Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Dalla Melannurca Campana IGP due prodotti nutraceutici contro colesterolo e calvizie

NOTA BENE: Leggi anche gli ultimi aggiornamenti (anno 2017) su questo argomento (clicca qui).

Grazie a una ricerca triennale condotta dal Dipartimento di Farmacia dell'Università degli Studi Federico II di Napoli sono nati dalla celebre Melannurca Campana IGP due prodotti nutraceutici in avanzata fase di sperimentazione sull'uomo. Estratti dai polifenoli naturalmente presenti nelle mele rosse potranno combattere il colesterolo in eccesso e perfino la calvizie.

L'ateneo napoletano e il Consorzio di Tutela Melannurca IGP hanno scelto l'Expo 2015 di Milano per firmare un protocollo d'intesa che assicura ai soli produttori di Melannurca IGP la possibilità di fornire materia prima all'industria farmaceutica, al fine di incrementare il valore aggiunto ottenibile dai melicoltori della Campania e conferire ai prodotti nutraceutici un carattere di unicità e cioè il marchio IGP, che coprirà di fatto un prodotto non brevettabile, perché nato utilizzando quanto già presente in Natura.



Nell'ambito delle "Comunicazioni scientifiche sui prodotti nutraceutici ottenibili da Melannurca Campana IGP" rese all'Expo di Milano, l professor Gian Carlo Tenore, docente di chimica e tossicologia al Dipartimento di Farmacia dell'Università di Napoli Federico II ha spiegato: "Tutte le mele contengono polifenoli, ma le cultivar Annurca e Rossa del Sud, coltivate sotto l'egida della Melannurca Campana IGP, possiedono un elevatissimo contenuto di un gruppo di polifenoli dai riconosciuti effetti salutistici - le Procianidine - molto superiore a qualsiasi altra cultivar di mela oggetto sino ad oggi di studi".

Il docente ha aggiunto: "Questo dato di fatto, unito alle proprietà già note in letteratura sugli effetti degli estratti procianidinici di Melannurca Campana IGP sulla colesterolemia, ha consentito di mettere a punto AppleMets colesterolo, il prodotto nutraceutico in grado di ridurre del 28,8% il colesterolo totale e incrementare l'espressione delle HDL (colesterolo buono) del 60%".


Clicca qui per scaricare la brochure di AppleMets colesterolo.

Gli effetti benefici sull'organismo umano degli estratti polifenolici ottenibili dalle mele Annurche erano già noti in letteratura, ma erano stati sempre sperimentati in vitro, mentre il Dipartimento di Farmacia della Università Federico II di Napoli, con il lavoro in prima persona del direttore, il professor Ettore Novellino e del professor Tenore, ha messo a punto il preparato nutraceutico "la cui dose giornaliera in polifenoli totali - 800 milligrammi - contiene l'equivalente di otto mele annurche, che si conferma di per se un ottimo cibo funzionale – spiega Tenore, che aggiunge – ora abbiamo in corso la fase finale di sperimentazione sull'uomo."

"Il vantaggio essenziale è che il preparato ottenuto con Melannurca IGP non ha gli effetti collaterali di farmaci e altri preparati anticolesterolo, come per esempio le statine", conclude Tenore.

Il Dipartimento di Farmacia ha replicato lo stesso procedimento, sempre avvalendosi dell'estratto polifenolico di Melannurca Campana IGP, per un altro preparato: AppleMets hair, che invece combatte efficacemente la calvizie, consentendo la ricrescita dei capelli con un aumento significativo anche del diametro dei capelli. In questo caso lo studio dell'Ateneo Federiciano si è concentrato sulla selezione della Procianidina B-2, responsabile dell'effetto ricrescita, e che si riscontra fortemente concentrata in Melannurca Campana IGP.


Clicca qui per scaricare la brochure di AppleMets hair.

Giuseppe Giaccio, presidente del Consorzio di Tutela Mela Annurca Campana IGP, ha dichiarato: "Quanto illustrato oggi dal professor Tenore dell'Università di Napoli conferma una volta di più quanto i prodotti della Campania Felix (la mela Annurca è citata da Plinio il Vecchio nella sua Naturalis historia) siano portatori di valori nutrizionali e salutistici importanti, attraverso i quali la nostra regione può contribuire a Nutrire il Mondo nel solco della tradizione della Dieta Mediterranea e al tempo stesso accompagnando importanti innovazioni di processo e di prodotto".

Giaccio ha aggiunto: "La firma del protocollo d'intesa è volta ad assicurare una maggiore disponibilità di materia prima, che è possibile ottenere semplicemente marchiando il prodotto, visto che in Campania c'è relativa abbondanza di meleti certificati per la IGP Melannurca Campana i quali però non marchiano ancora il prodotto. Del resto, un incremento della marchiatura sarebbe a tutto vantaggio del valore aggiunto della produzione agricola, viste le prospettive di mercato registratesi recentemente per la Melannurca IGP e per le future forniture verso l'industria nutraceutica".

Il protocollo d'intesa prevede che il Dipartimento di Farmacia dell'Università rilascerà a tutti i produttori di mele a marchio Melannurca Campana IGP un bollino indicante le qualità nutraceutiche e nutrizionali delle mele, apponibile sulle confezioni in vendita.

Contatti:
Consorzio di Tutela Melannurca Campana I.G.P.

Via Verdi, 29
81100 Caserta
Web: www.melannurca.it
Data di pubblicazione: