Le recenti piogge hanno aumentato la possibilità di frazionare le Navel, a vantaggio della colorazione di cui hanno bisogno prima di intraprendere il proprio viaggio verso gli Stati Uniti. Mentre il raccolto delle Navel è cominciato solo in alcuni frutteti della Citrusdal, altri riportano di dover raccogliere i frutti il più velocemente possibile, dal momento che hanno raggiunto la giusta colorazione. I produttori sostengono che le Navel sono più grandi rispetto all'anno scorso, con qualità interna e percentuale di succo molto buone, e che i problemi verificatisi nell'ultima stagione, di fessurazione e marciume, sono fortunatamente assenti.
Ottimo inizio di stagione per Satsuma e clementine
La stagione dei mandarini è cominciata da circa 6 settimane alla Citrusdal, con i Satsuma accolti favorevolmente sul mercato inglese, seguiti da clementine precoci di qualità eccellente e distribuzione dimensionale, anche se con volumi inferiori del 5-10%.
I produttori della Citrusdal invieranno gran parte dei propri mandarini negli Stati Uniti. Nell'azienda sono stati aumentati gli investimenti su frutteti di mandarini coperti, premiati con una migliore qualità interna, una migliore colorazione e una più veloce maturazione fisiologica. L'unico svantaggio segnalato dai produttori è il prosperare di malattie in un ambiente altamente umido.
Domanda crescente per i limoni non trattati
I limoni della Citrusdal si sono colorati velocemente: il raccolto è cominciato con oltre un mese di anticipo, e dovrebbe durare per qualcosa come 10 settimane. La qualità dei frutti è molto buona, e la produzione superiore a quella dell'anno scorso, quando l'effetto della siccità era stato più consistente. La stagione dei limoni ha preso velocemente piede. "Sembra che quest'anno i limoni di diverse origini stessero maturando quasi contemporaneamente, comportando l'immissione sul mercato di ingenti volumi di frutta. Nel periodo trascorso dall'inizio dell'anno, ad esempio, i volumi presenti in Europa sono stati superiori a quelli dell'anno scorso".
E' stato inoltre notato un aumento dei limoni non trattati destinati a Giappone, Gran Bretagna e Unione Europea. "Ho lavorato per 18 anni nel settore, e non ho mai visto così tanta richiesta di limoni senza cera - dice un commerciante - Tutti cercano prodotti con minori residui. L'inconveniente dei limoni non trattati è, tuttavia, la perdita di umidità. Un limone convenzionale perde circa il 6% di umidità nell'arco di 4-6 settimane, quindi è da vedere come si comportano quelli non trattati".
Nel settore dei limoni le dimensioni sono adeguate, e in generale toccano un massimo di 100-138.