Martini punta alla Gdo estera
Due aziende agricole proprie, una in Veneto (Azienda Agricola Martini) e l'altra a Licata, in Sicilia (Az. Agr. Marchì Silvana). La lavorazione dei prodotti invece avviene nella sede in provincia di Padova.
L'Azienda Agricola Martini si occupa da anni della produzione di tutti i tipi di crauti: tondi, teneri, duri, viola e a punta per varie zone del Veneto. "Il processo produttivo della nostra azienda - dichiara Alessia Martini (nella foto sotto) - segue i più rigidi controlli e certificazioni. Abbiamo scelto di gestire direttamente tutta la filiera di produzione dalla coltivazione alla commercializzazione e tutti i prodotti commercializzati provengono direttamente dai nostri terreni. Il lavoro parte dal controllo delle coltivazioni di ogni ortaggio e segue tutto il percorso di distribuzione nei punti vendita".
Alessia Martini, Gino Farruggio e Artiom Ceban della Martini in occasione di Fruit Logistica 2017.
L'Az. Agr. Marchì Silvana nasce negli anni 80 dal signor Gino Marchì; nel febbraio del 2015 si fonde attraverso un accordo commerciale con la Martini srl. Fin dall'inizio si è avviato un percorso sull'investimento produttivo atto a potenziare la qualità delle varietà orticole coltivate e specializzandosi fortemente in tre varietà di zucchine (bolognese-grizzino-verde scura), riuscendo a pianificare sia i trapianti sia i periodi di raccolta più confacenti alle stagioni di produzione.
Avendo acquisito la capacità produttiva e la programmazione l'azienda è riuscita negli ultimi tre anni ad espandersi, permettendo di introdurre varietà orticole di rotazione stagionale inverno-estate con i meloni retati e gialletti in tunnel-serre oltre ai carciofi in pieno campo e ai peperoni. Dal 2016 l'azienda è certificata secondo lo standard GlobalGAP oltre ad avere già attivato tutti i protocolli impartiti dai disciplinari di produzione integrata.
L'80% dei clienti è rappresentato dalla Grande distribuzione organizzata mentre il restante 20% è costituito dalla merce emessa nei vari mercati generali d'Italia. "Lavoriamo con le più grandi insegne in Italia al momento - dichiara Artiom Ceban - e stiamo cercando di entrare in qualche catena estera da quest'anno".
"Da 10 anni ci proponiamo nel mercato con la Martini srl a confezionare, produrre/pelare le verdure da noi coltivate". Si tratta di zucca a cubi vassoiata e sfusa, minestrone 9 verdure a pezzi, cipolla borettana con pelatura ad aria, cuori di carciofo (4 pezzi per vassoio), cuore di porro, cuore di sedano, misto brodo e zucchine rondellate.
Il magazzino della Martini è suddiviso in tre parti: 1.000 metri quadrati sono dedicati alla IV gamma (prodotti lavati e imbustati, pronti all'uso); 600 mq preposti alla coltivazione di I gamma (verdure appena raccolte, pronte da pulire) e 400 mq riservati allo stoccaggio della merce.
A Fruit Logistica 2017 l'azienda ha presentato i fondi di carciofo freschi in acqua con aggiunta di acido citrico e ascorbico, che garantisce la freschezza per almeno 8 giorni. "Al carciofo - racconta Artiom - si toglie la parte superiore e inferiore; poi viene scavato. Il prodotto crudo viene messo quindi in acqua con acido ascorbico e citrico. Una volta aperta la confezione, il fondo di carciofo è l'ingrediente ideale per tante ricette gustose".
Oltre che a livello nazionale (Veneto, Sicilia, Abruzzo, Puglia e Calabria), la Martini tratta prodotti esteri: porro e radicchio tondo olandesi; cavolo, porro e carciofi francesi; cavolo cappuccio dal Portogallo; peperoni e carciofi spagnoli.
Provenienza delle merci trattate dall'azienda. Clicca qui per un ingrandimento dell'immagine.
"Il trasporto dei prodotti - aggiunge Artiom - il più delle volte si organizza con trasportatori italiani dai fornitori, alcune volte lo facciamo noi. In ogni caso ci affidiamo a terzi".
Contatti:
Martini Srl
Via Leonardo Da Vinci 140
35010 S. Giorgio In Bosco (PD)
Tel.: +39 049 9451314
Fax: +39 049 9450964
Email: alessiamartini26@tiscali.it
Web: www.martinisrl.org