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Per la Puglia quattro nuove denominazioni

Pubblicata la 16ma revisione dell'elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha approvato, con proprio decreto pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 168 del 21 giugno scorso, la 16ma revisione dell'elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) suddivisi per regione e categoria (https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/10241).


Carciofo verde di Putignano

Per la Puglia, nella sezione "Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati", l'elenco 2016 risulta arricchito di quattro denominazioni inerenti i seguenti prodotti orticoli: Carciofi di Putignano, Cardoncello (Scòlymus hispanicus L.), Cardoni (i polloni del carciofo) e Fagiolino dall'occhio (noto anche come Fagiolino pinto, Occhiopinto o di S. Anna - Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. unguiculata (L.) Walp.).


Carciofo violetto di Putignano

I quattro prodotti sono stati candidati dal progetto integrato "Biodiversità delle specie orticole della Puglia (BiodiverSO)" dopo un approfondito studio di etnobotanica e di caratterizzazione morfologica e qualitativa.


Cardoncelli al mercato in via Rosati a Foggia (foto Marrese)

I PAT rappresentano un biglietto da visita dell'agricoltura italiana di qualità. Con il termine di PAT si intendono quei prodotti agroalimentari le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai 25 anni.


Carducci del Carciofo locale di Mola

Nella foto a destra: fagiolino dall'occhio

Il "sistema" dei PAT è regolamentato per decreto legge. L'Italia vanta attualmente 4965 PAT (erano 4881 nel 2015). Il primato del maggior numero di PAT è detenuto dalla Campania (con 486 PAT, 29 PAT in più rispetto al 2015), che ha superato la Toscana (ferma a 460 PAT), al terzo posto della graduatoria si colloca il Lazio con 396 (3 in più dell'anno scorso).

La Puglia vanta 251 PAT ed è al nono posto nella classifica delle regioni.

I quattro nuovi PAT della Puglia saranno illustrati in dettaglio sul sito web del Progetto BiodiverSO.

Per maggiori informazioni:
Progetto BiodiverSO
PSR Puglia 2014-2020
Sottomisura 10.2 – Sostegno alla conservazione delle risorse genetiche in agricoltura e selvicoltura
Coordinatore: Pietro Santamaria
Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali - Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Tel.: 080 5443098
Email: pietro.santamaria@uniba.it - biodiverso@biodiversitapuglia.it
Web: www.biodiversitapuglia.it
Facebook: www.facebook.com/BiodiverSO
Twitter: twitter.com/BiodiverPuglia
Data di pubblicazione: