Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



salute & sicurezza


Esportazioni in UE e Arabia Saudita

Contaminazione da agrofarmaci minaccia l'export frutticolo dell'Egitto

In seguito alle minacce di UE e Arabia Saudita di decurtare le importazioni egiziane a causa di una contaminazione elevata da agrofarmaci, il ministero dell'Agricoltura dell'Egitto ha inasprito le procedure di ispezione.Il ministero ha dichiarato che lo scopo dell'operazione è quello di incrementare le.....

Le molteplici proprieta' benefiche dei mandarini

I mandarini, originari della Cina, appartengono alla famiglia delle Rutacee. Molto apprezzati in tutto il mondo, vantano un'infinità di proprietà benefiche. Ricchi di vitamine, minerali e fibre, sono nutrienti, digestivi, rafforzano il sistema immunitario, prevengono il raffreddore, proteggono mucose e.....

Studio a cura della John Hopkins School of Public Health di Baltimora

Danni da fumo: frutta e verdure ci mettono una pezza

Forse per chi è ormai un ex fumatore c'è sempre tempo per cercare di riparare danni causati dal vizio ai polmoni. Come, ad esempio, mangiare pomodori freschi. Quindi, secondo le conclusioni di uno studio coordinato dalla John Hopkins School of Public Health di Baltimora e che è stato pubblicato sullo.....

Il potere nutraceutico delle foglie di mango

I ricercatori dell'Università di Farmacia di Guangdong (Guangzhou, Cina) hanno analizzato il valore nutraceutico delle foglie di mango, in quanto rappresentano un importante componente di scarto colturale.Dall'estratto delle foglie sono stati isolati e identificati 22 composti, di cui 5 benzofenoni e 17.....

Tendenze alimentari del 2018: cibo per la mente e sostituti dei carboidrati

Alimenti per il cervello e sostituti dei carboidrati saranno due delle principali tendenze alimentari nel 2018, e gli acquirenti cercheranno nel reparto ortofrutticolo ciò di cui hanno bisogno."I consumatori cercano sempre di fare scelte più salutari a inizio anno, che vuol dire cercare prodotti.....

Ravanello anguria: un ortaggio tutto da scoprire

Un ingrediente tanto interessante quanto bizzarro da aggiungere alla vostra cucina: il ravanello pompelmo o anguria. Dal colore intenso questo ibrido è un modo interessante per dare un twist ai vostri piatti; inoltre, ha molte proprietà benefiche. Di colore beige con tocchi di verde all'esteriore, rosa.....

Un'insalata al giorno mantiene il cervello piu' giovane

Mangiare un'insalata al giorno contribuisce a mantenere il cervello più giovane e protegge dalla demenza. Lo suggeriscono i risultati di uno studio pubblicato sulla rivista Neurology e firmato da Martha Clare Morris e colleghi del Rush University Medical Center di Chicago. La studiosa, una epidemiologa.....

Studio: insistere sulle verdure funziona con i bimbi

I genitori di vecchio stampo esulteranno alla notizia che anche la scienza dà loro ragione: l'esposizione ripetuta rende i bambini più disposti a mangiare alcune verdure non familiari. A dirlo è uno studio dei ricercatori olandesi della Wageningen University Food and Biobased Research che, per 5 mesi, hanno.....

Gli spinaci sono utili a combattere i malanni di stagione

Gli spinaci sono alimenti altamente salutari, ottimi per affrontare i freddi di stagione e aiutano a migliorare il tono dell'umore. Sono una fonte ricca di elementi nutritivi, oltre l'85% degli spinaci vengono surgelati dall'industria alimentare ma si possono trovare freschi quasi per tutto l'anno. Nel nord.....

Coldiretti: influenza, arriva la dieta antigelo con aglio e arance

Aumentare le calorie consumate, iniziando la mattina con latte, miele o marmellata e portando poi a tavola soprattutto zuppe, verdure, legumi e frutta, aiuta a rafforzare, con l'apporto di vitamine, le difese immunitarie dal rischio dell'insorgenza dell'influenza favorita dal freddo gelido. E' quanto afferma.....

Mangiare mele ogni giorno aiuta la salute dei polmoni

Non ci sono dubbi: le mele sono vere alleate della salute. La scienza torna infatti a confermare le virtù benefiche di questo frutto, già celebrato dalla saggezza popolare. Mangiarne ogni giorno, come recita l'antico adagio, rallenta l'invecchiamento dei polmoni e aiuta addirittura a riparare i danni dovuti.....

Alcune particolarita' che non si sanno sulle banane

Le banane sono un frutto nutriente e costano poco. Sono uno dei frutti più venduti al mondo, al terzo posto dopo mele e arance. L'Italia importa circa 650mila tonnellate di banane all'anno. Secondo le elaborazioni Ismea su dati Istat (dati 2014) il consumo di banane degli italiani è in crescita: il 7% in.....

Listeria in vellutata di zucca e carota: ritirato lotto contaminato

Segnalato il ritiro di un prodotto alimentare a causa della presenza del batterio Listeria monocytogenes (vedi allerta Rasff).Si tratterebbe del prodotto vellutata di zucca e carote surgelata Bellavita e più nello specifico il richiamo riguarda una confezione da 550 G prodotta dalla Pagnano di Asolo in.....

Il broccolo romanesco aiuta a combattere l'anemia

Il mese di gennaio è anche il mese del broccolo romanesco, una varietà del cavolo che, a dispetto del nome, viene coltivato in diverse regioni d'Italia. Questo ortaggio così tipico dei mesi più freddi ha il grande merito di regalare al nostro organismo un'enorme quantità di proprietà benefiche.Il broccolo.....

Spinaci surgelati ritirati, controlli negativi: non c'era mandragora

Sono negativi gli esiti delle analisi effettuate dall'Ats Città Metropolitana di Milano sui lotti di spinaci surgelati "Millefoglie" Bonduelle richiamati, come misura precauzionale, nei giorni scorsi: non rivelano la presenza di sostanze anticolinergiche responsabili della sospetta intossicazione da.....

Banane: la sicurezza del consumatore non coincide con la sicurezza dell'ambiente di produzione

La coltivazione convenzionale di banane in Costa Rica si basa sull'uso massiccio di fitofarmaci di sintesi. Mentre i residui di fitofarmaci nelle banane esportate non rappresentano in genere una preoccupazione per la sicurezza dei consumatori all'estero, l'ecosistema e la salute umana nelle regioni di.....

Banane e avocado proteggono da malattie cardiache, infarto e ictus

In questi giorni si molto parlato della "dieta dell'avocado" e dei suoi benefici. E ora un nuovo studio ora conferma che mangiare avocado e banane protegge dal rischio di malattie cardiovascolari e cardiache, impedendo l'indurimento delle arterie – noto come arteriosclerosi – che è un noto fattore di rischio.....

Le carote, ricche di proprieta' benefiche

Benefiche per il corpo, le carote proteggono la vista, migliorano le difese immunitarie, sono rimineralizzanti e vantano una funzione antianemica naturale.Versatili e poco costose, le carote non contengono grassi mentre hanno buone percentuali di acqua che le rendono drenanti e diuretiche. Apportano minerali.....

Nuovo laboratorio potenzia gli sforzi delle Nazioni Unite nel tenere a bada gli insetti nocivi

L'Agenzia internazionale per l'energia atomica (IAEA) delle Nazioni Unite ha inaugurato un nuovo laboratorio per aiutare i Paesi a utilizzare tecniche nucleari che tengano a bada gli insetti nocivi, come le zanzare o le mosche della frutta.Il moderno laboratorio per il controllo degli insetti (IPCL), situato.....

Gli anacardi sono ricchi di minerali e sostanze protettive per la salute

L'anacardo deriva dall'albero brasiliano delle anacardiacee e si presenta con una forma particolare a gancio.100 grammi di anacardi forniscono circa 553 calorie e sono costituiti da fibre solubili, vitamine e minerali. Un frutto molto ricco e calorico, ma anche molto nutriente. L'anacardo infatti contiene.....

Le castagne combattono la stanchezza

Le castagne sono un alimento ricchissimo di nutrienti, tanto che, fino a qualche decennio fa, rappresentavano la basa alimentare della gente di montagna e l'albero si era guadagnato l'appellativo di "albero del pane" proprio per sottolinearne l'importanza. Prive di glutine, adatte ai celiaci, le castagne.....

Ritirato lotto di spinaci surgelati per sospetta presenza di mandragora

Secondo quanto riportato dal Ministero della Salute, a tutela dei consumatori Bonduelle Italia ha ritirato e richiamato dal mercato un lotto di Spinaci Millefoglie surgelati per la sospetta presenza di foglie di Mandragora. Maggiori dettagli sui lotti oggetto di ritiro sono visionabili qui (cliccare).Gli.....

Il Nac di Parma sequestra 27 tonnellate di prodotti ortofrutticoli senza tracciabilita'

Il Nucleo Antifrodi Carabinieri (Nac) di Parma ha sequestrato 27 tonnellate di prodotti ortofrutticoli - nelle province di Parma e Modena - che non riportavano indicazioni sulla provenienza e risultavano quindi potenzialmente pericolosi per la salute. Cinque le persone denunciate alle procure per frode in.....

I polifenoli delle mele contro l'iper-assorbimento di glucosio e il diabete

Alcune persone assorbirebbero il glucosio alla stessa maniera degli aspirapolveri e questo favorirebbe l'aumento dei livelli glicemici. Ma potrebbe arrivare in natura, e precisamente dalle mele l'arma per combattere il diabete. Lo ha certificato una ricerca condotta da alcuni scienziati italiani che.....

La parte piu' salutare dell'avocado e' quella che viene gettata via

La parte più salutare dell'avocado? E' quella che buttiamo via. Sì, proprio quel gigantesco seme che si trova al suo interno. Se la polpa dell'avocado è ricca di vitamine essenziali e di nutrienti ed è un'ottima fonte di grassi buoni, ora nuove ricerche suggeriscono che la parte più preziosa dell'avocado è.....

E' il tempo della dieta dell'uva

La dieta dell'uva sta riscuotendo sempre più successo. Questa nuova tendenza alimentare si è diffusa a partire dagli Stati Uniti, ma adesso sta conquistando anche il nostro Paese. L'obiettivo consiste nel dimagrire e nel rimanere in salute, sfruttando tutte le proprietà benefiche di un frutto autunnale molto.....

USA: soddisfare il consumo di frutta con succhi 100% frutta

Le linee guida dietetiche per gli americani (DGA, Dietary Guidelines for Americans) 2015-2020 riconoscono il ruolo del succo di frutta al 100% nella salute e nell'aiutare le persone a soddisfare le raccomandazioni di frutta quotidiane e affermano che il succo di frutta al 100% è una bevanda nutritiva che.....

Verdure meno nutrienti per colpa dell’aumento di CO2 nell'aria

Uno studio condotto dal biologo e matematico Irakli Loladze ha evidenziato come l'eccesso di CO2 nell'aria minacci in valore nutrizionale degli ortaggi. Ennesima conferma che lo smog sta producendo danno gravissimi all'ambiente: la recente analisi effettuata dallo scienziato Irakli Loladze mette in luce come.....

Commissione Europea: approvato l'utilizzo del cloruro di sodio per il controllo di fitopatie e parassiti

Anche se l'aggiunta di un po' di sale per migliorare il sapore dei funghi è una cosa comune mentre si cucina, ora i produttori potranno utilizzarlo anche durante la coltivazione per contribuire al controllo di una serie di fitopatie fungine.La Commissione Europea (CE) ha approvato l'utilizzo del cloruro di.....

La frutta a guscio aiuta a combattere l'obesita'

Includere noci, insieme a mandorle, nocciole, pistacchi, e persino le arachidi nella dieta può ridurre l'aumento di peso e diminuisce il rischio di sovrappeso e obesità. Il loro effetto saziante è di aiuto. E' quanto emerge da uno studio guidato dalla Loma Linda University School of Public Health e dalla.....

Junk food o alimenti naturali: il nostro peso rivela come vediamo il cibo

Junk food o alimenti naturali? Un nuovo studio rivela che le persone di peso normale tendono ad associare alimenti naturali (come le mele) alle loro caratteristiche sensoriali, come la dolcezza o la morbidezza, mentre gli alimenti trasformati (come la pizza) sono generalmente associati al contesto in cui.....

Le patate viola, una possibile arma di prevenzione per il cancro del colon

Il cibo è un'arma a doppio taglio. A seconda di come lo si usa, può promuovere uno stato di malattia o essere di grande aiuto nella prevenzione di una serie di patologie croniche e tumorali, come il cancro del colon. A spiegarlo è Jairam K.P. Vanamala, professore associato di scienze della nutrizione della.....

Dieta del limone: fa davvero dimagrire?

Le diete miracolose spuntano come funghi. Una di queste, lanciata da Martine Andrè, è la famosa dieta del limone. Il segreto del suo successo non è tanto dovuto alla sua presunta efficacia, bensì al fatto che sia stata recentemente adottata da molte Star di Hollywood. Tuttavia, prima di lanciare affermazioni.....

Le proprieta' conosciute e meno conosciute della pera

Frutta simbolo dell'autunno, succosa, colorata, la pera ci aiuta ad affrontare le basse temperature con un pizzico di dolcezza in più. La pera, scientificamente nota come Pyrus communis, appartenente alla famiglia delle Rosacee, è composta principalmente da acqua. Mineralizzante, vitaminica, esercita.....

Le molteplici proprieta' salutari del crescione

Il crescione (Lepidium sativum) è una pianta perenne appartenente alla famiglia delle Crocifere; la stessa di cui fanno parte anche ortaggi come broccoli, cavolfiore e rucola. Il crescione è un trionfo di proprietà nutritive e versatilità. Mineralizzante e vitaminico, rafforza le ossa, previene il tumore al.....

IGA, Berlino: focus sulla qualita' dell'ortofrutta di stagione

Gli ispettori federali della qualità hanno messo a disposizione la loro esperienza durante l'International Garden Exhibition (IGA) che si è tenuta a Berlino dal 18 al 26 settembre.In tali giornate gli ispettori della qualità dell'ente federale tedesco per l'Agricoltura e l'Alimentazione (BLE) hanno parlato.....

La zucca, benefici sia dalla polpa che dai semi

Con l'autunno in arrivo, sui banchi di supermercati e ortofrutta troviamo sempre più spesso la zucca. Tipica del periodo, è ottima in tanti modi differenti: dalla più semplice vellutata, per scaldare le prime sere fredde, al ripieno per i ravioli, ma anche arrosto o come base per un risotto. Ma la zucca,.....

La rucola e' ricca di magnesio e potassio

La rucola è originaria dell'area del bacino del Mediterraneo e dell'Asia centro-occidentale. Cresce fino agli 800 metri sul livello del mare, in terreni fertili e sabbiosi. Le foglie sono usate a scopo culinario e apprezzate per il loro sapore deciso.E' tipico l'uso dell'insalata di rucola come contorno,.....

La papaya e' ricca di antiossidanti e combatte i rischi del colesterolo

Grazie al suo sapore dolcissimo, la papaya è uno dei frutti esotici più diffusi in Italia, dopo le banane e l'ananas, ma una spinta alla conquista del nostro mercato la danno anche le sue notevoli proprietà nutrizionali. Ricchissima degli antiossidanti più importanti, in particolare carotenoidi e flavonoidi,.....

I funghi Pleurotus sono una fonte di aminoacidi essenziali, glucani e minerali

Tecnologi dell'Università Federale di Paranà (Brasile) hanno valutato i principali componenti chimici e biochimici di nove specie di funghi commestibili utilizzando un metodo enzimatico per determinare il contenuto di α- e β-glucano e il profilo aminoacidico.La dose giornaliera raccomandata (RDA).....

Finora studi effettuati sui topi

Una ricerca scopre che tre ortaggi potrebbero aiutare a prevenire l'obesita'

Un nuovo studio ha dimostrato che alcune sostanze chimiche trovate in zucca, fagioli e amaranto, si sono rivelate efficaci per la perdita di peso.I ricercatori, provenienti da due università del Kenya, sostengono che questi ortaggi tradizionali, che stanno tornando in voga in gran parte dei nuclei familiari,.....

GlobalGAP si congratula

Farm Fresh Produce intraprende un passo pionieristico nel settore delle patate dolci

"Nel settore è diventato comune dichiarare di avere la qualità maggiore o un approccio innovativo. La qualità è relativamente facile da misurare e dimostrare. Una patata dolce deve avere un buon sapore e un ottimo aspetto. La storia delle spedizioni lo rifletterà. L'innovazione deve essere provata ed è un.....

Analizzato il rischio di fumonisina B2 per le noci del Brasile

La noce del Brasile (Bertholletia excelsa) è di grande importanza per l'economia agricola brasiliana. E' il principale prodotto non forestale estratto dalla foresta pluviale amazzonica ed è collegato alle comunità che utilizzano questi alberi come fonte di cibo e di reddito. Il Brasile fornisce il 75% del.....

Gli effetti nutraceutici del kiwi nella riduzione del sanguinamento gengivale

L'assunzione di due kiwi al giorno ha un preciso effetto nutraceutico sui parametri parodontali e sistemici prima del trattamento parodontale non chirurgico. Sono queste le conclusioni di uno studio randomizzato condotto da Filippo Graziani, Nicola Discepoli, Stefano Gennai, Dimitra Karapetsa, Marco Nisi,.....

Sistema comunitario di allerta: nove notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra il 3 e il 17 settembre 2017, il sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato nove notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 4 sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Nessuna allerta in arrivo dall'Italia.Le.....

Trattamento fogliare con ethephon aumenta gli antociani nelle carote nere

Le carote nere costituiscono una preziosa fonte di antociani. Uno dei loro impieghi è l'uso come coloranti alimentari naturali rosso, blu e porpora. Gli antociani e i composti fenolici sono metaboliti specializzati, il cui accumulo richiede spesso elicitori, che agiscono come segnali molecolari nelle.....

Gli organosolfuri dell'aglio per il trattamento della febbre dengue

Negli ultimi decenni, la dengue si è imposta come emergenza di sanità pubblica soprattutto in America Centrale e Meridionale. Il vettore primario per questa malattia è una zanzara, Aedes aegypti, che si è espansa in tutti i tropici e in zone urbane dove gli abitanti sono molto suscettibili all'infezione......

Da uno studio dell'Universita' di Messina

Fichi d'India: dal profilo multi-elemento all'origine geografica

Ricercatori dell'Università di Messina hanno determinato il profilo multi-elemento dei fichi d'India in particolare del Fico d'India dell'Etna di Biancavilla e Fico d'india tradizionale di Roccapalumbà, protetti da marchio, e fichi d'India provenienti da un campo sperimentale a Pezzolo (Sicilia). Inoltre,.....

Nel latte della mamma il segreto per far mangiare verdure ai bimbi

La battaglia per convincere i bambini a mangiare le verdure inizia prestissimo. Fin da neonati, secondo i ricercatori del Monell Chemical Senses Centre di Philadelphia. Sembra, infatti, che i piccoli allattati al seno ed esposti al sapore delle verdure attraverso il latte di mamma siano più inclini, poi, a.....

Gli agrumi potrebbero essere un alleato per la prevenzione della demenza

Il consumo di arance, pompelmi, limoni e lime potrebbe diventare una buona prassi per la prevenzione della demenza. Lo rivela uno studio della Università del Tohoku, in Giappone, pubblicato sulla rivista British Journal of Nutrition, che valuta l'impatto degli agrumi fino a quasi il 15% per la lotta alla.....

Finalmente distribuiti in farmacia i preparati AppleMets a base di polifenoli della Melannurca

Dopo che diversi lettori ci avevano espressamente richiesto maggiori informazioni sulla loro distribuzione, FreshPlaza è entrata in contatto con i ricercatori proprietari dei brevetti e dei nomi registrati dei preparati a base di polifenoli estratti dalla Melannurca Campana IGP. Si tratta dei due formulati.....

Richiamo per alcuni lotti di spinaci con rischio presenza di erba velenosa

Il ministero della Salute ha diffuso l'avviso di richiamo da parte degli operatori di alcuni lotti a marchio Buongiorno Freschezza per la probabile presenza di erba infestante velenosa (mandragola). Gli spinaci, commercializzati in confezioni da 500 grammi, non devono essere consumati (clicca qui per uno.....

Sudafrica: metodi di contrasto contro Falsa Cydia in linea con i regolamenti UE

Negli ultimi 4 anni, il settore agrumicolo sudafricano ha preparato un approccio sistemico per gestire il lepidottero Thaumatotibia leucotreta (Falsa Cydia), in previsione dei nuovi regolamenti UE che entreranno in vigore il prossimo primo gennaio 2018.Il dott. Sean Moore, dell'istituto Citrus Research.....

Lavaggio con microbolle e disinfettanti per la sicurezza degli ortaggi a foglia

Ricercatori dell'Università di Kasetsart di Bangkok hanno applicato la tecnologia delle microbolle (MB) nella fase di lavaggio di ortaggi a foglia per valutarne l'efficacia nel ridurre l'eventuale contaminazione microbica.Gli stessi hanno determinato l'efficacia di MB (Ø ~ 50-70 μm) combinate con tre.....

Il lime, agrume dalle molteplici proprieta' salutari

Il lime, detto anche limetta, è un agrume di origine asiatica, molto diffuso nei paesi a clima tropicale. Appartenente alla famiglia delle Rutacee, dalle dimensioni più piccole del limone, con una scorza verde e sottile, un succo aromatico, meno aspro del limone, ed un profumo intenso, esso è costituito per.....

I pinoli hanno proprieta' antiossidanti e aiutano il sistema cardiovascolare

I pinoli sono i semi commestibili del pino domestico, scientificamente noto come Pinus pinea. Altamente energetici, oltre ad essere estremamente versatili in cucina, sono ricchissimi di preziose virtù benefiche: afrodisiaci, aumenterebbero la fertilità, rappresentando un valido rimedio naturale contro la.....

I fichi d'India aiutano il sistema cardiovascolare

Costituiti principalmente da acqua e ricchi di fibre, i fichi d'India aiutano a dimagrire, favoriscono il transito intestinale, prevengono le emorroidi, abbassano i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.Energetici, ipocalorici (contengono 55 calorie per 100 grammi), essi sono sazianti, allontanando la.....

UE: dai produttori stop alle bibite zuccherate nelle scuole

L'industria europea dei soft drinks non venderà più bevande zuccherate nelle scuole secondarie dell'UE, distributori automatici inclusi. Lo annuncia l'Unesda, l'associazione europea di categoria che rappresenta i più noti produttori di bevande analcoliche. L'iniziativa, su base volontaria, sarà applicata gradualmente, con l'obiettivo di raggiungere entro la fine del 2018 tutti i Paesi UE, coinvolgendo oltre 50mila scuole secondarie e più di 40 milioni di studenti. Fonte: www.ansa.it

Acqua elettrolizzata per rimuovere i residui di insetticidi dagli ortofrutticoli

Tecnologi dell'Università della Georgia hanno valutato gli effetti del trattamento dell'acqua ossidante elettrolizzata (EO) sulla rimozione dei residui di insetticidi (diazinone, cyprodinil e phosmet) da spinaci, fagioli e uva e gli eventuali effetti sulla qualità dei prodotti. I risultati dello studio sono.....

MultiVegiClean: un progetto che studia l'uso degli ultrasuoni nella pulizia degli ortaggi a foglia

L'organizzazione di produttori Pfalzmarkt eG, una delle maggiori in Germania, sta valutando l'efficacia di metodi alternativi di lavaggio degli ortaggi a foglia, per ridurre considerevolmente l'uso di acqua potabile. La riduzione della carica batterica, secondo il progetto denominato "MultiVegiClean", si.....

Ricercatori thailandesi sviluppano una varieta' di mango che contrasta il cancro

I ricercatori dell'Università di Nare-suan a Phitsanulok nella Thailandia settentrionale hanno sviluppato un mango che può ridurre il rischio di contrarre certi tipi di cancro.Il dottor Peerasak Chaiprasart, Docente della Facoltà di Agraria, Scienze Naturali e Ambientali, interpellato da Asia One, ha.....

Dole Italia e il DNI ne promuovono i benefici per la salute

Uva: trend in crescita

L'inizio del 2017 ha visto una notevole crescita del consumo di uva, rispetto allo scorso anno: il GfK Consumer Panel Second Quarter 2017 ne ha registrato, infatti, un incremento del 3,6% nel volume complessivo rispetto allo stesso periodo del 2016, oltre a un forte aumento dei buyer (+9,1%).Questo potrebbe.....

Mangiare noci fa bene al fisico e allo stile di vita, perche' agiscono anche sul cervello

La frutta a guscio? Un cibo da consumare con parsimonia, era il sapere comune fino a poco tempo fa. Negli ultimi anni però, questa credenza popolare è stata smentita: numerosi studi hanno riportato i benefici dei semi più buoni che esistano. Proprio in questi giorni è arrivato l'ultimo studio sulle noci. Il.....

Bastano 3 porzioni al giorno di frutta e verdura per ridurre i rischi per la salute

Contrordine, cinque porzioni al giorno di frutta, verdura e legumi non servono. Ne bastano tre, purché generose, per ridurre i rischi per la salute. A evidenziarlo uno studio della McMaster University di Hamilton, in Canada, pubblicato su The Lancet e presentato al congresso della Società europea di.....

Un test genetico low cost contro le frodi alimentari

Smascherare le frodi alimentari in modo economico, veloce e sicuro. E' quanto promette NanoTracer, un nuovo test genetico messo a punto dal gruppo Nanobiointeractions&Nanodiagnostics dell'Istituto Italiano di Tecnologia (Iit) di Genova, guidato da Pier Paolo Pompa, in collaborazione con l'Università.....

Sistema comunitario di allerta: 13 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane

Nel periodo compreso tra il 20 agosto e il 2 settembre 2017, il sistema comunitario di rapida allerta per gli alimenti e i mangimi (RASFF) ha pubblicato 13 notifiche in ambito ortofrutticolo. Di queste, 4 sono state classificate come respingimenti alla frontiera. Nessuna allerta in arrivo.....

Coca Cola offre un milione di dollari a chi trova un sostituto dello zucchero

Da tempo Coca Cola sta cercando una soluzione per trovare alternative allo zucchero sane e che non compromettano il gusto della bevanda. Per questo l'azienda di Atlanta ha lanciato un concorso di idee con un premio finale di un milione di dollari aperto a chiunque abbia l'idea giusta. Il concorso Sweetner.....

Cina: ispezioni ambientali bloccano il mercato dello zenzero da esportazione

Si apprende che, a seguito di ispezioni ambientali presso alcuni impianti di trasformazione dello zenzero nella provincia cinese dello Shandong, molti impianti sono stati chiusi d'autorità. Secondo le norme, infatti, i macchinari per l'essiccazione ad aria calda che funzionano ancora a carbone devono esser.....

Moscato d'Amburgo e Alphonse Lavallee: uve da tavola nere con interessanti proprieta' nutraceutiche

Per due anni consecutivi, i ricercatori del Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes di Saint-Rémy-de-Provence (Francia) hanno analizzato sei cultivar di uva da tavola (Centennial senza semi, Chasselas, Italia, Rubi, Alphonse Lavallée e Moscato d'Amburgo) per i loro livelli di solidi.....

Bastano 3-4 porzioni di frutta e verdura al giorno per ridurre i rischi per la salute

Cinque porzioni al giorno di frutta e verdura sono ormai una regola di benessere ben nota a tutti. Ma ora un maxi-studio pubblicato su Lancet mette in dubbio la "regola aurea" dell'Organizzazione Mondiale della Sanità: già con 3 o 4 porzioni di frutta, verdura e legumi al giorno (375-500 grammi) si raggiunge.....

Controllo biologico di Popillia japonica con nematodi entomopatogeni

Lo scarabeide Popillia japonica, nativo del Giappone settentrionale, è stato individuato nel 2014 anche in Italia, precisamente nel nord Italia, nella valle del Ticino, tra le regioni della Lombardia e del Piemonte dove sta creando ingenti danni. Le larve di questo scarabeo polifago attaccano gravemente le.....

Italiani indisciplinati: a tavola disubbidiscono ai medici

Indisciplinati e poco inclini a seguire le raccomandazioni alimentari dei medici. Sono gli italiani (e le italiane) con ipertensione o ipercolesterolemia, diabetici o obesi, nel ritratto proposto dai ricercatori dell'Istituto Superiore di Sanità e della Fondazione ANMCO di Firenze pubblicato sullo European.....

Le proprieta' antitumorali degli estratti vegetali freschi

Gli estratti antitumorali sono succhi freschi di frutta e verdura che conservano tutte le qualità nutrizionali dei vegetali e sono quindi ricchi di vitamine, sali minerali e micronutrienti.La loro integrazione nella dieta rappresenta il modo più naturale ed efficace per rafforzare il sistema immunitario e.....