Grecia: si promuove lo smart farming per i produttori di Crimson Seedless
Questa comunità di produttori sta ospitando docenti e studenti dell'Istituto Tecnologico di Salonicco, e di altre università europee affiliate al consorzio NextFood, in modo tale da semplificare un trasferimento delle conoscenze bidirezionale.
"L'American Farm School (AFS) è un istituto scolastico centenario specializzato nel settore agroalimentare. Secondo la terminologia moderna, si tratta di una organizzazione di confine, la quale da un lato produce i propri prodotti lattiero-caseari e avicoli con un elevato valore aggiunto, dall'altro si occupa di consulenze e formazione. In quanto tale, funziona da facilitatore di innovazione, offrendo ai produttori conoscenze scientifiche all'avanguardia e la possibilità di comunicare le proprie necessità a istituti di ricerca" ha condiviso il dottore di ricerca Philippos Papadopoulos.
"L'AFS sta canalizzando i benefici di due importanti progetti verso i gruppi di produttori greci. Recharging the Greek Youth è un progetto di consulenza a lungo termine finanziato dalla Stavros Niarchos Foundation (SNF), finalizzato ad arginare la fuga di cervelli causata dalla crisi economica con il supporto offerto a produttori nuovi e potenziali. Il progetto è coordinato dalla Rutgers University (New Jersey, USA). Il secondo è NextFood, un progetto sperimentale della Horizon finanziato dalla Commissione Europea, volto a riunire produttori europei, esperti del settore, università e studenti, nell'ottica di provocare un cambiamento fondamentale nelle metodologie di apprendimento delle università, e creare laureati in possesso delle competenze necessarie a collaborare efficacemente con i produttori".
L'aspirazione comune dei due progetti, applicati al caso della Crimson prodotta in Grecia, è quella di creare una comunità multistrato di apprendimento e pratiche che sia alla base della produzione di uva di ottima qualità e rispettosa dell'ambiente da parte di gruppi di produttori economicamente sostenibili e che abbiano costantemente accesso ad una consulenza scientifica. Tali comunità in futuro agiranno da incubatori per la prossima generazione di produttori istruiti e agronomi formati sul campo.
Per maggiori informazioni:
Philippos Papadopoulos Ph.D
American Farm School
Τel: +30 2310 492855
Fax: +30 2310 492815
Email: fpapad@afs.edu.gr
Web: www.afs.edu.gr