Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



salute & sicurezza


Nuovo video Dole Snack Circle: Vitamin Shake

Il nuovo video Dole Snack Circle, "Vitamin Shake", è online!Una sferzata di vitamine e vitalità per affrontare con grinta (… e gusto!) freddo, sbalzi climatici e i mille impegni della giornata. Gli ingredienti necessari sono pochissimi: arance, limone, melagrana e un pizzico di curcuma. Spremendo il succo di.....

Il grasso che fa bene al cuore: lo studio di Harvard sulle proprieta' delle noci

Finora in molti le avevano guardate con un po' di sospetto per il contenuto calorico e di grassi. Ora i ricercatori dell'Università di Harvard hanno scoperto che solo pochi porzioni di noci o di arachidi alla settimana possono aiutare a mantenere sano il nostro cuore. I risultati pubblicati il 13 novembre.....

I bambini che passano piu' tempo davanti alla tv tendono a mangiare in modo meno salutare

I bambini non dovrebbero avere la tv in camera. A confermarlo ci pensa un nuovo studio condotto dai membri della Loughborough University, dal quale emerge che i bambini che stanno incollati allo schermo della tv hanno maggiori probabilità di mangiare meno frutta e verdura, e tendono anche a mangiare più.....

Incontro divulgativo sulla problematica della Tuta absoluta su pomodoro: possibili scenari futuri

Alla presenza di un centinaio tra operatori agricoli, vivaisti, rappresentanti delle maggiori aziende di presidi fitosanitari, dell'associazionismo e tecnici agricoli, si è svolto un incontro divulgativo ad Acerra (NA), rientrante in una serie di appuntamenti itineranti di divulgazione agricola in provincia.....

Il finocchio aiuta l'apparato gastrointestinale

Il finocchio, croccante e profumato, è capace di dare ad ogni pasto un sapore fresco e delicato, squisito anche da mangiare da solo, come snack spezzafame o anche da degustare al termine di un pasto per rinfrescare la bocca e favorire la nostra digestione.Il finocchio, infatti, sin dai tempi degli antichi è.....

Mai registrati tassi cosi' elevati

USA: circa il 70% degli americani e' obeso o in sovrappeso

Secondo un rapporto dei Centers for Disease Control, il 39,8% degli adulti e il 20,6% degli adolescenti statunitensi sono obesi. Tra i bambini compresi tra i 6 e gli 11 anni gli obesi sono il 18,4%, mentre nei piccoli tra i 2 e i 5 anni la percentuale è del 13,9%.Il tasso di obesità tra gli adolescenti è.....

Otto buoni motivi per mangiare i cachi

I cachi sono frutti dalle molteplici virtù, preziosi elisir per la salute del corpo e della mente. Sono una fonte essenziale di vitamine, con particolare riferimento alla vitamina C, che contribuisce in modo efficace a rafforzare il nostro organismo e il sistema immunitario per prevenire le prime influenze e.....

Il commento del presidente degli agronomi di Ragusa Francesco Celestre

Discariche e roghi di plastica in serricoltura, una piaga insostenibile

Ancora una volta si ripropone drammaticamente il problema ambientale correlato alla serricoltura della 'Fascia trasformata', culla dell'orticoltura siciliana. E' dell'altroieri, infatti, la notizia del sequestro effettuato dalle Fiamme Gialle di Ragusa, che ha interessato un'area di oltre 1 ettaro, adibito a.....

Le fumonsine nell'aglio, metodi di rilevazione

Nel corso degli ultimi anni nei principali paesi produttori di aglio è stata segnalata la malattia fungina causata da Fusarium proliferatum, responsabile della produzione di fumonisine (FB1, FB2 e FB3). Le fumonisine sono un gruppo di tossine, il cui livello di contaminazione negli alimenti è regolamentato a.....

Per lavare le mele meglio il bicarbonato, lo dice la scienza

Qual è il miglior modo per lavare le mele, eliminando tutti i residui di pesticidi dalla buccia? Un quesito che può apparire banale ma su cui hanno deciso di cimentarsi ricercatori americani dell'Università del Massachusetts concludendo che immergere i frutti in acqua e bicarbonato di sodio è il metodo.....

Frittura sottovuoto riduce l'acrilammide nelle patatine fritte

La frittura sottovuoto riduce il contenuto di acrilammide nelle patatine fritte anche del 98% e ne migliora i parametri nutrizionali. Ricercatori dell'Università di Chimica e Tecnologia di Praga hanno valutato la frittura sottovuoto come tecnologia che consente di minimizzare la formazione di acrilammide.....

Dieta dell'uva: come dimagrire grazie ai polifenoli

Una recente ricerca scientifica statunitense ha stabilito che la dieta dell'uva combatta efficacemente i chili di troppo, aiutando le persone a dimagrire. Il merito è da attribuire ai polifenoli, secondo quanto affermano i ricercatori dell'Università della North Carolina. Lo studio, pubblicato sulla rivista.....

La Campania analizza il tema delle virosi emergenti delle ortive

Larghissima partecipazione di operatori del settore, di tecnici dell'Ordine degli Agronomi di Napoli, di vivaisti e di amministratori locali all'incontro divulgativo dello scorso 20 ottobre 2017 dal titolo: "Le virosi emergenti delle ortive".Il sindaco di Marigliano Antonio Carpino, ha aperto i lavori.....

Il valore nutraceutico di 30 grammi di amaranto

Le foglie di amaranto sono un'eccellente fonte di magnesio e Vitamina C, inoltre contengono più sali minerali di molte altre comuni verdure a foglia. Esperti della nutrizione dei bambini del dipartimento pediatrico del Baylor College di medicina (Houston, USA) hanno valutato le concentrazioni di minerali,.....

Ricercatori thailandesi sviluppano una varieta' di mango che contrasta il cancro

I ricercatori dell'Università di Nare-suan a Phitsanulok nella Thailandia settentrionale hanno sviluppato un mango che può ridurre il rischio di contrarre certi tipi di cancro.Il dottor Peerasak Chaiprasart, Docente della Facoltà di Agraria, Scienze Naturali e Ambientali, interpellato da Asia One, ha.....

Dole Italia e il DNI ne promuovono i benefici per la salute

Uva: trend in crescita

L'inizio del 2017 ha visto una notevole crescita del consumo di uva, rispetto allo scorso anno: il GfK Consumer Panel Second Quarter 2017 ne ha registrato, infatti, un incremento del 3,6% nel volume complessivo rispetto allo stesso periodo del 2016, oltre a un forte aumento dei buyer (+9,1%).Questo potrebbe.....

Mangiare noci fa bene al fisico e allo stile di vita, perche' agiscono anche sul cervello

La frutta a guscio? Un cibo da consumare con parsimonia, era il sapere comune fino a poco tempo fa. Negli ultimi anni però, questa credenza popolare è stata smentita: numerosi studi hanno riportato i benefici dei semi più buoni che esistano. Proprio in questi giorni è arrivato l'ultimo studio sulle noci. Il.....

Bastano 3 porzioni al giorno di frutta e verdura per ridurre i rischi per la salute

Contrordine, cinque porzioni al giorno di frutta, verdura e legumi non servono. Ne bastano tre, purché generose, per ridurre i rischi per la salute. A evidenziarlo uno studio della McMaster University di Hamilton, in Canada, pubblicato su The Lancet e presentato al congresso della Società europea di.....

Un test genetico low cost contro le frodi alimentari

Smascherare le frodi alimentari in modo economico, veloce e sicuro. E' quanto promette NanoTracer, un nuovo test genetico messo a punto dal gruppo Nanobiointeractions&Nanodiagnostics dell'Istituto Italiano di Tecnologia (Iit) di Genova, guidato da Pier Paolo Pompa, in collaborazione con l'Università.....

Sistema comunitario di allerta: 13 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra il 20 agosto e il 2 settembre 2017, il sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 13 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 4 sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Nessuna allerta in arrivo.....

Coca Cola offre un milione di dollari a chi trova un sostituto dello zucchero

Da tempo Coca Cola sta cercando una soluzione per trovare alternative allo zucchero sane e che non compromettano il gusto della bevanda. Per questo l'azienda di Atlanta ha lanciato un concorso di idee con un premio finale di un milione di dollari aperto a chiunque abbia l'idea giusta. Il concorso Sweetner.....

Cina: ispezioni ambientali bloccano il mercato dello zenzero da esportazione

Si apprende che, a seguito di ispezioni ambientali presso alcuni impianti di trasformazione dello zenzero nella provincia cinese dello Shandong, molti impianti sono stati chiusi d'autorità. Secondo le norme, infatti, i macchinari per l'essiccazione ad aria calda che funzionano ancora a carbone devono esser.....

Moscato d'Amburgo e Alphonse Lavallee: uve da tavola nere con interessanti proprieta' nutraceutiche

Per due anni consecutivi, i ricercatori del Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes di Saint-Rémy-de-Provence (Francia) hanno analizzato sei cultivar di uva da tavola (Centennial senza semi, Chasselas, Italia, Rubi, Alphonse Lavallée e Moscato d'Amburgo) per i loro livelli di solidi.....

Bastano 3-4 porzioni di frutta e verdura al giorno per ridurre i rischi per la salute

Cinque porzioni al giorno di frutta e verdura sono ormai una regola di benessere ben nota a tutti. Ma ora un maxi-studio pubblicato su Lancet mette in dubbio la "regola aurea" dell'Organizzazione Mondiale della Sanità: già con 3 o 4 porzioni di frutta, verdura e legumi al giorno (375-500 grammi) si raggiunge.....

Controllo biologico di Popillia japonica con nematodi entomopatogeni

Lo scarabeide Popillia japonica, nativo del Giappone settentrionale, è stato individuato nel 2014 anche in Italia, precisamente nel nord Italia, nella valle del Ticino, tra le regioni della Lombardia e del Piemonte dove sta creando ingenti danni. Le larve di questo scarabeo polifago attaccano gravemente le.....

Italiani indisciplinati: a tavola disubbidiscono ai medici

Indisciplinati e poco inclini a seguire le raccomandazioni alimentari dei medici. Sono gli italiani (e le italiane) con ipertensione o ipercolesterolemia, diabetici o obesi, nel ritratto proposto dai ricercatori dell'Istituto Superiore di Sanità e della Fondazione ANMCO di Firenze pubblicato sullo European.....

Le proprieta' antitumorali degli estratti vegetali freschi

Gli estratti antitumorali sono succhi freschi di frutta e verdura che conservano tutte le qualità nutrizionali dei vegetali e sono quindi ricchi di vitamine, sali minerali e micronutrienti.La loro integrazione nella dieta rappresenta il modo più naturale ed efficace per rafforzare il sistema immunitario e.....

Possibili modifiche ai controlli fitosanitari per gli agrumi da industria importati nell'UE

L'Unione Europea (UE) con la decisione di esecuzione 715/2016 della Commissione, ha ufficialmente avviato una modifica importante nel regime dei controlli fitosanitari effettuati nei punti di entrata comunitari sui frutti freschi di agrumi. In particolare, la decisione riguarda i requisiti fitosanitari che.....

Crisi EHEC del 2011: le autorita' tedesche devono risarcire le aziende spagnole accusate

La lunga causa legale tra le due società ortofrutticole spagnole accusate dalle autorità amburghesi di essere la causa della crisi dell'epidemia di batterio potenzialmente letale EHEC (Escherichia coli O104) del 2011 si è finalmente conclusa. Le autorità tedesche, infatti, avevano accusato pubblicamente le.....

Contaminazione da Fipronil: la Francia ritira dal mercato un lotto di patate

Aumentano i prodotti alimentari ritirati in Francia nell'ambito dell'allarme Fipronil, l'insetticida tossico che ha contaminato uova in Olanda, Belgio e a quanto risulta dagli ultimi sequestri, anche in Italia. Oltre a quattro prodotti di pasta fatta in Francia con uova belghe o olandesi, è stato ritirato un.....

Con frutta e verdura migliora anche l'odore della pelle

Per conquistare una donna, gli uomini dovrebbero mangiare più frutta e verdura: pare infatti che tali alimenti conferiscano alla pelle un odore più sexy e attraente rispetto ad altri, come per esempio pane e pasta. A stabilirlo è l'inequivocabile test della maglietta sudata, condotto da una "giuria" di nasi.....

Buone notizie per chi e' allergico alla frutta a guscio

Fra i vari tipi di allergie, molto diffusa è quella alla frutta a guscio. In questa categoria rientrano un numero elevato di alimenti, tra cui ricordiamo: noci, nocciole, pistacchi, arachidi, anacardi, ecc. Per cui, quando viene diagnosticata un'allergia di questo tipo, si tenterà di evitare uno svariato.....

Lo scalogno ha proprieta' antiossidanti e aiuta la circolazione sanguigna

Lo scalogno contiene proteine ed è ricco di potassio, magnesio, calcio e persino vitamina C. Per beneficiare di quest'ultima, però, bisognerà consumarlo crudo. Buono anche l'apporto di vitamina A e di vitamine del gruppo B.Lo scalogno è dotato di proprietà antiossidanti, fornite da amminoacidi e flavonoidi.....

Parete (CE): resoconto dell'incontro divulgativo 'Nuove patologie sulle colture agricole nel Sud Italia'

Promosso dalla Direzione Generale delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Campania, si è svolto lo scorso 3 agosto nella sede della Cooperativa Sole a Parete (provincia di Caserta) l'incontro divulgativo "Nuove patologie sulle colture agricole nel Sud Italia".Al seminario di.....

Carenza di fibre in un bambino su due gia' dal primo anno di vita

Già a partire dal primo anno di vita, un bimbo un su due non assume abbastanza fibre, alimento essenziale per la salute. E la situazione peggiora col passare dei mesi, arrivando a interessarne uno su 7 intorno ai 3 anni. E' quanto emerge dallo studio Nutrintake, coordinato dalla Clinica Pediatrica.....

Gli agrumi combattono la demenza

Il consumo di agrumi, secondo uno studio condotto in Giappone dalla Tohoku University (vedi qui) è legato ad una minore incidenza della demenza. Potrebbe non essere una mela al giorno a togliere il medico di torno, ma un'arancia. O un pompelmo, un limone, due mandarini. Gli agrumi, grazie alle sostanze.....

Dal 2015 presente in Italia

New Delhi virus: un problema crescente soprattutto per le cucurbitacee

Tomato leaf curl New Delhi virus (ToLCNDV) è un virus conosciuto in tutto il mondo per la sua virulenza. E' stato identificato in Italia nell'autunno del 2015 (in Sicilia, nella provincia di Trapani, su zucchino) dopo aver causato gravi danni in Spagna, paese in cui è stato segnalato nell'autunno 2012 su.....

Ecco perche' spinaci e avocado mantengono giovane il cervello

Oltre a vitamine, potassio, magnesio, fosforo e altri sali minerali, gli spinaci, l'avocado e i cavoli sono ricchi di una sostanza indispensabile per mantenere in salute il cervello. Si tratta della luteina che, stando a uno studio dell'Università dell'Illinois pubblicato sulla rivista scientifica Frontiers.....

Alimentarsi bene in estate con frutta e verdura

Temperature elevate, facile disponibilità di cibo pronto, unitamente all'assunzione, durante le lunghe serate estive in compagnia, di alcool e snack vari, possono diventare fattori di rischio per la nostra salute. Ecco perché è importante adottare, anche d'estate, una corretta alimentazione, con un regime.....

Ravanello: l’accumulo di metalli pesanti nell’ipocotile dipende dal genotipo

I metalli pesanti presenti nel suolo hanno sia gravi conseguenze sanitarie sulle colture sia gravi impatti ambientali. Ricercatori dell'Università di Sun Yat-sen a Canton (Cina) hanno condotto uno studio per valutare la variazione di assorbimento e accumulo di cadmio (Cd) tra 40 cultivar di ravanello.....

La Fondazione Mach diventa organismo competente dell'Autorita' europea per la sicurezza alimentare

La Fondazione Edmund Mach è stata inclusa tra gli organismi competenti dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare. L'EFSA, in qualità di agenzia incaricata della valutazione del rischio, elabora pareri scientifici e fornisce consulenza che formano il fondamento della legislazione e delle politiche.....

Cinque frutti a basso indice glicemico

Sappiamo bene quanto siano importanti gli alimenti e i frutti a basso indice glicemico per la nostra salute, basti pensare che la celebre dieta di Montignac basa la sua efficienza proprio sulla riduzione degli alimenti ad alto indice glicemico. Infatti, mangiare troppi cibi con alto indice glicemico vuol.....

Per la prima volta individuati i carotenoidi dei fichi d'india Sanguinos e Verdal

Per la prima volta i ricercatori dell'Istituto di Ricerca di Scienze Alimentari (CIAL, CSIC-UAM) di Madrid hanno caratterizzato e quantificato i carotenoidi presenti nella buccia, nella polpa e nel frutto intero di fichi d'India spagnoli rossi (Sanguinos) e arancioni (Verdal).Attraverso analisi.....

Il succo di limone previene i calcoli renali

Una peculiarità del succo di limone è quella di rinfrescare l'organismo prevenendo così molti disturbi e patologie collegate all'eccesso di calore. Ma non solo: essendo ricco di sali minerali diviene un vero remineralizzante che può sostituire con successo le classiche bustine che acquistiamo allo scopo di.....

Germania: il 54% delle donne e il 38% degli uomini mangiano frutta tutti i giorni

Mangiare frutta è parte di una dieta sana e può aiutare a prevenire diverse malattie croniche. L'Istituto Robert Koch di Berlino ha condotto un'indagine sullo stato di salute, abitudini e comportamenti alimentari della popolazione tedesca adulta residente. L'indagine consisteva nella compilazione di un.....

L'aglio e le sue molteplici proprieta' salutari

L'aglio fa parte della famiglia delle cipolle e contiene un composto chiamato allicina dalle potenti proprietà benefiche.Le proprietà medicinali dell'aglio sono numerose, per esempio consumare regolarmente aglio riduce l'insorgenza dei raffreddori e la pressione sanguigna al pari dei betabloccanti.L'aglio.....

Spunti per combattere la Tuta absoluta ricorrendo a metodi naturali

Le temperature alte favoriscono la diffusione del lepidottero Tuta absoluta (tignola del pomodoro). Oggi tuttavia potrebbero esserci metodi per combatterla in maniera efficace e sostenibile.Foto sopra: gli effetti della presenza di Tuta absoluta su pomodoroA tal proposito potrebbe venire in aiuto.....

Dieta mediterranea gold-standard, ma esistono possibili alternative

Diabete: in trent'anni raddoppiata la diffusione della malattia

Secondo la Società italiana di diabetologia (SID), l'alimentazione è una delle pietre miliari nella prevenzione e terapia del diabete mellito tipo 2 (DM2). Essa ha come obiettivo primario non solo il miglioramento del controllo glicemico e degli altri fattori di rischio cardio-metabolico, ma anche la.....

Sistema comunitario di allerta: 16 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra il 10 e il 23 luglio 2017, il sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 16 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 8 sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Nessuna allerta in arrivo.....

Frutta secca al posto della carne: il rischio di morte prematura si riduce del 17%

La ricerca scientifica insiste sulla possibilità di sostituire la carne con altri cibi. In particolare uno studio recente ha dimostrato che sostituire una porzione di carne con una manciata di frutta secca ogni giorno potrebbe ridurre del 17% il rischio di una morte prematura.Gli esperti dell'Università.....

Polonia: problemi di virus nel materiale di propagazione per aglio nazionale e importato

In Polonia, le condizioni pedoclimatiche sono vantaggiose per la coltivazione dell'aglio, la cui produzione è in questi anni aumentata sia per il consumo fresco sia per l'industria di trasformazione. La produzione nazionale di aglio è di circa 15 - 20.000 tonnellate su una superficie di circa 3000 ettari......

Da uno studio preliminare dell'Universita' di Torino

Nuove evidenze sull'azzeruolo come alimento funzionale

Negli ultimi anni, il frutto dell'azzeruolo (Crataegus azarolus L.) ha attirato un'attenzione crescente nell'ambito degli alimenti funzionali grazie alle sue note proprietà benefiche per la salute, in particolare per il sistema cardio-vascolare.Azzeruolo Rosso d'Italia (Foto Beccaro G.)"Da anni ormai ci.....

Gli irlandesi acquisterebbero patate OGM?

E' riconosciuto che molti consumatori sono scettici nei confronti di alimenti geneticamente modificati (OGM), ma ancor meno si sa in quale misura i consumatori potrebbero acquistare cibo OGM qualora fossero disponibili prezzi adeguati e informazioni sulle caratteristiche di questi prodotti.Gli irlandesi.....

Florida (Usa): i ricercatori scoprono come risolvere le vulnerabilita' alle fitopatie delle angurie senza semi

Grazie a un nuovo studio, gli scienziati della Florida potrebbero aver scoperto un modo per rimuovere potenziali vulnerabilità a fitopatie conosciute nelle varietà di angurie senza semi, conservandone il sapore.Durante lo studio, finanziato dal Programma di borse di studio per le specialità di colture della.....

Da uno studio dell'Universita' di Torino

Batteriosi del kiwi: aumento della virulenza rispetto al 2010

Negli ultimi anni la batteriosi del kiwi, causata da Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa), ha provocato ingenti perdite economiche sia nella resa sia nella qualità dei frutti.I patologi del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali ed Alimentari (Disafa) e del Centro di Competenza per l'Innovazione in.....

Il cancro batterico degli agrumi al centro di un Convegno tenutosi presso il Crea di Acireale

VIDEO 'Rischi per la filiera agrumicola associati al commercio di Rutaceae ad uso ornamentale nel bacino del mediterraneo'. Questo il tema del convegno svoltosi ieri, presso il CREA-OFA di Acireale (CT), che s'inserisce all'interno del progetto ORPRAMed: un progetto per valutare il rischio d'introduzione del.....

Secondo il National Cancer Institute, il jackfruit e' la prima arma contro il cancro

Il jackfruit è un frutto indonesiano che appartiene alla famiglia delle Moraceae. Il suo sapore è molto delizioso perché unisce la dolcezza con l'acidità. Quasi un mix tra mango e arancia a livello di sapore e presenta incredibili benefici per la salute. Esso contiene infatti isoflavoni, lignani,.....

Il pomodoro e' uno scudo contro il cancro alla pelle

Pomodoro alleato sotto il sole. Il re della dieta mediterranea è stato in grado di dimezzare i casi di cancro alla pelle in topi maschi nutriti per 35 settimane con una dieta composta al 10% da pomodoro in polvere, e poi esposti alla luce ultravioletta. A indicare la nuova virtù dell'"oro rosso" è una.....

Cavoli e spinaci sono un aiuto contro l'aterosclerosi

Secondo uno studio pubblicato sulla rivista Atherosclerosis e condotto presso la Linköping University in Svezia, la luteina una molecola particolarmente abbondante nei cavoli e negli spinaci è capace di ridurre il tasso di infiammazione associato con l'aterosclerosi.La patologia è determinata da vere e.....

Agro.Biolab: l'analisi dei residui degli agrofarmaci, strumento indispensabile per la verifica della sicurezza alimentare

La sicurezza dell'approvvigionamento alimentare è una delle principali sfide da affrontare a livello mondiale; la produzione e le metodologie utilizzate devono essere progressivamente adeguate al rispetto delle norme di sicurezza e salubrità e, nel contempo, devono proteggere l'ambiente e preservare le.....

Dai datteri un grande aiuto per l'apparato circolatorio

La natura è in grado di fornirci moltissimi rimedi naturali per combattere i problemi di salute e questo che vi riportiamo oggi ne è un importantissimo esempio: i datteri. Vediamone i migliori benefici: 1) Migliorano la salute del cuore – immergere alcuni datteri in acqua durante la notte e bere il liquido.....

Le fragole sono un aiuto naturale contro il declino mentale

Le fragole potrebbero rivelarsi molto utili nel prevenire il declino mentale legato all'età. Sarebbe tutto merito di un composto contenuto in questi frutti. E' il fisetin, che aiuterebbe a diminuire il deterioramento cognitivo e l'infiammazione.Lo ha provato uno studio svolto presso il Salk's Cellular.....

Lo annuncia il direttore Giancarlo Foschi

Nuovo obiettivo: Orogel punta al residuo zero

"Stiamo portando a termine un progetto molto importante che mira al residuo zero per i nostri vegetali. E' una naturale evoluzione allo scopo di dare ulteriori garanzie ai consumatori e un valore aggiunto ai produttori".Cesena, 11 luglio 2017. Da sinistra l'assessore regionale Simona Caselli, Marco Casali.....

L'allicina della verdura bianca riduce colesterolo e pressione sanguigna

La tonalità bianca di certe verdure è data da una sostanza molto utile per il corretto funzionamento del nostro organismo: l'allicina. Sempre più studi medici sottolineano le capacità di questa sostanza di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e di ridurre la pressione sanguigna.Patate, cavolfiori,.....

Un'arancia al giorno riduce di un quarto il rischio di demenza

Mangiare un'arancia al giorno potrebbe ridurre il rischio di demenza, come ha dimostrato uno studio condotto presso l'Università Tohuku in Giappone. L'acido citrico degli agrumi contiene la nobiletina, che potrebbe essere in grado di rallentare le disfunzioni cognitive.Lo studio è importante per analizzare.....

I benefici del topinambur per la salute

Il topinambur è un alimento dalle proprietà benefiche e curative sorprendenti ma che, malgrado queste, viene utilizzato ancora poco dai consumatori che ne ignorano tali facoltà. Eppure sarebbe sufficiente studiare la composizione di tale tubero per rendersi conto di quanto possa essere un valido alleato nei.....

Prugne e susine non fanno bene solo all'intestino

Con l'estate tornano le prugne e le susine, un vero concentrato di gusto, idratazione e salute. Sul mercato ne possiamo trovare di molte varietà, da consumare a fine pasto o come dolce spuntino spezza-fame. Tanti i benefici per il nostro organismo, di cui possiamo godere tutto l'anno anche grazie alle prugne.....

Piu' controlli per ortaggi freschi e IV gamma

Gli ortaggi freschi e le insalate di IV gamma talvolta sono stati considerati veicoli potenziali per le tossinfezioni alimentari. Il Regolamento UE 1441/2007 stabilisce i criteri microbiologici per i patogeni batterici per i prodotti ortofrutticoli di IV gamma immessi sul mercato durante la loro shelf-life.....

'Lotta per il tuo diritto alla frutta': un fumetto Manga per promuovere il consumo di frutta negli adolescenti

Trovare uno strumento o un format che favorisca il consumo di frutta nei più giovani è un tema di forte attualità e molto dibattuto, soprattutto negli USA, dove il problema dell'obesità allarmante. 'Lotta per il tuo diritto alla frutta' è il titolo di un fumetto Manga che ha avuto un effetto positivo sui.....

Frutta e verdura proteggono le donne dallo stress

Gli esperti dicono che, per la salute e l'equilibrio del corpo, è importante mangiare almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno. Ma secondo un recente studio, condotto dai ricercatori dell'Università di Sydney, i più stressati e ansiosi potrebbero trovare un altro vantaggio in una dieta ricca di.....

Sistema comunitario di allerta: 14 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra il 19 giugno e il 2 luglio 2017, il sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 14 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 9 sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Una l'allerta in arrivo dall'Italia.....

La dieta vegetariana e' piu' efficace per perdere peso e grasso viscerale

Tutte le volte che decidiamo di metterci a dieta, anche se sarebbe sempre opportuno essere seguiti da un bravo dietologo, diamo un deciso taglio alle calorie. Di solito evitiamo cibi ricchi di carboidrati complessi come pane e pasta, eliminiamo fritti e dolci, limitiamo la frutta (anche questa, troppi.....

Sette proprieta' salutari dell'ananas

L'ananas è uno dei frutti più utili per la nostra salute. Qui di seguito vengono elencate sette buone ragioni per aggiungerlo al nostro menu. 1) Elevatissima presenza vitamina C – L'ananas fornisce il 131% della dose giornaliera raccomandata di vitamina C. 2) Prevenzione del cancro – Le proprietà benefiche.....