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Siracusa si conferma la capitale d'Italia del limone

La superficie complessiva di agrumi in Italia è pari a poco più di 148.000 ettari. La Sicilia rappresenta il 58% degli agrumi italiani in superficie, con 85.500 ettari. Sono coltivati a limone, in Italia, circa 25.000 ettari, il 17% degli agrumi italiani. Questo dato a carattere nazionale, negli ultimi 4 anni è oscillato fra i 26.100 ettari del 2013 e i 25.600 del 2016.

Sempre a carattere nazionale, la produzione raccolta è costantemente cresciuta dal 2013 al 2016. In tonnellate: 327.000 (2013), 370.000 (2014), 383.000 (2015), 435.000 (2016). Anche la resa sorprende: passa da 15 a 19 tonnellate di frutti per ettaro. E sorprende specie a fronte della contrazione delle superfici (nel 2016 si sono persi circa 400 ettari in Italia).

In Sicilia, nel 2016, per la prima volta dal 2012 la superficie complessiva a limoni è scesa al di sotto dei 23.000 ettari (22.700). Parliamo comunque di un tasso di rappresentatività del limone italiano, per la regione, di circa l'88%. A carattere regionale, la produzione raccolta riflette ovviamente il trend nazionale, ed è quindi anch'essa costantemente cresciuta dal 2013 al 2016. In tonnellate: 278.000 (2013, 85% della produzione nazionale), 324.000 (2014, 87,5% della produzione nazionale), 330.000 (2015, 86,16% della produzione nazionale), 392.000 (2016, 90,1% della produzione nazionale).



A carattere territoriale, Siracusa si conferma la capitale d'Italia del limone: la produzione raccolta dal 2013 al 2016, in tonnellate, è la seguente: 111.000 (2013, 39,9% della produzione regionale, 33,9% della produzione nazionale), 115.000 (2014, 35,5% e 31,8%), 118.000 (2015, 35,7% e 30,8%), 125.000 (2016, 31,8% e 28,7%).

Come spiegano a FreshPlaza dal Consorzio di Tutela del Limone di Siracusa IGP: "Le superfici a Siracusa sono stabili intorno ai 5.500 ettari, il 24,2% della superficie regionale e il 21,4% di quella nazionale. E' previsto un significativo incremento di superfici nel prossimo triennio, frutto della ripresa di limoneti abbandonati e della realizzazione di nuovi impianti".

"Dal conseguimento dell'IGP, il Limone di Siracusa con il bollino ha registrato le seguenti performance: 1.600 tonnellate nel 2011/2012 e 2012/2013, più di 2.000 nel 2013/2014, 3.600 nel 2014/2015, 5.700 nel 2015/2016. e 6.800 nel 2016/2017 (il 5,76% della produzione siracusana, il 2,06% della produzione regionale e l'1,77% di quella nazionale). Le superfici iscritte al Consorzio come IGP hanno raggiunto nella campagna in corso quota 1.400 ettari (il 25,4% dell'areale siracusano, il 6,16% della superficie regionale e il 5,6% della superficie nazionale)".

"Le quotazioni al chilogrammo del frutto pendente sono rimaste costantemente sopra l'euro a inizio campagna e sopra 0,50 euro nel periodo attuale; prezzi straordinari, che giustificano almeno in parte i crescenti investimenti in limonicoltura di questi ultimi anni nel nostro areale di produzione".

Di recente il Consorzio ha partecipato a Cibus 2018, dove ha messo in mostra non solo il prodotto fresco (cfr. FreshPlaza del 03/05/2018).