Per il perseguimento di questo obiettivo il CREA, il Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura di Acireale si è avvalso di tecniche di indagine innovative come spettrometria di massa isotopica, analisi multielementare degli elementi in tracce, analisi di spettroscopia nel vicino infrarosso, analisi di caratterizzazione metabolomica e di strumenti genetici, con particolare riferimento ai marcatori molecolari a singolo nucleotide e di regioni del genoma. Il tutto per ottenere un "fingerprinting" (una sorta di impronta digitale) da utilizzare come strumento di classificazione e verifica dell'origine e della tipicità. L'applicazione di approcci chemiometrici di analisi statistica multivariata ha consentito infine di validare la robustezza del sistema di tracciabilità d'origine implementato.
CREA: convegno 'La tracciabilita' delle produzioni per la valorizzazione dell'offerta agrumicola siciliana'
Per il perseguimento di questo obiettivo il CREA, il Centro di Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura di Acireale si è avvalso di tecniche di indagine innovative come spettrometria di massa isotopica, analisi multielementare degli elementi in tracce, analisi di spettroscopia nel vicino infrarosso, analisi di caratterizzazione metabolomica e di strumenti genetici, con particolare riferimento ai marcatori molecolari a singolo nucleotide e di regioni del genoma. Il tutto per ottenere un "fingerprinting" (una sorta di impronta digitale) da utilizzare come strumento di classificazione e verifica dell'origine e della tipicità. L'applicazione di approcci chemiometrici di analisi statistica multivariata ha consentito infine di validare la robustezza del sistema di tracciabilità d'origine implementato.