Inizio ufficiale per la campagna 2018 dell'Uva da Tavola di Mazzarrone Igp
"Le prime varietà a essere raccolte sono la Black Magic e la Victoria - dice Raniolo - Per entrambe la stagione si presenta nelle migliori delle condizioni desiderabili. I grappoli, infatti, sono ben formati, grazie a una certosina acinellatura che viene eseguita da mani esperte".
"Le nostre dipendenti vengono formate nel corso degli anni per imparare questa delicata mansione - continua il presidente - e per mettere in pratica le nostre tecniche di produzione, elaborate nel rispetto di rigidi protocolli di produzione".
Il grado brix dei raccolti iniziali è misurato a 14, ma si prevede che nella prima settimana di giugno possa arrivare a 16 o anche a 17. La disponibilità sulle piante in questa fase della stagione, rispetto all'anno scorso, è di circa il 15% in più. Ciò attesta come l'allegagione sia avvenuta in maniera ottimale e non abbia sofferto di alcuna fitopatia o agente atmosferico.
Videointervista al presidente Gianni Raniolo
"Anche quest'anno rileviamo un interesse vivace da parte della GDO italiana - sottolinea il produttore siciliano - che per il prodotto a marchio ha aumentato il programma di approvvigionamento".
Novità del 2018: export via aerea per gli Emirati Arabi e per il Canada. Entrambi i mercati passano da uve in conservazione, provenienti da Paesi produttori extra UE, alla pregiatissima uva di Mazzarrone, fresca e rigorosamente a marchio.
I mercati tradizionali confermano e accrescono il loro gradimento per l'uva da tavola di Mazzarrone IGP e sono: Francia, Germania, Paesi Bassi, Belgio e Svizzera (65% con, in proporzione, un +15% nel 2018). Questi ultimi saranno i primi a essere raggiunti dall'uva siciliana; poi seguiranno i Paesi del Nord ed Est Europa (25% con un +10% nel 2018); il restante quantitativo è destinato all'export extra UE, cui si aggiunge un +5% aviotrasportato.
"Dato che l'uva proveniente da India, Sudafrica e Cile è in fase calante per i mercati europei - spiega Raniolo - stiamo aspettando che i prezzi per i nostri prodotti comincino a delinearsi più concretamente. Siamo alle prime forniture e rileviamo un aumento sul prezzo del 10% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente".
"Il marchio Igp, fortemente voluto dal territorio, continua a dare i migliori frutti facendo conoscere le nostre uve e la nostra Sicilia in tutto il mondo - conclude il presidente - Si tratta di un valore aggiunto che ci viene sempre più riconosciuto, al punto da permetterci di investire risorse in Ricerca e Sviluppo oltre che nella promozione, in linea con le direttive dello statuto del Consorzio".
Contatti:
Gianni Raniolo
Consorzio di Tutela dell'Uva da Tavola di Mazzarrone Igp
Tel.: +39 335 1033575
Email: uvaigpmazzarrone@libero.it