Resistente alle malattie, di bell'aspetto, produttiva: queste le principali caratteristiche richieste alla lattuga e ribadite ieri, 23 maggio 2018, a San Mauro Pascoli (Forlì-Cesena), presso l'azienda "Babino", durante la giornata dimostrativa organizzata da Gautier Sementi. In visita, agricoltori e tecnici della zona, una delle più specializzate di tutto il centro nord nella produzione di lattughe.
"Presentiamo alcune novità della nostra ricerca - spiega Maurizio Montalti, responsabile Gautier Italia - Qui abbiamo varietà appena licenziate e alcune che lo saranno a breve. Questo è il momento ideale per pensare alle coltivazioni estive. Come Gautier, offriamo un’ampia gamma di lattughe di tutte le tipologie in grado di ottenere l’apprezzamento degli operatori commerciali".
Maurizio Montalti e Valentine Trinquier
Presente anche Valentine Trinquier, product manager della casa madre francese, che ha illustrato insieme a Montalti e ad Andrea Casadei le caratteristiche delle principali novità. Entriamo nel dettaglio.
Goldorac è una Gentile elegante e a testa aperta con fogliame riccio. La pianta è compatta, equilibrata, con ottima tenuta alla salita a seme e a Tip Burn. Presenta resistenza totale alla Bremia. E' una varietà estiva e questo è il momento giusto per i trapianti.
Goldorac
A breve sarà licenziata J993, lattuga cappuccio a ciclo primaverile e autunnale con buona qualità del fondo e zona di taglio ridotta. La pianta è di medie dimensioni. Anche questa presenta resistenza a Bremia 16-33.
Cidor
Fra le Romane, Cidor è la novità a ciclo primaverile e autunnale. La pianta ha buon volume, fogliame liscio di colore verde brillante, attraente e consistente. Resistenza a Bremia 16-33.
Donador
Anche Donador è una Romana di bell'aspetto, con cespo pesante, aperto e lento a chiudere. La foglia è liscia, brillante e facile da maneggiare. Il ciclo è quello estivo.
Vilandry (foto sopra) rientra fra le lattughe Cappuccio ed è una pianta equilibrata di buon peso e volume, dotata di buona precocità. Ciclo primaverile e autunnale. Si adatta bene al mercato del fresco e alla lavorazione in cuore di lattuga.
Altra novità, non ancora in commercio, è la C982 molto adatta alla IV gamma per la lavorazione in cuore di lattuga.