Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche




Progetto di cooperazione umanitaria tra Puglia e Uganda

La cipolla rossa abbraccia il continente nero

La stagione della Cipolla Rossa di Acquaviva delle Fonti (BA) è appena ricominciata e stavolta vogliamo parlarvi degli aspetti solidali di questo speciale ortaggio a bulbo: il progetto di cooperazione "La Cipolla Rossa abbraccia il Continente Nero", un'alleanza ormai avviata tra il Consorzio di.....

Dall'emergenza igienico-sanitaria alla svolta ecologica: il MOF di Fondi (LT) primo mercato verde d'Italia

Dal rischio chiusura per motivi igienico-sanitari al recupero di tutti i materiali di scarto per far diventare il MOF di Fondi (provincia di Latina) il primo mercato verde d'Italia. E' il progetto che vede impegnata in questi giorni la struttura di viale Piemonte, determinata a risparmiare ma anche a.....

Torino: riduzione del 30% sulla Tari per i commercianti di ortofrutta che usano cassette riutilizzabili

Approvata a Torino la riduzione della Tari per i commercianti di ortofrutta che si avvalgono delle cassette pieghevoli e riutilizzabili del sistema Oikos.Alberto Lucchese, Amministratore Delegato Oikos, ne parla a Freshplaza.Dopo l'approvazione della Delibera dello scorso luglio, che stabiliva il meccanismo.....

Bestack: sostenibilita', sicurezza alimentare, lotta agli sprechi, anche sui Social

Bestack, consorzio non profit di ricerca che riunisce a livello nazionale i produttori italiani di cassette in cartone ondulato per ortofrutta invita tutti a seguire news e curiosità sull'universo del cartone ondulato e dell'ortofrutta made in Italy anche sui suoi canali social: Facebook, Twitter, Linkedin.....

Soriano nel Cimino (VT): nocciole piu' sicure con il protocollo Comune - Assofrutti

Il Comune di Soriano nel Cimino (provincia di Viterbo) in prima linea per la tutela ambientale. E' stato firmato infatti, qualche giorno fa, dal sindaco Fabio Menicacci, il protocollo sperimentale per un'agricoltura consapevole.L'accordo, voluto e promosso da un gran numero di agricoltori sorianesi,.....

Vendita di prodotti ortofrutticoli imperfetti e trasformazione in succhi e confetture

Sette startup per ridurre lo spreco alimentare

Ultimamente Starbucks ha annunciato di volere cominciare a lavorare attivamente per ridurre lo spreco di alimenti nei suoi ristoranti, ma il gigante del caffè a quanto pare non è il solo a voler ridurre la quantità di alimenti che viene gettata via. Qui di seguito l'elenco delle 7 startup che sono state.....

Pomodoro: ANICAV contro il caporalato, importante partnership per la valorizzazione di una filiera etica e di qualita'

Un protocollo per una filiera più etica, sostenibile e di qualità. ANICAV, l'Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali, sigla insieme a un prestigioso ente internazionale di certificazione un'intesa per la promozione e la diffusione della cultura della qualità e della sicurezza dei.....

A Roma, da oggi al 25 aprile, Villaggio per la Terra

Giornata Mondiale della Terra 2016: tutela del Pianeta, rispetto dell'ambiente e diffusione di stili di vita ecosostenibili

Oggi 22 aprile 2016 si festeggia la 46ma Giornata Mondiale della Terra, edizione che quest'anno ha una rilevanza ancora maggiore: il segretario generale delle Nazioni Unite Ban Ki-moon ha, infatti, scelto questa data come primo giorno utile per la sottoscrizione dello storico accordo sul clima di.....

Il contributo di Syngenta a un'agricoltura custode dell'ambiente

In occasione dell'Earth Day (vedi notizia correlata) Syngenta rende noti i numeri che quantificano il contributo del programma The Good Growth Plan ad un'agricoltura produttiva in armonia con la Terra. The Good Growth Plan contiene obiettivi specifici e quantificabili da raggiungere entro il 2020 in.....

Regno Unito: Sainsbury's lancia una guida per tagliare gli sprechi ortofrutticoli

Nel Regno Unito, all'insegna di una campagna volta a decurtare gli sprechi annuali di frutta e verdura, la catena britannica Sainsbury's ha lanciato una guida (Culinary Companionship Code) che illustra agli acquirenti come mantenere gli ortofrutticoli freschi più a lungo. Conservare insieme le giuste.....

Progetto di un team di architetti italiani e olandesi

L'orto all'asilo educa i bambini al rispetto della natura e degli altri

Un'idea vincente, messa a punto da un collettivo (denominato Aut Aut) di architetti italiani e olandesi per avvicinare i bambini all'agricoltura, al rispetto dell'ambiente, alla sostenibilità. Tra gli obiettivi primari del progetto (che ha vinto un concorso a Londra) la sinergia di genitori e insegnanti, sin.....

Capriate San Gervasio (BG): il parco divertimenti Leolandia inaugura l'orto didattico

A Leolandia, secondo parco divertimenti più amato d'Italia nella classifica di Tripadvisor, situato a Capriate San Gervasio (in provincia di Bergamo), è arrivata un'altra grande novità: un vero e proprio orto dove i bambini potranno scoprire i segreti della terra, osservare dal vivo i suoi frutti nelle.....

Dal MABISCOMBI a un'ipotesi di distretto produttivo di quarta gamma nella Piana del Sele

L'analisi di comparto condotta sulla Piana del Sele per la I e IV gamma ha preso spunto dalle attività finali del progetto MABISCOMBI (cfr. FreshPlaza del 06/04/2016), realizzato, per l'appunto, in una realtà aziendale appartenente a una delle otto OP che ricadono sul territorio salernitano e che si occupano.....

Intervento del Direttore di Apot, Alessandro Dalpiaz, in occasione di Florinda

Produttori e comunita' insieme per valorizzare la Val di Non

E' sempre molto acceso il dibattito tra i consumatori di mele e i produttori della Valle di Non. Da una parte la paura che gli spruzzi di fitofarmaci iniziati da qualche settimana siano dannosi per la salute, dall'altra un sistema organizzato ed esperto che si apre nuovamente alla comunità per dare con.....

Grossista svedese incoraggia la produzione locale

Secondo il rivenditore all'ingrosso Hembergs, sul mercato svedese si registra una tendenza al rialzo per prodotti quali zenzero, curcuma, cavolo, patate dolci e crescione d'acqua. Tra i consumatori c'è anche un interesse crescente nei confronti dei cibi vegetariani.La maggior parte delle referenze importate.....

Cile: domanda maggiore e prezzi migliori per le mele bio

Quest'anno la stagione cilena delle mele Royal Gala e Pink Lady biologiche è cominciata con vendite molto sostenute, nonostante la carenza di fornitura sul mercato. Miguel Elissalt, portavoce della ditta Huertos Huaiquivilo, ha spiegato a FreshPlaza: "Date le frequenti piogge registrate quest'anno, abbiamo.....

Renzo Piraccini (Almaverde Bio): "Le potenzialita' di crescita del biologico sono ampie, ma dipendono da tutti noi"

Intrapreso nel 2000, il progetto di Almaverde Bio, oggi marchio leader del biologico italiano, ha contribuito alla diffusione, in Italia, di una cultura del cibo più sostenibile. Lo ha sottolineato il presidente di Almaverde Bio, Renzo Piraccini, nel suo discorso di apertura in occasione del Primo Forum sul.....

Il tema del Benessere Alimentare richiama 400 partecipanti al Forum Almaverde Bio di Cesena

Una "Sala dei Tre Papi" (ex Sala Europa di Cesena Fiera) gremitissima, per un totale di quasi 400 partecipanti, ha decretato il successo del Primo Forum sul Benessere Alimentare, organizzato lo scorso sabato 2 aprile 2016 da Almaverde Bio, la società consortile leader del biologico italiano, in.....

Tema speciale del mese anche su FreshPlaza

Aumenta l'interesse degli Italiani verso la sostenibilita'

Il mese di aprile, su FreshPlaza, è dedicato al tema del Sostenibile, in tutte le sue accezioni economiche, ambientali e sociali. Proprio ieri, 31 marzo 2016, è stata presentata a Milano la seconda edizione per l'Osservatorio Nazionale sullo stile di vita sostenibile, l'indagine qualitativa condotta.....

La Cooperativa Sociale Il Bettolino diventa socia del Consorzio Agribologna

Il Consiglio di Amministrazione del Consorzio Agribologna ha deliberato, il 25 febbraio 2016, l'adesione a socio della Cooperativa Sociale Il Bettolino di Reggiolo (provincia di Reggio Emilia), con decorrenza operativa dal 1 aprile 2016.La Cooperativa Sociale Il Bettolino, nata nel 1989 grazie ad.....

Convegno sulla sostenibilita' ambientale e la vitalita' economica nella produzione degli ortaggi da foglia per la I e IV gamma

Lo scorso 22 marzo, presso l'Azienda Agricola Sperimentale Regionale "Improsta" di Eboli (proincia di Salerno), si è svolto il convegno "Strategie agronomiche e scelte imprenditoriali per garantire sostenibilità ambientale e vitalità economica nel lungo termine al settore produttivo degli ortaggi da foglia.....

Scandinavia: inaugurato il primo supermercato di alimenti a zero packaging

La tendenza a "pre-riciclare", eliminando l'imballaggio (e dunque la creazione di spazzatura) fin dall'origine della catena di fornitura, sembra in fase di diffusione in tutta Europa: dopo l'apertura di Original Unverpackt a Berlino nel 2014 (cfr. FreshPlaza del 14/05/2014), è la volta di LØS Market, un.....

APOT presenta il "Progetto Trentino Frutticolo Sostenibile"

E' stato presentato lo scorso 24 marzo presso la Federazione Trentina della Cooperazione di Trento, il "Progetto Trentino Frutticolo Sostenibile", alla presenza dell'Assessore all'agricoltura della Provincia Autonoma di Trento Michele Dallapiccola. Nato su iniziativa di APOT - Associazione Produttori di.....

Biologico: approvato il piano strategico nazionale in conferenza Stato Regioni

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è stato approvato in Conferenza Stato Regioni il Piano Strategico nazionale del biologico. Il Piano, risultato del lavoro portato avanti dal Mipaaf insieme a tutta la filiera, prevede una serie di obiettivi mirati per la crescita del.....

Di Rossella Gigli

Stretta tra l'incudine e il martello, l'ortofrutta italiana ha una sola strada da percorrere

Dobbiamo prenderne atto: il tempo in cui le produzioni ortofrutticole italiane arrivavano in mezzo mondo, attese e remunerate come delizie preziose e incomparabili, è ormai tramontato. L'offerta si è ampliata nel corso dei decenni, gli attori presenti sul mercato si sono moltiplicati e quello che un.....

Raffaella Didonna: "Quando capisci la Biodiversita', diventa anche impresa"

"Quali azioni state mettendo in campo per la tutela della biodiversità?. E' partendo da questa domanda rivoltaci dai nostri partner della grande distribuzione europea che abbiamo preso le mosse per guardare alla nostra impresa agricola con occhi nuovi e interrogarci su come potessimo in qualche modo.....

Lazio: dopo Calabria e Sicilia, e' la terza regione italiana per superfici investite a biologico

L'agricoltura biologica è sempre più stimolante nel mercato agroalimentare anche romano, e cresce il numero di nuove aziende che vogliono intraprendere il metodo biologico. E' quanto emerge da un'iniziativa organizzata da Confagricoltura di Roma, AIAB e Consorzio CISA.Claudio Destro, presidente di.....

Di Rossella Gigli

Smarcarsi dal caporale prima che sia troppo tardi: il caso del pomodoro da industria

L'eco dei fenomeni di caporalato in Italia ha varcato - come inevitabile, nell'era della globalizzazione - i confini nazionali e ha pesato, in particolar modo, sul settore del pomodoro da industria.Lo abbiamo già scritto lo scorso dicembre 2015: importatori e distributori stranieri attribuiscono una grande.....

Il commento di Jan Van den Heuvel dell'azienda belga VDH Concept

In aumento la richiesta di imballaggi sostenibili e riciclabili

Nel settore degli imballaggi stanno prendendo piede diverse tendenze. Soprattutto nell'ambito della sostenibilità, nei prossimi anni si prevedono cambiamenti. "L'interesse della grande distribuzione - ha dichiarato Jan Van den Heuvel dell'azienda belga VDH Concept - è orientato sempre più verso imballaggi.....

Il pomodoro Dolcinetto ®: la nuova eccellenza italiana sostenibile garantita dal sigillo Sinergie

Fornire al consumatore finale prodotti ortofrutticoli che soddisfino il bisogno di qualità autentica, gusto, naturalità e sicurezza alimentare è un obiettivo che vede sempre più coinvolta in prima linea la filiera del pomodoro da mercato fresco.Con l'aiuto di Marco Cantoni, Responsabile Orticole di Syngenta.....

Gdo e sostenibilita': il gruppo belga Colruyt investe nell'idrogeno

Il gruppo belga Colruyt, conosciuto principalmente per le sue attività nel settore della grande distribuzione alimentare e per il suo forte contributo allo sviluppo delle energie verdi, ha inaugurato una nuova stazione a idrogeno per lo stoccaggio dell'eccesso dell'energia elettrica prodotta dalle sue.....

La 19esima Giornata Tecnica 'La frutticoltura delle Valli del Noce' della Fondazione Edmund Mach

Obiettivo sostenibilita': tra le mele aumentano le varieta' ticchiolatura-resistenti

Quello delle produzioni sostenibili è un tema sempre più importante per i produttori, anche per quelli di mele. Dell'argomento si è parlato ieri a Cles (TN), in occasione della 19esima Giornata Tecnica "La frutticoltura delle valli del Noce", organizzata dalla Fondazione Edmund Mach di San Michele.....