Dopo le abbuffate natalizie fai merenda con la frutta: il kiwi
Lo spuntino ideale è da sempre la frutta, e lo è ancor di più quando, come in questo periodo, dobbiamo disintossicarci. Scegliamo un frutto di stagione, per esempio il kiwi che oltre a essere ricco di vitamina C - un'efficace arma di difesa contro i malanni di stagione! - grazie al potassio contrasta l'eccesso di sodio di cui abbiamo fatto incetta negli interminabili pranzi di Natale. In soldoni, contribuisce a eliminare ritenzione idrica e cellulite.
Il kiwi è ricco inoltre di pectina, sostanza che regala un appagante senso di sazietà e regola il colesterolo il cui livello potrebbe essere facilmente alle stelle a causa degli eccessi alimentari e alcolici.
Ultimo punto a favore del kiwi - ma non certo il meno importante - è rappresentato dai semini neri, che facilitano il transito intestinale, risolvendo i problemi di stipsi e sgonfiando così l'addome.
Per far maturare il kiwi, se si presenta acerbo, riponiamolo in un sacchetto di carta con mele e pere. La dose consigliata è di due kiwi al giorno.
Altri cibi che ci aiuteranno nella lotta al sovrappeso festivo sono, per la frutta, oltre al kiwi, mele e arance, anch'esse ricche divitamina C; legumi, ricchi di fibre, ferro e carboidrati a lentoassorbimento; verdure a foglia verde, ricche di acido folico e vitaminedel gruppo B; insalata, perché sazia, ha poche calorie e contienevitamine, calcio, fosforo, potassio; carote, per fare il pieno divitamina A.
Tra le verdure consigliate soprattuttospinaci, cicoria, radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi ecarote. Da condire sempre con olio extravergine di oliva, ricco ditocoferolo, e succo di limone, purificante e astringente.