci, mandorle, nocciole e anacardi potrebbero essere d'aiuto per tutti i pazienti affetti da cancro al colon. Un recente studio, infatti, ha evidenziato un miglioramento della sintomatologia e della sopravvivenza nei pazienti che hanno.....

Integratori alimentari: spesa per miliardi di euro ma dubbi sulla sicurezza

Sono altamente popolari, ce ne sono 90 mila tipi diversi, per un fatturato di 30 miliardi negli Usa e 3 in Italia, ma a quanto pare i dubbi degli esperti su efficacia e sicurezza sono parecchi. A scendere in campo sulla bontà degli integratori alimentari è il Gruppo di Lavoro Salute e qualità della vita.....

Sistema comunitario di allerta: 13 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra il 18 febbraio e il 1 marzo 2018, il sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 13 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, sette sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Nessuna allerta in arrivo.....

Kiwi Zespri Green: l'alleato anti-age

"L'uomo è ciò che mangia", così diceva il filosofo tedesco Feuerbach, e mai pensiero è stato più attuale. Nel trend salutista generale, infatti, oggi più che mai la ricerca del benessere passa attraverso le scelte alimentari, per scongiurare l'eterno nemico invecchiamento e scoprire l'elisir di lunga vita......

Lo studio dell'Universita' di Firenze e dell'AOU Careggi

La dieta vegetariana e quella mediterranea sono entrambe efficaci contro il rischio cardiovascolare

Una dieta vegetariana che includa uova e latticini è efficace come una dieta mediterranea nel ridurre il rischio cardiovascolare. E' il risultato di uno studio, realizzato da ricercatori dall'Università di Firenze e dall'Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi, pubblicato su Circulation, rivista.....

Zenzero in polvere per gestire il diabete

Il diabete mellito (DM) comunemente indicato come diabete, è la malattia metabolica in cui i livelli di zucchero nel sangue sono alti per un periodo prolungato. La proteina C-reattiva (CRP), un marker di infiammazione sistemica, sta emergendo come fattore di rischio indipendente per le malattie.....

Reflusso gastrico: mangiare frutta e verdura puo' evitare la gastroscopia

Reflusso gastrico, come rimediare? Ad approfondire l'argomento il dott. Stefano Caruso, responsabile della fisiopatologia digestiva all'ospedale di Legnano. "Il reflusso gastroesofageo - spiega il dottore - è la patologia più frequente che noi incontriamo nel tratto digerente alto, può capitare in qualsiasi.....

Il soffritto di cipolla e aglio fa bene alla salute del cuore

Mangiare pasta con il pomodoro fa bene alla salute, soprattutto se il pomodoro viene soffritto con un po di cipolla, aglio e olio extravergine di oliva. Secondo una ricerca spagnola pubblicata sulla rivista Food Research International e condotta presso la facoltà di farmacia e scienze della nutrizione.....

Il limone e' una miniera di proprieta' salutari e cosmetiche

Depurativo, disintossicante, il limone è forse l'agrume più diffuso e amato al mondo. Appartenente alla famiglia delle Rutacee, è il frutto dell'albero Citrus limon. Tante le sue proprietà benefiche e cosmetiche. Esso, infatti, regolarizza l'intestino, facilita la digestione, previene la diarrea, combatte.....

Proprieta' e valori nutrizionali della frutta disidratata

L'essiccazione della frutta è un processo che consente di rimuove quasi completamente l'acqua contenuta in essa. E' un metodo di conservazione molto utilizzato sin dai tempi più antichi, originariamente si faceva al sole o a fuoco lento, oggi invece esistono moderni apparecchi utili a disidratare frutta e.....

La batata e' ricca di sostanza salutari sia nella polpa che nella buccia

La batata è tra gli alimenti più salutari del mondo, questo grazie alla concentrazione di sostanze benefiche importanti per il nostro organismo. Tali sostanze, non sono solo presenti nella polpa, ma anche nella buccia. Questo tubero può essere consumato anche crudo, a differenza degli altri tuberi, ed è.....

Yuanbao, cavolo cinese resistente all'afide verde

L'afide verde del pesco, Myzus persicae, è un insetto dannoso per molte colture nel mondo ed è un vettore di oltre 100 virus delle piante. E' il principale parassita degli ortaggi del genere Brassica, come il cavolo cinese coltivato nel nord della Cina. Il controllo chimico è ampiamente utilizzato per.....

Regno Unito: luce UV per estendere la shelf life degli avocado

E' stata introdotta un'innovazione sul mercato che consiste nel sottoporre gli avocado a un fascio di luce ultravioletta a onde corte per uccidere le spore dei batteri, prolungandone così la conservabilità. Questo nuovo processo di "pulitura" a raggi UV così come il cosiddetto imballaggio ad atmosfera.....

Le proprieta' antinfiammatorie dei mirtilli e dell'uva nera

Gli antociani (o antocianine) sono pigmenti viola appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, in grado di proteggere la nostra salute. Queste sostanze, contenute in mirtilli, uva nera, melanzane, fragole, stimolano nel nostro organismo reazioni biochimiche con elevato potere antiossidante, che limitano o.....

Junk food e tumori: in un nuovo studio le possibili correlazioni

Che il junk food, ossia il cosiddetto cibo spazzatura, non faccia bene alla salute si sa da tempo. Ma che correlazione c'è tra questi alimenti processati e ricchi di sale, grassi o zuccheri e i tumori? Un nuovo studio francese è andato a cercare le prove di un possibile legame tra il consumo quotidiano di.....

Il valore nutrizionale dei micro-ortaggi

I micro-ortaggi o microgreens sono piante piccolissime, tagliate da 7 a 21 giorni dopo la germinazione e ad un'altezza massima di appena 9 centimetri. Gli chef li usano spesso per dare un tocco di colore e originalità ai loro piatti. Ma il valore estetico è solo una delle straordinarie qualità di questi.....

Le proprieta' terapeutiche dello scalogno

Lo scalogno fa parte della grande famiglia delle Liliacee come l'aglio, la cipolla, il porro e l'erba cipollina. La sua forma ricorda quella dell'aglio ma gli spicchi sono racchiusi in un unico involucro di spessore diverso e con colori che vanno dal grigio-bruno-rosso a seconda delle cultivar.Le sue.....

Roma: si' ai menu' vegani e vegetariani nelle mense scolastiche

Sui tavoli delle mense scolastiche i piccoli studenti di Roma troveranno presto anche menù vegani, vegetariani, bio e a chilometro zero. L'Assemblea capitolina ha approvato con 25 voti favorevoli e 7 contrari la delibera 58/2017 del Movimento Cinque Stelle, a prima firma della presidente della commissione.....

Il cavolo verza aiuta l'apparato digerente

La verza o cavolo verza è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Crucifere, molto simile al cavolo cappuccio. La verza è ricca di straordinarie proprietà nutrizionali, ottima da consumare sia cruda che cotta. Ha delle foglie grinzose, croccanti e di grandi dimensioni, increspate e ricche di nervature.....

Gli anacardi possono combattere l'ipertensione e migliorare i livelli di colesterolo

Siamo soliti mangiare la frutta secca nei mesi invernali, specie durante le feste. Nella nostra tavola si trovano le noci, le nocciole e le arachidi. Ma è più raro trovare gli anacardi. Ed è un vero peccato perché pare che alcuni scienziati li abbiamo recentemente promossi a superfood. Tra i tanti benefici.....

La Carota di Polignano biofortificata in iodio

Il consumo di 100-200 g di Carota di Polignano biofortificata consentirebbe di soddisfare il fabbisogno giornaliero raccomandato di iodio. E' quanto emerge dal lavoro pubblicato sulla rivista internazionale Frontiers in Plant Science che riporta alcuni risultati ottenuti nell'ambito del progetto BiodiverSO.....

Gli spinaci sono ricchi di fibre e di acido folico

Anche se non è vero che contengono più ferro di molti altri vegetali, il mito di Braccio di Ferro non è tutto da sfatare, in quanto mangiare spinaci può fare molto bene alla muscolatura. Una recente ricerca condotta presso il Karolinska Institutet di Stoccolma ha infatti dimostrato che gli spinaci contengono.....

Il carciofo e' alleato del fegato e del cuore

I carciofi sono costituiti principalmente da acqua, vitamine, in particolare del gruppo A e C, sali minerali (calcio, ferro, magnesio) e fibre, e risultano particolarmente leggeri.Basti considerare che 100 grammi di carciofi apportano soltanto 22 calorie. E' un ingrediente versatile in cucina, buono sia.....

Lo studio afferma che il patogeno era gia' presente senza aver causato danni

EFSA decide di verificare lo studio condotto sulla Macchia Nera degli agrumi in Europa

Gli esperti EFSA hanno esaminato uno studio che suggerisce che la Phyllosticta citricarpa, il patogeno che causa la Macchia Nera degli agrumi (CBS), sia presente in Europa. Gli autori dello studio hanno riportato di avere individuato il patogeno fungino negli orti domestici in diversi paesi mediterranei,.....

EFSA: piu' fondi pubblici per la sicurezza alimentare

In Europa servono più investimenti pubblici nella ricerca sulla sicurezza alimentare. E' quanto affermano in una dichiarazione congiunta l'Agenzia europea per la sicurezza alimentare (EFSA) e le omologhe autorità nazionali di tutti i 28 Stati membri dell'UE, Islanda e Norvegia.La dichiarazione arriva alla.....

Parma: sequestrate 20mila confezioni di conserve

Il reparto carabinieri Tutela agroalimentare di Parma, nell'ambito dei controlli disposti dal comando carabinieri Politiche agricole e alimentari, insieme a personale dell'Arma, ha svolto controlli nel comparto conserviero - ortofrutticolo a tutela del consumatore e degli operatori di settore.In provincia di.....

Aceto di mele: uno studio conferma gli effetti sulla linea

L'aceto di mele, chiamato anche aceto di sidro, è ricco di minerali, facile da digerire, depurativo, e ricco di acido acetico, sostanza che aiuterebbe a bruciare grassi. La dieta dell'aceto di mele è seguita da molte star, e sta diventando un vero e proprio trend. Ma funziona? Come con tutte le diete e gli.....

Il virus New Delhi si diffonde in Marocco

Negli ultimi anni il virus New Delhi ha causato gravi problemi ai produttori in Spagna e Italia. Ora è stata confermata la sua presenza anche nelle colture marocchine.Negli ultimi anni il virus New Delhi (ToLCNDV) ha causato gravi problemi in Italia, Spagna e Tunisia e in vari paesi asiatici. In Sicilia ha.....

Il valore funzionale di nove cultivar di aglio

L'aglio è ormai noto come agente terapeutico per molte diverse malattie come infezioni microbiche, ipertensione, ipercolesterolemia, diabete, aterosclerosi e cancro. I benefici per la salute dipendono dal suo contenuto di composti biologicamente attivi, che differiscono tra cultivar e regioni geografiche.....

Gli ortaggi a foglia verde rallentano il declino cognitivo

Per aumentare la comprensione dei meccanismi biologici legati ai meccanismi cognitivi, medici della Rush University di Chicago e nutrizionisti della Tufts University di Boston hanno studiato le relazioni individuali legate al declino cognitivo dei nutrienti primari e dei composti bioattivi presenti nelle.....

L'esposizione degli agrumi all'ozono durante la conservazione riduce l'incidenza di marciumi

Gli agrumi hanno un pH tissutale inferiore a 4, per cui sono fortemente soggetti ad attacchi fungini nella fase post-raccolta. La muffa azzurra (Penicillium italicum) e la muffa verde (P. digitatum) rappresentano le più comuni e gravi cause di alterazione degli agrumi, sia durante la conservazione sia.....

I cavoletti di Bruxelles sono ricchi di antiossidanti utili a contrastare i radicali liberi

Tra gli ortaggi di stagione che possiamo trovare in questo periodo abbiamo i cavoletti di Bruxelles, alimenti dalle ottime proprietà antiossidanti che contrastano i radicali liberi e il loro processo ossidativo. Sono delle piccole gemme dalla forma sferica che si sviluppano nella pianta Brassica oleracea,.....

Il cavolo nero e' un ortaggio versatile e ricco di proprieta' salutari

Il cavolo nero è una varietà di cavolo che, nel bel Paese, si trova per lo più in Toscana, dove è uno degli ingredienti più presenti in cucina: non a caso è chiamato anche cavolo nero di Toscana o cavolo a penna.E' cosa nota che quest'ortaggio sia da sempre utilizzato nella medicina delle tradizioni per.....

Il commento di Mauricio Brotto della brasiliana Brotto Figs

L'esclusione di fungicidi dalla produzione di fichi ha generato una crescita nei volumi

"La stagione dei fichi è cominciata a novembre e continuerà fino a giugno. Ci aspettiamo di avere lo stesso ritmo di crescita dell'ultima campagna, che è stato del 25-30%. Come in passato, sperimentiamo alti e bassi. Il mercato d'esportazione è sempre molto buono a novembre e dicembre, dal momento che.....

Un nuovo studio scientifico conferma i benefici delle prugne secche sulla salute dell'intestino

Un recente studio scientifico condotto dal professor Kevin Whelan del King's College London, il centro accademico per eccellenza sulla nutrizione e la salute digestiva, insieme ad alcuni ricercatori dell'Università "Queen Mary" di Londra, dell'Università di Aberdeen e finanziato dal California Prune Board,.....

Il profilo nutrizionale delle fragole fresche

La fragola è un frutto di consumo comune e di particolare importanza nella dieta mediterranea, per il suo elevato contenuto di nutrienti essenziali e sostanze fitochimiche benefiche, che sembrano avere attività biologicamente rilevanti sulla salute umana. Tra queste sostanze, gli antociani e gli.....

I pistacchi in ufficio saziano e aiutano la concentrazione

Mettere un freno alla distrazione e alla fame in ufficio potrebbe dipendere dallo snack giusto: lo rivelano tre recenti studi condotti in USA e Francia che offrono ai più golosi un nuovo motivo per concedersi a lavoro una manciata di frutta secca e, in particolare, di pistacchi.Uno studio della Loma Linda.....

Noci e semi oleosi offrono protezione dall'Alzheimer

I semi oleosi hanno una potente azione protettiva nei confronti delle malattie neurodegenerative (Alzheimer e Parkinson prima di tutto) oltre che un'azione generale di prevenzione dalle malattie degenerative. Una meta-analisi effettuata nel 2015 su oltre 350.000 persone dall'italiano Giuseppe Grosso ha.....

Ricerca: cibo e umore sono legati

Siamo abituati ad associare alcuni tipi di alimenti a determinati disturbi dell'organismo. Sappiamo che diabete, malattie cardiache e obesità sono collegate direttamente all'alimentazione. Ciò che ancora non si sa con precisione è quanto, invece, siano legati tra loro cibo e umore. O meglio, lo abbiamo,.....

I semi di zucca aiutano a combattere l'insonnia

Seppur molto piccoli, i semi di zucca sono una vera fonte di elementi nutritivi. Persino una quantità minima può fornire una sostanziale quantità di grassi sani, magnesio e zinco. E tra i numerosi aminoacidi contenuti nei semi di zucca si trova il triptofano, noto per favorire il sonno. Proprio per questo.....

Intervento di un esperto sul tema dei residui e cerfificazioni

La Gdo crede di fare bene ma in realta' fa male

Un ex tecnico (in pensione da pochi mesi) di un Consorzio Agrario del nord d'Italia afferma: La Gdo impone ai produttori dei vincoli che addirittura contrastano con i disciplinari di produzione. E' il caso del limite massimo di 4 principi attivi per la difesa della coltura. "I disciplinari di produzione -.....

Bere succhi 100% di frutta non aumenta il rischio di diabete

Via libera ai succhi di frutta, a condizione che siano composti di sola frutta, senza zuccheri aggiunti. Un nuovo studio pubblicato nel Journal of Nutritional Science suggerisce che il consumo di succo di frutta al 100% non è correlato all'aumento del rischio di sviluppare il diabete di tipo 2, malattia.....

Farmacie alimentari: prodotti freschi per il trattamento delle malattie

In America stanno nascendo delle "farmacie alimentari" che dispensano prodotti freschi per il trattamento di disturbi come l'ipertensione arteriosa. A renderlo noto la rivista Mother Jones.Ad esempio, il Silver Avenue Family Health Center di San Francisco combina le risorse di una dispensa alimentare e il.....

L'uva fa bene al cuore: la conferma dal CREA in uno studio sperimentale sulla varieta' Autumn Royal

Che l'uva fosse un alimento alleato della salute è un fatto ormai noto, proprio perché, per la peculiare composizione, è un concentrato di sostanze preziose per il nostro organismo. Ma quali sono i reali benefici del consumo di questo frutto?Un team di ricercatori del CREA Viticoltura ed Enologia, sede di.....

Sistema comunitario di allerta: 26 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra il 1 e il 20 gennaio 2018, il sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 26 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 18 sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Nessuna allerta in arrivo dall'Italia.Le.....

Il litchi: ecco perche' e' uno dei frutti piu' salutari in assoluto

Il litchi è un frutto esotico altamente salutare, ricco di vitamine, capace di combattere patologie degenerative e facilitare la circolazione sanguigna. E' un frutto davvero benefico per l'organismo dal gusto particolare e ricercato, che ricorda una particolare qualità d'uva. Conosciuto anche con i nomi.....

Cancro al seno: uno studio rivela il ruolo di soia e verdure crocifere sugli effetti collaterali delle cure

Un team di scienziati del Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center ha scoperto che il consumo di cibi di soia (come latte di soia, tofu ed edamame) e verdure crocifere (come verze, cavoli, cavoli cinesi, cavolini di Bruxelles e broccoli) può essere associato ad una riduzione dei comuni effetti.....

Il consumo quotidiano di frutta a guscio aiuta a prevenire il diabete di tipo 2

Integrare il consumo di frutta a guscio e semi oleosi è un consiglio presente ormai in quasi tutte le diete, grazie ai benefici che apportano questi innegabili alimenti. Il consumo quotidiano dona energia, riduce il rischio di morte per tumore o malattie cardiache ed è utile per chi soffre di colesterolo.....

Chemioprevenzione del cancro del colon-retto attraverso batteri modificati e broccoli

La chemioprevenzione, cioè l'uso di farmaci per prevenire il cancro, può essere aumentata attraverso il consumo di prodotti arricchiti con metaboliti naturali. Tuttavia, i metaboliti chemiopreventivi sono in genere inattivi e hanno bassa biodisponibilità e uno scarso assorbimento nell'ospite. Lo scorso 10.....

I benefici del mallo di noci per la cura della pelle e dei capelli

Il mallo di noci è la parte carnosa che racchiude il frutto dell'albero di noce. Viene utilizzata non tanto per uso alimentare, quanto in ambito estetico e medico. Il mallo presenta un colore verde in un primo momento, poi si scurisce di una tonalità vicina al marrone scuro a causa dell'azione dei tannini,.....

Erbe e verdure fresche riducono il rischio di alopecia nei maschi

E' ben noto che l'alopecia androgenetica (Androgenetic Alopecia, AGA) si verifica in individui geneticamente predisposti, ma poco si sa dei suoi fattori di rischio non genetici. I ricercatori dell'Istituto Dermopatico dell'Immacolata di Roma hanno studiato il ruolo della dieta mediterranea nel determinare il.....

Esportazioni in UE e Arabia Saudita

Contaminazione da agrofarmaci minaccia l'export frutticolo dell'Egitto

In seguito alle minacce di UE e Arabia Saudita di decurtare le importazioni egiziane a causa di una contaminazione elevata da agrofarmaci, il ministero dell'Agricoltura dell'Egitto ha inasprito le procedure di ispezione.Il ministero ha dichiarato che lo scopo dell'operazione è quello di incrementare le.....

Le molteplici proprieta' benefiche dei mandarini

I mandarini, originari della Cina, appartengono alla famiglia delle Rutacee. Molto apprezzati in tutto il mondo, vantano un'infinità di proprietà benefiche. Ricchi di vitamine, minerali e fibre, sono nutrienti, digestivi, rafforzano il sistema immunitario, prevengono il raffreddore, proteggono mucose e.....

Studio a cura della John Hopkins School of Public Health di Baltimora

Danni da fumo: frutta e verdure ci mettono una pezza

Forse per chi è ormai un ex fumatore c'è sempre tempo per cercare di riparare danni causati dal vizio ai polmoni. Come, ad esempio, mangiare pomodori freschi. Quindi, secondo le conclusioni di uno studio coordinato dalla John Hopkins School of Public Health di Baltimora e che è stato pubblicato sullo.....

Il potere nutraceutico delle foglie di mango

I ricercatori dell'Università di Farmacia di Guangdong (Guangzhou, Cina) hanno analizzato il valore nutraceutico delle foglie di mango, in quanto rappresentano un importante componente di scarto colturale.Dall'estratto delle foglie sono stati isolati e identificati 22 composti, di cui 5 benzofenoni e 17.....