La componente funzionale del kiwi Halla gold cambia durante la maturazione dei frutti
I biotecnologi dell'Kyung Hee University (Yongin, Corea del Sud) hanno indagato i mutevoli livelli del contenuto di molecole funzionali chiave nei kiwi Halla gold, raccolti tra 70 e 160 giorni dopo la piena fioritura e conservati a 4°C per 9 settimane.
"Abbiamo scoperto che i frutti maturi contenevano livelli più alti di fenoli totali, flavonoidi totali e vitamina C, pur presentando livelli più bassi di pigmenti come luteina, β-carotene, 9'-cis-neoxantina e feofitine".
Il contenuto di luteina e di β-carotene è stato mantenuto durante la conservazione post-raccolta, indipendentemente dallo stadio di maturazione alla raccolta, con la notevole eccezione del β-carotene che è aumentato significativamente tra la terza e la sesta settimana di conservazione nei kiwi raccolti 160 giorni dopo la piena fioritura.
"Altri pigmenti tendevano a diminuire durante la maturazione e a maturazione - concludono i ricercatori - Nel complesso, questi risultati suggeriscono che i kiwi meno maturi sono probabilmente una fonte migliore di pigmenti benefici per la salute, come la luteina e il β-carotene".
Fonte: Lim You Jin, Eom Seok Hyun, 'Kiwifruit cultivar ‘Halla gold’ functional component changes during preharvest fruit maturation and postharvest storage', Scientia Horticulturae, Vol. 234, pag. 134-139.