La patata novella di Siracusa, coltivata nei migliori terreni di terra rossa e maturata al sole di Sicilia, si fregia di un nuovo marchio registrato: Patabon. L'iniziativa è portata avanti dalla Soc. Agr. Zito & Co. s.r.l., sita in provincia di Siracusa, che conta 40 ettari, di cui 25 destinati alla produzione di patate novelle e il resto a ortaggi.
La patata novella di Siracusa a marchio Patabon è della stessa varietà primaticcia - caratterizzata da una buccia sottilissima e da un sapore dolce e delicato - che la Zito ha imparato a far apprezzare alla sua clientela. Le varietà coltivate nell'area di Siracusa e, quindi "vestite anche con il nuovo marchio", sono per il 70% Arizona e Universa, per il 20% Bellini e per il 10% Arinda.
Come spiega a FreshPlaza il responsabile commerciale Tonino Zito: "E' una marca alternativa per differenziarci sul mercato e diversificare le vendite ai diversi clienti. Abbiamo scelto un'immagine solare, con una patata sorridente e l'idea ha subito riscosso successo. Il prodotto è lo stesso di quello venduto a marchio Zito; si tratta solo di una differenziazione di imballo".
Grazie alla preziosa collaborazione dei figli, Francesco (responsabile alla produzione) e Simone (responsabile alla lavorazione), Tonino è soddisfatto della campagna e di aver presentato un prodotto top. "Senza i miei figli non ci sarei riuscito: sono due ragazzi d'oro che si impegnano molto in questo difficile lavoro".
Sulla stagione delle novelle di Siracusa che volge al termine, Tonino sottolinea il favorevole andamento della campagna, a prezzi giusti e non eccessivamente alti. "Il bilancio è positivo soprattutto se guardiamo al mese di maggio: di questi tempi, l'anno scorso abbiamo fatto davvero grandi sforzi per vendere qualche partita di patate. Quest'anno, invece, i prezzi sono addirittura sostenuti".
"E' stata una campagna normale, con buone rese e qualità. Una stagione dove abbiamo guadagnato, ma che non possiamo definire straordinaria - continua Tonino - Al momento sul mercato sono presenti anche partite di novelle pugliesi. Alcune hanno risentito dell'ondata di freddo di fine febbraio/inizi marzo e su quelle riusciamo a spuntarla. Da fine mese arriverà solo prodotto di qualità dalla Puglia ma, per fortuna, noi avremo già terminato la nostra campagna".
Rispetto allo scorso anno si è prodotto almeno il 40% in meno di novelle, ma se si riusciranno a trovare terreni buoni, è possibile che nella prossima campagna si registri una crescita di areale. "In ogni caso, oggi produrre patate novelle è costosissimo: per coltivare un ettaro, i siciliani investono circa 9.000 euro. Solo il seme costa 1,04 euro/kg".
Le patate novelle di Siracusa, a marchio Zito e Patabon, hanno raggiunto anche l'estero. "Francia, Belgio in primis e qualcosa anche in Germania e Paesi Bassi. All'inizio della stagione l'estero pagava più dell'Italia; in questo momento accade esattamente l'opposto".
Contatti:Francesco Zito - responsabile alla produzione
Cell.: +39 331 4001978
Simone Zito - responsabile logistica e lavorazione
Cell.: +39 338 6813107
Tonino Zito - responsabile commerciale
Cell.: +39 348 4059221
ZITO & CO. s.r.l. soc.agr.
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